全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(134件)
- 全国
- 診療・治療法
- スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療
タカミ歯科 (愛知県名古屋市熱田区)
こちらの歯科は、一生自分の歯て食べられるように、とのことで。
先ず口内環境が第一に整うように、クリーニング、菌の検査、歯茎の検査、歯間ブラシ、歯磨き指導、、などを行なってくれました。
治療に関しては、分かりやすく丁寧に説明していただきました。
虫歯治療の際は、早く治るよう最新の技術で治療していただきました。(素人ですので、十分な説明できませんか、、)
とても技術の高い先生だと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
診療内容: - | 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療 |
医療法人恵愛会台原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)
現在札幌在住です。
仙台に住んでいた2008年頃に、知人の紹介で台原歯科医院を受診。
左奥歯の根の手術と顎関節症の治療を受け、どちらもきれいスッキリ改善しました。
今年(2023年)に入って再び左奥歯の根に違和感を覚え、札幌で口腔外科を受診。
15年前に仙台で歯根の手術を受けている事を医師に説明し、検査を受けました。
『歯の根が傷んでいた場合には抜歯』と説明された上で、なるべく歯を残す為に、開いて手術をすることになりました。
今日がその手術の日でした。
先生が開いて目視したところ、台原歯科医院で受けた治療部分は全く傷んでおらず、とても
綺麗な状態だったそうです。そのおかげで、少しずれた所に見つかった患部を治療して縫合。抜歯する事なく済みました。
今回治療して下さった先生によると、私が台原歯科医院で受けた手術は、成功しても1〜2年でまた痛み出すことがある、とても難しい手術だったそうです。とても綺麗な手術跡だった事に驚かれていました。(クールな先生が驚かれる様子に私は驚きました)
15年前、顎関節症からくる片頭痛や、どこに行っても治らなかった歯根の痛みから解放して
下さったことに感謝していました。
今、台原歯科医院の先生のおかげで大事な奥歯を抜かずに済んだ事に、また感謝しています。
待ち時間: - | 薬: - |
診療内容: - | 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療 |
山形屋歯科坂上医院 (鹿児島県鹿児島市)
とても優しい親切な先生です.ホームページにずでにいろいろ沢山載っていますが治療の前に丁寧にしっかり説明して下さいます。顎関節症、睡眠時無呼吸症候群,入れ歯のことで、困って入る人や、苦しんでいる人にお勧めの先生だと思います.研究熱心で、なおかつ、患者の苦しみ痛みをわかってくださいます。
本も出版なさっておられるようです。遠方からの治療も、配慮して下さって、他府県からの患者もうけ入れておられようです。私自身も,遠方から受診致しましたが,親身に対応して下さいました。嬉しかったです。ホワイトニングについても、適切にして下さると思います。医院さんの中に、技工士さんもいらっしゃって、すぐ対応して下さっているようでした。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
診療内容: 顎関節症 | 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療 |
えだまつ歯科口腔外科クリニック (山形県東根市)
急激に奥歯から、こめかみにかけて痛くなったので受診。完全予約制とのことで、ダメ元で電話で問い合わせたところ、空いた時間を教えて貰えました。タイミングもあったのかもしれません。初診ではレントゲン後、歯の様子を見てもらいました。虫歯が原因かと思っていましたが、顎関節の食いしばりが原因ではないかとその日のうちにマウスピースの歯形をとってもらい、2回目には受けとりました。頭痛改善しました。
以前、同じ症状で他院にかかったときは、まず歯磨き教室がメインになってしまい通院が頻繁だったのに根本が改善されずだったので助かりました。虫歯は浅く削るほどではないとのことで他院ではスルーされてしまいましたが、ここでは気になる旨を伝えたところ削って詰め物をしてくれたので安心しています。私の場合、詰め物は白くて保険適応のものでした。
予約制で待ち時間が本当に短いこと、施術も30分くらいになるようにスケジュール組んでるそうです。希望に沿ってくれます。30分あまり、受付やスタッフの方が子供を見ていてくれるので助かっています。
