Caloo(カルー) - 全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 134件 (3ページ目)

全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(134件)

医療法人 小松歯科医院 (秋田県由利本荘市)

ポコにゃん(本人・40歳代・女性)

もともと3ヶ月に一回の歯科検診を受けていました。

ある日、鼻から頬にかけての鈍痛が始まり耳鼻科を受診。
三叉神経痛と言われ薬を処方されましたが、痛みは増していき
他病院でも同じ診断結果。
肩こりに頭痛も加わり、頭も振れないくらいになり
すがる思いでペインクリニック(麻酔科)にかかるも痛みはかわらず。
顔半分が激痛と鈍痛を繰り返し、イライラもつのり子供にもあたってしまう毎日。
一ヶ月経った頃には痛みから逃げたくて 死んでしまおうかと考えておりました。

たまたまの定期歯科検診でお門違いと思いながらも小松先生にお話ししたところ
「すぐにレントゲン撮るぞ!」と。
え?!歯痛くないし、痛いの顔なのに??

レントゲンの結果。
顎関節の片側が半分しか無くなっている。
連日の睡眠時の食いしばりにより、なんと
顔半分が 捻挫 していたそうです。
鈍痛は 捻挫の痛み。
激痛は 顎関節からの痛み。

1粒の痛みどめのお薬でウソの様に痛みがひきました。
どんな痛み止め飲んでも効かなかったのに?!
口も開くし、アゴなんて痛くなのに私、顎関節症だったの?!とかなり驚きました。

マウスピースを作っていただきましたが、
「楽になるのは初めの一週間だけ。また痛みが始まるから、これからは
マウスピースの調整に入りますが長い治療になります。」と。
睡眠時と運転時は必ず着用し、一週間に一回マウスピース調整。
先生が様子をみて、これからは一ヶ月に一回。
三ヶ月に一回という様に最近は歯科検診と一緒にマウスピース調整をする
というところまで来ました。
ひどい肩こりも頭痛もアゴのせいだったのか、無くなりました。

予約をしてますが、いつも待ち時間ゼロです。
診察室は満員でも待合室には人がいないので、余裕をもって予約を受け付けているんだと思います。
由利本荘市中心部からは外れてますが、待ち時間が長いよりいいと思います。
治療計画(何回で何ヶ月)でどういう治療をするかきちんと伝えてくれます。

待合室で掲示物を見ましたら、先生は 顎関節症のスペシャリスト のようです。
証明書?認定証みたいのが額にいれてありました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2012年10月
料金: 5,000円 ※マウスピース作製していただいた時の料金です。

小林歯科診療所 (東京都中央区)

雑司が谷在住(本人・20歳代・男性)

かみ合わせに問題があると以前から感じており、治療をしてもらうために通院しました。

下の奥歯が少し低くなっていることにより、かみ合わせが悪くなっていることがわかりました。はじめはマウスピースを入れて下の奥歯を底上げしてかみ合わせが合うようにして二カ月ほど生活しました。そのあと、下の奥歯の一部に詰め物をして高さを上げることにより、かみ合わせをよくしていただきました。

歯やあごだけではなく首の骨格が真っすぐになっているか、また肩の位置が歪んでないかを見てもらい、それらの整合を取るためにかみ合わせを合していただきました。体全体を考えて治療していただける歯科はそれほど多くはないと思いますが、こちらは全体を考えて治療してもらえるので貴重な歯科医院だと思います。治療後もとても調子がよく、大変満足しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年08月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 (神奈川県海老名市)

ひびき(本人・20歳代・女性)

あごを動かすたびにカクカクと音がし、日が経つにつれ口を大きくあけることが
困難となったため最初は歯医者に行きまたが、「うちでは対応できないため歯科口腔外科に行ってくれ」と言われたため家から一番近いこの病院に行きました。

まず初めに噛み合わせの状態やあごの関節を見るためにレントゲンを撮りに行きました。そして診察してもらい、噛み合わせが原因であごの関節が動きづらくなっていることが判明いたしました。日常のちょっとした注意で噛み合わせは治るということだったので簡単な矯正器具をもらい(就寝時に装着するようなものです)あとはあごの体操の仕方について教えてもらい無事に完治いたしました。

看護師さんがやさしかったので安心して治療に専念できました。
受付の人も親切でした。
診察室は清潔感があり、きちんと細かいことまで気配っている感じでした。
だんだん通院していくうちに担当の先生がつきはじめますが、その先生が他の患者さんを診ているときは何分か待たされることもしばしばあったのでそこには注意が必要です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2011年09月
料金: 3,000円 ※レントゲンや歯形などを最初にとったため。
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

