病院口コミ検索カルー - 東京都の顎関節症の口コミ 15件

東京都の顎関節症の口コミ(15件)

顎関節症について

アゴが鳴る、アゴの痛み、口が大きく開かないなど

ユーカリビルデンタルクリニック (東京都三鷹市)

パンダさん(本人・40代・女性・掲載口コミ33件)

矯正歯科で有名な歯科さんです。整形外科で顎が痛いと通院したところ、たぶん歯並びのせいではないかということでこちらを紹介していただきました。先生はとても丁寧に説明してくださって、歯ぎしりが原因だろうというこで、ナイトガードを作ってくださいました。それでかなり顎の痛みが改善されて、矯正はするまでもなく、ナイトガードの調整だけで通院しています。顎関節症は保険内で診療できるので、悩まれている方はぜひこの病院でみてもらってください。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: マウスピース矯正

東京科学大学病院 (東京都文京区)

パル(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

五年ほど前に顎関節症でお世話になったのですが、先日再発したため再度通院。
専門の科があり、あまり待たされることなく診察を受けられました。さすがに当時の担当医はいませんでしたが。
今回、担当して下さった先生は若い男性医師で、資料を見せながら症状やリハビリの仕方を丁寧に説明して下さいました。
私の場合、歯の食いしばりが強いようで「顎リラックス」や「両親指を口の中に入れ、開口する」リハビリ(?)を教わり、家でおこなうようにと指導を受け、毎日お風呂の中(一番リラックスできる)などでおこない、二か月でだいぶ口が開くようになりました。
マウスピースを使って治療するところもあるようですが、自分のペースで無理なくできるため、私にはこちらの治療が合っていたように思います。
食事をするのも辛かった顎関節症がだいぶ改善したため、通院して良かったです。

受診時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

ウェル西新宿デンタルクリニック (東京都新宿区)

oham(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

顎関節症の疑いがあり、インターネットで調べてこちらで診察を受けました。

院内は歯科医院とは思えないような、赤と黒のインパクトある内装でした。
受付のスタッフさんなどもおらず先生が一人いらっしゃるだけで、その先生もミニスカートの、失礼ながらさすが新宿…といった感じの女性。正直、初めは結構不安でした。

しかし症状を訴えると、思いがけない原因(親知らずが4本あり、内2本が隣の歯を押すように前に向かってはえていること)を指摘されました。
しかし確実ではないため、他の簡単な治療で様子を見ましょうとのことで、何度か通院しました。
通院中の治療でも症状は多少和らいだのですが完治するまでに至らず、結局原因と思われる親知らずを抜くことに。

変な生え方をしていたため、1本抜くのにかなり時間はかかりましたが、その後顎の痛みはすっきり完治しました。
こちらで診ていただいて良かったです。

受診時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年07月

東京科学大学病院 (東京都文京区)

東京小豆(本人・30代・女性・掲載口コミ27件)

口が開かなくなったり、開ける時のギギィーと異音がして痛みがあったので
近所の歯科受診。
その後顎関節症との事で紹介状を書いてもらい、こちらで受診。

待ち時間は長かったり、短かったり。予約があってすぐの時もあれば待つ時もある。
私を担当して下さった先生はとても気さくで話しやすく、わからない事が聞きやすくてとても満足でした。

大病院/大学病院だけあって、アシスタントに新人?学生さんが付くことがありましたが、勉強の為に私の症状や治療方針などを説明されている感じでしたが、
不愉快ではありませんでした。
特に断りはなかったですが、大学病院とはそういう物と他の治療でわかったいた為。

幸い治療は先生本人以外されなかったので良しです。

顎の治療の最後で現在の詰め物を交換して高さ合わせをしなくてはいけなかったのですが、こちらですると予約が多すぎる為時間がかかるので先生の紹介で大学病院関係者の歯科(すぐ近所)に紹介状を書いて下さいました。

その際、保険の銀の詰め物で問題ないとの事でした。
(それが・・・依田歯科への口コミへ続く)

友人の家族がここの大学医院生でしたが、歯科資格を取ると患者さんを治療する様です。
大学院に進むには資格習得が条件だと思います。
大学病院とはそういうニュードクターの修行の場でもあるという事を了承して通う方がいいと思います。
運?が悪ければ新人に当たります。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

はな(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

顎関節症が悪化し、口がほとんど開かなくなったため、近所の歯科医院で紹介状を作成して頂き、墨東病院へ通院する事となった。
電話で予約をした所大変混雑しており、予約は早くても2週間後と言われた。
食べる事すらままならない状況だったので、待つ覚悟で朝イチで飛び入りで向かった。

