北海道の切れ痔(裂肛)の口コミ(11件)
- 北海道
- 切れ痔(裂肛)
医療法人藻友会札幌いしやま病院 (北海道札幌市中央区)
私は切れ痔を繰り返し肛門狭窄となってしまったため、もともと知名度の高いこの病院にかかり、先生の勧めもあって手術を受けました。
手術に関しては事前に先生からの説明が入院前と入院後の2回あり、こちらの質問などに丁寧に答えてくれるだけでなく、要望も受けてくれます。私は以前やった事のあった仙骨麻酔の方が不安が少なかったため、当初予定していた腰椎麻酔から変更して貰いました。また、当初は手術後も麻酔カテーテルを留置して痛みを止めるという話でしたが、付随して利用することとなる尿カテーテルが不安だったので、無しにして貰いました(その分かなりキツイ痛みに耐える事にはなりましたが 笑)。そういった、患者さんの要望をよく聞いてくれる病院だと思います。
全体的に受けた印象としては、とにかく痛みをケアしてくれるという点です。入院前の診察でも無理に痛い事はやろうとせず、痛そうにすると止めて別の方法を考えてくれます。麻酔にしても、痛い局所麻酔ではなく、仙骨麻酔または腰椎麻酔での手術ということで、とにかく痛みを少なくするという点に尽力されていると感じます。
さて、他の方の口コミを見てると賛否両論です。正直申し上げて、そのとおりだと思います。特に外来患者を担当するいしやまクリニックは、外来患者が本当に多く常に混雑しているため、看護師を中心にすごくバタバタしており、対応が雑だと感じる人がいてもおかしくありません。私も実際、明らかにイライラしている看護師に対応されたこともありました。ただ、それでも先生は、忙しいながらも結構時間を取って話ができる印象を受けました。
入院病棟のいしやま病院はそれと比べると相当静かで、落ち着いています。そのせいか、看護師さんも穏やかな印象の方が多いです。1日3回くらいは様子を見に病室まで来てくれます。ナースコールの対応もかなり早いです。
他に特筆すべきはシャワーバスと食事ですかね。シャワーバスはシャワーの出口が6つあって全身一気にシャワーを浴びる事で浴槽に浸かるように体が暖かくなるのですが、これがすごく良いです。体がポカポカしてきます。また食事が美味しい。栄養士さんが力を入れてくれてるのでしょうか。病院食にしては予想してたよりはるかに美味しい食事ばかりで、毎食のメニューが楽しみでした。
このサイトを見ると、賛否両論あって判断が難しいと感じる人もいるかと思いますが、やはり北海道では一番の実績の病院です。安心して受診して下さい。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
まいこクリニック (北海道札幌市中央区)
とっても素晴らしい病院でしたので初めて口コミサイトに投稿してみました!
新しくできたばかりなので行く前は不安もあったのですが、平日にも関わらず混んでいたので人気なのだなと思いました。
最初に看護師さんがとても優しくお話を聞いてくださり、痛みがあるので触診が不安だと伝えたところ「先生は指が細いし痛くなくやってくれますよ!」と安心させてくれました。実際本当に痛みが少なく診てくれて、かつしっかりカメラも撮ってくださり現状を丁寧に教えてくれました。今まで受診した病院で1番わかりやすく、質問にも優しく答えてくださり納得できました。
今持っている薬も重複しないよう、追加で治りが早くなる薬や痛みが楽になる薬もだしてくれました。
先生も看護師さんも本当に素晴らしくてファンになりました。ありがとうございました!
