Caloo(カルー) - 岡崎市の自然分娩の口コミ 21件

岡崎市の自然分娩の口コミ(21件)

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

とっちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

岡崎市は分娩できる産婦人科が減っていること、おおはらさんはとても人気であることから妊娠が分かったらすぐに行かないと分娩予約がとれないと過去に口コミで見たことがあったので、妊娠3週の超早期のタイミングで行きました。さすがに早すぎて胎のうが確認できず、後日確認できた時点で受け入れ数に達していないとのことで無事に分娩予約ができました。
妊婦健診の通院の待ち時間は長かったです。最大1時間待ちということもありました。そのため、遅れの影響が少ない朝一の時間帯にて診察予約をするように工夫しました。
つわりが酷かった時期には診察待ちの間に背もたれ付きの椅子に座らせてくださったり、点滴をした時に戻してしまった時も優しく声をかけて下さったり、とてもありがたかったです。
先生も看護師さんも助産師さんもとても温かな方ばかりでこちらのクリニックで出産してよかったです。
コロナ禍で立ち会い出産も面会も禁止でしたが、温かなスタッフのみなさんのおかげでまったく不安はありませんでした。
入院中の食事もおいしかったです。男性の方が配膳くださる場合は事前にアナウンスが流れたので、授乳中に突然入ってきて困るということもありませんでした。配慮がなされていました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年02月

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

ナーシセス(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

こちらのクリニックで出産してよかったです。
1人目は別の病院で産んだのですが…全然違います。流れ作業的な感じが一切しなかったです。
院長先生は、声は聞き取りにくいのですが、いつも赤ちゃん元気ですよ!と優しく声をかけてくださり、いつも安心できました。上の子が一緒に行った時も、上の子にも声をかけてくれました。人柄が穏やかな印象です。看護師たちも皆さん優しい方ばかりでした。
母親教室もわかりやすかったです。
入院中もケアが細かく、ほかられっぱなしな事も一度もありませんでした。マメに気にかけてくれる印象です。
産後も1か月検診の前にクリニックにいき、マッサージを受けました。身体がポカポカになり、慣れない子育てを頑張っていたからの身体がゴリゴリになっていたようでした。終わった後はおっぱいがたくさん出ました。その時に助産師さんと話が出来て、赤ちゃんの体重もみてくれるので、すごくホッとしました。
一言で言うなら、手厚いクリニックです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

まめ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

午前中はほとんどの日で託児があり、子連れでも安心して診察を受けることができます。医院長先生も助産師さん、看護師さん、保育士さんも優しい方ばかりなので、安心して出産することができました。病室もきれいです。入院中の食事もとても美味しかったです。ただ、分娩予約がすぐにいっぱいになってしまうようで、こちらで出産を希望するならば早めに受診した方がいいと思います。分娩が入ると診察が止まってしまったりして待つこともあったので、診察のときは時間に余裕を持って行った方がいいかと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

パエオニア758(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

妊娠中に通いました。待合室も広くて清潔ですが、待たされるときは結構待ちます。先生も決まっていなくて毎回違う先生でしたが、よく話を聞いてくれる先生が多くて良かったです。また、子連れでも託児所があるので助かります。駅からも徒歩で近いですが、エレベーターがないので、妊婦にはきつかったです。バスか車で送迎してもらう事がいいと思います。また小児科や歯科も併設されていて安心です。ただ、分娩中の不安な時にひとりの助産師がいちいち言い方きつくて笑顔もないし、感じ悪かったのが残念でした。産後のケアや料理も美味しくて、エステまで付いてます。頼めば新生児の写真も撮ってくれるプランもあります。とても良かっただけに、そのひとひの助産師さんのことだけが残念でした。でも他の人にも勧めたいと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年08月

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

みよまま(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

引越し先で、産婦人科をさがしておりましたが、評判も良かったのでここにしました。検診の時は、毎回検診券プラスで現金がかかりますが、先生はとても丁寧な方です。
出産がちょうどコロナの時期で、立ち合いも面会もできませんでしたが、立ち合いがなくても、助産師さん看護師さんのサポートがかなり良くて、こんなに安心してお産ができると思いませんでした。本陣痛が来てからは、担当の助産師さんが常に付き添ってくれて、腰をさすったりしてくれました。入院中も、一つ一つが丁寧で、授乳もみっちり教えていただきました。2週間検診も1ヶ月検診もとても丁寧でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

