Caloo(カルー) - 豊島区西池袋の咳喘息の口コミ 6件

豊島区西池袋の咳喘息の口コミ(6件)

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

Maverick (本人・60歳代・男性)

咳喘息で受診しておりますが、そのほかにも花粉症やアトピー性皮膚炎などの症状が子どもの頃からあるのですが、それらのアレルギーに関する相談にものってくださいます
処方は通常は投薬ですがおよそ半年ごとに血液検査をして経過観察をして頂いてます
また年に一度肺活量などの総合的に肺の機能を測る検査をして頂いてます。
院長先生はじめ看護師さん、受付の方々もとても親切です

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

一年近くとまらなかった咳。
近くの病院に行っても治らなかった咳。
しまいには立って動くとそれだけで咳が止まらず、横になってるしかありませんでした。
すがるような思いで、ネットで見つけたこちらを受診しました。

肺の検査やアレルギー検査などをして、咳喘息と診断されました。
処方された飲み薬を飲んだら、効果が凄かった。
あんなに歩くだけでとまらなかった咳が、すぐとまった。
徐々に効いてくる薬だからとは言われてたけど、こんなに効くとは、ずっと苦しんでいたので、大変嬉しかったです。

そんな凄い先生だから、やっぱり待ち時間もあるわけで、予約なしでは二時間くらいかかります。
予約ありでも終るまで一時間くらいです。
診察時間は五分もないですけど。
でも、安心できる先生なので、それでもこれから通い続けます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

花子とアン(本人・40歳代・女性)

咳発作がでたので初めてでしたが、ネットで調べ専門的に診ていただこうと思い電話しました。”予約はいっぱいですが、お時間を頂けるようなら拝見させて下さい。”と言って頂き、待ちを覚悟で受診しました。

思ったとおり混んでいましたが院内には最新の雑誌や漫画がたくさんあり、あっという間に時間が過ぎました。
待ち時間の間は外出もできるようで、私のほかにも予約外の患者さんがいらしていて、その方は外出を希望されたようで時間になったら受付から電話しますと言われていました。

診察の順番がきて、診察室に入るとテレビでも見たことがある、優しそうな先生が”お待たせして申し訳ございません”、と丁寧に挨拶してくれて、予約外で診ていただいているのはこちらなのに、と恐縮してしまいました。丁寧な診察と的確な診断のおかげで、苦しかった咳も随分と楽になりました。さらに薬をだすのだけではなく、正しい吸入の仕方を先生が自ら手本を示してくれました。

診察が終わったのが夜9時すぎていましたが、(もちろん予約の方はとっくに終わっていたようです)先生、スタッフの方たちは嫌な顔ひとつせず、お待たせして本当に申し訳ありませんでした、と言って下さりまたまた恐縮してしまいました。
本当に感謝してます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

咳が止まらず、こちらを利用しました。
呼吸器専門外来なので、患者さんは喘息や咳が止まらないお悩みの方ばかりなので、待合室で咳をしていても、お互い様という感じであまり気になりません。
院長先生は最近テレビによく出ているようですが、他に外来の先生もいらっしゃいます。院長先生も他の先生も、他の病院に比べて、丁寧で優しい診察のように感じます。今は予約をしなければ診てもらえませんが、予約時に2週間以上咳が続いていない場合はただの風邪の可能性もあるので、他の病院に行って下さいと言われて驚きました。2週間以上咳が続いている旨とこれまでも同じ症状の時にこちらで診ていただいたと話しても、予約が取れるのは1週間以上先のことが多いため、すぐに診断が欲しい方、すぐに薬が欲しい方は、他の病院で受診したほうがいいかもしれません。慢性的な症状が出でいる人が何度も通院して予約を取っている状況だと思いますので、急な発熱や風邪の症状の方は診てもらえません。また咳が続くことがあれば、お世話になります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入器

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

まず経歴みた時点で予約が殺到する感じです。
それに呼吸器の専門医はなかなかいないし、平日行ける所も東京でも少ない。

風邪とか呼吸器内科専門医でなくても、対応できる患者さんなら待ち時間に嫌気がさしてしまうかもしれませんが、重い症状の方や長引いてしょうがない方などは待つだけの価値はあると思いました。

やっぱり専門でずっとやってこられた先生なので、やっぱり普通の内科医とは違いました。
私は最初他の病院にかかっていましたが、なかなかよくならずに困りはてて、何度か電話をしてやっと予約を取り伺いました。

医師にありがちな偉そうな自己主張バリバリな雰囲気もないし、感じもいい先生だったと思います。
説明も詳しく検査結果の紙も頂くことが出来ました。

医師が一人だけなので、余計に待ちますがその前に看護師からある程度の問診や呼吸器検査等も受けるので、その変で時間短縮もしようとしていると思います。

受付の方も対応が良く、電話で軽く症状を聞かれるのはやっぱり呼吸器系は重症の方はほんとに辛い思いをしているので、そうゆうケースは、場合によってはなるべく早めに見てあげられるように配慮しているのでは?と思いました。

ここに向いてるのは、一般内科でなかなか良くならない方や、重症に近い方などかなと思います。
逆に一般的な風邪などの症状等だと、待ち時間に不満が出てしまうかもしれません。普通の内科でも対応できる範囲の場合ならそっちのほうが早くてスッキリの方もいるかと思いました。

ちなみに自己負担額は、呼吸器検査、レントゲン、血液検査、あとよくわからない機械の検査、吸入薬の全て込みの金額です。
人によって検査をしない方はもう少し安いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド吸入薬

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

riratomimi(本人・20歳代・女性)

タイトル通りです。
予約がまずとりにくく、とれてその時間に行ってもその時間に診察は始まりません。
ただ、どのくらい待ち時間があるか表示があるのは好印象です。池袋という場所柄、時間を潰す場所は沢山あるからです。
医師も休みなく丁寧な説明をしている為、待ち時間が長くなるのだと思います。
待ちたくないから3分診療がいいのか、待っても丁寧な診療がいいのか人によって異なると思います。
待ちたくない人にはおすすめできません。待ってでも丁寧な診療を受けたい方におすすめができる病院です。
池袋に強い人なら問題ないとは思いますが、若干分かりにくい場所にあるかと思います。
もう少し表示等あればいいと思います。
私は先生の診療を受けたいので待ってでも行く派です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年07月