Caloo(カルー) - 新潟市の動悸・息切れの口コミ 23件 (2ページ目)

新潟市の動悸・息切れの口コミ(23件)

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

風見鶏(本人・30歳代・男性)

報復ストーカー事件に巻き込まれかかりつけ医として通院をしました。
初回の予約は二週間後、これは平均的な様ですが、初診は看護師の方と事細かに現状を伝え内容を書いて頂く30分前後の問診、その後に医師との診察。
初回以降は、薬を飲んでいて不具合はないかという簡単な受け答え、処方の維持か変更かの決定。

新潟駅前のすぐでいつも7名程、患者が控えていてそこから1時間程待つ事が通常でした。
医院によっては簡易のカウンセリングや心理テストなどを行う所もあるらしいですが、こちらは薬の処方に特化している医院の様に感じました。精神薬は依存性があるから最低限でという言葉は心に響きました。

ただ、私の様に薬だけでなく心のケアを必要とする人は向いていないかもしれないです。事務的、というか。
数年前、家庭の事情で将来を捨てざるをえなかった時も、診断名などには触れず簡単な受け答えと処方のみでした。当時はパキシルとジプレキサの処方でした。

事情が立て込んでいて精神科も分野で得意不得意があると知り
セカンドオピニオンを考え紹介状を書いて頂いて下さいと促され、申し出ましたが
紹介状を書く事はこちらでは出来ませんと言われました。
その上、そのままそちらで診察を続けたらいかがでしょうか?と。

別の案件ですが、初診を受け付けない大学病院への紹介も精神科から行われることが多いと知り、まずは診察してからと仰られましたが、伺うとこの時もこちらでは紹介状は書けませんと。

心が弱っているが故の邪推かもしれませんが、混雑しているから特殊な事は行わないのかと感じてしまいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5
料金: 1,800円 ※薬代は400円ほど、診察代は1500円弱

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

女医さんです。街中にあり、交通の便は良いです。近くに駐車場があるので、車でも通えます。
あまり待つことはありません。予約制です。
私の場合は、診断する際に専門機関で検査しなければならなかったので、その材料がなかったためか、『わからない』『診断できない』と言われてしまい、困ってしまいました。もっと言えば、傷ついて通えなくなりました。病院を変えることは、精神科・心療内科では、よくあるパターンだと思います。
相性が合えば、長く通えるクリニックだと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、レンドルミン、メイラックス
料金: 1,200円 ※診察代がこの程度で、薬代は別でした。

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

バーガンディー035(本人・30歳代・女性)

正直星もつけたくないレベルです

通勤時の動悸、流涙など体調不良が重なり初診しました。
上手く伝えられないと行けないのでメモで伝えたいことを読み上げたのですが、それは会社で何とかしなさいみたいなことしか言われませんでした。会社で何とかしてどーなる問題じゃないのに笑
その時点でまた心が折れましたが、診断書を書いてくださいとお願いすると「休むの!?」と言われたので休職したい旨を伝え、一応診断書を貰いました。
ですが帰って診断書を確認したら休職や期間などは記載されておらず、病院に電話すると「薬飲みながらやってみてだめだったら休むってことです。ここはすぐ休めるようにするとかそう言う所じゃありません」のような冷たいことを言われました。
限界だから行ったのに、、、
別日に他院を受診したらうつ病と診断されやはり今のままでは良くないですとの事で休職を勧められ薬も飲んでいます。

ホームページには優しい言葉が書いてあって行ったのにものすごく残念でした。辛い話を聴くではなく聞くって感じでしたね。ただの世間話にお金使ったようなもんだし逆に傷付いたというか。
なのでもう行きません
お医者様であるのに寄り添ってくれないんだなとガッカリでした

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月