AKIRA DENTAL CLINIC (神奈川県平塚市)
2~3か月前より、咀嚼時に左顎に傷みが出る様になり(咬筋筋肉痛)、暫く様子をみてたのですが、流石に回復の兆しは見受けられなかったのでネットで検索をして、個人的な譲れない条件をクリアした、こちらの歯科医に辿り着きました。特に選んだ理由は口コミ対して、必ず返信をしてる部分です。昨今、理不尽な口コミも多い中、そんな口コミ対しても対応を出来るのは治療等に自信を持ってるからだと思います。
未だ新しい歯科医院なので全てが新しく綺麗です。駐車場も有り、待合室も狭くなく広くなくと言った感じです。また、保険診療に対してもCC等での支払いが可能な点は非常に良いです。今時、現金のみで行ってる医院は少し時代から遅れてるかと思います。尤も治療等の腕と支払い方法は別物ですけど。
さて、初診なのでレントゲンを撮り、それを元に問診をして頂いたのですが、特に目立った問題点は見いだせず、取り合えず、嚙み合わせを調整して頂きました。それに依って随分と楽にはなったのですが、それも僅か2~3日で再発。取り合えず、歯のクリーニングを行いました。歯科医師も衛生士も非常に親切丁寧な説明および治療で良かったと思いました。本日、二度目のクリーニング及び診察に行って来ました。また、少し嚙み合わせを調整して頂いたので、今は快適です。このまま快適が続く事を願うだけです。
| 診療内容: 口・歯・顎 | 診療・治療法: - |
東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)
2~3か月前より、咀嚼時に左顎部分に痛みが出ました。
暫くは我慢をしていたのですが、あまりにも痛みが出たので、先ずは街医者に予約を取り、診察をして貰ったのですが、特に原因になる事が見いだせずに、取り合えず、嚙み合わせ調整をして貰ったら2~3日は良い感じでした。しかし、それ以降は再度同じ状況になった為に街の口外を何軒か検索して、院長等の医療経歴を拝見したら、比較的多くの先生は国試後にこちらの大学病院に於いて研修等を行っていたので、街医者に行くよりは直接、大学病院に行った方が得策と考えて、行って来ました。レントゲンと共に、一通り問診をして消去法の結果、咬筋の筋肉痛では?と言う事で暫く様子見になりました。特に治療をする訳では無く、普段の顎の使い方を変えてみると言う事で、その方法を試したら、随分と良くなりました。
現在完治はしておりませんが経過観察してる状態です。
そして、流石に大学病院なので混んでるかと思いきや、口外に関しては、そんなに混み合いも無く、レントゲン、診察、支払い合わせても1時間未満で終了致しました。口外に限らず、レントゲンを撮った場合、スマホで写真を撮らせて貰うのですが、こちらの先生はプリントアウトして頂けました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 口・歯・顎 | 診療・治療法: - |
神奈川歯科大学附属病院 (神奈川県横須賀市)
顎関節症で通いました。歯科大なので生徒さんがたくさん見ている状態で治療をしますが口腔外科は人数も少なく、先生がとてもしっかりされているし、教授先生がメインで治療をしてくださるので安心です。予約制なので時間に行けば担当の先生が待合室に呼びにきてくれます。個人病院のように仕切りなどがないので、人が麻酔していたり、治療をしていたり、うがいをしているのも丸見えですが、それが気にならなければ大丈夫だと思います。受付の方も丁寧ですし、会計も早いです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: マウスピース(スプリント療法)による顎関節症の治療 |
よこやま歯科 (神奈川県横浜市泉区)
母が長い間、顎関節症で悩んでいました。
酷い時は口が開かず、食事に支障をきたしていました。
通っていた歯科医院では対応出来ず、大きい病院を紹介されましたが遠く、改善もしませんでした。
近所で口腔外科を探したところ、こちらの病院に辿り着きました。
マッサージを試し、それで改善されなければマウスピースを作るという治療方針でした。
マッサージでは改善されなかった為マウスピースを作りました。
マウスピースは就寝時に付けていました。
1ヶ月ほどであれだけ悩んでいた顎関節症が治り、母も喜んでおります。
