Caloo(カルー) - 鈴鹿市の湿疹の口コミ 1件

鈴鹿市の湿疹の口コミ(1件)

北村記念しばた小児科医院 (三重県鈴鹿市)

okken931(本人ではない・3〜5歳・女性)

ステロイドは慢性化した皮膚炎に使用すると耐性が付きより強いステロイドが必要になっていくし、ステロイドをやめるとステロイド離脱症候群になり、余計にひどい皮膚炎になるので極力ステロイドに頼らない、一時使用はいいとしても量を減らす等の脱ステロイドを考えていかなければならないです。

わが子はこちらでは生後3か月から強いステロイドを処方されていて4歳になった今ではすっかりステロイドがないと皮膚炎がひどくなる状態です。

さらに皮膚の免疫力が下がって皮膚感染症にかかりましたが、こちらでは皮膚感染症ではなくダニ等の虫刺されと診断されました。

虫刺されの場合は発疹ができたところからじわじわ広がるような増え方はしないと思うのですが、皮膚感染症ではと言っても全く聞く耳を持ちませんでした。

結局ほかの皮膚科にかかって殺菌作用のある薬を処方していただいて1週間ほどで消えましたが、こちらではステロイドと保湿剤しか処方してもらえませんでした。

わが子の体質が特殊かもしれないしこちらの塗り方が悪いと言われたら何にも言えないし、薬を塗っていなかったらどうなってたかは素人の私ではわからないので★3にしときますが、気分的には★1にしたいです。

風邪の時も積極的に薬を処方してくれますが、個人的には薬を処方しすぎだと思います。掛られる方は処方される薬が本当にわが子に求められるものかをご自身で調査、検討されることを勧めます。

なお、こどもの扱いについては上手で優しいです。それはいいポイントではあると思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月