峯村歯科医院 (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

顎が痛くて行った。職場の人が峯村歯科を紹介してくれた。

軽い顎関節症でマウスピースを段階的に形を変えて作り、睡眠中に装着して様子を見た。歯並びが悪いせいで、奥歯に負担がかかり痛みが出ているということでマウスースを使った。
また同時に歯肉などのチェックをして歯周病が発見されて、歯石を取るなどの処置をしてもらい、歯槽膿漏寸前の歯肉も改善された。

先生の方針が私の考えと合致したので通っていた。基本的に親知らずを抜かないでケアをしながら温存するという考えが私の思いと合致しました。
先生は感じが良くて、好感が持てます。衛生士さんもよく教育が行き届いていて、技術も普段から磨かれているようです。歯石をとるのがとても上手で、しっかり取ってくれます。他の歯科ではそれほどしっかり取ってもらった経験がありません。
そして何年通っても、その衛生士さんが在席している限り、同じ衛生士さんが担当に付きます。診察の前に衛生士さんに症状などを話すのですが、とても話しやすく、先生の治療までスムーズに進みます。
待合は靴を脱いでスリッパも履かないので、とてもリラックスできます。
順番が来ると担当の衛生士さんが迎えにきてくれて、荷物も預かってくれます。診察室からスリッパを履きます。
とにかく最初から最後まで気持ちが良くて、とても居心地が良いです。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年08月

藤井歯科医院 (愛知県名古屋市天白区)

不思議くん(本人・40歳代・男性)

顎関節の調子が悪く、通院しました。

マウスピースで矯正を試みましたが、あまり改善できませんでしたので、親不知を4本抜歯しました。ものすごく上手で、抜歯したあとも通常通り生活ができました。今は歯のクリーニングと虫歯のチェックに3か月ごとに通院しました。自宅は北名古屋市ですが、先生がいいので、天白区まで通っています。もっと遠くから通っている人もいます

スタッフもきれいな女性で、感じがいいです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年04月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療

大山歯科医院 (東京都目黒区)

フラペチーノ(本人・40歳代・女性)

東京でマイクロスコープのある歯科医院を探していたところ、こちらの病院のHPを見て来院しました。(来院前に診療内容等について電話で問い合わせをしたのですが、非常に丁寧に回答頂けました)寝ているときの歯ぎしりを緩和するために透明のマウスピースを作っていただきましたが、初診の問診からしっかり行ってくださり、先生の説明も非常に丁寧でした。またスタッフの方の対応もよく安心して通院できました。予約時間通りに行けば、だいたい待ち時間は5分〜10分程度でした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年04月

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

maijime(本人・30歳代・女性)

私自身は医療関係者です。最初は医療関係者の知人の紹介で受診しました。医療業界は患者さんから見た感じと内情とが結構違っていることが多いのですが、仕事をしてきての経験から考えるとその医療機関で働いている人々の医療技術や医療機器のレベルもそうですが、それ以上に人間性が大きく関係していると思っております。ドクターも何か勘違いしていて、患者さんやコメディカルの人たちに横柄な言葉遣いで接する人が結構いますが、概してそのようなドクターは「いい先生」でないことが多いなと思っております。こちらの先生は患者さんに対するのと同じようにスタッフの人達にも丁寧な言葉づかいで接しています。年齢の若いスタッフとちょっとした雑談でも非常に丁寧な言葉づかいで接しているので人柄として信頼できるな、と感じております。普段先生は患者さんに対しておしゃべりは少ない感じですが、説明はかなり丁寧に突っ込んだ内容も解説してくださるのでこの点も非常に信頼できると思っております。また、待っている時間などで他の患者さんとの話がちょっと耳に入った際に、世間でよく話題になるインプラントをしてもらっている患者さんがいるのが解るのですが、私に対しての説明の中でインプラントは第一選択ではないですよ。(そのあと詳しくいろいろ話をしてくださいました)とおっしゃってました。以前他の医院で高額なインプラントを結構進められて強引に誘導されることがあり嫌な思いをしたことがありますので、第一選択ではない、重要なのはインプラントではなくてそこを含めてトラブルが起きた原因と、その原因をどのように検討治療するか?(本当はもっと詳しく教えていただきました)考え方からきちんと提示してくださったので、この点も信頼がおけるとおもいました。
普段このような口コミサイトをあまり信用していないです。(いいことばかり書いてあったらステルスマーケット的なものと思いますし、あまりよくわからないで悪口を書く人も多いので)なのですが、今回一件だけ「え?」と思われる内容を閲覧したので、これは違うなと、と思い口コミを投稿しました。(いつもざっと見て流しているだけで、まあ話半分と思っているので、実際に口コミに書いたのは他社も含めて初めてです。)

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、運動療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

小林歯科医院 (新潟県新潟市秋葉区)

豪雨425(本人・30歳代・女性)