マウスピースは高いですが、作って正解でした。
院内はキレイです。
駐車場はありませんが、近くのスーパーに停められます。かかった料金は現時点では負担して頂けるようです。
| 料金: 5,000円 ※マウスピース | |
かわわデンタル&ケアクリニック (神奈川県川崎市宮前区)
もともと顎関節症の疑いは
ありましたが一週間ほど前から口を開くと痛みを感じるようになり、
口腔外科の検索で当サイトから見つけたかわわデンタルクリニックに行きました。
レントゲン写真から顎の位置に左右差があることがわかりました。
マウスピースなどの治療のみしか出来ないのでしばらく経っても治らなければ
大学病院を、と勧めてもらいました。
紹介状はこちらからお願いして書いていただきました。
乳児を連れていたのですが、ベビーカーごと診察室へいれていただき、
さらに診察中にはDVDを見せてくださいました。
しばらくして子どもが飽きてぐずり出したのですが、
歯のクリーニング中アシスタントの女性がずっと遊んでくれたり、
泣き出すと他の助手さんや先生まで(!)抱っこして院内を探検させてくれるなど、
とても可愛がっていただきました。
赤ちゃん連れで病院へ、となるとかなり難しいと思っていたので
大変助かりました。
| 料金: 4,080円 ※大学病院への紹介状、クリーニング含む | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療 |
鶴見大学歯学部附属病院 (神奈川県横浜市鶴見区)
顎がなったり、ずれたりする事があったので
近所の歯科へいったのですが、顎を触ることなく「大丈夫」といわれたのですが
数ヵ月後、口が開かなくなり慌ててこちらの病院へ
顎が少しずれているが
骨に支障は無い。
レントゲンや顎を触ったり
事細かい問診をして下さいました。
心身的にも安心して診察を受ける事ができました。
そして、顎関節症の症状が進行した時の治療方法
すこしでも、楽になる体操などを教えて下さいました
キチンとDrの名前を見せて下さり
電話でもいいので、心配ごとをどうぞ
と言っていただきました。
今でも、顎に異常はありますが
先生の説明のおかげと助言で前より良くなっております。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 (神奈川県海老名市)
あごを動かすたびにカクカクと音がし、日が経つにつれ口を大きくあけることが
困難となったため最初は歯医者に行きまたが、「うちでは対応できないため歯科口腔外科に行ってくれ」と言われたため家から一番近いこの病院に行きました。
まず初めに噛み合わせの状態やあごの関節を見るためにレントゲンを撮りに行きました。そして診察してもらい、噛み合わせが原因であごの関節が動きづらくなっていることが判明いたしました。日常のちょっとした注意で噛み合わせは治るということだったので簡単な矯正器具をもらい(就寝時に装着するようなものです)あとはあごの体操の仕方について教えてもらい無事に完治いたしました。
看護師さんがやさしかったので安心して治療に専念できました。
受付の人も親切でした。
診察室は清潔感があり、きちんと細かいことまで気配っている感じでした。
だんだん通院していくうちに担当の先生がつきはじめますが、その先生が他の患者さんを診ているときは何分か待たされることもしばしばあったのでそこには注意が必要です。
| 料金: 3,000円 ※レントゲンや歯形などを最初にとったため。 | |
公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)
歯科口腔外科でお世話になりました
場所も分かりやすく
駐車場も沢山あるので便利です
紹介でこちらなら来ました
初診だったのもあり待ち時間はとっても長いです!
2時間ちょっと待ちました
顎関節症で初めての受診でした
5年以上続いた顎関節症が酷くなってきて
朝起きると顎が痛くてあけられない
あくびをすると顎が外れてしまう状態でした
診察では口が開かないから見られないとレントゲン撮りました
顎の骨の削れ具合が酷いから
歯を食いしばらないように
マウスピースを作ってもらいました
夜はマウスピースを付けて寝る
1日数分顎の筋肉を付けるためにする顔運動など教えて頂きました!
