Caloo(カルー) - 東京都のスプリント療法(マウスピース)の口コミ 22件

東京都のスプリント療法(マウスピース)の口コミ(22件)

医療法人社団慈康会橋口歯科医院 (東京都文京区)

ヤブラーキン (本人・30歳代・女性)

夫が長く通っていて、すごく技術が高いと聞いて受診しました。
病院の雰囲気は清潔感があり、こじんまりとしていますがプライバシーに配慮した造りになっていて好感が持てます。
私は歯の被せ物が割れてしまっていたり、顎関節症の噛み締めでお世話になりました。
30分単位での予約で、患者さんの希望に合わせて保険適用範囲の治療でもそこまでやってくれるの?と思うくらいしっかり丁寧に治療してくれる病院です。
他院で失敗してしまったインプラントなども対応してくれます。
虫歯の治療では他院だとなかなかやってないラバーダムも使って治療してくれると聞きました。(保険適用範囲です)
治療時間も30分以内で終わらせてくれるし、きっちり治してくれるのでダラダラと何回も通わないといけないという事もないです。
30分単位の予約制で混み合っている事も無く、1人の患者さんに対して30分で終わるように治療をしてくれるので待ち時間もありません。
1人1人の患者さんにきっちり時間を確保して治療してくれるので予約に間に合わない時や日にちの調整はなるべく早く病院に連絡するのをおすすめします。
初診の時に普段からお薬を飲んでいる方はお薬手帳を持参して行くと飲んでるお薬によって必要な配慮して治療してくれます。
院長先生は明るく話しやすい方で、気になる事も丁寧に説明をしてくれます。
助手の方々の歯磨き指導もわかりやすく説明して実演してくれるのですごく参考になりました。
歯医者さん選びでなかなかいい歯医者さんに巡りあえなかった方に特におすすめしたい歯医者さんです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 治療: スプリント療法(マウスピース)

奥村歯科医院 (東京都調布市)

エルフ374 (本人・50歳代・女性)

毎年一度はお世話になっています。
院内はとても清潔で各患者さんごとにパーテーションで区切られプライバシーが守られています。
歯科衛生士の方がたくさんいるので医院についてから診察を受けるまでがとてもスムーズです。
最初は左の下の歯のどれが痛いのかわからず先生にもはっきりと説明できませんでした。でも根気強く診てくださり、寝ている間やストレスを感じたときに歯を食いしばってしまうことで歯に負担がかかり痛いと突き止めてくださいました。
少し前から顎関節症で激しい痛みがあったことも伝えると年齢を重ねても金属をかぶせた歯は高さが変わらないのに自分の歯は低くなっていてかみ合わせも変わって来ていることも見つけていただきました。金属をかぶせた歯の高さを調整し、マウスピースを作ることで痛みがなくなりました。
先生の説明もわかりやすく納得して治療を続けられました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月
料金: 3,000円 ※マウスピースの費用が約3000円でした。
診療内容: 顎関節症 治療: スプリント療法(マウスピース)

祖師谷歯科医院 (東京都世田谷区)

たま (本人・40歳代・女性)

私は子供の頃からパニック障害を患っていて、歯医者はとにかく発作が出るので行けませんでした。
しかしこちらの先生は私の事をよく理解して下さって、とても親切に丁寧に細かく治療して下さいます。
軽い顎関節症になった時も、マウスピースを作ったりして、治していただきました。

私は特に歯型を取っている時に、発作になりやすいので、先生が手で抑えてくれて、ずっと側にいてくれます。

それだけで安心出来るので、過呼吸発作が出にくくなりました。

治療はとても丁寧なので、少し時間がかかるかもしれませんが、お勧めです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール原末
料金: 5,000円 ※マウスピース代

小野歯科クリニック (東京都板橋区)

sana (本人・20歳代・女性)

ここの歯医者さんに通う前に通院していた歯医者は望んでいないのに矯正ばかり薦めてきて嫌だったので、知り合いに紹介してもらいました。
また変な先生だったり、矯正を薦められたらどうしようとドキドキして行ってみたら、受付の方が優しく案内してくれました。先生にも噛み合わせの相談をしたのですが、矯正は薦めてこず、なるべくお金がかからない方法で治療をしてくれます。他にもどんな相談にも乗ってくれます。先生も優しく、患者の私にもわかりやすく説明してくれるので、自分でよく理解して治療することができます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

ミサキ歯科クリニック (東京都世田谷区)

1日に何回か歯に痛みがあり、何軒か歯科医院に行ってみたが、虫歯は無いとの事で薬で様子をみたが、痛みは取れず困ってたところ、ミサキ歯科クリニック
を知人に紹介され、行ったところ、先生が良く話しを聞いて頂き、検査後原因は噛み合わせに問題があるとの事で細かく調整とマウスピースで痛みが無くなって、ひどかった肩凝りも楽になりました。歯医者選びは大事です!能力にかなり差を感じました。歯ぐきの腫れもクリーニングと丁寧なブラシ指導で良くなってるように思います。これからも定期的に通いたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団ブルースカイあおぞら歯科クリニック (東京都大田区)

秋桜 (本人・30歳代・女性)

睡眠時の歯ぎしり対策の為、マウスピースを作成するために通院していました。
院内はどこも新しい設備が印象的でした。比較的開院してから新しいのでしょう。

診察室はそれぞれ椅子の向きがバラバラにされていて、周りを気にせず施術が受けられます。
子供も多く通院しているらしく、キッズスペースが併設されています。
各診察椅子ごとにモニターが設置されていて、口の中の現在の状態を見ながら説明を受ける事ができます。
治療の流れのデモンストレーションを最初に流していただきました。とても分かりやすかったです。
子供向けにアニメを流している部屋もありました。
待合室は少し狭いですが、待ち時間は予約制なのもあり、そこまでかかりません。

先生は女性の方、男性の方お二人とも受けた事がありますが、
どちらの先生も丁寧で物腰柔らかな方で、安心して受ける事ができました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年01月

宮前須田歯科医院 (東京都杉並区)

のらねこ (本人・50歳代・女性)

歯ぎしりがひどく首がこるので来院しました。
以前に歯がとがりすぎていたのを高さを調節していただいた時の
素晴らしい腕前おおもちだった先生の記憶があったので
まよわずここに来院しました。

歯形をとって模型を使いながら、どこがかみ合わせがおかしいかを何度も説明してくださいました。
顎関節症との診断でした。若干歯のかみあわせをよくするように削って調整してから型どりをしました。
こうしたプロセスの一つ一つでとてもていねいな説明を受けて、
マウスピースの型をとってくださいました。
翌週のできあがりのできも完璧で、本当に信頼できる歯医者さんです。

いずれもお年を少しめした先生の方にしていただきました。
熟練のプロの腕前です。
待ち時間もほとんどないのですぐに予約もとれて、
しかもこの腕前なら文句なしです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
料金: 5,000円 ※マウスピース診察料など込みでこのくらいでした。

福島歯科医院 (東京都港区)

顎関節症に悩んでおり、もともと通っていた漢方の先生の紹介で行きました。
首から上だけでなく、全身に鍼治療をして頂き、顎関節症だけでなく、冷えなどの処置もしてもらいました。私は元々通っていた漢方の先生に薬を出してもらっていましたが、こちらの医院でも一人一人の状態を診て、漢方薬を処方してもらえます。ただ、保険のきく粉末薬があるかは(たぶんあると思いますが)わかりません。色々な漢方の原料が透明のビンに入って並んでいて、壮観でした。

先生はとてもテキパキとしていますが、丁寧に説明して下さいました。
一見、気難しそうにも見えますが、鍼をしながら色々雑談してくれたりととても優しい先生で安心でした。助手の女性の方は大変親身になってとても気を遣って頂き、感謝しています。

予約制で、時間通りに行けば毎回ほとんど待ち時間はありませんでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,000円 ※料金は自由診療の鍼治療分

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

miesann (本人・60歳代・女性)

10年前から顎がカクカク鳴っているのが気になり、近所の歯科医院に行きましたが、「こんなものだ」と言われ放置。
60歳の記念写真を見ると、どうも前歯がずれてきている。別の歯科医院に行ったが、年なりだと言われ放置。
だんだん口の開きも悪くなり、一人静かに悩んでました。
いつもお世話になっている皮膚科の先生にチラッとグチをこぼして救われました。
しろきデンタルクリニックの佐藤一樹先生を訪ねて相談するように言われました。一樹先生に今までの辛かった事を一時間くらい話し続け、先生からは私の今の状態が咬み合わせのトラブルが原因であるとお聞きして、それだけでも気持ちが楽になりました。

咬み合わせの異常が診断だと思います。
頭全体のレントゲンを撮り、キャデエアックス?と云うコンピューターで骨の解析をし、私は素人なので難しいことは解りませんが、仮歯を作り3カ月馴らし、少しづつ咬み合わせを変えていきました。
先生には初め、一年の治療期間と言われましたが、今終わってみると、こんなに丁寧にしかも技術のレベルが違うのだから、当たり前だなと思っています。
大学病院でもなく有名な大きな病院でもない、こんなところに凄い先生がいるんですね。

院長先生はお優しく、一樹先生もお優しく時には厳しく、先生方は「うちのスタッフはスーパーです」と自慢されています。
ほんとにそうだと思います。失礼ながら、スタッフの皆さんの平均年齢は割とハイ(笑)
皆さん長くお勤めだそうです。それだけ見ても、患者は安心ですよね。
治療の満足はもちろんですが、しろきデンタルクリニックの患者の一人になれたこと、今は誇りに思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 2,000,000円 ※ 義歯 全部合わせて
診療内容: 顎関節症 治療: 物理療法、運動療法、スプリント療法(マウスピース)

