Caloo(カルー) - 東京都の切れ痔(裂肛)の口コミ 21件

東京都の切れ痔(裂肛)の口コミ(21件)

ニコタマ大腸・肛門クリニック (東京都世田谷区)

男性医師に肛門を見せるのは少し恥ずかしかったのですが、周りの看護師さんが緊張をほぐしてくださったので、検査時間はわりと短く感じました。やはり肛門に器具を入れて検査するのは当たり前だったのですが、その不快をほぐすため、話しかけてくださったり、励ましてくださるのが本当に嬉しかったです。
看護師さんたちだけではなく、担当の先生も丁寧に説明をしてくださるので、どのように治療していくのか、注意しなきゃならないのは何かをわかりやすく話してくださいました。
人気のあるクリニックのようで、診察開始時間前から待っている患者さんが多く、実際に診察にかかるまでは2、3時間でした。予約制でないことはわかっていたのですが、結構待ったのでしんどかったです。ただ、それも含めての評価が5ですので、肛門系で悩まれている方、どうぞご参考になればと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 強力ポステリザン(軟膏)、ベンコール配合錠

医療法人社団美佳会 ローズマリー肛門・胃腸内科クリニック (東京都墨田区)

GOD SAVE THE QUEEN(本人・20歳代・女性)

切れ痔に過去数回なり再発してしまったのですが、今まで通院していた病院は先生が男性なので口コミをみてこちらの病院にきました

スタッフさんも親切ですし、先生も分かりやすく丁寧に診察と対応をしてくれます。
過去同じ症状で病院にはいったことはありますが何度行っても肛門科は緊張するものです…しかしベットに横たわって(タオルもかけてくれます)自分の患部をモニターで見て どこがどう悪くなっているのかも目でみながら説明してくれるので とても納得して帰れました!教えてもらった生活習慣の注意点や薬で痛かった箇所もすっかりよくなりました♫ 少しでも悩んでいる方は、早目に安心して診察にいくといいとおもいますよオススメです!

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 塗り薬

医療法人社団桃仁 日本橋レディースクリニック (東京都中央区)

ちーちーちー(本人・40歳代・女性)

特に便秘症でもなく、毎日お通じもあるが、生理で少しゆるくなったり、日曜日などタイミングを逃したりしたあとは、どうも固めになりがちで痛みがありました。時にはペーパーにつくぐらいの出血もありましたが、12月には便器にポタポタと垂れるほどに。「これはまずい。」と思っていたらTVでこちらの病院を紹介しているのを偶然見かけて。
 この年になってもさすがに肛門科は勇気がいる。男性医師でも年配ならまだしも息子のような年の子だったら・・・たくさんの不安からまず、その不安だけは解消されるわけです。新年を迎え痛みはあるけど出血は止まっているのでまた迷いました。
「食事を改善すれば」「少し運動すれば」なんて。でもできてないからポタポタ垂れるほどの出血だったと一大決心で受診しました。

浣腸などもなく全部で5分ぐらいの診察でした。いぼ痔と切れ痔でした。意外なことに切れ痔は一カ所。便を柔らかくするお薬を毎食後に粉薬で飲みます。歯磨き粉の柔らかさが理想とのことで、私の思っていたやわらかさとはかなり違っていました。自分が普通の便と思っていたのはかなり固めだったと薬を飲んで2日目でわかりました。朝に1回使いきりのチューブの軟膏を寝る前には坐薬を1個、軟膏を塗ってから入れるので特に煩わしさはありません。1週間後に再診です。

~追記~
1週間後再診で行ってきました。薬がよく効いたのか治癒。
念のため、便を軟らかくする薬を2週間分と前回より弱い軟膏というものが処方されました。
このように簡単に治るのなら勇気を出してもっと早く行けば良かったと痛感。
また、飲み薬がなくなって、痛みや出血があったらすぐに行こうと思います。

看護師さんも女性ばかりで本当に安心して受診できました。年齢層の幅は広く、若い女性が多いことにも驚きました。赤ちゃんを連れた方もいらして私も産後苦労したことを思い出しました。診察室は2つあるようで片方で診察している間に、片方で待つという感じなので大勢いる割にスムーズに流れているように感じました。それでも1時間弱は待ったかな?TVの影響もあるのか次から次と初診の方が入ってきました。待合室は一杯です。問診後、カーテンの裏側のベットに下着をひざ上ぐらいまでずらして横向きに寝ます。その時すでに看護師さんがバスタオルを広げていてくれていました。上着が長ければ恥ずかしさはかなり低いかと思います。お会計は診察後すぐ呼ばれて待ち時間なしでした。上の階に処方箋受付の薬局がありそこも女性スタッフ。ハーブティもいただけて説明も丁寧で話しやすかったです。もっと早く行っていればよかったと思い、今も、迷っている方に受診してもらえるように細かく書いてみました。ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネリプロクト軟膏、ヘルミチンS坐剤、ヘモレックス軟膏、酸化マグネシウム原末「マルイシ」

医療法人社団邦礼会おばら消化器・肛門クリニック (東京都大田区)

ひさ(本人・30歳代・女性)

痔のため受診。先生はあまり目を合わせて話を聞くようなタイプではありませんがしっかりお話を聞いてから診察してくれます。触診のあとに肛門鏡でみたものを数枚画像として直接みせてくれながら説明してくれたのでとてもわかりやすかったです。診察は混んでいるため多少待ちますがネットで進み具合もみられるため近所の人はいいと思います。また受付の方の態度についての口コミがネットで書かれていましたが特に気になることはありませんでした。強いて言えばおつりの渡し方に勢いがあったくらいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

吉祥寺グリーンクリニック (東京都武蔵野市)

ミーアゆっきー(本人・40歳代・女性)

お尻の痛みで受診しました。行きたくない肛門科でしたが、女医先生で、スタッフの方も女性、患者さんも女性のみ、予約で診察ということで、勇気を出して受診しました。先生の説明は親切丁寧でわかりやすいです。スタッフの方も親切でした。お薬処方と次回の予約をして、きちんと完治するまでみていただけます。ちょっとでも心配要素があると検査もしていただけますし、安心して受診できます。
またお尻のトラブルがあった時はここ以外は考えられないです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団俊和会 アイビー大腸肛門クリニック (東京都豊島区)

①女医による女性患者限定診察日(肛門内科)、②女医による診察日(肛門内科)、③男性医師による診察日(肛門外科)の3つに分かれています。

(患者層について)
②、③の日に受診しましたが、女性患者数の割合は全体の6割くらいでした。女性患者は結構若くて、20代後半から40代前半くらいで、夕方だったからか仕事帰り風のOLさんがメインだったと思います。痛くて座れないのか、立って待っている人もいました。男性患者は、30代半ば~50代後半でした。

(待ち時間について)
予約はできないようですが、女医さん、男性医師ともにテンポ良く淡々と説明してくれるので、患者さんの人数の割りには待ち時間が少なく回転が速いです。

(医師について)
女医さんはお薬の処方、生活改善指導などがメインの肛門内科が専門のようでした。見た目は女性らしいのですが、話をするとサバサバしていていました。私が受診した際は「くよくよ後悔しても仕方がないですよ。さっさと薬で治療して、生活改善して、よいコンディションに持ってゆけるようにしましょう。手術は最終選択です。」という感じでした。

手術(肛門外科)は男性医師が担当のようで、さらに入院しなくてはならないケースについては、本院の寺田病院を紹介されるようです。最初から手術を希望されるケースは、男性医師診察日、あるいは本院の寺田病院を直接受診されると効率的だと思います。

(スタッフさんの印象)
受付、看護師さんは全体的に気さくで、親切です。緊張感を和らいでくれます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
料金: 2,030円 ※初診時(薬代別):2060円、再診時(薬代別):1030円

しば胃腸こうもんクリニック (東京都港区)

医学部卒de会社役員(本人・40歳代・男性)

とてもアットホームなクリニックです。

トイレ時に肛門に激痛が走り、トイレットペーパーに血がついていたので、慌ててこちらに伺いました。
診察は肛門鏡で見ていくのですが、ベットに液晶画面があり、自分も映し出された映像を見ながら、院長が説明してくださいました。
状態の確認が終わったら、撮影した映像を元に院長が、詳しくかつ丁寧に
症状の説明や治療方針の説明などをしてくださいました。

とにかく、特徴としては院長が患者の話をしっかりと聞いてくれることです。
それも踏まえて病状の分析や治療方針などを決めてくださるのが良いです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボラザG軟膏、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

