Caloo(カルー) - 全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 134件 (2ページ目)

全国のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(134件)

青葉歯科クリニック (静岡県浜松市中央区)

知人のすすめで行きました。
小さな歯医者さんですが、先生(男性)がとても親切です。
夜歯ぎしりがひどいので、マウスピースを作るかどうか相談したところ、歯のレントゲンを撮り、一つ一つ歯を指して「この歯が削れてしまっている。おそらく歯ぎしりの結果でしょう」とても、とても分かりやすく説明してくれました。
勉強家の先生で、マウスピースのこと以外の質問にも丁寧に答えてくれました。
信頼できるいい先生なので、今後も通いたいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年08月

小野歯科クリニック (東京都板橋区)

sana(本人・20歳代・女性)

ここの歯医者さんに通う前に通院していた歯医者は望んでいないのに矯正ばかり薦めてきて嫌だったので、知り合いに紹介してもらいました。
また変な先生だったり、矯正を薦められたらどうしようとドキドキして行ってみたら、受付の方が優しく案内してくれました。先生にも噛み合わせの相談をしたのですが、矯正は薦めてこず、なるべくお金がかからない方法で治療をしてくれます。他にもどんな相談にも乗ってくれます。先生も優しく、患者の私にもわかりやすく説明してくれるので、自分でよく理解して治療することができます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

ミサキ歯科クリニック (東京都世田谷区)

みか吉(本人・40歳代・男性)

1日に何回か歯に痛みがあり、何軒か歯科医院に行ってみたが、虫歯は無いとの事で薬で様子をみたが、痛みは取れず困ってたところ、ミサキ歯科クリニック
を知人に紹介され、行ったところ、先生が良く話しを聞いて頂き、検査後原因は噛み合わせに問題があるとの事で細かく調整とマウスピースで痛みが無くなって、ひどかった肩凝りも楽になりました。歯医者選びは大事です!能力にかなり差を感じました。歯ぐきの腫れもクリーニングと丁寧なブラシ指導で良くなってるように思います。これからも定期的に通いたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

石川歯科クリニック (青森県黒石市)

しきみ(本人ではない・30歳代・男性)

虫歯の治療ならどこでもいいのですが、その他の口腔外科となると近いところはこちらしかありません、というか近いところにあってよかった!と思いました。

家族が口腔外科でお世話になったこともあり、私の母が口の開きが悪くなったときもこちらで診ていただきました。

男性の先生ですが、優しく、説明がとても丁寧でわかりやすいので、同性の主人もファンになり、歯医者は嫌いだけどあそこの先生なら行く!と言っています。

人気があるようですが待ち時間はさほど気になりませんでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

こころ歯科医院 (岐阜県羽島郡岐南町)

猫乃 瑠捺(本人・40歳代・女性)

歯科治療と、顎関節症治療を受けました

口腔ケアも丁寧で歯磨きの仕方や歯間ブラシの使用方法などわかりやすく指導していただきました

顎関節症の為長い時間口を開けているのが困難な為、クリーニングする時器具を使用して顎に負担がかからないように対処していただきました

唇が乾燥しないようにしていただいたりすごく丁寧で感動しました

歯科治療も素早く丁寧に治療していただきとても快適で満足です

マウスピースも作っていただけるのでとても助かります

病院の空間もとてもゆったりくつろげて、歯科医独特の緊張感と言うか「歯医者怖い嫌だな」が少なくてとても良かったです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

岡本歯科医院 (奈良県香芝市)

kurosuke4(本人・40歳代・女性)

普段の検診、子供の検診・診察に毎年いっています。
昨年 事故にあったときに、総合病院の口腔外科でみてもらっても問題はないといわれました。でも、何か調子がおかしいと 保険会社に無理を言い いつものこちらの先生に再度見ていただきました。そしたら、歯が欠けていることがわかり すぐ治療していただきました。顎関節症にもなっていたようで治療いただきました。
こちらの先生は、的確な治療を 迅速にしていただけるので非常に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団ブルースカイあおぞら歯科クリニック (東京都大田区)

秋桜(本人・30歳代・女性)

睡眠時の歯ぎしり対策の為、マウスピースを作成するために通院していました。
院内はどこも新しい設備が印象的でした。比較的開院してから新しいのでしょう。

診察室はそれぞれ椅子の向きがバラバラにされていて、周りを気にせず施術が受けられます。
子供も多く通院しているらしく、キッズスペースが併設されています。
各診察椅子ごとにモニターが設置されていて、口の中の現在の状態を見ながら説明を受ける事ができます。
治療の流れのデモンストレーションを最初に流していただきました。とても分かりやすかったです。
子供向けにアニメを流している部屋もありました。
待合室は少し狭いですが、待ち時間は予約制なのもあり、そこまでかかりません。

