Caloo(カルー) - 調布市上石原のリハビリテーション科の口コミ 1件

調布市上石原のリハビリテーション科の口コミ(1件)

医療法人社団SanaVita西調布整形外科 (東京都調布市)

某(本人・30歳代・女性)

交通事故後のリハビリで通院しています。
交通事故のリハビリを受け入れてもらえる整形外科がなかなか見つからず、受け入れていただけることが決まった時はとてもほっとしたのを覚えています。

理学療法士の皆さんは良い意味で個性があり、リラクゼーション重視で緊張をゆるめて可動域を広げるタイプの方、根本的解決のために筋力アップ重視の方がいたりと、視点やアプローチ方法が様々で勉強になります。
(担当者が毎回変わるのが不安な方は、なるべく同じ理学療法士さんが良いとお願いすると可能な範囲で調整してもらえるようです)

ありがたく通い続け、事故で負傷して動かしにくくなった箇所の可動域もだいぶ戻ってきたのですが、後から困ったことが起こりました。

どうやらこちらの整形外科は、第三者行為で健康保険を使用した場合、事実上、後遺症診断書を書いてもらえないようなのです。
(厳密には書式によっては書けると説明されましたが、病院が希望するタイプの書式での後遺障害申請はできないようなので実質書いてもらえないのと同じです)

事故の加害者側の保険会社より再三乞われ健康保険を使うことになったのですが(勿論ちゃんとけんぽへの申請等の手続きはしました)、まさかそろそろ症状固定というタイミングで「第三者行為で健康保険を使った患者さんの後遺症診断書は病院の方針で書けません」と言われるとは思わなかったので現在進行形で困っています。

主治医にも理学療法士の皆さんにもとても良くしていただいていたので、ここまで頑なに書いてもらえないとは…

交通事故等の第三者行為でやむを得ず健康保険を使う予定のある方、その上で後遺障害の申請を希望する方は、よく調べてから整形外科を選んだほうがいいかもしれません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法: