Caloo(カルー) - 中央区の切れ痔(裂肛)の口コミ 3件

中央区の切れ痔(裂肛)の口コミ(3件)

医療法人社団桃仁 日本橋レディースクリニック (東京都中央区)

ちーちーちー(本人・40歳代・女性)

特に便秘症でもなく、毎日お通じもあるが、生理で少しゆるくなったり、日曜日などタイミングを逃したりしたあとは、どうも固めになりがちで痛みがありました。時にはペーパーにつくぐらいの出血もありましたが、12月には便器にポタポタと垂れるほどに。「これはまずい。」と思っていたらTVでこちらの病院を紹介しているのを偶然見かけて。
 この年になってもさすがに肛門科は勇気がいる。男性医師でも年配ならまだしも息子のような年の子だったら・・・たくさんの不安からまず、その不安だけは解消されるわけです。新年を迎え痛みはあるけど出血は止まっているのでまた迷いました。
「食事を改善すれば」「少し運動すれば」なんて。でもできてないからポタポタ垂れるほどの出血だったと一大決心で受診しました。

浣腸などもなく全部で5分ぐらいの診察でした。いぼ痔と切れ痔でした。意外なことに切れ痔は一カ所。便を柔らかくするお薬を毎食後に粉薬で飲みます。歯磨き粉の柔らかさが理想とのことで、私の思っていたやわらかさとはかなり違っていました。自分が普通の便と思っていたのはかなり固めだったと薬を飲んで2日目でわかりました。朝に1回使いきりのチューブの軟膏を寝る前には坐薬を1個、軟膏を塗ってから入れるので特に煩わしさはありません。1週間後に再診です。

~追記~
1週間後再診で行ってきました。薬がよく効いたのか治癒。
念のため、便を軟らかくする薬を2週間分と前回より弱い軟膏というものが処方されました。
このように簡単に治るのなら勇気を出してもっと早く行けば良かったと痛感。
また、飲み薬がなくなって、痛みや出血があったらすぐに行こうと思います。

看護師さんも女性ばかりで本当に安心して受診できました。年齢層の幅は広く、若い女性が多いことにも驚きました。赤ちゃんを連れた方もいらして私も産後苦労したことを思い出しました。診察室は2つあるようで片方で診察している間に、片方で待つという感じなので大勢いる割にスムーズに流れているように感じました。それでも1時間弱は待ったかな?TVの影響もあるのか次から次と初診の方が入ってきました。待合室は一杯です。問診後、カーテンの裏側のベットに下着をひざ上ぐらいまでずらして横向きに寝ます。その時すでに看護師さんがバスタオルを広げていてくれていました。上着が長ければ恥ずかしさはかなり低いかと思います。お会計は診察後すぐ呼ばれて待ち時間なしでした。上の階に処方箋受付の薬局がありそこも女性スタッフ。ハーブティもいただけて説明も丁寧で話しやすかったです。もっと早く行っていればよかったと思い、今も、迷っている方に受診してもらえるように細かく書いてみました。ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネリプロクト軟膏、ヘルミチンS坐剤、ヘモレックス軟膏、酸化マグネシウム原末「マルイシ」

他院での診察に「?」だったので、以前、乳腺外科の先生から「ここがいいわよ」と教えて下さったのを思い出して伺いました。

裂肛でしたが、出血もあるので念のためにと大腸内視鏡も受診。下剤を飲んで10数回トイレに行って、それから病院に向かう…という手順ですが、「何かあったらすぐに電話してくださいね」と看護師さんの対応はとても丁寧でした。正直恥ずかしい検査ではありますが、それを感じさせないように工夫してくださり、検査中も痛みは全然なかったので、先生の腕も確かです!リラックスして検査を受けられました。また受けるならここですね…

とても人気のクリニックなので、とくに土曜日はとても混んでますが、それも仕方ないですね。待合室が満席だとしても待つのは長くても1時間程度です。ロビーは先生の著書や雑誌多くあり、ホテルチックな内装でリラックスできるのでノンビリすごせますよ。calooのコメントには診察時間が短いという方もいますが、混み合うクリニックでは、いつもドクターはそのジレンマで悩んでいるのが事実。できればテキパキ応えられるように、メモを持っていた方が診察もスムーズかと思います。

階下の処方箋薬局も、無料のコーヒーコーナーがあったり、しばらく滞在したい雰囲気。私はまだ行った事がないのですが、おしりに優しいレシピのレストランも同じビルにあって、いろいろ行き届いたクリニックだと思います!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠

somewise(本人・50歳代・女性)

裂肛歴10年以上、通院は8年ほど前を最後にいったん状態が良くなっていたため中断していました。
以前は赤坂見附にあったRMクリニックに通っていましたが、移転されたため(現在は錦糸町?)通院の都合でこちらのクリニックに半年ほど前からお世話になっています。
他のレビューを拝見すると、医師とスタッフの対応に不満が多々あるようですが、確かにクールというか事務的です。
いつ行っても混雑している多忙のためかスピーディ、説明等は必要最小限といった感じですね。
ただし、こちらから質問すれば、きちんと答えてくれますし、当たり前ですが、必要な治療・処置はされます。
この点で不満はありません。
相性もあるかとは思いますが、とにかく数少ない女性医師の肛門科で当然混雑していることを念頭に置いて、初診ならできる限り早い時間に行く、質問したいことは要領良くまとめておく等、受診する側の心積もりも必要と思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、ポステリザン(軟膏)、酸化マグネシウム原末「マルイシ」