ホワイトニングとか、メンテにも気を配りたい方も伝えれば沿った対応をしてくれると思います。私はそこまでなかなか時間とお金が割けないので、要所だけお願いしていますが病院でも無理に勧めることはありません。そこも気に入っています。
またお世話になります。
かずき歯科医院 (東京都府中市)
優しい先生です。受付の方も明るくて好感が持てます。
予約も取りやすく予約通りに来院すればすぐ診察してもらえます。治療の過程を説明され、どんなプランで治すのか説明してもらえるので延々と通院するなどといった状況にはなりませんでした。顎関節症かと思いレントゲンをお願いしましたが、ストレスにより噛み締めに原因があるとわかりホッとしました。治療のプロセスを教えてもらえ安心したので、ホワイトニングにもチャレンジしました。やはりダラダラと費用がかかることはなく、スッキリ終えられました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 顎関節症 | 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療 |
えのもと歯科医院 (北海道網走市)
顎関節症と歯茎の下がりが気になり診てもらいました。顎関節症の対策としてマウスピースを作り、丁寧に調整していただきました。姿勢の悪さが一番良くないと先生に教えてもらい、良い姿勢を意識することと顎の体操?をやるようにしています。また、私は一本だけ永久歯が生えて来ずに乳歯の箇所があるのですが、その歯を長持ちさせる方法や、万が一ダメになってしまった時のことをわかりやすく説明していただきました。元の歯を大切にする先生という印象で、子どもの頃から歯を大事にしてほしいという思いが伝わって来ました。
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
入江歯科クリニック (東京都江東区)
最初にレントゲンをとり、今の歯の状況やこれからの可能性をしっかりと説明してくれます。今まで行った歯医者では、虫歯を見つけたら、即治療と通院といった感じでしたので、こんな丁寧な診察にびっくりしました。先生は、ストイックで淡々としている印象ですが、聞いたらちゃんと答えてくれますし、たまに面白話?もあって、へ〜!ってなります(笑)スタッフの方々も、丁寧でテキパキしています。私は、ぜひオススメしたい歯医者さんです。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
医療法人山林歯科医院 (大阪府東大阪市)
食いしばりが酷く、近所の歯科医でナイトガードを作ってもらい治療を受けていたのですが、良くなるどころかどんどん酷くなりました。ネットで色々調べ、セカンドピニオンでこちらの歯科医院を受診。
ここまでの食いしばりは過去1、2を争う酷さと言われました。食いしばりの治療には何種類か方法があるようですが、私の場合は酷すぎてそのような治療をしている余裕はなく、筋肉の動きを止めるボトックス注射を勧められました。
保険適用外の為高額ですが、やって良かったです。食いしばりから来る頭痛、肩こり、首こり、めまい、歯痛、全ての不調が改善されました。
ただ、頬の筋肉の動きを止めてしまうので、口周りがたるみます。あと、笑っているのに口元が笑えません。
口周りがたるむので頬が痩けてしまい、かなり老けます。当初は外見の変化にショックを受けましたが、何より長年悩まされていた不調が改善された喜びの方が大きいです。
的確な治療をして下さった院長先生をはじめスタッフのみなさんもとても感じが良く、院内も綺麗で清潔感があります。自宅から2時間近くとかかりつけ医院にするのは難しいですが、ボトックスの効果がなくなって来たら行くようにしています。
診療内容: 顎関節症 | 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療 |
河合歯科第2医院 (愛知県東海市)
年をとって歯が弱ってきたのか、固いものを噛むと歯が痛いというので受診しました。以前も通っていたことがあるというので、先生もよく分かってくださっているようでした。92歳ですがまだ自分の歯が20本以上あります。生まれつき歯が丈夫ということもあるかと思いますが、以前から診ていただいているということなので、Drのご指導もあっての20本以上だと思います。
歯茎や顎が弱ってきているので、かみ合わせを調整することになり、夜だけ上の歯にカバーみたいなのをかぶせて様子を見ることになりました。その後2週間近くつけていましたが最近は痛みがなくなったようです。
年寄りにも、家族にもわかりやすく説明をしてくださいました。
はるみ歯科 (宮城県仙台市若林区)
年に3回のメンテナンスで今回も点検、クリーニングで訪問しました。診察予約を前回訪問した時にお願いして4ヵ月ぶりの今回、システムが便利になったことから紹介します。
