Caloo(カルー) - 杉並区の不妊治療の口コミ 16件

杉並区の不妊治療の口コミ(16件)

こみちレディースクリニック (東京都杉並区)

あおぞらの(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

皆さんとても丁寧に対応してくれます。
不妊悩みで不安定な時期だったので、とても助かりました。

夫が不妊検査に消極的で、最初から最後まで、私1人で受診していました。
先生はその事も考慮してくれ、言葉がけや、診察を上手く調整してくれました。

妊娠が分かった際、先生がとても喜んでくれ、
本当にここの病院にして良かったと思いました。

院内は、広くはないですが清潔感があり、綺麗に整っている為、待ち時間もあまりストレスにはなりませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

吉尾レディースクリニック (東京都杉並区)

spb(本人・30歳代・女性)

婦人科はいくつか他の病院に行ったことがありますが、ここが一番親切丁寧でした。女性でもなかなか婦人科系のことはわからないことが多いと思います。
今までの病院は、検査結果がこれで、薬出しておきます。という流れが多かったですが、
吉尾先生は何故こうなるのか等をわかりやすく説明してくれました。質問にも親切に応じてくれました。今まであまり良くない検査結果だけを見てきてモヤモヤしてた不安な気持ちがなくなりました!そんなに重い結果ではなかったことを知り安心しました!

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

医療法人財団 荻窪病院 虹クリニック (東京都杉並区)

ミント(本人・40歳代・女性)

不妊治療で評判が良いとの事で通院しはじめました。
とにかく先生達がとても親切で丁寧で快く診察してくれます。
他の病院などでイヤな言われ方をする事はこれまでにありましたが、こちらの先生はどなたもとても親切で安心感を与えてくれます。
受付の方の対応も感じが良いです。
看護士さんも親切で親身になってくださる方が多いです。
ただ、これまでに1名だけ、不親切な対応をされた方がいます。
私は高温期、低温期がわかりにくのいので、検査スケジュールを相談したいと伝えたのですが、日数を計算するのが面倒だったのか、高温期になってからどうのこうのと言う言われ方をして、だからそれが分かりにくいからと相談しているのに、とやや不快な思いをしました。
ただ、その一度だけであとは親切な方が多く、気持ちよく通院ができるクリニックです。
※金額は検査や内容によります。

追記1
私の場合は通院を初めてから約2ヶ月間諸々の検査を行った後に治療開始し、1回目の人工授精で幸運にも子供を授かる事ができ、無事に男の子を出産する事ができました。

追記2
第二子不妊治療を開始。通常は1ヶ月くらい先の日付けで初診の予約がとれるが、ラッキーな事に1ヶ月未満で予約がとれた。第一子の不妊治療から2年あいていたので、また一通り大体の検査をした。2016年2月から通院し始めた。先生は少し入れ変わっていて女医さんも入っていた。土曜日は夫婦の患者さん達が多く混雑している。月曜日の朝も他の曜日より混雑しているように思えた。私は平日に行く事が多かったので、待ち時間は大体30分〜1時間くらい。長時間待ちになると診察時に先生が長くお待たせして申し訳ありませんと言ってくれます。諸々の検査予約は仕事の都合が合わないとかでなければ、比較的スムーズに予約はとれました。生理再開後3ヶ月間は生理が安定しなかった事もあってか、今回は4回目の人工授精で2人目を授かる事ができました。
やはり先生方も受付の方も助産師さん達も感じの良い方が多く、妊娠する事を応援してくれているのが伝わってきます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

医療法人社団明北会明大前アートクリニック (東京都杉並区)

おなかさん(本人・40歳代・女性)

現在通院しています。
他の病院から紹介され、明大前アートクリニックに通うことになりました。

年齢的に選択肢が少ないなか、理由をしっかり説明したうえで的確な治療を提示してもらっています。先生と話した後、看護師の方による更なる説明や質問を聞いてくれる時間もあり、不安に感じることはありません。

働きながらで通院が大変ではありますが土祝日もやっていたり、平日夜もやっている日があり、とても助かります。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 顕微授精

東京衛生アドベンチスト病院附属めぐみクリニック (東京都杉並区)