新しくキレイな建物でキッズスペースがあり子連れでも行きやすいです。
診察室もソファやベビーベッドがある部屋もあります。
先生が若くて優しい。
子どものおしゃべりに付き合ってくれたりシンカリオンの歌を歌ってくれたりとても子ども好きで素敵な先生です。
子どもの診察後にはお菓子をくれてスタンプを貯めるとできるガチャがあり、子どもも歯医者を楽しみにしています。
駐車場が狭く出はいりしずらいのだけが難点。
軽専用のところに普通車を止められて出られなかったことも。。。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

はしもと歯科医院 (長野県上伊那郡辰野町)

優花(本人・30歳代・女性)

朝起きて突然口が開けづらくなり、それが1週間ほど続いたため受診しました。顎関節症だと診断されてマウスピースを作ってもらいました。それと生活についてもアドバイスをいただきました。1月くらい経つとだんだん症状がおさまってきて普段どおりの生活ができるようになりました。先生は丁寧にお話を聞いてくださるし、受付の方やスタッフさんから丁寧に対応していただけるので満足しました。
病院は駐車場が5台分くらいあります。結構埋まっていることが多く停めにくい時があります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

ABO歯科クリニック (大阪府大阪市北区)

ケネメス(本人・40歳代・男性)

3年ほど前に、はぎしりをよくしていたため、どうにかならないかとインターネットで調べていたときに、大阪のABO歯科クリニックをみつけ、マウスピースを作りに大阪に行きました。しっかりした先生で一日目に問診と歯型を取り、その日は近くのカプセルホテルで泊まり、1泊旅行みたくなりましたが翌日に出来上がったマウスピースを装着してみたら、本当に他の歯医者で作ったマウスピースより軽く違和感もなく自然に装着できるものですからびっくりしました。

今は徳島にもマウスピース外来の歯科もできていますが、あれから、数年が経ち、歯ぎしりが止まったのも英保先生のおかげだと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月

医療法人西村歯科 (大阪府堺市中区)

8216君(本人・60歳代・女性)

しょっちゅう頬っぺたの内側を噛んでしまうのと肩コリ頭痛もありアゴがカキンと鳴ることもあり、近くの歯科でマウスピースを作って貰いましたが全然効果が有りませんでした。
その後インターネットで検索していたら顎関節症に小さなマウスピースで効果を発揮できると、TV出演もされている先生が堺におられるというので予約して片道1時間かけて行ってみました。
予約していても1時間近く待ちました。
通院期間中に自費でマウスピースを上下2個作って貰いましたが私には効果がほぼ無かったのが残念でした。
そして私は左右の上顎に親不知が真っ直ぐ生えています。
他院では、もし上の奥歯を抜くような状況になった時に親不知をブリッジの土台にすると良いとのことで抜かずに置いていましたが西村先生は親不知というものは抜くべきだとおっしゃいます。
マウスピースの効果が無かったので親不知を抜くことで症状が改善されるなら抜きたいけど、何も変わらなければ後悔する事になりますからもの凄く悩みました。
でもこのままでは何も変わらないので先生を信じて2本とも抜歯して貰いました。
その後頬っぺたを噛むことが無くなりとても楽になったのです。
マウスピースを作る前に親不知を抜くことを勧めてくだされば良かったのになぁと思いましたが結果オーライです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2020年06月

永覚歯科クリニック (愛知県豊田市)

粗目雪136(本人・20歳代・女性)

噛み合わせを治したくてお世話になりました。仕事の都合でなかなか通うことができなかったのですが、丁寧にしっかりと向き合ってくださいました。はじめに症状をアンケート記載しそれを元に診察してくださいました。フランスパンを食べるとガコガコなる顎でしたが、いまではしっかり食べることができます!頭痛もなくなりました。矯正で利用したかった、とすごく悔やまれます。もう大人になったいま、ガタガタの歯並びがすごく恥ずかしいです。それでも噛み合わせはしっかり直せたので感謝しています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団心誠会あらき野歯科クリニック (千葉県我孫子市)

むらさきつゆくさ(本人・30歳代・女性)

妊娠中で、顎が痛くなり口腔外科もあるとのことで受診しました。
院長先生が対応してくださり
顎関節症の説明を受け、マウスピースをつくっていただきました。マウスピースは透明で他の人にはわかりづらいが、慣れるまで少し違和感がありましたが2週間ほどでピークの痛みは収まり、口の開けづらさも改善されました。
的確な治療をしていただけたのもそうですが
どこの歯科医院でも指摘されなかった前歯の表面の着色しているところをきれいにしましょう!と言っていただき、自分でも虫歯ではないしととくに気にしていなかったが、そう言っていただけてきれいにしてもらえてすごく嬉しかったし、アフターフォローもしっかりしていてとても安心して治療ができました。
子供のフッ素塗布でもお世話になってますが、嫌がる子供にも優しく対応してくれています。
近所なのでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
料金: 5,000円 ※トータル

