Caloo(カルー) - 武蔵野市吉祥寺本町の漢方の口コミ 9件

武蔵野市吉祥寺本町の漢方の口コミ(9件)

医療法人社団ひのき会 証クリニック吉祥寺 (東京都武蔵野市)

動物大好き(本人・30歳代・女性)

現在、不妊治療で専門の病院に通っています。
病院の先生に漢方について伺ったら「漢方はプラスになることはあっても、マイナスになることはない」と言われました。
それなら即漢方を始めようと思い、口コミの良いこちらに通うことにしました。

人気の為、初診の予約を取るのが大変でしたが、二回目以降はスムーズです。
初診では必要事項を記入してから先生に診ていただきます。
簡単なカウンセリングの後、脈をみたり、舌の表と裏を診て、冷えがひどいのでお腹や足もみていただきました。

毎回カウンセリングと診察をして漢方を処方してくれるのでありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: コタロー人参湯エキス細粒、〔東洋〕当帰芍薬散料エキス細粒

minx7171(本人・40歳代・女性)

昨年に突然の吐き気、めまい、だるさ、冷えに加え、今まで感じた事のないようないいようもない不安感と緊張感に襲われ、内科を転々としましたが症状は解消しませんでした。症状が更年期障害のものと当てはまるので婦人科へ行きましたが、採血の結果まだそんなホルモン値が落ちてないので婦人科的ホルモン療法はできないとのことでした。漢方なら症状が改善するとネットで知り、証クリニックに予約を入れました。事前に詳しく症状を各シートを記入して提出するので、できるだけ詳しくかき、初診はそれを元に問診がありました。特に不安に思っていることや、辛い症状を先生にお話し、先生は穏やかな表情で全て聞いて下さっていたのでそれが安心できました。月1回通院していますが、その都度漢方薬や症状に対して不安があることはどんなに小さなことでも聞いていますが、どの質問にも丁寧に答えて頂いております。また脈や舌の状態で漢方薬の量の調整もしてくださるので全面的に信頼しております。症状はかなり良くなり吐き気や不安感、緊張感は治まってきており発症前と変わらぬ生活に戻りつつあります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 黄連解毒湯エキス顆粒T

みゅうとなな(本人・30歳代・女性)

30歳を過ぎてからなんとなくいつもだるく夜寝付けないなどの症状をかんじるようになりました。
数ヶ月たち今度は、ほてりやめまいなどの症状も出るようになり、若年性更年期障害のような感じがしました。
女性ホルモンのバランスが崩れてるのだとすれば、こういった症状には漢方が効くという情報を聞いた
ことがあったのでインターネットで漢方専門の病院を探しこちらの病院へ通院することになりました。

ほてりとめまい、だるさなどの現在の症状を話したあとに脈と舌の色をみてもらいました。これだけで
虚弱体質かそうでないか判断できるそうです。脈がかなり弱ってるとのことで風邪もひきやすくなってると言われ、
葛根湯は飲まないようにと注意されました。ほてりは冷えからとのことで胃腸もかなり弱ってるので
加味帰脾湯を1日3回煎じて飲んで様子を見てくださいと言われました。

予約制なので待ち時間はほとんどありません。漢方薬は保険適用なので安心して処方してもらうことが出来ます。
女性ホルモンのバランスが崩れることにより、結果自律神経のバランスまでも悪くしてしまうという話はよくあります。
そういった症状を一般の内科へ行っても解決できません。まだ症状の原因がわからなかった頃、内科、
脳神経外科などいろいろな病院へ行きましたがどの病院へ行っても原因が不明で処方する薬もないと言われ途方にくれました。
最近ではそういった話も珍しくなくこのような自律神経などが原因で起きる病気に漢方の効果が期待されるようになりました。
しかし、漢方科の病院はまだ少なく専門医を探すのには苦労します。こちらの証クリニックはそんな不安は一切ありません。
先生方はみな一般内科の経験を持つ漢方のスペシャリストです。どんな症状も心配せず話してください。
親身に聞いていただけます。漢方は個人個人に合った処方が大事なので、自分で処方した市販薬で
済まさずきちんと専門医に相談してください。場所は吉祥寺と神田にあります。駅からもそれほど遠くありません。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 加味帰脾湯
料金: 3,000円 ※診療と2週間分の薬代です