たか・レディースクリニック (愛知県岡崎市)

のも(本人・20歳代・女性)

昨年の8月にこちらで出産しました。

先生は体重に厳しく、体重の増えが大きいと毎回食事制限するように注意されます。看護師さんもそれを理解されているので、私たちの気持ちに共感してくれつつも、先生の優しさだよと教えていただきました。
また、先生の滑舌が悪く聞き取れないこともあとで看護師さんに聞くと教えてくれます。聞き取れなかった時に、聞き返すのが一番良いと思いますが、、、

出産、入院中は、ベテラン看護師の方がほとんどのため不安に感じることはほとんどありませんでした。

食事は、調理をされている方に聞いたところパンまで手作りです。とても美味しかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年12月

たか・レディースクリニック (愛知県岡崎市)

すずらん544(本人・30歳代・女性)

体重はかなり厳しく管理されますが、産後1ヶ月検診の時にはほとんどの人が元の体重に戻ってるそうです。
先生は早口で聞き取りづらくても看護婦さんが後でフォローしてくれます。
基本予約制なので、急な分娩とかがなければ、ほとんど待たずに診てもらえるのでよかったです。
出産時は、LDR室なので、最初から最後まで移動しなくていいのも楽でした。
入院中の持ち物も、ほとんど用意する物がなかったのもよかったです。パジャマも毎日着替え用に5枚貸してくれます。
病院内は、綺麗で全室個室なので、ゆっくり過ごすことができ、食事もとても美味しかったです。そして、入院中、看護婦さん・助産師さんがとても優しくフレンドリーで初めての出産でも安心できました。
先生がちょっと厳しい感じでほとんど笑顔を見せてくれないので、★-0.5です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月
料金: 75,000円 ※金曜日の明け方に入院して水曜日退院で、自然分娩の値段です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

流星雨788(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

コロナ禍で出産しました。

1人目がまだ小さいのですが、平日の午前は保育士さんが2から3名いてくれるので安心して受診できます。

とても人気なようで、妊娠が発覚したらすぐこちらを受診することをオススメします。
早めに受診しても、タイミングが悪ければ分娩予約はできないようです。
ただ、初診は予約できないのでかなり待ちます。
2時間ほど待ちました。
つわりが始まっていたので結構大変でした。

先生は比較的優しい方だと思います。

骨盤ベルトやNSTベルトは購入必須なので、少しお金がかかります。

貧血や便秘の症状に対してキチンとお薬を処方してくれます。

1人目を別の産院で産んでいるのですが
入院費用は比較的高めです。

シャワールームが2つしかなく、個室に付いていないのでシャワールーム付きの特別室を予約すると一日につき7.000円程かかるか1万円ほどかかるか、2室ある特別室のどちらかを選ぶと更に高くなります。

深夜入院で翌朝出産、途中2度ほどお薬処方があり入院費用は手出しで14万円近くしました。

入院時のアメニティも、持ち帰られるものは少ないです。

退院時のプレゼントも特にありません。
(他院で産んだ1人目は写真立てなど選べました)

あるのは赤ちゃんとの写真撮影くらいです。
院内着で撮るので特別なものというわけではないですが。

あと、食事は美味しく豪華です!
これは言えます。美味しいです笑

規則正しすぎて夜お腹空くのでお菓子の持参をオススメします。?

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年03月
料金: 140,000円 ※入院費のみです。別途で都度の診察費2.000円以上かかります。

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

ベリンダ631(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠が分かってから一番近くの産院ということでお世話になりました。妊娠中も、4Dエコーを見ることができたりメモリースティックに動画を保存してくれたりしました。
出産後の入院中のサポート、ご飯も美味しくここで出産して良かったなと思います。
母子同室がはじまって辛くなったら預かっていただくことも出来てとても助かりました。
入院中1回マッサージをうけることも出来とてもいいリフレッシュになりました。
また次妊娠することがあったらまたここでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2021年02月

フェアリーベルクリニック (愛知県岡崎市)

センタウレア409(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊婦検診は、毎回実費で2000円かかりました。
他の産院だと、検診はクーポンで済んで、実費0の所もあるので、毎回2千円払うのは少し負担に感じました。
遅い時間までやっていて、託児もあるので、フルタイムで働いており上の子がいる私にはとても都合がよかったです。
入院時にも、時間や曜日制限はあるものの、託児お願いできるそうです。
先生は複数人居ます。助産師さんは皆さんとても感じが良かったです。入院中のご飯とおやつは、とても美味しかったです。また、全個室でシャワーもトイレもテレビも冷蔵庫も部屋についていて、とても快適な入院生活を送れました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

ぷぅちゃん(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

クリニックからホスピタルになりました。
以前は別棟に不妊治療のできるところがありましたが、今は少し離れた所に新しくオープンしたようです。
定期検診は、医院長先生はサッパリ淡々とで急ぎの方には人気で、他の先生は男性女性の先生とも丁寧に診てくださいます。
曜日で先生が決まっていますが、受付で言えば先生の変更もできました。
4Dエコーがあり、毎回USBに入れてもらえました。
出産するときは、陣痛から出産まで同じ部屋で移動もなく楽でした。
出産の次の日から母子同室ですが、シャワーをしたいときなど、いつでも赤ちゃんは預かってもらえました。
お祝い膳は豪華で美味しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年10月

田那村産婦人科 (愛知県岡崎市)

チョコラテ(本人・20歳代・女性)

病院自体は古めの建物です。
基本空いていたので検診の時も待ち時間はほとんどありませんでした。
事前に予約は取らず直接行くスタイルで楽でした。
先生はおじいちゃん先生で検診は淡々と終わります。笑
気になることなどは積極的に自分から聞かないと、、質問にはちゃんと答えてくれます。
出産はほんとに生まれる直前まで看護師(助産師?)さんだけでした。
先生は最後取り上げてくれたくらいです。3人目の出産でしたが初めて縫わずにすみました。
出産も入院中も看護師さんの存在がとても心強い産院でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

たか・レディースクリニック (愛知県岡崎市)

とらじろう(本人・30歳代・女性)

この病院で2人出産しました。外来の先生は、お一人でやられています。某市民病院での経験も豊富なので、信頼できる先生ですが、なかなか薬は、処方してくれない先生です。便秘で辛いと言っても、食事を改善してくださいと言われてしまいます。分娩が夜間になると代務の先生の対応になりますが、特に不安に思う事は、ありませんでした。入院中の食事は、とても美味しく、おやつもあり、大満足です。お祝い膳と言うのも入院中あり、2食分ついてきます。私の時は、ステーキがつきました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

おおはらマタニティクリニック (愛知県岡崎市)

ぴょんち(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

出産のためにお世話になりました。先輩ママからの評判が良かったのでこちらに決めました。

とても人気があり、妊娠判明後すぐ受診しないと分娩予約ができないことがあります。待ち時間は長く、予約しても30分から1時間ほど待ちました。
健診の際は無料の託児があるので助かります。

診察では、先生はテキパキしています。質問があって聞いたことにはしっかりと答えてくださいますが、聞かなければ教えてくれないことも多いです。先生のお考えあってのことでしょうが、逆子になっていても教えてくれなかったということがありました。この逆子は治ったので特に問題はありませんでしたが、現状をきちんと教えてほしかったです。

看護師さんや助産師さん方はとても親切で、色々なことを教えてくれます。出産入院中も丁寧に指導してくださるなど、安心で快適な入院生活をおくれました。

入院中は食事が豪華でおいしかったです。おやつもケーキなどが出ました。

この産婦人科を選んでよかったと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

ちっち(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

不妊治療の末、できた子の分娩する病院として紹介されました。

グループの病院なので先生が多く、24時間対応の産科です。ただ先生が固定されていないため、決まった先生が良ければそのあった先生が出てくる曜日に自分が合わさなければいけません。
やはり個性があるのでいっぱいしゃべってくれる先生とこっちから聞かないと何も言ってくれない先生といろいろです。
無痛分娩もやっていて、母親教室とかも頻繁にやっているのでサポート面はとても充実していると思います。助産婦さんも多いようで、看護婦さんと接するより助産婦さんと接するほうが多いかもと思いました。

とても設備が充実してます。LDR室は3つぐらいあるし、なによりも個室がきれいです。どうせ産むならきれいなところのほうがいいですよね。
分娩後には、アロママッサージもしていただけます。ご飯もホテル並みです。おやつもでます。その分、料金が割高かもしれません。
ちなみに待ち時間は、午前中だと1~2時間待つかも知れませんが、午後からだと比較的早く待っても30分ぐらいです。早ければすぐ呼ばれます。午後がオススメです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 酸化マグネシウム、パントシン散
料金: 2,000円 ※補助券を使って余分にかかる金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