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

歯科口腔外科でお世話になりました
場所も分かりやすく
駐車場も沢山あるので便利です
紹介でこちらなら来ました

初診だったのもあり待ち時間はとっても長いです!
2時間ちょっと待ちました

顎関節症で初めての受診でした
5年以上続いた顎関節症が酷くなってきて
朝起きると顎が痛くてあけられない
あくびをすると顎が外れてしまう状態でした
診察では口が開かないから見られないとレントゲン撮りました
顎の骨の削れ具合が酷いから
歯を食いしばらないように
マウスピースを作ってもらいました

夜はマウスピースを付けて寝る
1日数分顎の筋肉を付けるためにする顔運動など教えて頂きました!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人誠志会 赤嶺歯科クリニック (沖縄県那覇市)

Syo3454(本人ではない・10歳代・男性)

子供が顎関節痛があり、知り合いに紹介してもらい受診しました。
診断の結果、スポーツをしているので、歯をくいしばる癖等から起こるゆがみが原因とのこと。歯科医の先生も元々スポーツをされていた方のようで、普段の生活習慣や運動について的確なアドバイスをいただきました。今回は子供の口腔に合わせてマウススピースを作成してもらい、関節を休める治療もとりいれました。治療して数日たちますが、以前よりは痛みも軽くなってきているとのことです。
歯科医院はこじんまりとしてますが、綺麗な内装に受付の方も先生の対応や説明も分かりやすく、通ってよかった!と思える病院でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

ブラン歯科医院帯広 (北海道帯広市)

菫000(本人・30歳代・女性)

歯ぎしりが酷いのと、顎関節症でマウスピースを作りました。
今まで通っていた歯医者は予約制なのに1時間以上待たされたりしていましたが、ここの歯医者は待ち時間はほとんどありません。
院内も綺麗で診察室にはモニターがあり、治療の説明も分かりやすいです。
作ってもらったマウスピースもぴったりで全然違和感がなく、歯ぎしりも無くなりました。
夜遅くまでやっているので仕事帰りにも行けますし、土曜日も比較的予約が取りやすいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月

山田歯科医院 (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

いろんな歯医者に何軒も行きましたが、なかなか良くならず、藁にもすがる思いでこちらを受診しました。
初診は60分かかるとのこと。丁寧に診てくれそうなので、期待していました。
まずは、歯科衛生士さんが診て、レントゲンをとってくれ、院長の診察でした。
噛み合わせや虫歯があるかなど、丁寧に診てくれました。
他の歯医者では指摘されなかった、詰め物の中で広がっている虫歯も発見してくれました。
元々使っていたマウスピースも調整してくれました。
ネットでも予約できて便利です。待ち時間もあまりありませんでした。
ようやく、良い歯医者さんに巡り会えた気がします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団巧望会あいおい歯科イオンモール名取医院 (宮城県名取市)

納豆パン(本人・40歳代・女性)

名取市に引っ越して来てどこの歯医者に行けば良いのか悩んでいたのですが、AEONに歯医者さんがあることを知り、恐る恐る初診インターネットで予約ました。予約して初診までもあまり待たず。実際の受付後の待ち時間もなく、カウンセリングをしてもらい。今後の治療方針も先生が優しく教えてもらいました。
引っ越し当初に、仙台市内迄わざわざ通院してましたが、名取にこんな利便性の良い歯医者さんがあるとは知りませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

なかた歯科 (愛知県名古屋市西区)

mschildren(本人・30歳代・女性)

顎が、開かない症状に困っていて会話なども困るので歯医者さんを探していました。
ホームページで顎関節症の進めるお医者さんで全国で3番でしたので、一回見てもらおうと思い受診しました。
受付の方はとても丁寧でいいかたでした。歯科衛生士さん(助手さんかもしれないです)も良い対応でした。
先生は、模型を使って丁寧に良い噛み合わせについて教えてくれました。そして、今まで受けてきた治療、歯に付けるマウスピースについて、顎の位置が変わって良くないとおっしゃいました。歯の上ではないマウスピースを作ってもらうことになりました。これから、口が開きやすくなると良いです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

草間歯科医院 (東京都世田谷区)

mimi09(本人・40歳代・女性)

駒沢の住宅街にポツンとある歯科です。ドクターは一人だけ。
歯が染みていたいのでお世話になりました。

丹念に噛み合わせの調査をしていただき、くいしばる癖ができているとの事。
寝るときのマウスピースや仕事中でも着用できるマウスピースをご提案していただきました。また、先生が編み出した歯茎のマッサージなどでも歯の痛みが軽減するとのことでそれの方法もおしえていただきました。

完全予約制で一名しか入れないので待たずに快適でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: