Caloo(カルー) - 千葉県の顎関節症の口コミ 10件

千葉県の顎関節症の口コミ(10件)

医療法人社団心和会 新八千代病院 (千葉県八千代市)

みいたん(本人・20歳代・女性)

ある日、顎が痛くて市販の鎮痛剤も効かず次の日家の近くの新八千代病院さんの口腔外科に来院しました。
私は、小さい頃から、嘔吐反射がありかなり不安でした。が、先生もいいかたでゆっくりペースで治療していただけました。顎関節症の原因は、ストレス、歯ぎしり、虫歯による噛み合わせでした。なのである程度虫歯治療終わってから柔らかいマウスピースと硬いマウスピースを上下作りました。それを毎日寝るとき着用することで歯ぎしりがなくなり痛みもだいぶひきました。予約も毎回とれるし、すごい待たされるなんてことはないし、もし都合悪くなっても電話で再予約取れるし安心でした。それから2年間通院させていただき今はなんともありません。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※一回の料金。全部で2年通院

医療法人社団Blanc Dental浦安ブランデンタルクリニック (千葉県浦安市)

ふくあさり(本人・30歳代・男性)

【通院の経緯】
食事の際に顎が痛むため、ネットで口腔外科を調べたところ評判の良かったので通院開始。
(今までに通っていた歯科は口腔外科がないため)

【現在までの通院履歴(3回)】
(1回目)
 顎が痛むため、顎関節症の相談。薬と対処方法を教えてもらう。
また、歯軋りに伴い歯が擦り切れているためマウスピースの型取も合わせて実施。
※これはマウスピースを作るか聞かれたので自分からお願いした
(2回目)
 マウスピースが完成したので受け取りに行く。その際に医師によるマウスピースの微調整、並びに歯科助手さんに丁寧に装着方法と手入れの方法を教えてもらう。
(3回目)
 マウスピースの使用感、調整のための検診。微調整をしてもらう。

【予約の取りやすさ】
人気が高いため土曜日の予約が取りにくい(3・4週間待ちの可能性有)
平日はそこそこ取れそう

【待ち時間】
予約制のため、ほとんど待ち時間なし(せいぜい10分)。
待合室も清潔感があり、雑誌・テレビがあるため問題なし。

【医師の説明・技術】
担当してくれたのは院長先生でしたが、説明が簡潔、丁寧で分かりやすい。
また他の病院では指摘されなかった歯軋りによる歯の磨耗(どこが削れているか等具体的説明アリ)についても教えてくれた。
※但し、他の歯科では歯軋りのことは相談していないので前提は異なる

【医療設備】
最新の設備。清潔な環境です。

【歯科助手等スタッフ】
転勤族のため今まで歯科は10くらい通院しましたが、丁寧な説明、受け答え、明るい表情、気遣い、どれをとっても他の歯科とは一線を画していました。最初、医者なのか助手なのか判断がつかなかったので聞いてみたほどです。

【その他】
①子連れで診療を受ける際、歯科助手さん?が子守をしてくれるサービスあり。別料金がかかるのかは不明。そのサービスの為かお母さんが多いイメージ。
②歯科としてはまだ治療を受けていないため、口腔外科としての評価となります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
料金: 2,000円 ※別途マウスピース代金5000(2回目)、メンテナンス500円(3回目)

日本大学松戸歯学部付属病院 (千葉県松戸市)

虫歯の治療で自宅付近の歯科に通院していました。差し歯を数本して虫歯の治療はすんだのですが、かみ合わせに違和感があり、何度も調整しましたがなおりませんでした。 日大松戸歯学部付属病院から週2回来ている女医さんからの勧めで、当病院に紹介状を書いていただき受診することにしました。
初診時は教授が診察して、必要な検査の説明をきちんとして頂き安心して検査に臨む事ができました。検査結果も教授が「顎関節症」という顎の関節が長年上下のかみ合わせが上手く行っていなっかった為に起こった炎症が原因であることを納得いくまで説明してくれました。治療はかみ合わせを改善するために歯を研磨したり、
差し歯をやりなおし、最後に星状神経ブロックというペインクリニックでしたが
教授がチームのそれぞれの担当の先生をジョークを交えて紹介して、何の不安も無く治療を受けることができました。半年程通院し、最後に教授から日常気をつけるべきことの説明があり終了しました。口腔外科のスベシャリストだと実感しました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年10月

パール歯科医院 (千葉県船橋市)

ゆりりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

もともと、子供も預けられる歯医者と言う事で私が通っていました。
7歳の息子の永久歯のはえかたが気になったので、予約をしました。
小児歯科の待合室は子供を預けるところと同じなのですが、保育士さんもいておもちゃで遊べます。
スペースも十分あります。
呼ばれるまでそこで遊んで待つ事になるのですが、保育士さんがいるので安心して遊ばせられます。
診察室は保育スペースに隣接しているので、呼ばれたらそのまま診察へ。
診察室は、診察台が二台で、親が座る椅子があります。
テレビがついていて、アニメが流れていて、子供が治療中も見えるように移動式のものになっていました。
女性の先生で、子供の扱いにも慣れていました。
子供は歯医者での治療がはじめてでしたが、治療の練習もしてくれて、あまり緊張せずにできました。
歯並びですが、逆咬合になりかけているそうで、上の前歯の永久歯を時間がある限り大人が指で前に押し出すようにしていけば、前歯がだんだんと下のは歯より前にでてきます。そうすれば矯正の必要はないので、お母さん頑張りましょう!
と言って、できるだけお金の負担がないようにという配慮をしてくださいました。
もう少し上の前歯が後ろに入ってしまっていたら、矯正になっていたそうです(*_*)
子供が飽きずにまってくれる保育スペースと、子供が歯医者を嫌わないようにしている配慮がとても良いと思いました。
最後にちょっとしたおもちゃを貰えました。
隣で診療していた子は(小学校3年生くらい?)、歯医者が好きでまた来たんだよ!と先生に言っていたのが印象的。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
料金: 300円 ※子供の医療受給券
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