診察終了後に次回の予約も出来ます。電話予約や変更も出来ます、web予約も出来るようになりました。何よりも予約を入れて、診察日の2日程前と前日に診察の「予約が入っています、お待ちしています」という内容のショートメールの連絡が入るのは良いことです。
数ヵ月前にメンテナンス等の予約をしても忘れることはないので、都合が悪い時は変更がスムーズに出来ますし、安心です。
診察券も硬質のカードタイプから薄い磁気カードになり予約日が見やすく、熱印字されていて見やすくかさばらなくなりました。
今回は顎に少々痛みがあった治療でマウスピースの適正確認とメンテナンス、クリーニングをしてもらいました。
かみ合わせの治療もしていて、顎の痛みも少なくなりました。マウスピースの効果もあったと感じています。点検の結果、虫歯もなく歯周病もなく問題なしでクリーニングを完了しました。
所要時間は30分ほど、次のメンテナンスまで今回のように口臭もなく健康な歯と口の周りを維持出来ています。
次のメンテナンスまで自分でも歯の健康のため、歯磨きを丁寧にして行こうと思いました。
料金: 3,000円 ※点検、メンテナンス | |
なな歯科クリニック (岐阜県羽島郡岐南町)
先生の説明がわかりやすく、治療も丁寧です。とても優しい先生です。
治療も必要な治療をしっかりして下さり、削る時も今まで受けた治療の中で静かで負担に感じませんでした。マウスピースの作成も、好みに合わせて「上顎」か「顎下」選べて、素材もシリコン素材かプラスチックか選ばせていただけて、睡眠中ストレスにならないマウスピースを作って頂けました。
ちょっと合わなくなってきたかも?とか思った時、すぐに調整して下さいました^^*
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
越久村歯科医院 (京都府京都市右京区)
もともと8年前に顎関節症でこちらで受診しました。噛み合わせは身体に様々な影響を与える事をこちらで知りました。それ以降、度々受診するようになりました。また私だけでなく知人や友人を紹介していますが皆さん喜んでくれています。
先日、私の父が『腕の痺れが楽になった。』と言い私の知らない間にお世話になっていました。
父は噛み合わせでが楽になったお陰だと思われますが身体の不調からくるイライラがなく穏やかで過ごしています。明日は入歯が出来上がってくるそうで言葉にはしませんがとても嬉しそうです。
噛み合わせの身体への影響など丁寧な説明や治療が父の心と身体を元気にしてくれたと思っています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
越久村歯科医院 (京都府京都市右京区)
いろいろな歯医者に通いましたが、その場しのぎの治療ではなく根本的な治療を目指されてる歯科医院です。
先生は学者タイプで、人当たりの良いタイプではないようです。
でも、治療に対して本当に取り組まれてるように感じました。
他院では私の歯磨きの仕方や歯の性質の問題にされましたが、
先生は噛み合わせが原因だといっておられました。
先生の治療方針をすべて理解して、受けるのは難しいとおもいます。でも、今までの治療で上手く行かなかったのだから、
1度信じてお願いしてみました。
プレートを入れても顎の筋肉が慣れるまで少しかかると言われた。
確かに慣れるまで時間がかかしましたが、
慣れたら嘘のようにプレートが違和感なく入ります。
合う方と合わない方がいると思いますが、
もし、良くならないなら、行ってみるともいいかもしれません
料金: - ※マウスピースは保険外です。 | |
田中歯科クリニック (大阪府高槻市)
引っ越しをしたので他の歯科医院に行っていましたが、不定愁訴のような扱いを受け、結局原因がわからないまま痛みが治まらないことがありました。その際にいつも通っていたこちらの歯科医院に戻り、見てもらったところすぐに原因がわかり、神経治療して頂きました。
神経治療は難しく、ちゃんと治療されていないと後々大変だというけれど、5年以上経った今も問題なく、通常の虫歯治療でも外れたり問題が起きたことは今のところありません。
今回も虫歯治療をして頂きましたが、時間が取れないため無理を聞いてもらい一度に2か所お願いしました。又、顎関節症の為、他の歯科で断られたところもみてもらえ、1週間程でマウスピースを作成して頂きました。
虫歯治療に関しても、2週間以内にすべて終わりました。
最初の問診の際に、どのくらいで行ってほしい等選ぶことが出来るようです。料金設定も違うみたいです。
待ち時間に関しては、私の場合、いつも平日や朝早くにお願いしているせいか、ほとんど待つことはなく待っても長くて10分位だと思います。
