Caloo(カルー) - 広島県のスプリント療法(マウスピース)の口コミ 2件

広島県のスプリント療法(マウスピース)の口コミ(2件)

勝島歯科医院 (広島県広島市佐伯区)

ひろにゃん (本人・40歳代・女性)

普段から口を大きく開くとカクンと顎が鳴る違和感があり、寝起きに口が開きにくくなることもあったので、歯科矯正をすると良いと聞き矯正歯科に行きました。そこの先生が顎を先に治してから矯正しましょうと言われ、こちらの先生をご紹介いただきました。顎関節症のスペシャリストだそうです。
先生の手技による顎の矯正とマウスピース装着で3回くらい通院しました。
手技は痛みが無かったですが、マウスピースは最初痛みから頭痛がしてました。それだけずれていたということでしょう。だんだん頭痛はなくなりました。
あれから10年。顎は元気です(^^)
全くガクガクいわなくなりました。
顎が元気になったので矯正はしませんでした。お金が浮いて助かりました~♪

来院時期: 2005年 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 顎関節症 治療: スプリント療法(マウスピース)

小谷歯科医院 (広島県広島市南区)

40歳過ぎたころから歯茎が痛かったりしたので近所の歯科へいきました。その時何気に顎関節が鳴り大口を開けると痛む時があると相談したら、その病院では診れないので当院を勧められました。
歯科の中でも顎関節症を診れる先生は少ないそうです。その先生は市内でも有名な先生でした。(私は存じ上げておりませんでした)

今までの経緯を話し検査の結果。

成長過程も含め生まれ持ったもののようなので、手術するまでもなく場合によってはそのまま今まで通り様子を見て痛みが続くようなら。とのことでした。

しかし、就寝時にマウスピースを使って関節のゆがみをこれ以上進めにくくすることによって、年齢によるゆがみにも対応してみませんか?との言葉にやってみることにしました。

通って約3年になります。音は相変わらずしますが、以前は左右共に鳴っていましたが今は右だけにおさまっています。病院での治療より、毎就寝時きちんとマウスピースをつけてこそ治療ですと言われました。

虫歯治療と違い終わりの見えない治療ではありますが、歯も顎も痛くないのが当たり前という感覚があります。大きなあくびで顎が痛いなんて事が無くなったので心おきなく今日も大あくびをしています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月