私の時は女医さんが診て下さった。
一通りの状況を診てから、顎関節症の基本的な説明をしてくださったのがとても好印象。ネットで調べても、やはり素人では知らない事が多い事に気づき、しっかり診て下さったという安心感があった。
顎関節症は捻挫の様なものなので、完治という事ではなく、癖になりやすいものだからうまく付き合うしか無い、との事。
下顎の動かし方を教えて頂き、それを行う事で少しずつ口が開くようになるとの事だった。
実践した所、徐々に口が開くようになり、通院して3回目の診察ではもう完全に大きく口を開けられるようになり、治療が終了した。

看護師さんも医師の方も、皆さん丁寧で親切。
受付や会計の方も好感が持てた。
人気のある病院なので、予約無しでは待ち時間は長かったものの、予約が取れればそれほど苦痛に感じないくらい。
何番の方が呼ばれているのかも分かりやすかったので、自分の順番も把握しやすい。
初回のみ飛び入りで診て頂いたが、次回からは予約もきちんと取れた。

受診時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年07月

昭和大学歯科病院 (東京都大田区)

シマリス(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

口をあけると顎の関節から音が生じることと、顎がずれる感覚があったため、いつも通院している歯科医院で診察を受けたところ、顎関節症の疑いがあるとの診断を受け、在住しているところから、一番近い昭和大学歯科医院の紹介を受けました。

診察を受けた歯科医院の紹介状とカルテを基本にX線検査やかみ合わせの検査、歯の摩耗度の検査などを行った結果、顎関節症の初期であることが判明し、マウスピースを使用することで適切なかみ合わせができるようにする治療を実施しました。

大学病院の歯科医院は少ないことから、患者数が多数に及ぶことから予約をとることに苦労しました。施設も老朽化しており、歯科医院としては清潔感に欠けているように感じました。医師及び看護師も多数の患者を抱えているためか、室内をばたばたしており、治療説明も詳しく聞くことができませんでした。私の場合、マウスピースを作るだけで歯を削ることはなかったのですが、歯を削る治療が必要であれば、この歯科医院を利用することはないと思います。説明が詳細でないため、歯を削る治療を任せることはできません。遠くても適切な説明をしてくださる歯科医院に通院すると思います。

受診時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 8,500円 ※検査費用とマウスピースの作成費を含めた金額です。
診療内容: 診療・治療法: マウスピース(スプリント療法)による顎関節症の治療

医療法人社団東慶会 小宮歯科クリニック (東京都八王子市)

雅俊(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

あごの付け根に痛みがあり、段々ひどくなり、口が開けられなくなってしまったので、職場の近くですぐに診察していただける所

顎関節症。まだ初期段階と診断され、あごの動かし方を教えてもらい、後日マウスピースを作りました

先生もスタッフの方々もとても丁寧でした。マウスピースは何度か調整していただきましたが、何かしっくりとせず、まぁこんなものかなぁと思っています。

受診時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年04月

東京科学大学病院 (東京都文京区)

雨跡422(本人・30代・女性・掲載口コミ21件)

普段通院している歯医者から紹介状を書いて頂き、顎関節症の検査で伺いました。大きな大学病院なため患者も多く、受付もチケット売り場のように並びました。工事中だったこともあり初めての人は不慣れな人は戸惑うかと思います。症状についても軽症でしたが、先生はとても丁寧に診察と説明をして頂けたことに安心しました。

受診時期: 2023年11月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 噛み合わせ治療

コータロー歯科 (東京都町田市)

泡雪749(本人・60代・女性・掲載口コミ11件)

私の場合、歯科にかかる場合、口内炎や歯周病、顎関節症といった口腔外科がほとんどです。

こちらの先生は、以前、大学病院の口腔外科におられたそうで(先生ご自身がそうおっしゃってました)、それに基づいた判断で治療をしてくださるので、その点、とても安心しておまかせできます。

その他、良い点
・患者の話をよく聞いて治療に当たり、質問にも丁寧に答えてくださる。
・むやみに歯を削ったり、抜いたりしないし、治療は最低限しかされません。
・待ち時間が短い。

気になる点
・7~8年通っていますが、他の歯科でよく行う、歯科衛生士さんによる歯周ポケットや虫歯のチェックを受けたことがありません。
(これも、経験に基づき、その方が良いという考えかもしれません)
・ドライマウスだけは、このクリニックでは有効な治療法がないようです。
 (その代わり、大学病院を紹介してくださいました)

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アフタゾロン口腔用軟膏0.1%、イソジンガーグル液7%

杉本クリニック (東京都江戸川区)

緑714(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

顎関節症で伺いました。
丁寧な診察とカウンセリングで良かったです。
予約制だったのを知らずに伺ってしまいましたが、丁寧に対応していただけました

その後もクリーニング目的で数回通院させていただきました。
他の歯科医院だと2回程で済むクリーニングを4回以上に分けられていたのが、今いち納得できませんでした

ただ、歯科医も助手の方も腕は良く溜まっていた歯石がきれいになりました。

保育士の方が常駐し、プレイルームも併設されていたので、お子様連れの方が多かったです

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

坂本歯科医院 (東京都練馬区)