先生は女性の方、男性の方お二人とも受けた事がありますが、
どちらの先生も丁寧で物腰柔らかな方で、安心して受ける事ができました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年01月

宮前須田歯科医院 (東京都杉並区)

のらねこ(本人・50歳代・女性)

歯ぎしりがひどく首がこるので来院しました。
以前に歯がとがりすぎていたのを高さを調節していただいた時の
素晴らしい腕前おおもちだった先生の記憶があったので
まよわずここに来院しました。

歯形をとって模型を使いながら、どこがかみ合わせがおかしいかを何度も説明してくださいました。
顎関節症との診断でした。若干歯のかみあわせをよくするように削って調整してから型どりをしました。
こうしたプロセスの一つ一つでとてもていねいな説明を受けて、
マウスピースの型をとってくださいました。
翌週のできあがりのできも完璧で、本当に信頼できる歯医者さんです。

いずれもお年を少しめした先生の方にしていただきました。
熟練のプロの腕前です。
待ち時間もほとんどないのですぐに予約もとれて、
しかもこの腕前なら文句なしです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
料金: 5,000円 ※マウスピース診察料など込みでこのくらいでした。

福島歯科医院 (東京都港区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

顎関節症に悩んでおり、もともと通っていた漢方の先生の紹介で行きました。
首から上だけでなく、全身に鍼治療をして頂き、顎関節症だけでなく、冷えなどの処置もしてもらいました。私は元々通っていた漢方の先生に薬を出してもらっていましたが、こちらの医院でも一人一人の状態を診て、漢方薬を処方してもらえます。ただ、保険のきく粉末薬があるかは(たぶんあると思いますが)わかりません。色々な漢方の原料が透明のビンに入って並んでいて、壮観でした。

先生はとてもテキパキとしていますが、丁寧に説明して下さいました。
一見、気難しそうにも見えますが、鍼をしながら色々雑談してくれたりととても優しい先生で安心でした。助手の女性の方は大変親身になってとても気を遣って頂き、感謝しています。

予約制で、時間通りに行けば毎回ほとんど待ち時間はありませんでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,000円 ※料金は自由診療の鍼治療分

おおむら歯科医院 (新潟県新潟市中央区)

以前から噛み締め癖があり寝てる時も歯ぎしりしてました。その日は急に奥歯が痛くなり、娘が通っていたこともあり電話をしてみたところ急にもかかわらずその日に治療していただきました。

待合室はとても清潔感があり小さいですけどキッズスペースがあります。 受付兼歯科助手の方も優しくとても感じが良いかたです。

診察室は半個室が3つあり壁一面窓なのでとても明るいです。(外からは見えません)

先生は熊さんみたいな方で、どういう状況で歯が痛くなっているのかをレントゲンを一緒に見ながら詳しく説明してくれました。 そのうえで日常生活で気を付けたほうがいいことや今後の治療を提案していただきました。 また、噛み締めによって当たらなくても良い場所を削っていただき痛みもすぐやわらぎました。  治療が続くまで通い続けたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
料金: 7,000円 ※マウスピースの料金が5000円です。

勝島歯科医院 (広島県広島市佐伯区)

ひろにゃん(本人・40歳代・女性)

普段から口を大きく開くとカクンと顎が鳴る違和感があり、寝起きに口が開きにくくなることもあったので、歯科矯正をすると良いと聞き矯正歯科に行きました。そこの先生が顎を先に治してから矯正しましょうと言われ、こちらの先生をご紹介いただきました。顎関節症のスペシャリストだそうです。
先生の手技による顎の矯正とマウスピース装着で3回くらい通院しました。
手技は痛みが無かったですが、マウスピースは最初痛みから頭痛がしてました。それだけずれていたということでしょう。だんだん頭痛はなくなりました。
あれから10年。顎は元気です(^^)
全くガクガクいわなくなりました。
顎が元気になったので矯正はしませんでした。お金が浮いて助かりました~♪

来院時期: 2005年 投稿時期: 2015年02月

宮田歯科医院 (宮崎県宮崎市)

りんご(本人・30歳代・女性)

以前から歯ぎしりが酷く、2人目の子どもが産まれたのを気に、スプリット治療始め、月に1回のメンテナンスの為、通院しています。
予約制なので、予約をしていけば、長時間待たされることはありません。
治療台は3つ設置されていて、何処に座ればいいのか、受付の方が入る前に教えてくださるので、迷うこともありません。
スプリットのメンテナンスなので、スプリットを1度渡しそれを装着し、しっかり歯にはまっているか、ずれていないか、噛み合わせはしっかりあっているかなど、丁寧にみてくださり、微調整してくださいます。
そのあとは、スプリットを丁寧に磨いてくれれます。
顎絵の負担が軽くなる様に、日頃からの噛み締め癖がへるアドバイスなどもくれます。
なによりスタッフの方が、フレンドリーな雰囲気で、院内も明るい印象がです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 5,000円 ※スプリットを作った時の料金です。

田中歯科クリニック (兵庫県三田市)

にゃにゃこ(本人ではない・30歳代・男性)

3年ほど前から、耳の激痛に悩んでいました。
耳鼻科に通院したり、総合病院で診察してもらったりしても原因がわからず、痛みは年々酷くなるばかりでした。
もしかしたら原因は耳ではないのかと思い、こちらの病院での診察を受けたところ重度の顎関節症にあったことが判明し、とても感謝しています。
現在はスプリント療法(マウスピース)での治療のため通院していますが、診察はとても丁寧で安心です。
治療計画をしっかりと相談しながら立てられるのも助かります。
病院内は明るく静かで、スタッフの方々の雰囲気も良いです。
完全予約制のためにほとんど待ち時間もなく、待合室が一杯になることもないため、ストレスを感じません。
お子様連れの方には嬉しいキッズルームもあります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: 1,350円 ※マウスピースの洗浄剤込みです。

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

花(本人・20歳代・女性)

掛かり付けの歯科で顎関節症の治療をしていましたが、口の開閉が困難になったのでこちらの病院の紹介を受けました。顔面口腔外科を受診しました。

大学病院なので覚悟はしていましたが、初診ではいかにも手慣れていない若い研修医に看てもらい、とても時間がかかりました。
ですがその後きちんとした先生に看て頂き、スムーズにマウスピースで様子をみましょうということになりました。
初診時のレントゲンもスムーズで、殆ど待たされることはありません。半年間通院し、きちんと顎も動くようになり痛みもなくなりました。

先生の診察はテキパキとしていて、質問したことにも丁寧に答えてくれました。
また、病院も清潔で軽食が食べられるスペースがあるので時間が空いてしまったときは助かります。トイレが清潔なのも嬉しかったです。
近所で口腔外科の詳しい検査をできる病院が九大だけだったのですが、大きな病院なので安心して受診できました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年06月

医療法人あたげ会小島歯科 (愛知県豊田市)

colors(本人・20歳代・女性)

数年ぶりに来院しましたが、新しくリニューアルしていて中も外も綺麗になっていました。

昔は待合室が狭くて苦痛に感じる事もありましたがしっかり改善されていました。

昔と変わらず看護師さん、スタッフのみなさんの対応もとても丁寧で安心でした。

一回目の予約では、最初にアンケートを書くようになっていて、そこの項目に不安な事や聞きたい事など書ける項目があるので先生に伝えやすいです。

顎関節症で行ったのですが、病気の説明もパソコンを使ってくれたり直接、紙に書いて丁寧に教えてくれました。

顎関節症が直ってからは、歯磨きのチェックもしてくれて、磨き残しが多いところなど細かく指導してくれました。(それも紙に書いてくれて家でも見直せるように配慮してくれます)

細かい気遣いなど行き届いていて、すごく利用しやすい歯医者です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

南光台歯科医院 (宮城県仙台市泉区)

kim(本人・40歳代・男性)

顎関節症には何度かなったことがあります。
それまでは自然治癒を待っていました。
なにせ、顎関節症を広告する歯科を知らなかったので。
というよりも、何の病院に行けばいいのかわかりませんでした。

治療法は本人の歯形に合わせたマウスピースの作成でした。
先生がおっしゃられることには、「日常生活、特に寝ているときに無意識に歯を食いしばり、顎の筋肉を疲弊させるからだ」とのことでした。

自然な顎の状態は上下の歯に少し隙間があく状態だそうです。
歯を食いしばることは、不自然な状態で筋肉を疲れさせてしまうとのこと。

なので、マウスピースを作り歯の間に空間ができるようにする。
そんな説明でした。
先生のおっしゃるとおり、すぐに治りました。

のちのち意識してみるようになったのですが、自分が想像している以上に歯を食いしばってました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年03月

おかぞえ歯科医院 (大阪府大阪市西淀川区)

はる(本人・20歳代・女性)

数か月前から左顎が痛く、もうすぐ海外旅行へ行くのでその前に少しでもよくなりたくて通院し始めました。
以前は梅田まで通っていましたが、近所に通いやすくいい歯科はないかとネットで調べてこちらへたどり着きました。
私としては、なんでもっと早くこちらの歯科へ来なかったのかと後悔しました。
先生がとても優しく、穏やかな方でわかりやすく説明してくれます。話していると癒される先生です。
何年も前に顎関節症になったことがあったのでだいたいの治療は自分でもわかっていましたが、それでもゆっくり丁寧にわかりやすく説明してくれます。

夜寝る前にマウスピース着用での治療でよくならない場合は専門の病院へ紹介状を書きますといってくれました。
1か月程度続く痛みなら自然に治ることもあるとのことでしたが、私は長期間顎の関節がずれている状態だったのでマウスピースでの治療を選びました。
一番初めにマウスピースでの治療をするか専門の大きい病院での治療にするかどちらかですと言われていたので、マウスピースで様子を見ることを選びました。

待合室には子供が遊ぶスペースがあります。
私はまだ数回しか通院していませんがいつも小さい子供が治療していました。治療中隣にいた子供がずっと泣いて、なかなか治療が進まない様子でしたが、看護師さんの対応がとても良かったです。もし自分に子供がいたらこちらの歯科でお願いしたいと思いました。
待ち時間もそんなになく、前の方が押しそうなら予約の時点で教えてくれました。
予約前日に機械のアナウンスの確認電話がきます。はじめてこの電話がきたときはビックリしましたがちょっと期間があいてしまっていると助かると思います。
あと、結構予約が埋まってやはり人気のようでした。
先生も看護師さん受付の方の対応もとてもよかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

miesann(本人・60歳代・女性)

10年前から顎がカクカク鳴っているのが気になり、近所の歯科医院に行きましたが、「こんなものだ」と言われ放置。
60歳の記念写真を見ると、どうも前歯がずれてきている。別の歯科医院に行ったが、年なりだと言われ放置。
だんだん口の開きも悪くなり、一人静かに悩んでました。
いつもお世話になっている皮膚科の先生にチラッとグチをこぼして救われました。
しろきデンタルクリニックの佐藤一樹先生を訪ねて相談するように言われました。一樹先生に今までの辛かった事を一時間くらい話し続け、先生からは私の今の状態が咬み合わせのトラブルが原因であるとお聞きして、それだけでも気持ちが楽になりました。

咬み合わせの異常が診断だと思います。
頭全体のレントゲンを撮り、キャデエアックス?と云うコンピューターで骨の解析をし、私は素人なので難しいことは解りませんが、仮歯を作り3カ月馴らし、少しづつ咬み合わせを変えていきました。
先生には初め、一年の治療期間と言われましたが、今終わってみると、こんなに丁寧にしかも技術のレベルが違うのだから、当たり前だなと思っています。
大学病院でもなく有名な大きな病院でもない、こんなところに凄い先生がいるんですね。

院長先生はお優しく、一樹先生もお優しく時には厳しく、先生方は「うちのスタッフはスーパーです」と自慢されています。
ほんとにそうだと思います。失礼ながら、スタッフの皆さんの平均年齢は割とハイ(笑)
皆さん長くお勤めだそうです。それだけ見ても、患者は安心ですよね。
治療の満足はもちろんですが、しろきデンタルクリニックの患者の一人になれたこと、今は誇りに思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 2,000,000円 ※ 義歯 全部合わせて
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、運動療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の人が、顎の痛みがあったので、いつも通っている近くの外科に行ったところ、こちらの病院の口腔外科を紹介してくれました。
この人は、自動車には乗れないのと、医師の説明が十分理解できるか家族の人が心配しましたので、私が付き添いで行くことになりました。

はじめは、口の開き方の程度を確認されまして、やはり開きが悪いようでした。
レントゲンを撮りましたところ、それほど顎の関節は変形していないよいうことで、かみ合わせの治療と、マウスピースを処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、待ち時間に関しては、もっとかかるのかと心配していましたが、予想以上に早くみてもらうことが出来ました。
病院全体で、そのあたりの取り組みをしているとのことでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月

富津歯科医院 (千葉県富津市)

キジ(本人・30歳代・女性)

楽器をはじめてから顎の開閉時に音がするようになり、引っかかり感もあったため、顎関節症を心配して、近所にあるこちらの病院を受診しました。

レントゲンを撮っていただき、やはり、顎関節症との診断でした。歯型をとっていただき、スプリントという、透明なマウスピースを作っていただきました。それを夜寝る時だけ、はめる治療をしました。数ヶ月続け、顎のクリック音はだいぶ良くなりました。やはり楽器はおすすめできないとのことで、練習時間は短縮しました。

先生も、歯科衛生士さんも、とても丁寧に対応していただきました。費用は安いと思います。待ち時間は、予約を入れれば早く見ていただけます。開院してからだいぶ経つようですが、院内は綺麗で、清潔な印象を受けました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年02月
料金: 500円 ※スプリント代金は別です。