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団光医会 たかなし歯科 (神奈川県横浜市旭区)
2ヶ月ほど前から左の顎がカクカク鳴って、あまり口が開かなくなってきました。カクカクは治まってきたのですが、何もしていない時でも、ジンジン痛むようになって行って見ることにしました。
症状からいって顎関節症との事。ただ、レントゲンも撮ってもらいましたが、レントゲンではその関節の接合部分のクッションがうつらないため、どれくらいの炎症がおきているかはわからないと言われました。それでも症状は軽い方で、実際に手術まで行くのは10%程度との事でした。一応痛み止めと抗生物質を飲んでまた診せに来てくださいと、診察は終了しました。
予約をせずに初めて行ったので、「1時間くらいお待ちいただくかも」と言われたのですが、10~15分くらいで呼ばれました。また受付の人は感じが良かったです。キッズルームがあったり、テレビ、雑誌もあったので、待ち時間が暇にならなそうだと好印象でした。先生は若い女性の方でしたが、キビキビと診察をしてくれました。いつもは別の歯科に通っていますが、こちらに変えてもいいかなと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ポンタール、セフゾン |
しのはら歯科医院 (神奈川県相模原市南区)
顎が痛くて口が開けづらく、ご飯を食べるのも大変になってしまい、その日にかかりつけの病院がお休みだったので、こちらの病院にお世話になりました。
まず、施設の大きさと先生の多さにビックリしました!
一般歯科にてレントゲンなど基本の検査をしてから、口腔外科の先生にも診ていただいて、顎関節症ということでしたが、程度的には重くなく、鎮痛剤で様子を見ることになりました。
薬を飲んでいる間は楽になり、数日後に治りました。
先生も丁寧に説明してくださったので、機会があればまた伺おうと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ボルタレン錠25mg |
| 診療内容: 顎関節症 | 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療 |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)横浜保土ケ谷中央病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
口腔外科にかかりました
5年以上続く顎関節症が酷くなり
あくびをすると100%顎がはずれてしまう
お寿司やハンバーガーは食べられない
歌を歌えない笑えない
1日に何十回も顎がはずれると痛くて痛くて
涙がでます
なのでこちらの病院に行きました
レントゲンを撮ると
このまま顎をはずれるのを繰り返すと顎の骨が砕けますと言われました
確かにレントゲンを見ると顎の骨が削れて細くなっていました
どうすれば良いのか聞くと
寝るときにマウスピースを付けると言われました
前に顎関節症で病院に行きマウスピースを作って貰いましたが
奥歯の方に物があると吐いてしまうんです
指を喉に突っ込んでる感じになってしまって
マウスピースを付けて1日に3回も吐いてしまって眠れない日が続いている事を話したら
では対処法はありませんので
一生この病気と付き合ってください
お会計はあちらの待合室でお待ち下さいと言われました
とても冷たい方でした
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
大船中央病院附属歯科診療所 (神奈川県鎌倉市)
顎がかなり痛くなり口も開かない状態になり、こちらにかかりました。顎関節症の名医がいるらしくその方に診て頂きました。レントゲン撮影をすると顎がかなり食い込んでレントゲン上でも骨が入っているのが分かりました。先生はチョット痛いけど我慢してねと言っ両手を口の中に突っ込んで上下に思いっきり開きました。痛みで足をバタつかせて涙はでるは、かなり痛みに強い私でもキツかったです。それを全3回やられました。死ぬかと思いました。その後、方杖ややってはいけないポーズの注意をして、マウスピースを作りました。歯をくいしばる癖があるのですが、あれから痛みはありません。昔の荒療治って感じでしたが、私は良かったかな?と思っています。でも痛かったので2点です。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、マウスピース(スプリント療法)による顎関節症の治療 |
- 神奈川県
- 顎関節症