ももんがマーマ(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

顎関節症で近くの病院を探していたところ、「日本顎関節協会」のHPで見つけ予約しました。完全予約制のようです。
レントゲンと写真、すべての画像を見ながら、現状と今後の対応、リハビリ運動のやり方などの指導をいただきました。
診察が始まってから、きっちり1時間、本当に丁寧に診てくださいました。
50代はじめの先生は日本顎関節協会の指導医でもあるようで、大変信頼のおける方という印象です。
病院は受付、診察室ともにとても綺麗でした。
受付、看護師さんの方もきちんとされていました。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

芳村歯科クリニック (東京都練馬区)

くまざる(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)
4.0 その他 (セカンドオピニオン) 顎関節症

何年も高額な治療費に悩んでおり、また全く治療が終了しないためセカンドオピニオンのため来院しました。

他院で数年にも渡って週に2回通院し、治療を続けていた顎関節症とそれに伴う高額な治療費に疑問を抱いておりました。
治療に伺う度に最終治療日が延期になり、また全く症状も改善しないため近所の芳村先生に診ていただいたところ、
治療費は他院での見積もり額1/10の金額、また数か月前保険外で既に治療し、費用も払済みの歯が「虫歯」とご指摘を受け、
治療し直し。。今まで治療していたのはなんだったのか・・ちょっと泣けてきました。

まずは虫歯を全部直し、治療途中のものを次に直し、また治療方針、金額なども患者の希望を
受け入れていく、とご説明いただきました。

スタッフの方、きれいな診察室など治療中もリラックスできました。先生の診察も丁寧です。
今後も定期的な歯科検診、健全な治療と金額で歯を守っていきたいと思います。
疑問をもったらすべて先生に確認することが必要、強く思いました。

受診時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

johan(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

顎関節症で以前から時々、口が開かなくなると通院していました。
虫歯治療により、以前作成していただいたマウスピースが合わなくなったので、受診しました。
マウスピースが早くできるようなご配慮を頂き、思っていたよりも早く新しいもので治療を始めることができました。
温和な雰囲気の医師で、説明も心配をさせないような配慮を感じさせつつ、必要な状況説明はきちんとして下さいます。
過剰な投薬もしませんし、自宅での食事の注意や幹部の冷やし方、痛みの緩和方法等教えてくださってご親切です。

顎関節症。不正咬合により、噛み締めるような力みが生じている、という診断です。疲れが出ると、
顎関節症が出やすいので無理をしないこと、及び虫歯治療に伴う開口が顎の負担を増しているのではないか、ということ。
マウスピースを新しく作り、使用して様子を見る。

この症状で平成11年以降断続的にお世話になっていますが、医師はやはりずっとお一人に診ていただいているわけではなく、
引き継いていただいています。でもどの医師も共通して温和で説明が分かり易く的確で、親切です。

受診時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月
料金: 10,000円 ※マウスピース代含む

医療法人社団宏礼会 塚原デンタルクリニック (東京都千代田区)

ブラウンクォーツ860(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

たので、次の診察で助手の女医に詳細を伝えると診察室の外で待っていた院長に報告していた。報告を受けるとすぐさま診療室に入ってきて、開口一番「噛みしめすぎなんだよ!」と凄い勢いでキレてきた。

頬の下の方を触り、「ほら噛みすぎだよ!こんなに筋肉が緊張してるもん。こんなになってるの噛みしめてる人だけだよ。きちんと寝る前のエクササイズしてるの?顎が戻らない?戻るでしょ!!音がする?音の治療はしてないからね。音のことを言われても困る!!さっき円板がどうとか言ってたけどさぁ(苦笑)」と一気にキレられた。

教えられたエクササイズ毎日30分してましたし、顎だって実際元の位置戻らないから事実を言っているだけなんですけど?なんで診察もしないで開口一番キレてくるの?せめて診察しましょうよ。

かなり頭にきたので治療しないで帰ってきた。時間と金の無駄だった。

結局顎は良くならなかった。その後大学病院に行って治療をし、顎関節症はだいぶよくなった。マウスピースはせず、教えてもらったエクササイズだけで良くなった。

指導医と書いてあったので安心していたが指導医だからといって素晴らしい医療を施してくれるということではないんですね。勉強になりました。新たな気づきをありがとうございました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年03月
料金: ※マウスピースは5,000円くらい
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、運動療法による顎関節症の治療

ほうやデンタルクリニック (東京都練馬区)

you-cal(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

駅から近いです。
しばらく通っていたのですが、顎関節症になり相談したら噛み合わせが悪いと言われひたすら削られて調整されました。全然良くならない上に、削られ続けて不信感しかなかったので他の病院で相談したらマウスピースを作ってもらい、顎周りのマッサージを教えてもらったらじきに落ち着きました。
診察は早いのですが、怖くてもう通えないです。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 口・歯・顎 診療・治療法: