Caloo(カルー) - 岐阜市野一色の高血圧症の口コミ 1件

岐阜市野一色の高血圧症の口コミ(1件)

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

バンシー027(本人ではない・80歳代・女性)

母が、1年程前から高血圧の症状があり、総合診療部で月に一回診察を受けている。これまでは、診察中、廊下で待機していたが、1度はドクターに直接話しを伺った方が良いな、と思い、母と診察室に入った。
まず、ドクターが、椅子に浅く座ってふんぞり返り、足を投げ出している姿にビックリ。そして、いきなり、私の年齢と職業の事を聞いてきた。
そんな事は、母の診察と関係ないと思ったが、答えた。次に母の血圧を測って頂いたところ、やはり高いので、「高血圧の原因は何でしょうか?」と尋ねると、「あなたも年を取れば分かる事だ!」、と言われた。
「薬は効いているのでしょうか?」と、尋ねると、「親の飲んでいる薬を見た事はないのか?親の薬の管理くらい、子供のあなたがしなさい!」と、言われた。
「血圧が下がらないのですが」と尋ねると、「薬の効能くらい、Yahoo!で調べなさい。飲み続けなければ、もっと血圧は上がるんだ!」と、ひどい発言。威圧的な態度。事前に、採血、採尿をしているのに、その結果にも触れない。母は、自宅で毎食後3回、自分で血圧を測ってノートに記帳しているのに、それも無視。
あきれて、帰る際事務員の女性に苦情を言うと、「文書でも意見は残せますよ」と言われたが、帰宅。こんな医師の診察態度は、とても是認できるものではない!
開業医のドクターの様に、ご自分の言動に、一身に責任を負っている訳でもない。サラリーマン医師だ!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月