Caloo(カルー) - 全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 134件 (4ページ目)

全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(134件)

佐野歯科医院 (東京都足立区)

Ns mm(本人・40歳代・女性)

食いしばりが強くなってきたのでマウスピースを作っていただきました。
普段は違う歯科に通ってますがしばらく受診予約が取れなかったので、こちらに電話で聞いたところ早くに受診ができたのでお願いしました。
丁寧に診察していただき、マウスピース作成だけでも対応してくださいました。
こちらの要望を聞き、優しく説明していただきました。
いろいろな歯科を受診してきましたが、院内の張り紙や説明のファイル、先生の説明などから良い治療が受けられる歯科医院だと感じました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 5,100円 ※マウスピース代のみ

小山歯科医院 (大阪府和泉市)

みーたろまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

10歳と8歳の娘の歯並びが気になり出した3年前。ほとんどの歯科医院は歯列矯正に30万円ほどで、なかなかのお値段に気になるものの、受診できずなところに小山先生と出会いました。小山先生のところでは10万で歯列矯正をしてくださり、本当に丁寧に診察してくれます。お陰でどんどん歯並びがよくなっていくのが目に見えて私も娘も喜んでいます。大変人気の歯科医院なので、予約なしの場合待ち時間が長いのが少し星の数を減らした理由です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年02月

東京歯科大学千葉歯科医療センター (千葉県千葉市美浜区)

あいあい(本人・20歳代・女性)

顎関節症で他の小さな歯医者さんに行ったら、成長過程なのにマウスピースを作られてしまい、悪化し指一本分も口を開けられなくなり、中学校の保健室の先生にここに行きなさい。と言われた病院がここでした。最初は本当に顎が痛すぎて口を全く開けられませんでしたが、歯科大の先生のおかげで1年後には日常生活に支障がないくらいに良くなりました。施設は水道橋病院より古いですが、腕はとても良いので、顎関節症で悩んでいる方はぜひ行くと良いと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療、薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

医療法人徳旺会 長谷川歯科医院 (大阪府大阪市此花区)

ターン340(本人・30歳代・女性)

受付の方がとても親切です。

予約時間の確認を1日前にメールで配信していただけます

うっかり忘れて時間を過ぎると連絡がきます。

1階が治療室で2階がフッ素を塗ったり歯の検診をするスペースになっています

マウスピースを初めて作ったのですが

先生も丁寧に外し方付け方等説明してくださって安心して治療を受ける事が出来ました

子どもは歯のクリーニングを定期的にしてもらっているのですが

担当の方が変わるのが苦手だと伝えると、出来るだけ毎回同じ方が担当になるように

予約を取っていただけました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月
料金: 500円 ※母子家庭の為自己負担金が500円になっています

医療法人 吉風会岸田歯科医院 (大阪府大東市)

りんご(本人・50歳代・女性)

歯科医院はとてもきれいで落ち着いた感じが良かった。歯医者さんはとても親切で丁寧に説明をしてくれて、治療の方法もいろんな方法があり、どの方法にするか希望をきいてくれた。優柔不断な返事をしていると、ゆっくり考えさせてくれる時間をとってくれた。受付の人も親切で感じが良かった。
 こちらの都合で、受診できる時間が限られていて、予約が取りにくかった。21時頃まで診察していたり、日曜日も診察のある歯医者もあるので、5点をつけていません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団司誠会 タナカ歯科医院 (東京都江戸川区)

takasako(本人・30歳代・女性)

設備等はやや年期が入ってる古い印象ですが、予約して行くとほとんど待ち時間はなく受付業務の方も皆さん親切です。
在中されてるお医者さま、歯科助手さん皆さん、すれ違う度挨拶もしっかりしてくださいます。雰囲気がよかったです。
顎関節症の疑いがあり、受診したのですが、それとは別に後日歯のお掃除もついでにしてくださり、ありがたかったです。また掃除の必要な時期になったらハガキでお知らせしますと言われて忘れがちなのでそれもよかったなと思うポイントです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 8,000円 ※マウスピース代5000円

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

miiha (本人・20歳代・女性)

顎関節症になり、知人にオススメの口腔外科を聞いたら、ここの歯科を紹介されました。電話で予約をしていきました。予約なのであまり待つことはないのですが、たまに前の患者さんの治療に時間がかかるとその分待ち時間が長くなることはありました。
そして、診察になり先生がしっかり診てくれて、そのあとの説明も詳しくしてくれて、顎関節症になる原因など一から説明してくれました。治療は手際よくでもしっかり丁寧にしてくれました。家での注意する点などを詳しく書いたプリントももらえて、家でもしっかり実践することができました。
マウスピースを作り、そのあとは経過を見せるための診察だけでしたが、しっかりと先生が診てくれて、マウスピースの調整をしてくれました。とても、安心して受診できる口腔外科でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

