病院口コミ検索カルー - 本巣郡北方町のインフルエンザ予防接種の口コミ 1件

本巣郡北方町のインフルエンザ予防接種の口コミ(1件)

インフルエンザ予防接種について

インフルエンザの発病を予防するワクチン。
不活化ワクチンは、6か月~13歳未満は2回、13歳以上は1回接種。接種後2週間から5か月間有効とされるため12月中旬までにワクチン接種を終えることが推奨されている。
※2023年、フルミスト(インフルエンザ予防点鼻液)が承認された。

▼インフルエンザワクチン(季節性)

インフルエンザの発病を予防するワクチン。

▼インフルエンザワクチン(季節性)

いのうえクリニック (岐阜県本巣郡北方町)

つん89(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ20件)
4.0 インフルエンザ予防接種

予防接種のタイミングが合わず、急きょ「いのうえクリニック」を受診しました。 初めての来院だったため少し不安もありましたが、受付の方が丁寧に案内してくださり、問診や手続きもスムーズで安心できました。

診察では先生が穏やかな口調で接してくださり、接種するワクチンの内容や注意点を分かりやすく説明してくれました。 こちらが持参した予防接種の履歴も確認し、チェックしてもらえたのがとても助かりました。 流れ作業のように打つのではなく、きちんと全体を見たうえで判断してくれる姿勢に信頼感を持てました。

看護師さんやスタッフの方も終始優しく、声かけや気配りが行き届いており、緊張せずに受診できました。 予防接種だけでなく、今後のスケジュールについても相談しやすい雰囲気のクリニックだと感じました。また機会があればお願いしたいと思います。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: