川崎市の脊柱管狭窄症の口コミ(3件)
- 神奈川県川崎市
- 脊柱管狭窄症
医療法人社団 三成会新百合ヶ丘総合病院 (神奈川県川崎市麻生区)
2021年初夏から腰痛が再発し、近所の整形外科で痛み止めを処方されていたが、年が明けても治らず悪化。足の先まで痛みと痺れが走る坐骨神経痛になり、杖をついても50歩歩くと痛くて立ち止まるほどになってしまった。かかりつけ医からはもう手術しかないといわれた。7,8年前別の整形外科医の紹介で、新百合総合病院の整形外科に外へ何度か通っていたことを思い出し。病院のHPを検索してみた。10年前にできた新しい病院だが、殆どすべての診療科目を担当する550床ある基幹病院である。
HPを見ると脊椎脊髄外科が設立されていて、腰痛の種類と治療法が詳細に記述されていた。
脳神経外科医出身の医師が6.7人担当されていて、前センター長の水野順一先生が低侵襲手術の権威であることが分かった。そこで電話で水野先生の外来の受診を予約し、その後かかりつけ医へ紹介状を依頼した。
診察当日は少し早めについて、予定の時刻より早く呼ばれレントゲンとMRIを撮った。脊柱管狭窄症が進んでいるので、手術しましょうとの診断。
通常は2,3か月待ちのところ、2週後の手術日が空いていたので、即お願いしました。すぐに入院のための血液、尿検査、胸部レントゲン、CTスキャンなどを済ませ、麻酔医との面談、入院手続の説明と、一気呵成に進め、午後2時にはすべての入院前手続きが済みました。
入院日が土曜で、長男の車で午后2時前に病院へ。入院手続窓口へは、男性の看護師が迎えに来てくれて、2階の入院病棟へ。簡単な説明を受けてからPCR検査を受ける。小一時間で陰性との判定で病室へ。差額費用のない4人部屋へ案内される。
月曜日、11時半頃地階の手術室へ移動。手術室には担当医の他麻酔医や看護師が数名手術台の前に待機しておられた。手術台に乗り、麻酔のマスクをされて直ぐに無意識になる。
気づいたのは4時間後で、夕食は普通に食べられた。トイレには点滴をつけたまま、ごろごろ引いていく。痛みは殆どない。医師が巡回して様子をみてくれた。
翌日からリハビリが始まる。まずは歩行訓練。女性の理学療法士が毎日30分ほど指導してくれる。点滴が外れてからは、病院の外も歩いたりした。
退院は10日後午前10時。高額医療費の認定を受けていたので、3割負担でも総額10万5千円程で済んだ。後ほど補助があり、9万円程で済んだ。
病院から公共交通機関で、ひとりで家まで無事に帰ることができました。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 こうかん会日本鋼管病院 (神奈川県川崎市川崎区)
今まで、数ある病院に行きましたが一番最低です。
特色
整形外科も充実しており、9人の整形外科専門医により一般外傷、スポーツの怪我の治療とリハビリテーションに力を入れており、十字靭帯損傷と脊椎脊髄の症例数は全国的にも容易に位置しています。
とありますが、脊椎外来にて10:00の予約で10:20に中待合室に、10:30に名前を呼ばれ
診療室の中へ入りました。待ち時間は普通でしょうか。ここでの診察は今回で3回目です。
1回目はただの問診とレントゲンで終わりました。
しかし待ち時間 3時間でした。
手のしびれや腰の痛み、股関節の痛みで歩くのも辛いと
伝えました。レントゲンではわかりにくいこともあるので
MRIを撮ることになりました。
2回目の時にはMRIを撮り軽い腰部脊椎管狭窄症と診断されここに(鋼管病院脊椎外来)
来るほどでもないような威圧的な事を言われ近くの個人病院を紹介されました。
そこで診療、治療、リハビリを受けるよう指示され2ヵ月間通い、
リハビリも受けま した。
痛みは改善されずに痛くなる一方。クスリ、クスリで萎縮性胃炎、逆流性食道炎にな
り、クスリを受け付けられなくなり痛みも良くならず3回目の受診です。
3回目の受診。紹介された個人病院の話し、治療、今処方されて飲んでいるクスリ、
痛み、薬手帳、いっさい話しも聞かず、聞こうともせず、何しに来たのぐらいのいき
おいで威圧感満載でした。こちらから話しをしようとすると「話しはいいから」
「時間ないから」って、は? まだ3分もたってないですけど。
個人病院で首のレントゲンを撮ったこと、頚椎にもすべりが見られることを
伝えたら「じゃ首のMRI撮ろう」首よりも足の股関節の方が歩けないぐらい痛い
から股関節のMRIを撮ってほしいことをつたえるといっぺんには出来ないと
説明もなにもないまま打ち切られました。ここまで5分。次の予約を取って
おしまい。
こちらの話しも聞かず、説明もなにもなく予約がいっぱいだから
1ヵ月後に来てくれ…ふざけるな。
マイナス評価にしたいです。
- 神奈川県川崎市
- 脊柱管狭窄症