しのはら歯科医院 (神奈川県相模原市南区)

藍銅鉱006(本人・40歳代・男性)

以前から顎がゴキゴキ音がしていたのですが、口も開くし、ご飯も食べれるのでほっておいたのですが、朝起きたら口が2cmくらいしか開かなくなり、友人の勧めもあり来院しました。
病院は想像していたよりも大きく先生も多くいましたが、待合室もゆったりしていてすぐに呼ばれました。
先生は若そうにみえましたが、きちんと説明もしてくれてわかりやすかったです。
口が開くようになってからマウスピースの型どりをしました。
寝るときに使うよう指導され、使っています。最初は違和感もありましたが、慣れます。
料金は保険診療で5000円くらいです。
痛みも無くなったのでクリーニングもしてもらいました。
衛生士の方が痛みも無いようにやってくれました。
さっぱりしました。
これからは、かかりつけ医にしたいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 5,000円 ※顎関節症用のマウスピース
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

ねぎし歯科クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

2014年ごろにリニューアルして診察台も倍近く増えて、とてもきれいになりました。
また、息子さんと思われる方も新しく歯科医師として加わった模様です。
以前、顎関節症で悩んでいた時にお父さんの方に治療して頂きました。
ただ単にマウスピースをつくるだけでなく、手技で顎の調整もして頂きました。職人さんといった印象です。先生はとても丁寧に説明して下さり、信頼できる人柄で安心できました。
その後しばらくしてから虫歯治療に通い、その時は若い先生にしてもらいましたが、髪の毛を触るくせがどうしても気になってしまいました。治療そのものや説明には不満は特になかったのですが。
予約制ですが、たまに15分以上待つことがありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

コマキ歯科 (山梨県甲府市)

HerGayGirl(本人・20歳代・女性)

ストレス等から来る就寝中の食いしばりで
奥歯が欠け、
顎関節症も発覚。
マウスピースには1万円かかりましたが、
器具やただ噛み合わせのために歯を削ることに頼る前に
自分で空いた時間に簡単にできる
顎の運動なども丁寧にご指導頂けました。

院長先生はお人柄が良く、
ユーモアもある親しみやすい方だと
私個人は感じております。
また、どの歯科衛生士さんも親切な対応で、
疑問や質問は
必要ならば院長先生に確認を取って
きちんと回答して下さいます。

通常の歯科治療も、痛くない、怖くないを
配慮して下さるので
心配もありません。
セラミック等の自費診療に関しても
半年に一度のメンテナンス及び
歯肉チェックや歯の清掃を受ければ
破損や落脱に5年保証が付きます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月

ひろえ歯科医院 (福岡県福岡市東区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

丁寧な診察をしていただけます。
マウスピースの調整も定期的にしていただけるようで、作ったらそれで終わりではないので安心しました。
マウスピースをつけはじめてから、耳周辺の痛みや頭痛がほぼなくなりました。
歯科助手の方は、人によってまちまちで、すごく丁寧だなと感じる時と、ちょっと雑かなと感じることもあります。
今後、マウスピースの調整でたびたびおせわになるので、顎関節症の経過についてはまたご報告をさせていただきます。
歯を磨く洗面所も清潔ですし、雑誌も豊富なので行くのが苦にならない歯科クリニックです。
ただ、小さなお子さんも多いため、子供が苦手な方はストレスに感じるかもしれません。(最後に行った時は、子供が走り回っていました)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

ふるや歯科医院 (千葉県木更津市)

chucky(本人・20歳代・女性)

普段治療で通院している歯医者さんより紹介されて、お世話になりました。
施設はキレイで、清潔感のある歯医者さんです。

元々顎関節症に悩まされており、他の病院でもマウスピースを作り治療したことがありました。
今回はこちらの悩みと症状に応じてマウスピースを新たに作って頂きました。
顎の関節はとても扱いずらく、すぐに治るものではないと私自身もわかっていましたが、
先生はとても親身に相談に乗っていただきました。

作ってもらったマウスピースは今のところ、不具合もなく使用できていて、
症状や痛みなども和らいでおります。
合わなくなったりしたら気軽に調整に来て下さいとおっしゃっていたので、
その時はまた、ふるや先生にお願いしようと思っております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

よしこ歯科医院 (福岡県福岡市中央区)