サラン(本人・30歳代・女性)

女性の先生に見てもらいたいと思い、ネットのクチコミを見て、行きました。先生の明るい人柄に触れているクチコミがとても多かったのですが、評判通り、とてもハキハキと明るく、優しい先生でした。診察してもらう前までは、色々と不安に思って気持ちが暗くなっていましたが、先生の明るさでそんな不安が吹き飛んでしまいました。診察もなるべく痛みを感じないように、丁寧かつ手早くて、予想以上にあっという間でした。患者さんも圧倒的に女性が多かったです。女性にオススメの病院です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボラザG軟膏

医療法人社団香明会 草間かほるクリニック (東京都港区)

たんた(本人ではない・5〜10歳・男性)

大きな便をして、肛門が切れてお世話になりました。比較的さっぱりした感じの女医さんです。肛門科と胃腸科があるのですが、受付の人は気を使ってか?静かな口調なので、初めて行くと感じがよくないと感じるかもしれません。大きな声で「今日はどうしましたか?」といった質問は一切せずに、問診表にある肛門科と胃腸科の文字を指さしながら、「どちらですか?」といった感じで聞かれます。また、受付順に番号札(首にかける)をもらい、診察の順番がくると名前ではなく番号が呼ばれます。
また、薬は院内処方のようです。(子供は処方されませんでしたが、会計をしている人がお薬をもらっていたので)

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※乳幼児医療のため

マリーゴールドクリニック (東京都港区)

アルフキャット(本人・40歳代・女性)

肛門がクリニックに行く数週間前から痛くなり、もしや癌ではないかと想像を巡らし、一人悶々としておりました。
初めての肛門科なのでやはり女医さんじゃないとと思い、女医さんをインターネットで探して行きました。
先生の腕前のせいか、お人柄かわかりませんが、2回ほど通院しましたが、どちらの日もとても混んでました。
初診の時は座る場所が無く立ちっぱなしだったのが辛かったです。

診察は症状を簡単に説明してすぐに内診、痛みも全く無くすぐに終わりました。
切れている部分を説明してくださり、私の取り越し苦労を笑われてしまいましたがさばさばした明るい感じの話しやすい先生でした。

頂いた軟膏を2週間使いすっかり良くなりました。
こんな事なら、もっと早く行けば良かったと思いました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

他院での診察に「?」だったので、以前、乳腺外科の先生から「ここがいいわよ」と教えて下さったのを思い出して伺いました。

裂肛でしたが、出血もあるので念のためにと大腸内視鏡も受診。下剤を飲んで10数回トイレに行って、それから病院に向かう…という手順ですが、「何かあったらすぐに電話してくださいね」と看護師さんの対応はとても丁寧でした。正直恥ずかしい検査ではありますが、それを感じさせないように工夫してくださり、検査中も痛みは全然なかったので、先生の腕も確かです!リラックスして検査を受けられました。また受けるならここですね…

とても人気のクリニックなので、とくに土曜日はとても混んでますが、それも仕方ないですね。待合室が満席だとしても待つのは長くても1時間程度です。ロビーは先生の著書や雑誌多くあり、ホテルチックな内装でリラックスできるのでノンビリすごせますよ。calooのコメントには診察時間が短いという方もいますが、混み合うクリニックでは、いつもドクターはそのジレンマで悩んでいるのが事実。できればテキパキ応えられるように、メモを持っていた方が診察もスムーズかと思います。

階下の処方箋薬局も、無料のコーヒーコーナーがあったり、しばらく滞在したい雰囲気。私はまだ行った事がないのですが、おしりに優しいレシピのレストランも同じビルにあって、いろいろ行き届いたクリニックだと思います!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠

糸数外科胃腸科医院 (東京都練馬区)

みどり(本人・30歳代・女性)

産後ずっと誤魔化し続けていた痔がここ数日間何をしてても痛くて市販薬では痛みが治らず、意を決してこちらへ来院。

待合室は広く、少し薄暗い感じですが清潔感があり、受付の方もテキパキと対応してくれました。

先生に呼ばれて診察室に入ると、口頭で最近の症状を説明し、とりあえず見てみましょう…とすぐに触診。
初めてだったので緊張しましたが、少し気持ち悪い感覚があるくらいで痛みはありませんでした。