あーちゃ(本人・20歳代・女性)

個人病院で検診の際、お腹が少し張るような気がすると伝えた所、内診とNSTの結果から切迫早産と診断され即入院。後日、悪化し市民病院に転院になりました。

内診、NSTの結果からいつ生まれてもおかしくない状態と診断。
ウテメリンを増やし点滴をしました。NSTを装着し張りがおさまるか様子を見ました。

看護師さん、先生、助産師さん優しい方が多かったです。女医さんだったので恥ずかしくもなく丁寧に診察して頂き安心出来ました。
4人部屋だった為、トイレが部屋になく度々行きたくなってしまうのには少し困りました。退院後の診察では予約してましたが30分ぐらいは待ちました。
会計も少し待ちましたが長時間ではないので大病院の割りには待ち時間は少なかったです。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ウテメリン
料金: 150,000円 ※1ヶ月半入院してましたが、高額医療制度を使用し支払は15万円程でした。出産費用は26万円程ですが補助でプラスになりました。

たか・レディースクリニック (愛知県岡崎市)

竜巻252(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で里帰り出産をしました。
★里帰り中の料理・・・とても健康的でカロリーも考えられていてとてもおいしかったです。パンは病院で焼いているこだわりパンだそうです。
★医師・・・とても早口で驚きました。噂で聞いていましたが想像を超える早口で、(私も早口なので聞き取れるかと思いましたが)、私が分からない感じの表情の時は診察が終わってから看護師さんが気づいて内容を教えてくれます。
ゆっくり話してほしい、と言いづらい雰囲気があります。
陣痛が始まってからも早口だったのでその時はゆっくり話してくれと伝えましたが。
ただ、産後陰部を縫う時もかなり丁寧に縫ってくれて、退院前とける糸ではあるものの抜歯もサービスでしてくれました。(退院後に抜歯をお願いする場合は有料だそうです)
★看護師さん助産師さん・・・とても優しく、里帰り前の病院の不安も聞いてくれアドバイスまでくれました。
入院中もとてもやさしく寄り添ってくれるような対応でした。

★予約・・・予約がネットからできます。予約していかないと凄く待たされますが、予約していけば比較的早く対応してくださいます。
★部屋・・きれいで、すべて個室です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年02月
料金: 90,000円 ※破水したため通常より一日前に入院しています。

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

竜135(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

✴︎産婦人科の医師
男性医師も女性医師も、基本的にあっさりさっぱり。あまり目も合わせてくれません。
自分から質問しなければ、じゃあ2w後に…とすぐ帰されます。
その時期その時期で、症状のかわる妊婦なので
これを気をつけてね、とかアドバイスを前もって教えてくれるのかと思いきやそうではありません。
聞きたいこともわからない状態なので、初マタさんにはかなり不安かも。
体重管理も甘いです。どんなに増えても注意されませんでした。笑
結局は産むのは本人で医者には関係ないですもんね。事務的な医師が多かったです。
指名しなければ毎回医師は変わります。
事務員さんにこの先生とこの先生以外で親身になってくれる方いますか?と聞いたら苦笑しながら対応の良い先生を教えてくれます。

小児科の医師
赤子の一ヶ月健診の時の先生は1番対応が良かったですし、話しやすかったです。健診なので常勤ではないと思います。

助産師
たくさんいます。親身な方もいるのでその方なら当たりです。入院中は毎日違う助産師さんが部屋に来ました。
ある助産師さんには出産直後の不安定なときに、あなたの担当じゃないんだからちゃんと説明をして!と言われました…
他の助産師さん達にはちゃんと私の状態が把握されてるのに。

育児
あまり母乳育児のゴリ押しではないと思います。
母乳外来で相談しに行っても、混合のが預けられるし楽ですよと言われました。母乳があまり出ない私を励まそうとしたのかな…
母乳外来といっても、母乳促進のマッサージが出来る助産師さんはいませんでした。辞められたそうです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、母子同室

通院
完全予約制で、待ち時間は少ない方に感じました。
無料の託児所があり上の子を預かってもらえるのが本当に助かりました。
待合室で5分から10分、中待合室で5分から10分、さらに処置があると
最高で40分以上待ったこともあります。

先生の説明がとにかく少ない。
3人の先生にかかりましたが、どの先生もとても少なかったです。
エコー中も特に説明なし。
「何か質問はありますか?」と言われても
聞きたいことがわからないので
もっと先生の方からいろいろ言って欲しかったです。

そのかわり助産師さんはたくさん話をしてくれました。計測中など、いろいろアドバイスをくれて先生の説明不足を補ってくれたと思います。

出産
助産師さん立ち会いのもと出産しました。
入院する方も多いせいか、助産師さんは各部屋を検診していて忙しそうでした。
陣痛室と分娩室が一緒なので、全開になってから部屋を移動しなくて済むのは本当に助かりました。

出産後入院
部屋にシャワーがついていてよかったです。
壁が異様に薄く隣の部屋や向かい部屋の赤ちゃんの泣き声がよく聞こえました。
ご飯は美味しくもまずくもなかったです。
集団で赤ちゃんのお世話の説明を聞き、各自の部屋に戻って
聞きたいことがあればナースコールで来てもらう感じだったので
ちょっとした質問にナースコールを押すのもためらい困りました。

ここの病院は母乳育児押しでした。
退院のときに哺乳瓶等のおまけがなく

みんながみんな必ず母乳が満足するほど出るわけではないので
入院前にミルクや哺乳瓶を用意しておくことをお勧めします。
(1日分ぐらいのミルクはくれました)
入院は4日と短めです。
利用はしませんでしたが入院中も無料託児があり安心できました。
料金は通常でもやや高めです。

入院中、検診に来てくれた小児科の先生はとても明るくいろいろ不安な事を質問したら優しく教えてくれました。
(この先生が1番良かった)

1ヵ月検診の小児科の先生は説明内容は悪くなかったのですが横柄で威圧的で1番苦手でした。

アンケートにいくつか病院に対する要望を書いたら、
次回の時に改善されていてうれしかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
料金: 570,000円 ※祝日料金で通常より+2万です。

エンジェルベルホスピタル (愛知県岡崎市)

みい(本人・20歳代・女性)

妊娠中の通院は4Dの機械もあり、平日の午前に行き、待ち時間も普通ですし、とてもよかったのですが。
問題は出産…陣痛が始まり、部屋はとても綺麗だし、設備もあるし、ご飯も美味しくそれはよかったのですが、本陣痛始まって分娩台に上がるものの、分娩台にひとり。。「機械つけて、それが他の部屋でも見れますから。」と放置。3日間の陣痛でヘトヘトな上、分娩台に1人しかも15時間。考えられませんでした。母が見ててくれたのでよかったですが、母が居なければ1人で心細すぎます。そして、内診が多すぎる。10回以上されました。助産婦さん経験が少ないのか、お医者さんが内診すると「わたしもわたしも!」と…研修生のようでした。それでも子供が降りてこないので、もう切ってくださいとお願いすると、とても嫌な顔をされ、「朝まで頑張れない?もっと長いひといるよ」と言われました。機械ではそこまで痛みの数値が出てなかったそうです。結局帝王切開になると、子供が大きすぎて旋回できなかったそうです。
わたしの痛みはお腹ではなく、腰に赤ちゃんの頭がはまってしまった痛みで機械では数値がはかれなかったみたいです。
あと、本陣痛中の食事はあんなに豪華なものを出されても、一口も食べられず勿体無い。。あれも料金が入っているなら、安くして欲しいものです…。

それからはひどいもの。。1人に聞き、それを実践していると他の人に違うと言われたり、連携が全くありません。
抜糸は4日も経たないうちにされ、傷口が開いてしまいました。その後1ヶ月も通院する羽目に…。etc...。

ここで産むなら、他の産院に全て断られ仕方なくとか。最後の砦くらいに思った方がいいかもしれません。
看護婦さんや助産婦さん、1人1人優しいですが、マニュアル通りすぎて…。
産婆さんってもっと産む人に寄り添ってるイメージだったので、内診以外触れもしなければ声もほとんどかけていただけず、びっくりでした。
それらを絶えられる方や、事務的だけのがいい方にはオススメですが、わたしはもっと温もりのあるお産が出来るとこで次は産みたいなと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年06月
料金: 2,500円 ※出産一時金差し引き、20万程度支払いました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)