世田谷区の冷えの口コミ(5件)
- 東京都世田谷区
- 冷え
Kメディカルクリニック (東京都世田谷区)
・先生について→初対面は、「あ~、理系の先生だな~」と感じると思います。基本、真顔で、テキパキしすぎて強く感じる口調で、必要なこと以外は話さない先生です。ですが、先生の見立は、端的で的確です。
自分も、初診で強く言われましたが、「何でこんなになるまで放っておいた!?心臓悪くする!」と言う、心配から出た言葉でした。
前出の方も、怒鳴られたのは、必要な情報を先生に伝えていなかったからだと思います。特に、服用中の薬は、飲み合わせもあるので、正確に伝える必要があります。
・咳喘息の治療について→他の病院で診てもらうことはありましたが、季節の変わり目になるひどくなるので、調べて行ってみました。まず、肺機能検査をしてもらいました。肺機能検査をしてもらったのは、こちらが初めてです。
肺の機能が60%まで落ちていたのが、2014年。そこから2年通っています。今では、問題なく、健康診断もA判定でした。
自分の場合は、かなり昔から喘息か酷かったのと、元々のアレルギー体質もあるため、長くかかっております。
・その他→偏頭痛に悩まされていて、何となしに質問してみたら、「冷え性ですか?そのせいかも」と即座に答えて下さり、試しに体質改善の漢方を出して下さいました。
また、頭痛が酷いとき、生理痛が酷いときにバファリンを飲むことをお伝えしたら、「バファリンは(あなたには)強いのと、咳喘息には良くないから」と、もう少し弱い薬を出して下さいました。
あまり処方しすぎると、チェックが入って処方できなくなることがあるため、必要最低限で飲むようご指導も頂きました。
本当に、いつも頼っている先生です。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、シングレア錠5mg、ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用) |
料金: - ※診察は、普段1400円、検査があると4000円位です。 |
医療法人社団慈京会 五十子クリニック (東京都世田谷区)
かくれ甲状腺異常の疑いがある と言われ、ビビリながら甲状腺専門医の元に行きました。血液検査とエコーを取りました。
甲状腺に腫瘍はみつからず、やや一安心。
先生はとても紳士で、好感触です。
ご存知のように甲状腺から分泌されるホルモンに異常があると、いろんな障害が出ます。
たとえばフェリチン一桁台という鉄分不足。亜鉛不足。鉄分不足の私の症状も、もしかして甲状腺か?と疑ったのですが、先生の触診やエコーから様子を伺うと、そうではなさそうです。
先生もスタッフも受付も非常に感じの良い医院です。
赤いカーディガンをお召しになって外来受付にいらっしゃる五十子先生の美しいご母堂は健在です。
経堂という街に昔からある医院らしさが、きっと良さなのでしょう。
昔からある昭和の匂いのする医院を、古臭いと捉えるか、ほっと落ち着くと捉えるかは、その人次第でしょう。
医療法人社団藤慶会 藤沢クリニック (東京都世田谷区)
婦人科の内診ってめっちゃ嫌な上に下手な先生だとものすごく痛くて出血することもあるけど。ここの先生はホント痛くない。器具の指定も小さいものでいつもお願いすると対応してくれるし。先生はもともと多摩登戸病院の産婦人科院長だった方が病院がクローズして独立した超ベテラン。なのでとにかく安心。確かに婦人科は女医がいいっていう人も多いけど、私の経験上、女医よりもキャリア豊富な男の先生のほうが痛くなくておすすめ。女の先生は痛くても我慢しろって態度の人多いし。かかりつけとして婦人科をお願いするのはここに限ると思います。
医療法人社団九折会 成城木下病院 (東京都世田谷区)
院内は改築したばかりでとてもきれいで居心地がいいです。
しかし、婦人科での通院は予約ができないので、直接整理券をもらいに行ってから、いつ呼ばれるかわからない状態で待つことになります。
整理券をもらったからと言って、呼ばれる時間が分からないのが不便です。外出可能ですが、呼ばれる時間は予測がつかず、院が空くと同時に整理券を手に入れられれば違うのかもしれませんが、9時につくと大体は12時に見てもらうことになるので、半日はかかります。ちなみに診断は5分もかかりません。
医師やスタッフは感じがいいのですが、改築後の近代的な建物になってからもローテクなのがとても残念です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
ちえ内科クリニック (東京都世田谷区)
タイトル通り、更年期で助けて欲しい時は絶対やめたほうがいいです。口コミが他で読めないのは理由がありました。病院のHPは信じないほうがいいです。
更年期の症状とみえる指が痛い、身体が痛いなど、あげたらキリがなく、すぐ治るものでもないだろうと近所で通える病院をHPを見比べ探しました。
すると更年期だけでなく、前から辛い頭痛、以前から飲んでいた漢方薬なども相談できそうなので、ネットで急ぎ予約をとり、これで楽になると診断を心待ちにしました。
当日、診察室に呼ばれ症状をお話しすると、ふんふんとPCに打ち込む先生、そして、どんな薬飲んだか、頭痛外来行ってたなど聞かれてもいない話を私がして、今日は血液検査をしてからと言われ、血をとって9,000円近く払って、10分で帰りました。
ネットで次週の予約をとり、これで楽になれると思いまた訪ねました。しかし、血液検査の説明もなく、これが結果、で良いかな?と言われました。
それからは、イヤイヤ終わり?と私から血液検査の質問タイム。
この痛みはリュウマチではないですか?と聞くと、うんない。
指が痛いのですが、最近痛い指が増えてと言うと、うーん、それは整形外科に行ってもらわなないとーと言われ、手をシャカシャカして、ペパーなんちゃら?そーゆーのなのか、わからないし、この結果(血液検査)持ってていいから。
素人ですみませんが、指が痛いときホルモン剤ですか?それを飲むと楽になると読んだのですが、ホルモン剤が飲みたいわけでなく、今回の結果からでも、漢方薬とかないのですか?と聞くと、ホルモン剤は調べてからでないと出さないしー。そりゃそうでしょうよ、こっちも適当に出されたくないけど。
どうすればこの痛みなどには良いのですか?と尋ねると、ここら辺でも病院は何軒かあるし、そういうとこで調べたり、子宮の検査とか受けてからでないととてもとてもホルモン剤なんてこわいし、うちではそういうの?出せないからー。
はぁ、こちらでは血液検査のみで、他で調べたら?と言うことでしょうか?と聞くと、うん、ガンとかもあるし、また、とてもとてもわからないのに薬とか出さないから。
まさか血液検査だけで帰されるとは思いたくなかったし、先生の口癖なのでしょうか、なんでも半疑問系で話すし、いいかな?って最後に聞くのですが、先週も今週も、全く良くありません。調べないで薬なんて欲しくないですが、血液検査だけなら、他に行きました。
そういえば、初診の時に、何を話してもふんふん言ってた先生が頭痛による鎮痛剤を飲む話だけ聞いてきて、HPで頭痛についてうたってたのでうっかり話してしまったのですが、それを盾に痛みに敏感治らない逃げにする、患者のせいにする先生だったことにも心底がっかりしました。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: なし |
- 東京都世田谷区