小林歯科診療所 (東京都中央区)

雑司が谷在住 (本人・20歳代・男性)

かみ合わせに問題があると以前から感じており、治療をしてもらうために通院しました。

下の奥歯が少し低くなっていることにより、かみ合わせが悪くなっていることがわかりました。はじめはマウスピースを入れて下の奥歯を底上げしてかみ合わせが合うようにして二カ月ほど生活しました。そのあと、下の奥歯の一部に詰め物をして高さを上げることにより、かみ合わせをよくしていただきました。

歯やあごだけではなく首の骨格が真っすぐになっているか、また肩の位置が歪んでないかを見てもらい、それらの整合を取るためにかみ合わせを合していただきました。体全体を考えて治療していただける歯科はそれほど多くはないと思いますが、こちらは全体を考えて治療してもらえるので貴重な歯科医院だと思います。治療後もとても調子がよく、大変満足しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年08月

草間歯科医院 (東京都世田谷区)

mimi09 (本人・40歳代・女性)

駒沢の住宅街にポツンとある歯科です。ドクターは一人だけ。
歯が染みていたいのでお世話になりました。

丹念に噛み合わせの調査をしていただき、くいしばる癖ができているとの事。
寝るときのマウスピースや仕事中でも着用できるマウスピースをご提案していただきました。また、先生が編み出した歯茎のマッサージなどでも歯の痛みが軽減するとのことでそれの方法もおしえていただきました。

完全予約制で一名しか入れないので待たずに快適でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

佐野歯科医院 (東京都足立区)

Ns mm (本人・40歳代・女性)

食いしばりが強くなってきたのでマウスピースを作っていただきました。
普段は違う歯科に通ってますがしばらく受診予約が取れなかったので、こちらに電話で聞いたところ早くに受診ができたのでお願いしました。
丁寧に診察していただき、マウスピース作成だけでも対応してくださいました。
こちらの要望を聞き、優しく説明していただきました。
いろいろな歯科を受診してきましたが、院内の張り紙や説明のファイル、先生の説明などから良い治療が受けられる歯科医院だと感じました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 5,100円 ※マウスピース代のみ

医療法人社団司誠会 タナカ歯科医院 (東京都江戸川区)

設備等はやや年期が入ってる古い印象ですが、予約して行くとほとんど待ち時間はなく受付業務の方も皆さん親切です。
在中されてるお医者さま、歯科助手さん皆さん、すれ違う度挨拶もしっかりしてくださいます。雰囲気がよかったです。
顎関節症の疑いがあり、受診したのですが、それとは別に後日歯のお掃除もついでにしてくださり、ありがたかったです。また掃除の必要な時期になったらハガキでお知らせしますと言われて忘れがちなのでそれもよかったなと思うポイントです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 8,000円 ※マウスピース代5000円

昭和大学歯科病院 (東京都大田区)

シマリス (本人・40歳代・男性)

口をあけると顎の関節から音が生じることと、顎がずれる感覚があったため、いつも通院している歯科医院で診察を受けたところ、顎関節症の疑いがあるとの診断を受け、在住しているところから、一番近い昭和大学歯科医院の紹介を受けました。

診察を受けた歯科医院の紹介状とカルテを基本にX線検査やかみ合わせの検査、歯の摩耗度の検査などを行った結果、顎関節症の初期であることが判明し、マウスピースを使用することで適切なかみ合わせができるようにする治療を実施しました。

大学病院の歯科医院は少ないことから、患者数が多数に及ぶことから予約をとることに苦労しました。施設も老朽化しており、歯科医院としては清潔感に欠けているように感じました。医師及び看護師も多数の患者を抱えているためか、室内をばたばたしており、治療説明も詳しく聞くことができませんでした。私の場合、マウスピースを作るだけで歯を削ることはなかったのですが、歯を削る治療が必要であれば、この歯科医院を利用することはないと思います。説明が詳細でないため、歯を削る治療を任せることはできません。遠くても適切な説明をしてくださる歯科医院に通院すると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 8,500円 ※検査費用とマウスピースの作成費を含めた金額です。
診療内容: 治療: スプリント療法(マウスピース)

医療法人社団星陵会 千代田ファーストビル歯科 (東京都千代田区)

ななな (本人・50歳代・女性)

東京医科歯科大出身の医院長で、研修医の方もいらっしゃる環境です。担当の先生が病欠時には、臨時でベテランの先生がいらしていて代わりに診療されてました。
医院長は、主に自費診療の患者さんのみ対応のようですが、他の先生方も意識、治療技術ともに高いと思います。
また、院内で対応が難しいケースは、他医院や大学病院への紹介も提案してくれます。転院する前の歯医者には、もう抜くしかないと言われた歯も、根の治療専門の先生を紹介いただき、無事復活しました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 5,000円 ※マウスピース代を含む