富津歯科医院 (千葉県富津市)

キジ(本人・30歳代・女性)

楽器をはじめてから顎の開閉時に音がするようになり、引っかかり感もあったため、顎関節症を心配して、近所にあるこちらの病院を受診しました。

レントゲンを撮っていただき、やはり、顎関節症との診断でした。歯型をとっていただき、スプリントという、透明なマウスピースを作っていただきました。それを夜寝る時だけ、はめる治療をしました。数ヶ月続け、顎のクリック音はだいぶ良くなりました。やはり楽器はおすすめできないとのことで、練習時間は短縮しました。

先生も、歯科衛生士さんも、とても丁寧に対応していただきました。費用は安いと思います。待ち時間は、予約を入れれば早く見ていただけます。開院してからだいぶ経つようですが、院内は綺麗で、清潔な印象を受けました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年02月
料金: 500円 ※スプリント代金は別です。

医療法人社団心誠会あらき野歯科クリニック (千葉県我孫子市)

むらさきつゆくさ(本人・30歳代・女性)

妊娠中で、顎が痛くなり口腔外科もあるとのことで受診しました。
院長先生が対応してくださり
顎関節症の説明を受け、マウスピースをつくっていただきました。マウスピースは透明で他の人にはわかりづらいが、慣れるまで少し違和感がありましたが2週間ほどでピークの痛みは収まり、口の開けづらさも改善されました。
的確な治療をしていただけたのもそうですが
どこの歯科医院でも指摘されなかった前歯の表面の着色しているところをきれいにしましょう!と言っていただき、自分でも虫歯ではないしととくに気にしていなかったが、そう言っていただけてきれいにしてもらえてすごく嬉しかったし、アフターフォローもしっかりしていてとても安心して治療ができました。
子供のフッ素塗布でもお世話になってますが、嫌がる子供にも優しく対応してくれています。
近所なのでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
料金: 5,000円 ※トータル

東京歯科大学千葉歯科医療センター (千葉県千葉市美浜区)

あいあい(本人・20歳代・女性)

顎関節症で他の小さな歯医者さんに行ったら、成長過程なのにマウスピースを作られてしまい、悪化し指一本分も口を開けられなくなり、中学校の保健室の先生にここに行きなさい。と言われた病院がここでした。最初は本当に顎が痛すぎて口を全く開けられませんでしたが、歯科大の先生のおかげで1年後には日常生活に支障がないくらいに良くなりました。施設は水道橋病院より古いですが、腕はとても良いので、顎関節症で悩んでいる方はぜひ行くと良いと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 運動療法による顎関節症の治療、薬物療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

ふるや歯科医院 (千葉県木更津市)

chucky(本人・20歳代・女性)

普段治療で通院している歯医者さんより紹介されて、お世話になりました。
施設はキレイで、清潔感のある歯医者さんです。

元々顎関節症に悩まされており、他の病院でもマウスピースを作り治療したことがありました。
今回はこちらの悩みと症状に応じてマウスピースを新たに作って頂きました。
顎の関節はとても扱いずらく、すぐに治るものではないと私自身もわかっていましたが、
先生はとても親身に相談に乗っていただきました。

作ってもらったマウスピースは今のところ、不具合もなく使用できていて、
症状や痛みなども和らいでおります。
合わなくなったりしたら気軽に調整に来て下さいとおっしゃっていたので、
その時はまた、ふるや先生にお願いしようと思っております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

しろくま歯科クリニック (千葉県野田市)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

虫歯と顎関節症の治療でお世話になりました。

場所は七光台駅に近くて便利で、日曜日もやっているので予約は早めにしないとなかなか空いてないほど人気の歯医者さんです。でも虫歯が痛むと電話した際は、一番最後の時間に予約を入れてくださり、助かりました。普段は予約制なので、待合室で長く待つこともありません。

待合室では子供から大人まで様々な年齢層が見られます。先生がとても優しくて面白いので、子供も通いやすいのかと思います。

私自身歯医者さんがとても苦手で、優しい先生のいる歯科医院を探していて、知人に教えていただいたのがこちらでした。

先生は大人相手でも、『1、2、3…』と数えながら治療し、10になったら一度うがいさせてくれます(笑)

歯医者さんが苦手な方にはかなりオススメです!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団高輪会八千代デンタルクリニック (千葉県八千代市)

あかね(本人・20歳代・男性)

何か月も前から顎から肩にかけて鈍痛がしていました。肩こりと思いそのままにしていたのですが、起床時の痛みが一番つらく寝ているのにおかしいなと思い家族に聞いてみると、どうやら私は就寝時に歯ぎしりをしているというのです。歯ぎしりが原因であれば歯医者だと思い、近所にある通いなれた当院を受診しました。

まずは歯ぎしりの度合いというか、どのタイプなのかをマウスピースを使用して調べました。すると噛み締め型のタイプというのです。要は就寝時のリラックスしているべき時に緊張状態にあるためにこのような症状が起きてしまっているのです。原因はストレスだろうと思うので、しばらくはマウスピースを就寝時に使用するように言われました。

予約をしていたこともあり、スムーズに受診できました。スタッフの皆さんはとても優しい方たちでした。先生の説明も素人の私にも分かりやすく、今では顎の痛みも治まり快適な日々を過ごせています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年07月
料金: 5,000円 ※マウスピース作成