Caloo(カルー) - 名古屋市の目の疲れの口コミ 26件

名古屋市の目の疲れの口コミ(26件)

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

はなみずき323(本人ではない・70歳代・男性)

主人が白内障の手術(両目)をしていただきました。担当の医師はとても丁寧に説明をしてくださり、耳が遠いので私が同伴しましたが聞こえるように大きな声で説明してくださり、とても助かりました。入院時の担当看護師さんは優しく分かりやすく説明していただき手術の不安がなくなりました。さすが市立大学病院だけあって優秀な医師、スタッフがそろっていると感心しました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

水谷眼科診療所 (愛知県名古屋市中村区)

marumerox(本人・40歳代・女性)

去年の春先にコロナになり完治後から見え方の違和感に悩まされてました。40代も半ばになりいよいよ老眼なのだろうと、コンタクトを遠近両用にしてみたり別の眼科で目が悪くなってると指摘され度数を少し上げたりとやっていたのですが一向に見え方の違和感は変わらずでした。

今年3月終盤になり目の乾きが酷く仕事の合間にこちらを伺った所、先生からはドライアイの所見で目薬を出していただき視力検査も一通りお願いしました。
その際に検査技師さんからそんなに老眼があるように見えないと言われ、仕事柄1日中パソコンを見てる話しをすると「パソコンに向かうことが多いなら、遠近両用をやめて度数を控えめにしたら見やすくなりますよ」とアドバイスいただきました。
これが自分には大正解で目が凄く楽になりました。

車に乗る際は少し度を入れた眼鏡をかければいいんですよと言っていただき、コンタクトは減算して必要な時だけメガネを足すという考え方は自分には考えられず目から鱗でした。

こういうアドバイスをいただけた眼科さんは初めてで本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,000円 ※コンタクト代は別

宇佐美眼科 (愛知県名古屋市中村区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

アレルギー結膜炎で診ていただける先生を探してました。住んでいる近所は眼科が少なく、診ていただいたことはありましたが、そちらでいただいた薬は効きませんでした。
名古屋駅で高速バスを待っていて、痒みに耐えられなくなり、受診。
視力検査などは全てしてくれました。
その次にどれくらいアレルギーがあるか、先生が丁寧に顕微鏡で診てくれます。私にも顕微鏡から見るように言われ、赤いのが炎症です。かなりあるので、今まで出された薬は効きません。とのことでした。目の洗浄もしていただきました。

新しく目薬と塗り薬を処方してもらいました。
先生の処方してくれた痒いのが、すぐに治りました。
きちんと、かゆみの具合や程度も調べてくれて感謝です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリビッド点眼液0.3%、フルオメソロン0.1%点眼液、眼・耳科用リンデロンA軟膏

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

本当にいい先生です。
角膜に穴が空いてしまい、空いてから1ヶ月。
違う病院で1ヶ月で治ると言われていたのにまだあと1ヶ月毎日通ってくださいと言われ、子供にお金がかかるのに毎日の出費、病院の待ち時間平均2時間にもううんざりしていて、ふと違う病院に行ったらはやく治るかも?っと思いこうさか眼科に行ったらすぐになおしてもらえて、本当に嬉しかったです。
次の日から目にコンタクトをいれて外で子供と遊べるようになりました。
本当に良い先生です。
スタッフも以前通っていたとこよりも笑顔で親切で最初からこっちに通えばよかったと後悔しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

目が腫れるぐらいの痛みがあり急遽仕事の合間にいきました。
大きい病院なのでもしかしたら紹介状いるのかな?とか紹介状ないと紹介状ないぶんお金とられたりするのかな?っと思いながらいったのですが。
紹介状なくても見てもらえて、また紹介状ないからと言って別料金はかかりませんでした。最近大きな病院にいくことがあったとき紹介状ないからといわれ5000円別でとられたので心配してましたが大丈夫でした。
眼科はそんなにおもったより人はいなく1時間の滞在でした。
大きい病院ならでは色々検査をして頂き原因がなにかわかりよかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

さぬき眼科 (愛知県名古屋市名東区)

