Caloo(カルー) - 大田区池上の成人矯正の口コミ 1件

大田区池上の成人矯正の口コミ(1件)

医療法人社団いけがみ矯正歯科クリニック (東京都大田区)

水無月328(本人・50歳代・女性)

50代も半ばを過ぎて急に「下の列の前歯、コレ1本だけどうにかしたい!」と思い立ち、相談のため来院。まず口内を撮影していただき、その画像を見つつ、私の歯が今どういう状態か、何が原因で今のようになっているのか、矯正するとすればどのような治療と努力が必要か、ということについて、院長先生自ら約1時間にわたり説明してくださいました。

私の場合、唾液を飲みこむときに舌が前方に出て上下の歯のあいだにはさまる「舌突出癖」があり、その癖をほぼ半世紀続けてきたおかげ上の歯と下の歯がほとんど合っておらず、その結果、食事のたび同じ個所でばかり噛んでしまっているのだそうです。日ごろから歯並びは気になってましたが、まさかそんな癖があったとは自分ではまったく気づいておらず……。またさらに衝撃だったのは、もし矯正できれいな歯列にできたとしても、突出癖を直さなければ遠からず元に戻ってしまうだろう、ということでした。

前歯1本くらいだったら、せいぜいブリッジくらいの費用とスケール感でできるかも、などと簡単に考えていた自分が恥ずかしかったです。他のかたも書いてらっしゃいましたが、どこの病院でも手術しかないと言われた咬合を矯正器具のみで治したという症例の他、「よくぞここまで!」と感嘆するビフォーアフターを幾つも紹介していただき、他人様のことながら嬉しくなりました。最終的に自分は矯正しないことに決めたんですが、「今ある歯を大切にすることですよ」という先生のアドバイスを胸に刻み、これまで以上に歯と歯ぐきのケアには気をつかっております。もし人からいい矯正歯科を知らないかと尋ねられたら、こちらのお名前を出すつもりです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: