Caloo(カルー) - 新潟市の自律神経失調症の口コミ 5件

新潟市の自律神経失調症の口コミ(5件)

夜間診療クリニックJuST (新潟県新潟市中央区)

Saki(本人・40歳代・女性)

元々、自律神経失調症で他の医療機関に受診していました。仕事の関係で診療時間内に受診する事が出来ず、薬もない状態で困って、すがる思いで受診しました。
院内は綺麗で受付から診察まで先生が1人で行っている様です。受付の時に症状を先生に伝えるので、診察もスムーズでした。
身体の状態を伝える時も、「それはしんどいですよね」など共感しながら話を聞いて下さり、気持ちが楽になりました。とても穏やかで親身になってくれる先生です。
通常、夜間診療や救急外来だと1日分や1回分の薬しか処方してもらえませんが、こちらは1ヶ月分の処方をして下さり助かりましたm(*_ _)m
院外処方なので、急ぎの場合はドラッグストアに処方箋を持っていくといいかもしれません。
お陰様で仕事も休まずに済みました!
また、緊急の時や困った時はお世話になろうと思ってます

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

もたい内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

自律神経失調症が原因で目眩や動悸がして受診しました。受付の人も丁寧で好感が持てました。
先生はきちんと話を聞いてくれて、こちらがどうしたいかという気持ちも汲んでくれた上で診断して薬の処方をしてくれます。
どこに行けばいいか分からなくて、すがる思いで受診しましたが、良かったです。
専門は消化器内科の先生の様ですが、知識も豊富なので体調不良の時はかかりつけ医の様に何でも相談してます!
駐車場も広いので、車で行っても十分停められます

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

古町ルフル消化器内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

Saki(本人・40歳代・女性)

原因不明の目眩と動悸で受診しました。
受付の対応はテキパキしてますが、冷たい感じはしません。
先生は、色々な話をきちんと聞いてくれます!色んな観点から症状を診てくれて的確です。
検査も看護婦さんが親切なので、リラックスして受けられました。
予約した患者さんが優先ですが、予約なしでもそんなに待ちません
クリニック内は綺麗で大きな水槽があり熱帯魚がいます。
とても良いクリニックで土日もやっているので通いやすいため、ちょっとした風邪とかでも通ってます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg

かとう心療内科クリニック (新潟県新潟市江南区)

さいとう(本人・20歳代・女性)

自律神経失調症、ひいては軽いうつ症状で悩んでいて、既に通院しているお医者様はあったのですが、自分には合わないと思い、自宅からも近く、webで見て惹かれたので通おうと思ったのがきっかけです。

チェックシートでうつ診断というものをしまして、その結果から軽度のうつだと診断されました。
(血液検査や尿検査等は、以前に通っていた医者で済ませてありました)
どういうことが原因だと思うのか、また、自分の今まで育って来た環境、家族構成や家族ひとりひとりとの関わり、幼いときの思い出や親と自分がどういうふうに今までやってきたかなど深層心理のような質問…等々のカウンセリングが初回のみありました。人それぞれと思いますがカウンセリングは30分くらいゆっくり時間をかけて行います。
こころの症状ですから、投薬の種類や量など慎重に行います。
もともとのIBSのお薬とSSRIのお薬をもらいました。
今も通院していますが自律神経失調症に関するお薬を都度必要に応じていただいてます。
(睡眠導入剤など)

まだ新しいお医者さんなので待合室もキレイで、またスタッフの対応も親切なので気持ちがよいです。
ただやはりたくさんの患者さんがいる時は割と待つ事が多いです。最短でも10分くらいかな。
先生はこころの事を扱っているのもあるのか、受け身な形の口調であるので、こちらからどんどん気になる事や不安な事、教えてほしい事など聞いてみるとよいですよ。回を重ねるたびに自分の症状をわかってもらえると、先生も色々と解説して下さいます。
なので、こちらから発言したりがないと「えーと、じゃあ、おくすりは…」と、まるで3分ぐらいで診察が終わります。通院の方は特に2週間などに一度しかない機会であるので、どんな些細な事でも相談してみる、教えてもらうことをおすすめします。
基本的に優しい、否定をしない、穏やかな先生ですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM、セパゾン、デプロメール

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

息が入ってこない感じと、眠れない等々の不快体調不良があり心療内科を探したが
行きたい病院が1ヶ月待ちということで、第二候補だったこちらの病院へ。

最初はとにかく症状が辛く早く予約が取れるところを探していました。
こちらでも電話で予約してから1週間後くらいだったかと・・・・

先生は曜日によって変わるため、最初に受診したときの先生が基本的に主治医になるようです。
たまたま、個人的には先生に不満はなくお話も穏やかに聴いてくれたので長い間お世話になりました。

こちらの病院は基本的にカウンセリング⇒投薬となり、処置といわれるようなことは
ないかもしれません。
症状、先生によって違うのかもしれませんが、最初予約の電話をした時にどのような
診察になるか説明がありました。

そのためか、心療内科というある意味特殊な診療を行われるためか病院っぽさがなく
看護婦はいませんでした。
受付に女性スタッフがいるくらいです。

初めて心療内科を受診となると抵抗がありますが、待合室で他の患者さんと
一緒になっても全く気になりません。

基本的に次の予約をするので、長時間待つことはほとんどなく、他の患者さんと
待合室でかちあう事はあまりないかと思います。

薬は合わなければ合う薬が見つかるまで変えながら・・・・ということでしたが
最初に処方された薬が幸いすぐに効果が出たのでそういう意味ではラッキーだったと
思います。

心療内科の中には、患者の話をろくに聞かず数分で終了したり、先生の対応が酷い病院も
あるようですが、もしそういう病院に当たってしまったら迷わず他の病院に変えることを
オススメします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg
料金: ※薬1ヶ月分と診察で2000円前後