Caloo(カルー) - 浜松市中央区の動悸・息切れの口コミ 10件

浜松市中央区の動悸・息切れの口コミ(10件)

医療法人社団森沢会メンタルクリニッククラルス (静岡県浜松市中央区)

木星496(本人ではない・10歳代・女性)

以前、主人がうつ病で受診した経緯があります。
1軒目では大量の薬を貰うだけで改善無し。2軒目で貰った薬が間違っていて悪化し、廃人のようになりました。その時に、長年パニック障害で家から出られなかった友人が、この病院にかかって半年で社会復帰したのを聞き、勧められて受診。軽い薬のみで、1年で普通に戻りました。薬よりも患者本人の物の考え方受けは取り方を変えてくれます。それには、患者本人家族がカウンセリングとはなんぞや、ということをちゃんと理解しなければなりません。何ともない世間話がちゃんと治療に繋がっているので、何の治療も無い!と辞めてしまうと、一生病気のままです。ということで、娘も通ってカウンセリングを受けています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」

中村医院 (静岡県浜松市中央区)

romeo(本人・30歳代・男性)

通院していた精神科が遠方に移られるという理由で通い始めました。

初診は予約ですが再診は予約ではなくても診察して頂けます。
受付の方々の対応がいいです。

待ち時間は、まちまちで5分程度で診てもらえる時もあれば1時間近く待たされる事も。平均して15分程度と思えば良いと思います。

まず初診で「性格検査」というような検査だったと思いますが
「はい」か「いいえ」で答える検査です。

患者の性格傾向等を診るのだと認識しておりますが
割と的確な診断がくだります。

前の医院では、あやふやだった所もはっきりと傾向を言ってくださいます。

また、気分の落ち込みやストレス要因等
不調の原因を正直に包み隠さず言えば同調してくださいますし
浄化されていく感じがありカウンセラー的要素も兼ね備えてる良い先生です。

多少、強い薬を出されますが、こられも正直に副作用等で合わない旨を話せば問題ありません。

診察前は必ず看護師さんからのヒアリングがあるのですが
こちらも前の診察以降の経過報告的役割で色々とアドバイスしてくださいます。

薬局の方々も説明等が上手く
受付、看護師、先生、薬剤師のチームプレーといった感じです。

割とモノをハッキリと述べられる先生なので
初診や二回目、三回目の診断では「合わないかも?」と思いましたが
通院してるうちに段々と変わっていく感じがあり今では信頼しています。

私が名医だと思う理由は心療内科や精神科として、よりも
むしろ内科としてでして、薬の処方が上手いです。

風邪でかかる場合も、やむくもに広く薬を処方するでなく
ピンポイントで強く出ている症状を重点的に緩和させていく処方が上手く
長引くモノでもいつの間にか治っている事が多いです。

また多方面から原因を探る技量に長けており
不安や緊張からくる動機や過呼吸だと思っていたものが実は血圧異常だったりで
血圧の上昇を抑える薬を処方して頂き安定した血圧で過ごせてます。

消化機能にも不調がありますが、そちらも診て頂けているので
総合的なお医者様という感じです。

セカンドオピニオンも嫌がらない先生で、むしろ専門外は専門医を主治医として持つべきだとの助言をくださいました。

もっと早く通院していれば良かったのかも・・・と思うほどの名医です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

浜松医療センター (静岡県浜松市中央区)

さんつ(本人ではない)

母が心臓が悪く循環器へ入院しましたが
入院中に肺炎になりショック状態になり集中治療室にも入り
主治医には覚悟はしておいてくださいとも言われましたが
主治医のしっかりした治療方針と説明に納得ができました
一般病棟に戻り肺炎の治りかけの時に今度は敗血症にもなり
覚悟しておりましたが懸命な治療をしてくださり回復し退院して
今はかかりつけの病院に月1で通院して元気でやっております。
各専門の担当医さん看護師さん看護学生さんにも大変お世話になりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

きもとクリニック (静岡県浜松市中央区)

あだっしゅ(本人・40歳代・女性)

バセドウ病で通院しています。
新しい病院で小児科ではありませんがキッズスペース完備です。お陰で子どもたちを連れて通院しても愚図ることなく待ち時間を過ごせます。
先生は、すごく丁寧で優しく、少しでも待ち時間が長いと、今日はお待たせしてすみませんと言ってくれます。一人一人時間をかけて診察してくれ、検査結果も細かく説明してくれます。
少しでも患者の通院負担が軽くなるように検査結果が落ち着いたら、次回通院までの期間を延ばしてくれます。他の病気の相談にも快くのっていただけますよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロピルチオウラシル錠

ダダ第2クリニック (静岡県浜松市中央区)

りんりん(本人・30歳代・女性)

六、七年通ったと思います。
色々な病院をまわり、最終的に落ち着いたのがこちらです。
先生がとにかく穏やかで、通院期間中にこちらが感情的になったり家族の対応、職場の人間への対応をお願いしなければいけないことがありましたが、全部表面上さらりとこなしてくださいました。
時期やタイミングの問題もあったと思いますが、他の病院ではひたすら薬が増えていきましたが、こちらは増えても落ち着いたら減らしてもらえました。
それがいいか悪いかは人それぞれですが、そういったことに一喜一憂する私にはとても有り難かったです。
一生病院通いかな、服薬かなと思っていたので、それらがなくなってとてもうれしいです。

