Caloo(カルー) - 長野県の成人矯正の口コミ 3件

長野県の成人矯正の口コミ(3件)

やまびこ歯科診療所 (長野県諏訪市)

いわし(本人・20歳代・女性)

まず、歯医者ってものすごく待つイメージがありますが、来て5分もしないうちに呼ばれます。
プライバシーを尊重した診察室です。(最近の歯医者はどこも?)  治療中のお子さんには、DVDを見せたりと、やり方がうまいと思います。また、受付の女性の方の態度がとても良いです。笑顔も素敵で、柳原可奈子風のしゃべり方なので、気持ちいいです。虫歯の治療の際、表面麻酔をしてくれるので助かりました。(昔の歯医者はかなり痛かった)
余談ですが、院長はお若いですが腕はあり、イケメンです。
歯科矯正も行っています。松本歯科大から先生が週に数回、こちらの病院に出向いてくれます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月
料金: 5,400円 ※毎回の診察時に支払う金額。矯正を始める時に、大きいお金がいります。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

こじま矯正歯科クリニック (長野県上田市)

薬の効かない頭痛に悩んでいた時、もしかしたら出っ歯と噛み合わせが悪いせいかもしれないと思い診察を受けました。歯のずれが何本分か、顎関節の動きを見たり、頭の痛みが歯やあごに関連しているのか細かく見て下さいました。治療するとしたらの説明も受けましたが、昔ながらのワイヤーを使ったスタンダードな治療を行われているようです。
先生は矯正で全てが快方に向かうなどの良いことだけは言わず、むしろ頭痛は歯並びと関係ない可能性が高いと言われました。その後もメールにて問合せをしましたが、都度返信をくださったお陰で、歯並びの治療よりは他の治療を試してからにしようと納得できました。誠実な先生だと感じました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

医療法人 小林歯科医院 (長野県長野市)

トマト(本人・20歳代・女性)

矯正が目的で行ったものの
虫歯があると言われ、矯正だけでなく
普通の治療も一緒にやってくれるとのことでお願いを虫歯を治し矯正へ

矯正が終わった後も一般歯科も含め
計5年くらい通っていました。

長野市では珍しい目立たない矯正
アクアシステム認定をしている場所だったので、
この歯科で矯正をすることにしました。

先生は男の先生が1人と、若い女性スタッフが6名くらいいます。
6年近く通っていて思ったのはスタッフの入れ替わりが激しかったです。
なので、自分の担当だった方がいなくなっているというのがありました。

設備はとても良いです。衛生面でも安心できると思います。
しかし男の先生はゴム手袋をしません。今まで行っていた歯科では歯科衛生士さん、主治医の先生が手袋をするのが当たり前だと思っていた私からするととても戸惑いがありました。

一般歯科もやってもらったのも含め5年近く通っていたので、
この日というのはないので簡単にまとめます。
若い歯科衛生士さんが、席まで案内してくれます。
しかし、衛生士さんによって今日何をやるのか、どんな治療をするのかを
教えてくれない場合がありました。
なので、今日私は何をするのかどれくらい治療に時間が掛かるのかが
自分で把握できない部分がありとても不安でした。
席に案内されるのは早くても主治医に見てもらうのが時間がかかり、
シートで何分も待たされることもありました。
だったら、待合室で本を読んでるほうがよかったと思うことがあります。

主治医の先生は愛想がいいとはいえません。
淡々と話すと言う感じの方です。
と言うか何も言わない方です。
腰かけてるシートも「倒しますねー」と一言かけてくれず、
急にボタンを押し、ビックリすることは多々ありました。

治療をしてもらってる際、大きな口を開けていても
無意識に口が閉まってしまうことってあると思うですが
「口を開けてくれるかな」と一言いってもらえばいいのですが
手で無理やりガバッと口を開けられたこともありました。

多分、診察してやってる。というの感じられ不快な気分でした。
来院される方は結構いらっしゃったので気にしないという方は
設備が整っているので、いいと思います。
が、新しく来院を考えている方はお勧めできません。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2012年09月