たんぽぽ597(本人・40歳代・女性)
4.5

受診の流れは以下の通りです。

2021/8頃 初診
・この時点で高齢かつ子宮筋腫多数ありのため体外受精からスタート
2021/10 採卵(1回目、ショート法、採卵数10以上→4個胚盤胞保存)
2021/11 採卵(2回目、PPOS法、採卵数10以上→6個胚盤胞保存)
2022/1 子宮筋腫摘出手術(系列の東京衛生アドベンチスト病院(以下、「本院」)の婦人科にて)
2022/4 移植(1回目)→妊娠のため卒院

他の不妊治療クリニックにかかったことはなく、初めての不妊治療で人工授精・顕微授精の経験もありませんので、他院との比較などはできませんのでご了承ください。
初めての不妊治療で不安でしたが、駅近・待ち時間が少ないため、仕事と並行して通院することができ、また先生や看護師さんも優しくストレスフリーで治療することができました。
また、最初の採卵時より2回目の採卵の方が成績(採卵数やグレードなど)が良かったので、先生が的確な治療法を選択してくれたおかげかなと思います。

<メリット>
・待ち時間が少ない(最大の待ち時間が30分ほどだったと記憶しています)
・検査や内診の技術が高く、痛みが少ない
・採卵が静脈麻酔で痛みが少ない(無麻酔も選択でき、午後から仕事も可能)
・先生の説明が端的で分かりやすい
・受付の方が臨機応変に対応してくれて丁寧
・看護師さん達が優しい
・初診前に一度、看護師さんのカウンセリングがあるのですが、かなり丁寧
・卵のグレードなどについて培養師さんが丁寧に説明してくれる(ただし、気にする方は心が折れる可能性あり)

<デメリット>
・初診が取りづらい
・担当医制ではないので、こだわる人は向いていない
・夏季休暇などがあるので、とにかく治療を急いでいる人には向いていない
・本院で手術した際に、こちらのクリニックで保有している情報やデータが共有されているはずなのに、何度も同じ質問をされたりしたので連携が取れてない印象を受けた(本院側の問題かもしれませんが、星を0.5削った理由です)

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年03月

医療法人財団 荻窪病院 虹クリニック (東京都杉並区)

チョコレート545(本人・40歳代・女性)

38歳11ヶ月から通い始め、1周期目排卵誘発と卵管造影、2周期目人工授精で授かることができ、無事に出産しました。

荻窪病院傘下のこじんまりとしたクリニックなので平日であれば予約はとりやすかったです。土曜はパートナー同士で来ている方が多く混んでいました。

良かったのは医師の診察後、必ず看護師と個室でのフォローアップがあるところです。先生の話で分からなかった点や不安などを打ち解けた雰囲気で話せるので、メンタルにも良いクリニックだなと私は感じていました。

星一つ減らした理由としては、人工授精をする周期で医師の判断した排卵タイミングと、自分が「この日では」と思った日にズレがあり、自分の勘に従って診察を受けたところ成功したためです。ある程度は身体のリズムに自分で耳を傾けたほうがいいなとも感じました。

医師は曜日によって担当がかわるので、先生によって見解が違うこともあります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

彫刻室662(本人・30歳代・女性)
4.5

不妊治療というと、病院によっては、◯回ダメだったら次のステップ!◯回ダメならその次のステップ!とかなり急かされるところもありますが、こちらの病院は、患者一人一人の気持ちや事情に寄り添って治療方針を決めてくださいます。
本人が納得しているのが一番重要だと思うので本当にこちらにしてよかったと思います。

電車で通っていますが、その理由は託児所があるからです。
二人目不妊治療の1番の壁は一人目の子を病院に連れて行けないことです。
こちらでしたら子供をきちんと見てくださる託児所がきちんと整備されているため安心して治療を受けることができました。
受付の方、看護師さん、先生みなさん本当に優しくて親身になってくださいます。

近くにある東京衛生病院に付属している不妊治療クリニックなので、流産などの時には衛生病院と連携して手術を行います。春に一度流産しましたが、この冬また治療で授かることができました。