この歯医者さんに行く前に、一度診察を受けた歯科がありました。そこについては、以前クチコミ投稿しましたので詳細は書きませんが、お医者さん、病院施設、待合室、法外な料金など、怪しく怖く最悪でした。
そのおかげで、歯医者全体に対するイメージが悪くなり、この歯医者に行くのも、恐る恐るという感じでしたが、行ってみると、前の歯医者さんとは大違い。
まず、先生もスタッフの皆さんも、わからないことについては、とても理解しやすく説明してくださいます。そして、前の歯医者さんと違い、費用も明確で、しかも、適正な金額で、前の歯医者さんを思い出すと、あれは一体なんだったのか、と恐怖さえ感じます。
こちらの歯医者さんは、安心して治療に通うことができ、通うごとによくなっているのを実感でき、明るく生活することが出来ました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

しろくま歯科クリニック (千葉県野田市)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

虫歯と顎関節症の治療でお世話になりました。

場所は七光台駅に近くて便利で、日曜日もやっているので予約は早めにしないとなかなか空いてないほど人気の歯医者さんです。でも虫歯が痛むと電話した際は、一番最後の時間に予約を入れてくださり、助かりました。普段は予約制なので、待合室で長く待つこともありません。

待合室では子供から大人まで様々な年齢層が見られます。先生がとても優しくて面白いので、子供も通いやすいのかと思います。

私自身歯医者さんがとても苦手で、優しい先生のいる歯科医院を探していて、知人に教えていただいたのがこちらでした。

先生は大人相手でも、『1、2、3…』と数えながら治療し、10になったら一度うがいさせてくれます(笑)

歯医者さんが苦手な方にはかなりオススメです!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月

(医)Y-WindMKデンタルオフィス (山口県山口市)

せい(本人・20歳代・男性)

顎関節症の治療で通院しておりました。コープの2階、NHKホール横の歯医者さん。名前の漢字からこじゃれてますが、中もすごくきれいで設備も新しいです。診療台一つひとつが仕切られていて、横の人の視線も気になりません。奥のほうはなんの名残りなのか何故か個室・・・。先生も腕の良い方だと思います。非常に若い先生でちょっとぶっきらぼうに見えますが、PCに取り込んだレントゲン写真を見ながら丁寧に説明して下さいます。ただちょっとタバコ+コーヒーの口臭が・・・苦手な人は注意しましょう。受付の方も非常にここちよい対応でした。役場が近いこともあり夕方の予約が多いです。土曜の午前中も空いてますのでそちらも利用してみてはいかがでしょう。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年10月

小谷歯科医院 (広島県広島市南区)

40歳過ぎたころから歯茎が痛かったりしたので近所の歯科へいきました。その時何気に顎関節が鳴り大口を開けると痛む時があると相談したら、その病院では診れないので当院を勧められました。
歯科の中でも顎関節症を診れる先生は少ないそうです。その先生は市内でも有名な先生でした。(私は存じ上げておりませんでした)

今までの経緯を話し検査の結果。

成長過程も含め生まれ持ったもののようなので、手術するまでもなく場合によってはそのまま今まで通り様子を見て痛みが続くようなら。とのことでした。

しかし、就寝時にマウスピースを使って関節のゆがみをこれ以上進めにくくすることによって、年齢によるゆがみにも対応してみませんか?との言葉にやってみることにしました。

通って約3年になります。音は相変わらずしますが、以前は左右共に鳴っていましたが今は右だけにおさまっています。病院での治療より、毎就寝時きちんとマウスピースをつけてこそ治療ですと言われました。

虫歯治療と違い終わりの見えない治療ではありますが、歯も顎も痛くないのが当たり前という感覚があります。大きなあくびで顎が痛いなんて事が無くなったので心おきなく今日も大あくびをしています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団高輪会八千代デンタルクリニック (千葉県八千代市)

あかね(本人・20歳代・男性)

何か月も前から顎から肩にかけて鈍痛がしていました。肩こりと思いそのままにしていたのですが、起床時の痛みが一番つらく寝ているのにおかしいなと思い家族に聞いてみると、どうやら私は就寝時に歯ぎしりをしているというのです。歯ぎしりが原因であれば歯医者だと思い、近所にある通いなれた当院を受診しました。

まずは歯ぎしりの度合いというか、どのタイプなのかをマウスピースを使用して調べました。すると噛み締め型のタイプというのです。要は就寝時のリラックスしているべき時に緊張状態にあるためにこのような症状が起きてしまっているのです。原因はストレスだろうと思うので、しばらくはマウスピースを就寝時に使用するように言われました。

