Caloo(カルー) - 横浜市の脊柱管狭窄症の口コミ 8件

横浜市の脊柱管狭窄症の口コミ(8件)

碧水脳神経クリニック (神奈川県横浜市南区)

ジン(本人・40歳代・男性)

何度かお世話になっています。父子とベテラン先生の3名で診療しており、どの先生もきちんと原因や対応策などを説明してくださる素晴らしい先生達です。
昨今はパソコンの画面だけを見て薬を処方する医師が多い中、薬辞典や医学書を持ってきて説明して下さり「今時、こんな丁寧なお医者様がいるんだ」と、いつも感心します。
小さい診療所ですが、CTとMRIが置かれており、迅速な検査を行ってくれる事も有難いです。
妻と3歳の息子もお世話になっています。
本当に良い病院だと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミオナール錠50mg
料金: 1,000円 ※MRI検査を行うと7,000円程度

ミズタ整形外科 (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人・80歳代・男性)

長年腰痛に悩まされ、複数の有名病院で診察を受けましたが原因がはっきりせず、したがって有効な治療も受けられずに過ごしてきました。
たまたま 行きつけのホームドクター(内科医)にこの悩みを話したところ、「ミズタ整形外科」さんを推薦され訪問しました。
水田先生の紹介でMRI撮影施設に行って腰回りを撮影し、結果をDVDに記録したものを受け取って水田先生に提出したところ、即座に腰部脊柱管狭窄症と診断され、そのMRI写真に基づいて状況説明を受けて長年の疑問が解けました。
根治するには手術だが、現状それほどではないので投薬で様子を見ようということになり、鎮痛薬、血流促進薬、シップの投薬を受けています。
いずれもさすがに処方薬、市販薬とは格段の相違ですが、中でも「トラムセット」という鎮痛薬は劇的な効果があり、お陰さまで日常生活は さしたる支障もなく過ごせています。
こういっては何ですが、患者は とかく大病院志向になりがちですが、必ずしもそうではないことを身にしみて感じた次第です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラムセット配合錠、リマプロストアルファデクス錠5μg「日医工」、モーラステープL40mg

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

以前から腰痛、便秘、体のだるさ、気力のなさに悩んでいましたが、更年期故の不調と諦めていました。
腰痛や便秘に痛み止めや下剤を使用することに抵抗があり、飲んでいませんでしたが、漢方薬なら体に良さそうだと思い、軽い気持ちで受診してみました。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、優しい言葉遣いに感動しました。
院内は清潔で癒しの空間のようですし、スタッフの方の雰囲気も穏やかで優しく、とても居心地がよく、クリニックではなく癒しサロンに来たような気分になりました。
先生の整体もとても気持ちよく、重だるかった腰がほんの少しの施術で軽くなり、背筋までのびて楽になりました。
待合室のディスプレーに漢方薬が飾られていて、ためになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 生薬
料金: 2,310円 ※予約料が1000円入っています。

東戸塚みどり在宅クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

koko(本人ではない・90歳代・女性)

数年前から車いす生活になった母親の訪問医療でドクターに来ていただいています。
院長の竹田先生はもちろん、現在来てくださっている舛田先生も本当に親切で優しく素晴らしい先生です。
2月に坐骨神経痛で苦しむ母親のところに何度も往診してくださり、薬をあれにしようか?これにしようか?と親身になって考えてくださいました。
最近は落ち着いていますが、痛みの相談、便秘の相談、その上認知のテストまでしてくださいました。
母親も舛田先生が来てくださるのを心待ちにしています。
来月、母親は96才になります。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 痛み止めなど。
料金: 7,000円 ※月に2回訪問医療

医療法人社団室伏整形外科医院 (神奈川県横浜市旭区)

昭和43年から地元のお年寄り始め多くの老若男女に愛され続けている、医院長が一人でやっている整形外科です。初めてこちらを訪れたのが1年程前でしたが、それまで様々な病院で診察治療を受けてきたものの、なかなか満足の行く対応を頂けなかったのが、こちらで初診時にしっかりじっくり話を聞いて頂いた上で不具合の場所を確認し対応して頂いたことで安心してお任せできると確信しました。又、信頼できる医師であると共に判断力や腕も確かです。看護師の方々もほぼ親切な方ばかりなの啞で安心してリハビリにも励めるとてもお勧めの整形外科です。只、人気なので待ち時間が長いのですが、その際にも何時間待ちと札が出ていて時間になるまで外出も可能です。携帯等で呼び出してくれるサービスもあります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

横須賀の人(本人・40歳代・男性)

2月に手術して2回目の定期検査受診を行いました。受診時間は午後2;00からでした。午後の受診はX線撮影も待たずに撮影が出来(午前中は、1時間以上待たされるのが常です)とても良かったです。
また、定期検査もほぼ予約時間内に受診することが出来ました。
大学病院を受診する場合は、予約が可能なら出来る限り午後の予約を行った方がスムースに受診出来ストレスが有りません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

千代吉(本人・40歳代・男性)

脊柱管狭窄症で通院しました。レントゲン検査、MRI、CT撮影をし、後日再度受診。手術をする状態の例として、他の患者のレントゲンと自分のレントゲンとを比較してみたところ、思ったほど自分の状態は悪くはなく、手術をして危険をおかすよりは今の状態を維持しつつ、悪化していくようであるならば、そのタイミングで検討してみてはいかがかと言われました。レントゲン検査、MRI、CTと検査の度に場所を移動しましたが、スムーズに検査ができました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 明芳会横浜新都市脳神経外科病院 (神奈川県横浜市青葉区)

こういち(本人・60歳代・女性)

ドクタの腕は良い、救急車で運ばれたが、処置はベスト、リハビリ・運営面はお粗末。

私は2019年8月脳出血で横浜新都市脳外科病院に入院・その時のこと記載します。

脳梗塞の本・雑誌では病院の評価は高く、ドクタの腕は良い。私自身も実感しました。ありがとうございました。

リハビリスタッフは女性が多く、23~30才と若い。その半面、経験が少なくレベルはかなり低い。リハビリの内容・取り組み方、身体の触り方、マッサージの仕方、患者の身体の状態の把握等々レベルが低いと感じた。 経験が少ないので真面目に取り組んでいるようにも思えるが、理学療法士にもよるが決められたことをただするのみという感じ。*全員ではない
【異常な対応】
・退院予定の患者さんの歩行動作や挙動がおかしくても、担当リハビリ士は指示や状況を報告しないで退院させる。*誰が見ても退院ダメと判断できる状況。 院退院後に外来でMRIを撮ったら頭に水が溜まっていた。 退院前にMRI撮らず。 他の作業療法士からも退院を不思議がる声を聞きました。*先生に患者の状況を報告しているか疑問?
・健康診断で採血をしないで終わらせた。(スタッフの方が話されていた。)
・採血の結果、造影剤入れてのCT検査中止であったが、CT検査に呼ばれ、CT検査機の上で腕を固定し、さあ、造影剤を入れる直前・寸前までいった(運よく中止)。
脊柱管狭窄症に気づかずリハビリで無理に腰を動かし、痛みが発生。それでもレントゲン・MRIはなし(指示もせず)。 リハビリ士から担当先生にも報告なし。*現在歩行困難な状況(2020/1/20)
・患者に渡す紹介状の提出忘れ(ドクタが忘れる何週間も)、遅延(2~3週間掛かりますという種類が、苦情をいうと2日でできた。)、拒否(退院して転院したら出さないと言い切る)。
・脳外科の場合、外来の待ち時間が長い。*11時前に受付で3時前に診察。後どの位かも説明なし。

書類の関係で、外来で脳神経外科を受診したら、次回MRI撮るとか、紹介状(転院させた)の病院名を間違えていたり、全く覚えていなかった。がっかりでした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 薬: 痛み止め  *横浜総合病院で飲むなと指示される