自分のペースを守りながら納得のいく治療ができて本当に感謝しています。

毎回予約できるのですが、丁寧にお話を聞いてくださるのでやはり混む日は混みます。数日前に人工授精など日にちが確定するので集中して混む時にはかなり待ちますが、丁寧な診察なので当たり前だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg、デュファストン錠5mg
料金: 5,000円 ※クレジットカードも使用できます。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法

医療法人財団 荻窪病院 虹クリニック (東京都杉並区)

テティス077(本人・30歳代・女性)

不妊治療で受診していますが、初心の予約以外は取りやすく、
平日待ち時間は5-10分ほどです。
土曜日は多少待ちますが30-50分程度かなと思います。日によります。
先生達もみなさん優しい印象がありました。
(ここはどの先生かにもよるかとは思いますが…)
3人ほどの先生に私は診察してもらいましたが、
みなさん頑張って妊娠を手伝おうという姿勢がかんじられますし、
だからといって、次の患者さんもいるのでグダグダ話はせずに、
素早く診察をしています。そのあとの看護師さんとのお話はゆっくりできるので、
心配なことがあれば、そこでも相談できます。
子宮卵管造影だけは荻窪病院の別館で受けます。
多分不妊検査の枠としてその時間をとっているからか、
他の妊婦さん達とまったく出会うことなく、検査ができました。
なので妊婦さんと出会って落ち込むってこともなかったです。
造影剤は油性のものです。検査の様子は他の人と3人一緒に案内されて、
順々に検査する感じです。検査の後は万が一具合が悪い時のために車椅子で
ロビーまで待合室に連れて行ってくれるので、手厚いなと思いました。
治療費も保険が使えるところはがっつり使ってくれるので、
良心的かなって思います!
ちなみに虹クリニックでは子宝草を相談したらもらえるみたいです。
私は枯らしたら怖くてもらってないですが…笑。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査

はなまる(本人・40歳代・女性)

以前の病院では半ば強引に体外受精を進められていたため、それを希望してない自分に対して自己嫌悪がありました。
次第に通院が苦痛になってしまった為、こちらのクリニックに変更。
また同じかな。。。。っと不安のありましたが、
ます初めにカウンセリングシステムがあります。
そこで自分の希望や、体のことをゆっくりそして丁寧に聞いてくれました。
それだけで、なんだかほッ(^^)
院内はとてもキレイで受付や看護婦さんもとてもやさしく丁寧です。
若干ぶっきら棒の先生もいましたが感じの悪い先生はいません。
説明のとても丁寧です!
少し残念なのがコロナ禍のせいで、担当医を選ぶことができなくなってしまったので★は4つにしました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

多賀レディースクリニック (東京都杉並区)

きな子(本人・40歳代・女性)

体外受精を断念し、こちらでタイミングを診てもらってます。
最初、近所の婦人科で2周期診てもらいましたが、内診のみで他の検査はなく、先生の説明は漠然としててなんだか信頼出来なかったので別の病院を探していました。
こちらの初診では、血液検査、内診、通水検査をしてもらいました。また基礎体温表もチェックしてくれました。
先生は穏やかで話しやすく、数値などの説明もしっかりとしてくれるので安心出来ました。
待ち時間もさほどないのでとても助かってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

医療法人財団 荻窪病院 虹クリニック (東京都杉並区)

コーン ポピー530(本人・30歳代・女性)

不妊の相談のために行きました。
不妊専門なので、特殊な検査や治療もしてくれます。
クリニックはとても綺麗です。
スタッフのみなさんもとても感じがいいです。
いつ行っても患者さんがたくさん待っていますので、待ち時間は覚悟して行った方がいいと思います。
生理周期に合わせなくてはいけない検査もあるのですが、かなり混み合っていてなかなか予約が取れず、何度か予約の取り直しをしているうちに結局引っ越してしまい通えなくなりました。
可能なら通い続けたかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

多賀レディースクリニック (東京都杉並区)

みにん(本人・40歳代・女性)