けいびる歯科医院 (東京都多摩市)

ねお (本人・20歳代・女性)

顎関節症で通院していました。
頼りがいのある、優しくて話しやすい女性の先生に診てもらっていましたが
ここに通ったお陰様で、今では全く顎の痛みもなく、快適に生活できています。
顎関節症のマウスピースも1週間ほどですぐにでき、ケアや経過観察の通院でも 丁寧に対応していただき、ついでに歯石も取ってくださるので
歯の健康状態もきっちり診てくださっていました。
私は犬歯が目立たないのですが、その理由も歯ぎしりのせいだと判明し、とにかく歯ぎしり対策を、と治療の方向性も明確でした。また何かあったら行きたいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年12月

やまもと歯科 (東京都練馬区)

プルヌス612 (本人・40歳代・女性)

初診でした。
1番にマウスウォッシュでぶくぶくします。
その後先生の問診
口の中をみて、さらに、レントゲンをみながら丁寧に説明をしてくれました。

いままでいろいろな歯医者さんにあってきたが、説明が上手な先生は二人目。
顎関節症に詳しい先生は説明が上手なんでしょうか。

あごのクリック音と疲れ。12・3年前に1ヶ月かけてあごのずれを戻してもらったのですが、今回再びずれていることがわかりました。

今回はマウスピースの型取りのみ。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

田中歯科医院 (東京都日野市)

ルカルカ (本人・30歳代・女性)

いつも通っている歯科で顎が痛く顎関節症かもしれないと相談をしたら紹介されました。

初めての来院だったので、まずレントゲンを撮りました。顎関節症ではないかと言ってかかったので、問診・噛み合わせや触診を色々話を聞きながらして貰いスプリント療法(マウスピース)となり、その後も定期的に噛み方の指導やマウスピースの調整をして貰っています。

予約して行ったのでほぼ待ち時間はありませんでした。先生は女医さんでよく話を聞いてくれます。顎関節の動きを頬を触りながら確認しつつ噛み方などの指導をしましたが、女医さんだったので緊張せずに安心して受けられました。顎関節症では初めての受診だったので、詳しく書かれた本やシート、模型を使ってわかりやすくどうして痛くなるのか、そしてどうしたら軽減出来るのかを説明して貰い良く理解することが出来ました。上の歯に装着するタイプのマウスピースを製作してもらい費用は5000円程でした。通院してる時に対応して頂いたスタッフさんは女性で丁寧な対応で気持ち良く通院出来ています。病院が階段を上がった2Fにありエレベーターはありませんでした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年10月
料金: 1,000円 ※マウスピースは別途5000円
診療内容: 顎関節症 治療: 認知行動療法(行動変容法)、スプリント療法(マウスピース)

医療法人社団大杏会 モリタウン歯科クリニック (東京都昭島市)

kao (本人・20歳代・女性)

顎関節症で、口を開けると音が鳴る状態が続いていたのですが、ついに痛くて口を大きく開けられなくなってしまい、色々と支障が出てきましたので・・近所のこちらに通院することにしました。

やはり、顎関節症はなかなか治りにくいものだということで、マウスピースを毎日長時間使用することになりました。最初は1週間に1回通院し、徐々に間隔を空けていき、現在は2ヶ月に1回の程度で通院しています。

こちらは、日曜・祝日も診察してもらえるので非常に助かっています。診察時間も夜21:00までやってるので便利です。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年01月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

johan (本人・40歳代・女性)

顎関節症で以前から時々、口が開かなくなると通院していました。
虫歯治療により、以前作成していただいたマウスピースが合わなくなったので、受診しました。
マウスピースが早くできるようなご配慮を頂き、思っていたよりも早く新しいもので治療を始めることができました。
温和な雰囲気の医師で、説明も心配をさせないような配慮を感じさせつつ、必要な状況説明はきちんとして下さいます。
過剰な投薬もしませんし、自宅での食事の注意や幹部の冷やし方、痛みの緩和方法等教えてくださってご親切です。

顎関節症。不正咬合により、噛み締めるような力みが生じている、という診断です。疲れが出ると、
顎関節症が出やすいので無理をしないこと、及び虫歯治療に伴う開口が顎の負担を増しているのではないか、ということ。
マウスピースを新しく作り、使用して様子を見る。

この症状で平成11年以降断続的にお世話になっていますが、医師はやはりずっとお一人に診ていただいているわけではなく、
引き継いていただいています。でもどの医師も共通して温和で説明が分かり易く的確で、親切です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年05月
料金: 10,000円 ※マウスピース代含む