触診とカメラで見てもらった結果、切れ&いぼの併発タイプということが判明…
まさかダブルで…とショックが隠しきれないまま先生の話を聞いていると、「ここが痔核で、ここが切れてるね…で、ここにいぼがあって…」と絵を描きながら分かりやすく説明してくれました。
その後先生から「じゃあ2週間分薬出しとくから。これ使えばね、大体治ります」と言われて、びっくり。完治は諦めていたので、思わず「治るんですか…?」と聞いてしまいました。

薬は注入タイプのものでしたが、初めてだったので使用方法を聞いたところ、これも図解して教えてくれました。
現在2日目ですが、先生の言葉を信じて使い続けています。
完治すると信じて…

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ヘモレックス軟膏

木槿109(本人・40歳代・女性)

スタッフの皆さんが、非常に優しいです。
私は土曜日しか行けないので予約診療ではないので、タイミングによっては2時間待ちだったりしますが、外出もOKですし、女性のスタッフの方なので、
デリケートな症状も相談しやすいです。
駅からも近く通いやすいのも魅力的。
待合室の広さに比べて、患者が多いので、座れないで待つ場合があるのが少し残念ですが、それ以外は良かったです。
患者がどうしたいのかをきちんと聞いて、希望に近い治療方法を提案してくれるので、有り難かったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ネリザ軟膏

アンバー475(本人・20歳代・女性)

切れ痔の悩みがあり、でもデリケートな問題だし、女医さんがいるクリニックを…と探していたところ、家の近くにこちらを見つけて、受診しました。
駅から近く、道に迷うこともなかったです。
3階にあるため来院が目立つ事がなくて安心しました。
初診で予約して行きましたが、狭めの待合室、しかもすごく混んでいたため少し緊張しました。
診察室では実際に自分の肛門の映像を見ながら、ココが切れているなど説明を受けました。
時計の文字盤に例えて説明していただいたのが印象的でした。
普段の生活で気をつける事なども教えて頂き、優しい喋り方で良かったです。
待ち時間が多いのが難点ですが、またお世話になろうと思っています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

ヒペイカム212(本人・40歳代・女性)

切れ痔にしては痛みもなく数日間、排便の際に血が出て、鮮血の時もあれば黒い血のような時もあり、合わせて生理でもなく不正出血もあり、もうあっちもこっちも血が出たので焦って、急遽メディカルセンターの肛門科に飛び込みで行きました。15時30分までの受付にギリギリで間に合い待ち時間30分くらいで診てもらいました。ベテラン看護師さんに言われるがままベッドに横になりズボンと下着をちょっとズラした状態で待っていると先生がやってきてすぐに肛門をくまなく調べてもらいましたが、調べている間の痛みもなく、もっと肛門の検査は痛いものだと思っていましたが、全く大丈夫でした。結果、入口が切れていると言われ、切れている痛みがない事も伝えると、特に切れてる以外は問題なさそうとの事で坐薬で数日様子を見たら血も出なくなり、その後の区の大腸がん検診でも異常なし。その時に先生からはあまりトイレに長時間いない事を言われ、たしかに30分くらいトイレで本を読んでいたことがあり、先生の言った通り切れていただけでした。肛門科への恥ずかしさなどで行かない方もいるようですが、悩んでいるなら肛門科へすぐ行くべきだと思いました。
建物自体は古い感じですが会計はクレカも使えシステム化されていたのでさほど古さは気になりませんでした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 坐薬
料金: 5,000円 ※紹介状がなかったため

医療法人社団桧垣会多摩大腸肛門外科 (東京都八王子市)

アラン(本人・20歳代・女性)

高校のときに痔を発症し、当時別の病院での触診があまりにもひどく怖かったためそのまま放置し悪化してしまいました。
そして高校卒業後に噂でここの多摩大腸肛門科はとてもいいと聞き、実際に行ってみることに。

触診も無理にやらず、先生が励ましながら診てくれ、一回目の診察の時はあまりにも怖がる私に「無理しないでいいよ、また次来たときみてみようか」と言ってくれてかなり安心したのを覚えています。
二回目はその安心感からか触診もなんとか出来、薬を処方してくれました。
あれから、あんなに悩んでいた切れ痔の痛み・排便の辛さからも開放されました。
もっと早くこの病院にきていればと今でも思います。
ただ立地的にアクセスがあまりよくないかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

somewise(本人・50歳代・女性)