ももどん(本人・30歳代・女性)

本日初めて受診しました。

女性の先生と今まで相性が悪くどうなんだろう?と不安でした。

最初に視力検査をするのですが、看護婦さんも丁寧にじっくり検査をしていただき、その後先生の問診で、本当に優しくしっかりと時間をかけて検査をしていただき、
色々な質問にも答えてもらい、安心出来ました。

薬の説明のなどもしっかり、こう言う薬を出すのでと説明がありました。
院内処方なので、めんどくささもありません。

場所は小学校の角を入った直ぐに駐車場があります。全部で9台あるので目の前の2台が停めれなくても大丈夫でした。

あまり眼科を受診する機会が無かったのですが、是非ここはお勧めです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

大橋眼科 (愛知県名古屋市千種区)

えりりん(本人・40歳代・女性)

去年名古屋に引越してきて初めて眼科受診しました。口コミで評判が良かったので行きました。2階に上がっていくのですが、エレベーターもあり足の不自由な方でも大丈夫です。移転されたようで建物もとても綺麗で受付のスタッフをはじめ皆さん感じが良かったです。駐車場も一階に8台ほどあり比較的空いていました。
待合室には5 、6人ぐらいいらっしゃいましたが、10分程で呼ばれ、検査等して頂きました。前 住んでいた地域の眼科で8箇所くらい行きましたが、ここが一番良かったです。

先生も物腰が優しく 説明も丁寧でした。院内処方だったのですぐにお薬も受け取ることができ、おかげであれだけ辛かった痛み、痒みがすぐに良くなりました。これからも是非お世話になりたいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボカバスチン塩酸塩点眼液0.025%「TOA」

大橋眼科 (愛知県名古屋市千種区)

tomo(本人・20歳代・女性)

ものもらいが出来たので来院いたしました。

綿棒やいろいろな器具を使って、とってもらいました。経過を見ましょうということだったので、ついでに目が乾燥するので目薬を2ついただきました。

とても、迅速な対応です。診察券を出して、すぐ呼ばれすぐ診察に入ります。子供もいたのでとても助かりました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年04月

セントラルアイクリニック (愛知県名古屋市中村区)

hananokohanako(本人・30歳代・女性)

普段はコンタクトをしているのですが、アレルギー持ちなのと、両目共に裸眼で視力が0.05と低視力で不便なため、レーシックの施術を検討してるため、相談と検診を兼ねて受診しました。

結論としては、角膜が薄いのとアレルギーが酷いので引続き検討することにしましたが、メリットだけでなくデメリットや費用感など、詳しく話していただけるので信頼感があります。コンタクトケアなどの相談にも乗っていただけてとても助かりました。いただいた目薬もとても使い心地が良いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

中村眼科クリニック (愛知県名古屋市千種区)

さくら(本人・40歳代・女性)

ここの病院の院長は、とても穏やかな人柄の先生です。

初めての受診のときは不安でしたが、こちらの質問や症状に丁寧にわかりやすく説明してくれます。
じっくりと時間をかけてくれるので評判の良い先生らしく、時間によっては混雑しています。

視力や眼圧を測定するスタッフの方も丁寧ですし、
受付のスタッフも入れ替わりはあるみたいですけど
雰囲気は良いです。

混雑ばかりしていて、まともに話しも聞いてくれない病院が多いなか、とても満足していますので
これからもお世話になります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

本郷眼科 (愛知県名古屋市名東区)

フーミン(本人・20歳代・男性)

仕事柄、デスクワークで一日中パソコンを見ていることが多いのですが、その事もあって目の疲れが尋常ではありません。ちょっと油断するとものもらいになってしまいます。もちろん、バイ菌が入って炎症を起こすのでしょうが(笑)
そんなものもらいになりがちで、転勤で各地を転々としてると困るのが、行きつけの病院を探すことなのですが、この眼科は家からも近いので診察してもらうことなりました。
院内は結構混んではいたのですが、どうやら付き添いや、帰り待ちのお客さんが多く、すぐ呼ばれて見てもらうことができました。
先生はすごく優しくて仕事のことなど、親身に話を聞いてくれました。仕事柄、自分のような患者は多いとのことです。眼の疲れはずっと同じ姿勢でいることで、肩凝りなどが原因とのことでした。
同じ姿勢でいることが無いように二三時間には一度席を立ったり、軽く肩を動かすと良いと言われました。それと、むたみやたらに、目が疲れたからといって手などで擦らないようアドバイスして頂きました。
その後は、腫れもおさまりまして、先生のアドバイス通りに過ごしているので、眼の疲れも以前ほど苦しい想いをすることもなくなりました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 酢酸プレドニゾロン0.25%眼軟膏T

医療法人タナベ眼科 (愛知県名古屋市北区)

雪霰711(本人・30歳代・女性)

評判の良い眼科と聞き通っています。
待合室は、10人くらいしか入れず小さいです。また、人気のため待ち時間は長め。朝イチに行けば、1時間くらいで終わります。先生は、女性。言葉はきつい感じもしますが、はっきりと言ってくれるし、曖昧な言い方はしません。またこちらの疑問は必ず答えてくれます。薬は、処方箋を貰って別の薬局に行きます。患者は、小さい子から老人まで幅広いです。駐車場は2台あります。待合室が広かったらいいなと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

いのこし眼科 (愛知県名古屋市名東区)

すていほーむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

交差点の近くに位置する眼科です。
駐車場が道路に面しているのと、交差点の近くということもあって車を止めるのが難しいです。
5.6台停めることができますが、近くにパーキングがあるのでそちらの方が停めやすいです。(とくに駐車料金のサービスはありません)
待ち時間はそこまで気になるほどではありませんでした。診察も丁寧にしてくださいましたが受診したのは子どもだったので電気が暗くなるの少し怖がっていました。的確に診察してくださり、いただいた目薬ですぐに完治しました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※子どもが受診したため

大名古屋ビルヂング眼科 (愛知県名古屋市中村区)

オルソケラトロジーを検討しており、名古屋で信頼出来そうな眼科クリニックを探している中でこちらを見つけ、受診しました。

まず、名古屋駅直結の大名古屋ビルヂング内にあり、とてもアクセスが良いです。
オルソケラトロジー以外でも、コンタクト不調や花粉、アレルギー疾患等で眼科にお世話になることが多い私には、立地が良いのはとても有難いです。

クリニック内はWEBサイトのお写真通り、とても綺麗です。
各種器具等もとても綺麗で清潔で、信頼出来ます。

今回は費用やメリット・デメリット等の相談と、目のかゆみ・赤みに対する処方でしたが、相談もしやすく、とても丁寧な診察が印象的でした。

また眼のことで相談がある際は、伺おうと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

富田眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

もーやん(本人・40歳代・男性)
4.0 眼科 高眼圧 目の疲れ

ラジオにも出演している眼科医さんで、たくさんの検査機器もスタッフも多くて日替りの先生も色々な説明をしてくれたりするので、安心して治療できる眼科医
でも、予約外で診察に行ったり初診だったりすると、かなりの待ち時間が出来ます。
あと、駐車場はたくさんあるのですが、あちこちに点在してるので、探すのが大変です。
白内障とかの手術では、有名な眼科医さんなので、手術希望の患者さんがたくさん居ます。
予約の変更は、電話が繋がり難いので難しいです

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

タマキ眼科 (愛知県名古屋市中村区)

青洲(本人・50歳代・男性)

目に眼精疲労からか、目をぱちぱちすると違和感があり、初めて受診しました。
新患でしたが待ち時間は、15分弱で診察していただけました。
先生は比較的若い先生で、手寧に違和感の状況など症状を聞いていただけました。
検査などに看護師さんが誘導していただけますが、たくさんの看護師さんスタッフが多いのにはびっくりしました。みんなテキパキと対応していただき特に問題がない。
ドライアイのための点眼薬を処方していただけました。
始めていった病院でしたがとても手早い対応に感謝、感謝でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月

ほんべクリニック (愛知県名古屋市中村区)

るるん(本人・30歳代・女性)

スパイラルタワーズの地下2階にある眼科です。
地下から繋がっているので天候に左右されず行けるの便利でした。

疲れのせいか目の下の痙攣が何ヶ月も続いていたので受診しました。

平日の午後に行ったのですが名古屋駅という場所柄のせいかOL、サラリーマンが多くとにかく混んでいました。

自動ドアが開くとすぐ待合室なのですが席は患者さんでいっぱい。
待合室は狭くて隣の人と肩がくっつきました。
ただ雑誌の種類が沢山あったので待ち時間は苦痛ではなかったです。

先生は男の先生で物腰の柔らかい先生で話しやすかったし説明も丁寧でした。
痙攣の原因はストレスからきてるという診断でしばらく目薬で経過観察をすることになりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コバラム点眼液0.02%

医療法人衆済会増子記念病院 (愛知県名古屋市中村区)

sasa(本人・20歳代・女性)

目が非常に痒く(ムズムズする感じ)頻繁に目をこするようになり、
だんだん、まぶたが腫れぼったくなってきたので、こちらの病院を受診しました。

前々から、目の痒みや目の腫れはよくあったのですが
一日寝れば次の日には、改善されていた為、今まで放置していました。

色々な器具を使用して診察して頂きました。
腫れと痒みの原因は、アレルギー性の結膜炎であると診断されました。
「処方する目薬をさせば、すぐに腫れは治まります」
ということなので、言われた通り処方された目薬をさしました。

目薬は一週間分なので、「なくなったらまた受診するように」とのことだったので、
1週間後に行き診てもらったら、「症状は治まりました」とのことで、
「また痒がるようなら受診してください」と言われました。

費用は良心的な価格だと思います。
2回ほど通院しましたが、合計で3000円程度でした。

スタッフの対応は、可もなく不可もなくです。
自然と対応して頂きました。

全体的には、良い病院だったと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 不明
料金: 2,000円 ※診察と、薬(目薬)の処方

医療法人 コスモス会 清水眼科 (愛知県名古屋市千種区)

菫540(本人・30歳代・男性)

小学校1年生のときに視力の低下を感じ、保護者同伴で受診しました。右目よりも左目のほうが視力がよく、右目が弱視、左目が遠視と診断されました。弱視の治療としてアイパッチが用いられました。左目にアイパッチを付けて、一日のうちの一定時間を右目のみで生活し、視力の回復を促進するものでした。徐々に右目の視力は回復し、やがて両目共に遠視という診断が下されるようになりました。
 大学に入ると、視力は、左目が裸眼で1.5だったので、裸眼で生活をしていました。しかし、遠視であるため、裸眼でテレビや漫画本や映画などを見ていると、すぐに目が疲れてきました。医師に相談すると、コンタクトレンズの着用を勧められました。最初はコンタクトレンズを装着することに対してとても抵抗がありましたが、スタッフさんからの強い後押しで購入することを決めました。いざ、コンタクトレンズを装着してみると、メガネよりも自分の目の状態に適している感じがして、購入したことは間違いではないと感じました。小さい頃から医師を信じて治療に取り組んできて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 2,000円 ※診察と目薬を合わせた金額です

医療法人安間眼科 (愛知県名古屋市中区)

リシチトン112(本人・60歳代・女性)

入室から退室まで、違和感がありました。
受付スタッフは笑顔無し。機械的な言葉と対応。
2階検査フロアーでも8割方笑顔無しのスタッフ。
かなり高齢の方が座るところ無く立っていても知らん顔。検査の為の目薬点眼もコーナーに呼び寄せ、また直ぐに戻らせる。以前の眼科ではスタッフが患者のところに来ていました。
1番不快だったのは、診察で呼ばれて行くとまだ前の人が片付けているのに、荷物を置いてどうぞ、と言われたこと。数をこなそうという事なんでしょうが、患者目線ではありません。3回通院しましたが、コミュニケーションなど持てるものではなく、長時間待ち、わずか1分診察の為に費やす時間が勿体無いです。
先生方の見立ては良いのかも知れませんが、もっと人間味のある、温かな診察をしてくださる病院を探します。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月