ジェイ(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

穏やかな人柄で症状をちゃんと聞いてくれました。
処方された薬もぴったりで快方に向かっています。
予約が必要で、予約してから2週間くらい待つ必要があります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年02月

吉祥寺中医クリニック (東京都武蔵野市)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)
4.5 漢方 更年期障害 ほてり

他の漢方医にかかっていましたが、一進一退で他の先生はどういう見立てなんだろう?とこちらを受診しました。
更年期障害がひどく、ほてりや眩暈、動悸、胃腸症状がありました。

問診、脈、舌を診て3種類の漢方薬を処方して下さいました。

初診はしっかりお話しを聞いてくださって、『肩こりはないですか?頭痛はど言う時に出ますか?』と具体的な症状についても質問されました。

もう4か月くらい通院していますが、ほとんどの症状は軽減されました。

今残っているのは、時々胃腸が具合悪くなる位です。
それも、もう少しお薬続ければ良くなると思いますよ。とおっしゃっていましたので、期待です。

予約もいらないですし、それほど混んでいません。

必要に応じて鍼治療もしてくれます。

プラセンタ注射もしてくれるようです。

症状が落ち着いてきたせいか、最近は、診察時間は短いですが
的確な診断、処方がありがたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ女神散エキス顆粒(医療用)、ツムラ116、オーサワ 五苓散

etee(本人・40歳代・女性)
4.5 漢方

長年の間、慢性疾患による冷え性、肩こり、胃腸障害からくる体調不良に悩まされ、東洋医学だけに頼らずに、根本的な体質改善が出来ないかと思い、こちらのクリニックを受診しました。保険適用内での漢方薬の処方ですが、思っていたよりも種類は多く、何種類かの漢方薬を試しながら、実際に本人に合う、効果のあるものを見つけてくださいます。はじめは即効性は全く期待していませんでしたが、私の場合は身体に合っていた様で、数年間通い、現在も服用しています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ四君子湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団名美会 和皮ふ科クリニック (東京都武蔵野市)

まい(本人・30歳代・女性)

アトピーが再発してみてもらうことにしました。
最初はネットで予約して1ヶ月ほど待つ形になりました。
先生の説明はとても丁寧で、症状に合わせていろいろな薬を試してくれます。
毎回症状のチェックをしてくれるので、しっかり見てくれているんだなという印象をうけました。
血圧検査や血液検査や頭に赤外線をあてて治療を行ったりもしてくれました。
待合室は広くはないけど、清潔感があります。
いつも混んでいて、待合室では座れないこともあります。
看護婦さんの対応は、親切で丁寧です。
駅からは徒歩5分くらいの場所にあって通いやすいです。
漢方で治療を行うのは珍しいと思うので、人気のある病院だなと感じました。
先生は漢方治療で有名な方だと聞いたので安心して通うことができます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ケイガイレンギョウトウ

ミーアゆっきー(本人・40歳代・女性)

体質改善をしたく、保険内で漢方処方をしていただける、とのことで受診しました。

事前に電話予約とのことで、予約をして行ったため、待ち時間なく診察していただきました。ビルの中に入ってる病院で少しわかりづらく、病院っぽくない感じですが、予約制もあるのか、待合室は静かな感じでした。先生は何人かいらっしゃるようですが、担当の先生は優しい感じで話しをよく聞いてくださって、一番つらい症状にあった漢方を処方してもらいました。次回の予約もとって帰りました。
保険内での漢方処方なので、数千円くらいでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月

まゆ(本人・40歳代・女性)

長年足のむくみがあり改善したく来院しました。

舌や脈やお腹を見てもらいました。漢方治療なので細かい問診表記入もありました。
むくみに効く漢方を出していただきましたが個人的にはあまり気にならなかった
便秘の漢方も処方されました。

受付の方は患者の態度(愛想)によってキツイ対応の時があります。
先生はニコニコしていて穏やかな方でしたが有無を言わせない雰囲気がありむくみの漢方が飲み心地が悪く気持ち悪い事が言いづらくまた同じ漢方を処方されそれを飲んだのですが今度はむくみ改善どころか返って浮腫みだしたので体調が悪くなり次の予約をしていたがキャンセルをした。
因みに漢方薬局2件でむくみと便秘で処方された漢方はあなたには合っていないといわれた。
複雑な証を持っている人は漢方内科より漢方薬局のほうがいいのではないかと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 〔東洋〕五苓散料エキス細粒、クラシエ桃核承気湯