不妊治療目的で通っていました。産婦人科なので、妊婦さん、お子様連れの方々ばかりで、子供が出来ない方にとっては、あまり心地よい環境ではないと思います。
通水検査、ヒューナー検査などは行ってくれます。タイミング法の場合は、血液検査などはなく、卵胞の超音波検査と基礎体温表とにらめっこのアナログ式です。
人工授精も、精液の調整なくそのまま投入なので、同じお金をかけるのであれば、精液の調整してくれる病院(不妊専門ならほとんどしてもらえると思います)をオススメします。私は無知すぎたので、そこで3~4回もやってしまいました。
先生は穏やかで程良い距離感なので、私は好きなのですが、患者を診察室に呼んでからカルテを見始めるので、毎回「結婚して何年目」「年齢は」「努力はしていたのか」とかの確認から入ります。呼ぶ前の1、2分でも前に目を通せばいいのにと、いつも思っていました。
2年通って結局結果が出ず、今も他の専門医に転院し通院を続けていますが、年齢も高齢だったので、もう少し早い段階で「卵子の老化」などについても教えていただけていたら、ムダに時間を費やさずにいられたかもと思ってしまいます。
ただ、休日や時間外でもあらかじめ言っておけば対応してくれるので、若い方や仕事で忙しい方なら良いかもしれません。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年09月
料金: 1,000円 ※人工授精:15000円

医療法人社団明北会明大前アートクリニック (東京都杉並区)

南(本人・30歳代・男性)

受付前に座っていると、とても高圧的な態度で患者に接しているスタッフがいました。聞いているだけでとても悲しいです。今後も通院する必要があるのでどうしようもありませんが、いたたまれなくなり口コミに書いています。
不妊治療なので精神的にも追い込まれているので、せめてスタッフの方はもう少し患者に優しくした方が良いと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 男性不妊治療

医療法人社団明北会明大前アートクリニック (東京都杉並区)

フェーベ045(本人・30歳代・女性)

待ち時間が少ないのですがその理由がすぐ分かりました。
質問はと言われたから聞きたいことを伝ようとして少し話したところで人の質問をシャットダウンしてきました。そしてすぐに診察室から出て行ってもらおうという感じを出してきます。
論破してきます。
通院している人の気持ちに寄り添わないんだなと印象を受けました。
受付の人の対応も無愛想だという印象です。
看護師さんも人によって…という感じです。書類を無くされたのでそういうところでも不信感を抱きました。
通院しているのがとても苦痛でした。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 排卵誘発剤

医療法人社団明北会明大前アートクリニック (東京都杉並区)

Yuuka(本人・30歳代・女性)

初めての不妊治療で不安な事が多い中、院長の高圧的な態度に行く度に悲しい気持ち、嫌な気持ちになりました。
自分なりに色々調べて分からないことを質問すると、小馬鹿にしたような態度で説明されたり、『初めての事でわからないので〜』と前置きしても『ですから』と繰り返し言われたりで、最後の方には、もうこの先生には何も聞かないと決めて説明を受けていました。

看護婦さんは親身になって下さる方が多く、そこで分からないことを質問させていただいてましたが、受付の一人が電話でも受付でも対応が無愛想で病院の顔となる受付の人がこれで良いのかなと驚きました。

待ち時間も予約しても2時間待つことはざらで、その辺も考慮した上で予約時間を伝えられないのかなと思います。

看護婦の方がベテラン揃いで良い方ばかりなのでそこが本当にもったいないです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人財団 荻窪病院 虹クリニック (東京都杉並区)

クオーツ895(本人・30歳代・女性)

タイミングから人工授精へステップアップし、人工授精当日朝から行き半日ほど待たされました。その挙句「こんなんじゃ人工授精やっても意味がない。こんな成績の悪い精液で妊娠した人はいない。」と言われ施術してもらえませんでした。聞くと精液の洗浄濃縮すらもしていないとのことでした。半日待たされた時間何をしていたのかもわからず、さらにはそんな言い方をされ、帰って大泣きしました。その後自分なりに色々調べて他のクリニックに行き、人工授精で妊娠、元気な赤ちゃんを授かりました。人の人生を左右する事をそんな簡単に適当に発言しないで頂きたいです。
こちらのクリニックで少しでも不安がある方はセカンドオピニオンをお勧めします。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精