何回か採血してもらいましたが、驚くほど痛くありませんでした。看護師さんもすごいです。

ただ、評判のいいところですので、待ち時間だけはどうにもなりません。早い時は早いですが、かかるときはとことんかかります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月
料金: 1,500円 ※自立支援制度を利用した上での薬代込みの金額です。

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

Eddie(本人・20歳代・女性)

初診で行きました。初診ではあったものの、4時間ほど待ちました。目安を教えてもらえなかったので、もうすこし、どのくらい待つことになるのか、教えてほしかったです。初診で、全く分かりませんでした。
受け付けの女性の方たちは、疲れているのか、せかせかとした対応ですこし怖かったです。まず、問診があり、それで1時間ほど、話を聞いてもらいました。時間に追われることもなく、じっくり聞いてもらえたので、今まで行った病院の中では良かったです。そして、そこからまた待って、ようやく先生による診察でした。ここでも、じっくり聞いてもらえて良かったです。ただ、問診のときと、診察のときと、全く同じ質問を何度もされて、最初に紙にも書いたのに、また答えなければいけないのが、すこし大変でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

第一子出産後、異常な喉の渇きと頻尿、日中の眠気と怠さでかかりつけを受診したところ、血液検査で血糖値が250でした。
空腹時では高すぎるため、糖尿病と診断されました。検査のため予約して、遠州病院を受診しました。

まずは血液検査と、糖負荷検査を受け、結果を受けて診察でした。
喉の渇き、多飲多尿、怠さなどは高血糖の典型症状であり、検査の結果も糖尿病で間違いないとのことでした。
メトグルコという飲み薬を処方してもらい、3日後に教育入院ということになりました。入院中は食事療法と、インスリン導入の教育を中心に、糖尿病の合併症が出やすい眼や血管の検査をしました。入院期間は10日ほどでした。

院内は明るく清潔で、過ごしやすいです。病棟も綺麗で、1人分のスペースが広めでした。トイレも全ての病室についています。
スタッフも明るく、丁寧な対応で好感が持てました。主治医は女性でしたが、ハッキリと物を言う方で、説明も簡潔でわかりやすかったです。
糖尿病は、食事療法とインスリン注射でしっかり管理しなければ、合併症が出てしまう病気なので、厳しい教育方針なのは納得できましたし、逆に厳しいことで信頼できました。看護師さんは若い方が多く、丁寧で話しやすかったです。
ただ、大病院だけあって待ち時間が少し長いです。紹介状と予約があっても、少し待たされました。ですが地域にある他の大病院よりは、短い時間で済みました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ヒューマログミックス50注ミリオペン、メトグルコ錠250mg

葉月クリニック (静岡県浜松市中央区)

おばさん(本人・40歳代・女性)

体調不良がなかなか治らないので、こちらに漢方内科があると知って、予約して行きました。(こちらは、基本的に予約制です。)
ご夫婦でされているようで、奥様のほうが漢方内科、旦那様のほうが心療内科を担当されています。
心療内科には受診したことはないのですが、予約がかなり多いらしく、すぐには予約取れないそうです。
漢方内科のほうは、比較的とりやすく、症状にあわせて薬を処方されるため、こだわりがなければ、心療内科よりも受診しやすいです。
漢方内科のお医者様は、とても話しやすい雰囲気のドクターです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

葉月クリニック (静岡県浜松市中央区)

雪華351(本人・50歳代・女性)

パニック障害を発症し総合病院から転院し1年、月1回の割合で通院しています。先生は2名 院長先生は女性、副院長が男性で私の担当医は副院長です。いつも「どうですか?」と聞かれますが、どうしたら回復するのかは未だに方向性がわかりません。「前向きに行動してくださいよ」というばかりであまり頼りにならない印象を受けますが、良い心療内科は個人と先生の相性もあるし他を探すのも時間がかかるので難しく薬も必要なので継続している状態です。病院の雰囲気は待ち合い室は落ち着く雰囲気ですし受付もスムーズです。初診の場合は予約制です。私の場合は予約から4カ月かかりました。心療内科を探すのは本当に大変だと痛感しています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

スネ夫(本人ではない・20歳代・女性)

祖母が以前体調を悪くし、何度も救急車で運ばれ、救急外来受診をしました。受診時は呼吸状態が悪く顔面蒼白し、眩暈も訴えていましたが、空きのベッドがないからと言われ、そのまま家に帰されてしまいました。患者様が多く来られ、満床で忙しいのはわかりますが、「また何かあったら来てください」と言われ体調不良のまま帰されるのは、不安に思います。
また、祖母が入院した時もそうでしたが、私がお見舞いに行ったとき、病棟のスタッフは挨拶してくれず、こちらから挨拶しても返答がありませんでした。挨拶を返してくれる人がいても、顔を合わせない、または頭を下げるだけで、凄く不愉快な気持ちになりました。忙しいのはわかりますが、顔を見て、「こんにちは」の一言でもいいので言ってほしかったです。とても残念に思いました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: