Caloo(カルー) - 長野県のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 2件

長野県のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(2件)

峯村歯科医院 (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

顎が痛くて行った。職場の人が峯村歯科を紹介してくれた。

軽い顎関節症でマウスピースを段階的に形を変えて作り、睡眠中に装着して様子を見た。歯並びが悪いせいで、奥歯に負担がかかり痛みが出ているということでマウスースを使った。
また同時に歯肉などのチェックをして歯周病が発見されて、歯石を取るなどの処置をしてもらい、歯槽膿漏寸前の歯肉も改善された。

先生の方針が私の考えと合致したので通っていた。基本的に親知らずを抜かないでケアをしながら温存するという考えが私の思いと合致しました。
先生は感じが良くて、好感が持てます。衛生士さんもよく教育が行き届いていて、技術も普段から磨かれているようです。歯石をとるのがとても上手で、しっかり取ってくれます。他の歯科ではそれほどしっかり取ってもらった経験がありません。
そして何年通っても、その衛生士さんが在席している限り、同じ衛生士さんが担当に付きます。診察の前に衛生士さんに症状などを話すのですが、とても話しやすく、先生の治療までスムーズに進みます。
待合は靴を脱いでスリッパも履かないので、とてもリラックスできます。
順番が来ると担当の衛生士さんが迎えにきてくれて、荷物も預かってくれます。診察室からスリッパを履きます。
とにかく最初から最後まで気持ちが良くて、とても居心地が良いです。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年08月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

はしもと歯科医院 (長野県上伊那郡辰野町)

優花(本人・30歳代・女性)

朝起きて突然口が開けづらくなり、それが1週間ほど続いたため受診しました。顎関節症だと診断されてマウスピースを作ってもらいました。それと生活についてもアドバイスをいただきました。1月くらい経つとだんだん症状がおさまってきて普段どおりの生活ができるようになりました。先生は丁寧にお話を聞いてくださるし、受付の方やスタッフさんから丁寧に対応していただけるので満足しました。
病院は駐車場が5台分くらいあります。結構埋まっていることが多く停めにくい時があります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療