引っ越しをしたので、いつもいつもここに来れるわけではないですが、他の歯科医師に診てもらったときに、綺麗に治療されてますねと褒められたので、更に安心して来れるときはこちらに通っています。
料金: 3,000円 ※マウスピースの作成と歯科治療もしたのですがレシート保管してないので、おおよその料金を載せました。 | |
山道歯科医院 (福岡県福岡市中央区)
山道先生は、最先端の歯科の治療をしています。技術も凄いです。
最先端の治療器があります。
治療費が高そうに思っていましたが、他の歯科医院と変わりません。
現在、顎関節症の治療をしています。
マイオモニターと言う リラックスできる器具を手首につけて治療してくれました。今まで歯医者さんに行って、こんな体験はしたことがなかったので、ビックリしましたが、治療後 カラダがポカポカして気持ちよかったです。
普通、歯科医院に行くとカラダに力が入って、疲れてしまうことがありますが、このマイオモニターのお陰で、治療後は、体が軽くて、スッキリした感じがしました。歯の治療を怖いと思っている方にオススメの歯科ですよ。
予約制の歯科ですよ
ひかり歯科 (愛知県名古屋市昭和区)
前医が治療方針を変えたので、友人の紹介で転院しました。
歯ぎしりがひどいため、マウスピースを作ってもらいました。翌日できあがったので、その早さに驚きました。
前医ではマウスピースが硬くて分厚く、いくつか作ってもらいましたが、合わないこともありました。
柔らかいもの(シリコン?)と硬いもの(プラスチック?、透明)を作ってもらいました。硬いものは薄くてはめやすく、長い時間はめても違和感があまりありません。できれば一日中はめないといけないので、2つを使い分けました。使い分けることができると格段に便利です。
寝る時には必ずマウスピースをはめました。
ひどい症状の時には、朝起きた時に歯がグラグラし、マウスピースを外す時に「歯が抜けたらどうしよう?」という恐怖が起こるため、柔らかいものをはめました。
先生は親切で、温和。非常に話しやすい方です。説明も適切です。
近所には、健康な歯まで抜いてしまう歯科医がいるとのことなので恐怖です。ひかり歯科の先生はやさしくて安心です。
歯科技工士の方は、丁寧に歯のクリーニングやマッサージをしてくれます。
受付の方も親切です。
歯科の受付で、時間に1分でも遅れると怒られるところがありますが、ここではそういうことはないです。
評判が良いので、時間によっては待つこともあります。
奥村歯科医院 (東京都調布市)
毎年一度はお世話になっています。
院内はとても清潔で各患者さんごとにパーテーションで区切られプライバシーが守られています。
歯科衛生士の方がたくさんいるので医院についてから診察を受けるまでがとてもスムーズです。
最初は左の下の歯のどれが痛いのかわからず先生にもはっきりと説明できませんでした。でも根気強く診てくださり、寝ている間やストレスを感じたときに歯を食いしばってしまうことで歯に負担がかかり痛いと突き止めてくださいました。
少し前から顎関節症で激しい痛みがあったことも伝えると年齢を重ねても金属をかぶせた歯は高さが変わらないのに自分の歯は低くなっていてかみ合わせも変わって来ていることも見つけていただきました。金属をかぶせた歯の高さを調整し、マウスピースを作ることで痛みがなくなりました。
先生の説明もわかりやすく納得して治療を続けられました。
料金: 3,000円 ※マウスピースの費用が約3000円でした。 | |
祖師谷歯科医院 (東京都世田谷区)
私は子供の頃からパニック障害を患っていて、歯医者はとにかく発作が出るので行けませんでした。
しかしこちらの先生は私の事をよく理解して下さって、とても親切に丁寧に細かく治療して下さいます。
軽い顎関節症になった時も、マウスピースを作ったりして、治していただきました。
私は特に歯型を取っている時に、発作になりやすいので、先生が手で抑えてくれて、ずっと側にいてくれます。
それだけで安心出来るので、過呼吸発作が出にくくなりました。
治療はとても丁寧なので、少し時間がかかるかもしれませんが、お勧めです!
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アセトアミノフェン |
料金: 5,000円 ※マウスピース代 | |
神奈川歯科大学附属病院 (神奈川県横須賀市)
顎関節症で通いました。歯科大なので生徒さんがたくさん見ている状態で治療をしますが口腔外科は人数も少なく、先生がとてもしっかりされているし、教授先生がメインで治療をしてくださるので安心です。予約制なので時間に行けば担当の先生が待合室に呼びにきてくれます。個人病院のように仕切りなどがないので、人が麻酔していたり、治療をしていたり、うがいをしているのも丸見えですが、それが気にならなければ大丈夫だと思います。受付の方も丁寧ですし、会計も早いです。
- 全国
- 診療・治療法