予約をしていたこともあり、スムーズに受診できました。スタッフの皆さんはとても優しい方たちでした。先生の説明も素人の私にも分かりやすく、今では顎の痛みも治まり快適な日々を過ごせています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年07月
料金: 5,000円 ※マウスピース作成

昭和大学歯科病院 (東京都大田区)

シマリス(本人・40歳代・男性)

口をあけると顎の関節から音が生じることと、顎がずれる感覚があったため、いつも通院している歯科医院で診察を受けたところ、顎関節症の疑いがあるとの診断を受け、在住しているところから、一番近い昭和大学歯科医院の紹介を受けました。

診察を受けた歯科医院の紹介状とカルテを基本にX線検査やかみ合わせの検査、歯の摩耗度の検査などを行った結果、顎関節症の初期であることが判明し、マウスピースを使用することで適切なかみ合わせができるようにする治療を実施しました。

大学病院の歯科医院は少ないことから、患者数が多数に及ぶことから予約をとることに苦労しました。施設も老朽化しており、歯科医院としては清潔感に欠けているように感じました。医師及び看護師も多数の患者を抱えているためか、室内をばたばたしており、治療説明も詳しく聞くことができませんでした。私の場合、マウスピースを作るだけで歯を削ることはなかったのですが、歯を削る治療が必要であれば、この歯科医院を利用することはないと思います。説明が詳細でないため、歯を削る治療を任せることはできません。遠くても適切な説明をしてくださる歯科医院に通院すると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年12月
料金: 8,500円 ※検査費用とマウスピースの作成費を含めた金額です。

野中歯科医院 (福岡県福岡市中央区)

メロンぱん(本人・30歳代・女性)

以前から、ほぼ半年ごとに歯の定期健診を野中歯科で受けています。いつも親切・丁寧・分かりやすくなんでも説明してくださるので、歯のことで不安があるとすぐに、この歯科に通っています。あごに不快感と口を開けたり閉めたりがときどき困難なときがあり、頭痛もするようになったので、いつも通っている野中歯科に行きました。

今回は、歯の定期健診もお願いしたかったため、まず、虫歯がないか歯周病はないかなどの検査をしました。その後、あごのレントゲンを撮り、軽い顎関節症と分かりました。知らずに歯を強く噛み過ぎていたり、くいしばっている可能性があるので気をつけるように言われました。また、あごの周辺が冷えると良くないということで温めるようになど改善方法を言われました。そして、寝ているときはマウスピースをはめたほうがいいということで、マウスピースを作ることになりました。

この病院全員の方が親切・丁寧で安心できる歯科です。看護師さんも長く勤めていらっしゃる方がほとんどなので名前を覚えていただいたりとアットホームな雰囲気があります。先生は患者さんと同じ目線で話しをしてくださるので、これからどういった治療をするのか、今の経過など、よく説明して下さいます。とても親しみのある歯科です。
ちょっと問題なのが、先生が一人ひとりの患者さんを大切にしているためか、予約している時間からかなり待たされることがあります。自分の愛読書などを持っていったほうがいいです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年10月
料金: 5,000円 ※ちょっと前のことなので覚えていませんが、だいたいこれくらいだったと思います。

大川歯科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

長門(本人・30歳代・女性)

口が開かなくなってしまい、仕事終わりでも空いている医院を探していて、大川歯科医院をみつけました。

顎変形症による顎関節症。
初日は応急処置での予約でした。手で私の顎をずらすように動かされたのですが、不思議なことに
口が開くようになりました。痛みはありませんでした。

その後きちんと予約を取って通院しているのですが、安易に歯軋りやストレスと断定せず、様々な
角度から原因を考えて下さいました。矯正科の先生に相談して下さって保険で外科治療が出来る事も
教えて下さいました。でも、今の私の都合を考慮して、すぐに外科へまわすのではなく、現在は普通に
食事が出来る様に維持する治療をして下さっています。マウスガードで顎に負担のかからない咬合にし、
寝ている間の咬み込みによる負担を軽減しています。すり減るマウスガードの調整に通院中です。

完全予約制にも関わらず、突然電話した私に「応急処置は出来るので来て下さい」と時間を取ってくださいました。
受付の方の笑顔には癒されます。待ち時間も無い日の方が多いです。ただ、診療中は顔にタオルがかかっているものの、
目の上を通ってライトを動かすので一瞬激しく眩しいです。あと、歯科衛生士さんの処置の時は、
会話も説明もあまり無いことが多いです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2012年06月
料金: 4,000円 ※マウスガード完成時の金額。それ以外の時は、1000円前後。