裂肛歴10年以上、通院は8年ほど前を最後にいったん状態が良くなっていたため中断していました。
以前は赤坂見附にあったRMクリニックに通っていましたが、移転されたため(現在は錦糸町?)通院の都合でこちらのクリニックに半年ほど前からお世話になっています。
他のレビューを拝見すると、医師とスタッフの対応に不満が多々あるようですが、確かにクールというか事務的です。
いつ行っても混雑している多忙のためかスピーディ、説明等は必要最小限といった感じですね。
ただし、こちらから質問すれば、きちんと答えてくれますし、当たり前ですが、必要な治療・処置はされます。
この点で不満はありません。
相性もあるかとは思いますが、とにかく数少ない女性医師の肛門科で当然混雑していることを念頭に置いて、初診ならできる限り早い時間に行く、質問したいことは要領良くまとめておく等、受診する側の心積もりも必要と思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、ポステリザン(軟膏)、酸化マグネシウム原末「マルイシ」

医療法人社団桧垣会多摩大腸肛門外科 (東京都八王子市)

きたっち(本人ではない・20歳代・男性)

多摩地区の肛門科では有名な病院で、
21年前に妻が、お世話になってから久々の利用でした。

1週間前から息子が下血があり、痛みは無いが出血すると言うので、
痛みがあれば切れ痔だろうが、痛みが無いと言うのであれば、
これは肛門じゃなく、原因が大腸かも知れないと判断して、
当初は大腸検査のできる病院を探していました。

ネットで調べると、治療以外は保険適用外もあり、
値段もかなり幅があり、安易に検査できないな~と思っていました。

息子は、あまり痛みを感じる子でないので、
ただの切れ痔ならば、診察料金を考えると、
肛門も治療できて、大腸も検査のできる病院ならば良いだろうと、
探していたら、昔は医院名が「多摩肛門科病院」だったが、
今は大腸も診察できる様になったのを知り、早速、連れて行きました。

診察も的確で、大腸検査をするほどではなかったので、
まー、安心しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボラザG軟膏
料金: 5,000円 ※HIVの検査も必須の様でした。

医療法人社団仁成会 高木病院 (東京都青梅市)

彩奈(本人・50歳代・男性)

久々に排便時肛門に違和感を感じたので受診しました。因に、高木病院さんは肛門科が標榜に入っていますが、診察・治療にあたるのは外科です。高木病院さんは、当日の当番医から自分が診てもらいたい医師を選ぶ事ができます。もちろん、医師の指定をしなくてもかまいません。その方が診察が早く終わる事が多いです。
自分は後の事を考えて診てもらいたい常勤の医師(30代前半)がいたのですが、その医師は受診当日休診でした。仕方がないので非常勤の医師(50代後半、前副院長)に診てもらいました。
ところが、その医師が大当り(私にとってですが)だったのです。その医師にとっては普通のことをしているという意識しかないと思いますが、問診・触診・視診が終った後、パンフレット(痔の状態とかのイラストが載っているもの)を持ち出して、私の今の状態、食事や排便時の注意点、進行するとどうなるか、薬の塗布や服薬の方々等細かく教えてもらい、経過を確認するから1ヵ月後に再度来院するように、と言われました。
私はここ数年間で色々な医師の診察を受けましたが、ここまで細かく指導してくれた医師は初めてです。
ただ一つ残念なのが、もし外科系のことで入院する事態になったとき、非常勤の医師には診てもらえないことです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヘモレックス軟膏、バルコーゼ顆粒75%
料金: 2,310円 ※薬(1290円、1ヵ月分、院外処方)代含む。

医療法人財団 川野病院 (東京都立川市)

はる(本人・30歳代・女性)

切れ痔が我慢できない痛みになってしまったため、肛門科にお世話になりました。
立川駅から徒歩10分以内で、様々な専門医がいる大きめの病院です。待ち時間は30分以内でした。
初めて肛門科にかかったため、恥ずかしく不安な気持ちがありましたが、担当の男性医師はそのことに配慮してくださり、患部だけを見て他の部分をタオルやカーテンで隠して診てくださいました。そこまで恥ずかしくなかったので、ありがたかったです。
飲み薬と塗り薬を頂き、1週間以内に症状は良くなりました。また何かあれば伺うと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年05月