医療法人社団林田クリニック (北海道釧路市)
行きづらい症状ではありますが、以前から切痔と肛門痛が気になっていたので酷くならない内に一度見て貰おうと思いネットで検索して、こちらの病院の門を叩いて見ました。
肛門科は第3週のみ月・水・金曜日は午後4時迄、木・土曜日午前11時半迄診察してくれます。
丁度交差点にあり、駐車場もあり分かりやすかったです。
先生から症状を細かく聞かれましたが、切痔と肛門痛は別ものですと丁寧に説明頂きました。切痔の方は、中等度で肛門痛は長時間座っていなければ症状が現れないので、未だ大丈夫のようでした。肛門痛は腰痛持ちの方が多いという事でした。
裂肛の方は、機械を入れて見て貰うので少し痛く出血もしますが終わった後、画像と絵に描いて説明してくれたので、今の自分の状態が良くわかりました。
薬を処方して貰い、悪化しないように便秘しないに指導を受けました。
年配の先生ですが、親切・丁寧で安心しました。「痔は、これで良くなる」と「肛門疾患の治療法」の紙を貰ったので、悪化しないように日々の生活で気を付けて行こうと思います。ありがとうございました。
料金: 1,740円 ※薬代1,590 |
医療法人社団高野外科・整形外科 (北海道函館市)
数年前に切れ痔が悪化し函館で肛門科と言えば誰もが知る肛門科に通院してました。
ですが、先生の対応が悪くて病院に行くのをやめました。
そして、こちらの病院へ・・・。
診察してくれた方は医院長先生でした。
待ち時間:15~30分程
診察内容:内視鏡診察・内視鏡画像を見ての症状の説明・肛門に薬を注入
診察説明:
便の回数が多いので傷口が治る暇がない、回数を減らすこと、軟膏を使用しての便の仕方を優しく教えてくれました。
「ゆるい便はあなたの症状にはかえって悪いから便の回数を減らして肛門の負担を減らすこと、薬は使い続けなくても大丈夫!良くなるか心配しなさんな!!」と優しい口調でお話して下さいました。
(前の病院で、堅い便が悪いと言われ、毎日乳製品を多くとり常に下痢気味でおりました。薬は続けないと治らないと、便が細くなって将来自力で便が出なくなると・・・)
長年続いた、出血・排便する度のあの痛みが診察していただいて2日後には痛みが
なくなりました!こちらの病院で診察してもらって本当良かったです!!
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヘモレックス軟膏 |
医療法人藻友会札幌いしやま病院 (北海道札幌市中央区)
便秘で排便の度に、切れて痛いので行きました。
2、3年前から毎回排便の度に切れてたのですが、場所が場所だけになかなか病院に行けず。
でも、これ以上切れる事を繰り返してるとお尻の穴がおかしくなってしまうのでは?と思い、評判のよかったこちらの病院を訪問。
以前より、口コミは見ていて、行くときはこちらの病院だと心の中で決めていました。
たしか9時前に病院に着きましたが、すでに待合室は人でいっぱいでした。
でも回転が早いのでそれほど待たなくても順番がきます。
診察室が5つくらいあり、先生が順番に見て行くのですが、診察が手早い。そして確実で的確!
手術をする事なく薬をもらってすぐに直りました。
こんな事なら早くに行っておけばよかったです。
医療法人藻友会札幌いしやま病院 (北海道札幌市中央区)
とにかく痔が痛くて悩まされていたのですが、もし手術となると地元の小さなかかりつけ医院では少し不安だったので、ネットで調べて思い切って札幌まで行きました。
建物はとても綺麗です。午後の診療開始時間ぴったりに着いたのですが、もう待合室に患者さんがいっぱいで、診察まで1時間半程度待ちました。診察室は個室が5つくらいあり、プライバシーに配慮した形です。最初に看護師さんの問診があり、その後先生の診察。じっくり見て下さいましたが、触れられるとものすごく痛い箇所があり私が我慢できなかったため、そこをもっと見るためと、見えた範囲でも結構重症で手術をしたほうが良さそうだということで、そのまま浣腸坐薬と部分麻酔をして、更に診察→そのまま手術→1泊入院となりました。お忙しい中と思いますが、遠方から来たのを考慮してくださったようでした。
まさか即日入院になるとは思わず着のみ着のままだったので、お泊まりセットなど何もなかったのですが、看護師さんが気を使ってくださって、どこかのホテルの歯ブラシセットや試供品のメイク落としなどをいろいろかき集めて持ってきてくださったりと、大変親身になってくださいました。経過も良好ということで、翌日の午前中にはもう退院できました。
大変お世話になりました。他の方にもオススメしたい病院です。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
医療法人藻友会札幌いしやま病院 (北海道札幌市中央区)
乳ガンで抗がん剤をしていた時に、薬の副作用から便秘になり、粘膜もダメージを受けていたのであれよあれよという間に切れ痔になってしまい、ネットで検索してこちらに受診しました。
肛門科という事で最初は抵抗が有りましたが、行ってみると老若男女、色んな方が来ていたので恥ずかしさも無くなりました。
診察室は5つ位有ります。
鍵がかかるようになっていて、下ばきを下げてベッドに横になると看護師さんがバスタオルをかけてくれました。
少し待つと先生が来てカメラの付いた棒のような物をお尻に入れてモニターで中を見せてくれました。
切れ痔が慢性化しているという事で注入軟膏を貰い帰宅しました。
それからも粘膜のダメージが続き、毎朝のお通じに激痛が走るようになってしまい、再受診。
慢性化した切れ痔が悪化し見張りイボという物が出来てしまったので、これを取らなければずっと痛いですよ、と言われ日帰り手術をする事になりました。
抗がん剤の合間の手術可能な時期に合わせ、予定を入れて下さり、無事に終了しました。
手術は部分麻酔の注射が結構辛いですが、毎朝の激痛が緩和されると思えば我慢出来ました。
それからは痛みも無くなり、こちらにお世話になる事も無くなりました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ボラザG軟膏 |
医療法人藻友会札幌いしやま病院 (北海道札幌市中央区)
数年前から、おしりに痛みを感じていましたが若かったため恥ずかしくなかなか受診出来ずにいました。
しかし、痛みも限界に達し母の勧めでいしやま病院を受診しました。
触診で痔を確認してもらうと、そのまま麻酔をして処置をすることになりました。処置自体は麻酔が
効いていたため痛くもなくすぐに終わりました。処置後は麻酔が覚めるまでそのままベッドで2時間程度休み、
休んだ後に帰宅しました。その後は、おしりの痛みがない生活とはなんて幸せなんだろうと感じています。
有名な病院でいろんな方がおすすめしてるだけあり、いい病院です。長い間の悩みがたった数時間で解消されました。
先生の腕が良かったのでしょう、手術後数年たちますが現在もおしりが痛むことなく生活出来ています。
杉並肛門科クリニック (北海道函館市)
最近便をしたときに出血することが多く、悩まされていました。昔からこのような状態がでていたので放っておくことがおおかったのですが、痔だと思っていたら大腸がんが隠れているケースもあるようなので、今回思いきって行ってみました。
初診だったのでまずは看護師さんより別な場所で簡単な問診がありました。少しズボンを降ろし横向けになり、先生が来るのを待っていました。人によっては穴あきバンツをはいたりするみたいです。お尻に機械を入れて後門の状態を調べました。お尻は少し出血しているだけで、入院の必要はなく薬で治るとのことだったので安心しました。ただ軟膏だけだと思っていたのですが、タブレット2種類と粉薬も出されました。私は他の薬も併用して飲まなければならないので飲み薬はほとんど使用していません。
けっこう混んでいたので診察から会計までトータルで一時間は待ちました。他の科と違いデリケートな場所になるのでちゃんと番号札で呼んでくれるという配慮がなされていました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヘモレックス軟膏、ポリフル錠500mg、酸化マグネシウム錠250mg「モチダ」 |
料金: 3,600円 ※診察と薬代込みです、他にもまだ粉薬が出ました |
医療法人友愛会友愛記念病院 (北海道江別市)
診察を行っている科の数がこの地域内では多く、具合が悪くなったらまずこの病院に問い合わせればほぼ診察を受けることができると思われる。
医療設備もほかの病院に比べて充実しており、ほかの病院からこの病院にて診察を受けることを進められることもしばしばある。
健康診断の受け付けも行っている。
駐車場もかなり広く、タクシーも基本的に出入り口にいるので、年配の方の通院にもおすすめ。
ただ、科によっては巡回医のみ診察を行っている場合があり、曜日などによっては診察を受けられないこともあるので、事前に問い合わせてから行くとよい。
また、そのような場合は時間を予約していてもずれ込んで待ち時間が長くなることが多いので注意が必要。
医者はこちらから質問したことには基本的にきちんと回答してくれるので、診察をしてもらいやすい環境である。
- 北海道
- 切れ痔(裂肛)