病院口コミ検索カルー - 大阪府の顎関節症の口コミ 13件

大阪府の顎関節症の口コミ(13件)

顎関節症について

アゴが鳴る、アゴの痛み、口が大きく開かないなど

今西歯科医院 (大阪府東大阪市)

明太子(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

半年前にアゴが痛くなったので通っていた歯医者に行ったが「異常がないので様子をみて下さい」とだけ言われました。その後痛みもなくなったので放っておいたら次は反対側の顎が痛くなったのでこれはマズイと思い、一度しっかり診てもらおうと思い、口腔外科もしている顎関節症で評判の良い歯医者を探しました。
こちらの今西歯科医院を見つけ早速受信しました。アゴの状態や歯も診てもらい、いろんな原因が重なって顎関節症になっているとのことでした。
治療法としてマウスピースを入れることを勧められたので作製していただきました。毎回マウスピースを持参し調整して頂きますし、先生が丁寧に説明を詳しくしていただけるので、不安もなく痛みも改善し通院することができました。ストレスも原因になっているようで普段の生活習慣で注意することも教えていただきました。院長先生もスタッフの方々も優しく親切なので良かったです。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

やすば歯科医院 (大阪府大阪市住吉区)

Caloouser67543(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

口の開閉や堅い物を噛むを顎が痛かったため訪院しました。予約なして突然の訪院でしたが、20分ほどの待ち時間で診ていただけました。レントゲンと先生の問診や触診で顎関節症と診断されました。薬の処方はなく、顎に力を入れない習慣づけと口の開閉のトレーニングを教えて頂きました。とても丁寧で分かりやすい説明でだったので、特に院内で治療行為を受けることなく、薬も処方されないことに納得できました。先生に言われたとおりに過ごしていると、数週間後に痛みは消えていきました。今でもたまに痛みが出そうな予兆は感じますが、教えて頂いた習慣とトレーニングを心がけると悪化せずに過ごせています。先生はお若くて、腰の低い印象でした。看護師さんもテキパキ働いておられ、交換が持てました。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

今西歯科医院 (大阪府東大阪市)

mai(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

数日前から顎に違和感があり、口が開けにくかったり、口を開けたときにカクンと音が鳴っているような感じがあったので、インターネットで口腔外科のある歯科医院を探してこの医院に行きました。ホームページの内容が充実していたのが決め手になりました。

顎関節症との診断を受けました。原因や治療法について詳しく説明してくれました。マウスピースを作るための型取りなどをしました。

スタッフの方がすごく丁寧に対応してくれたのでびっくりしました。先生の説明もモニターを使って分かりやすかったし、それ以外にも顎関節症についての資料とかも貰いました。またカウンセリングで口の中の悩みとかしっかり聞いてくれたのですごく満足しています。

受診時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

阪田歯科医院 (大阪府大阪狭山市)

アンパン(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

駅から近く、大変行きやすい場所にあります。先生は親子二代で経営されています。いつも若い先生の方にみてもらっています。治療方針や歯の状態などとても詳しく教えてくださいます。こちらが理解できるまで分かりやすく説明してくれるので安心できます。歯並びなども丁寧に診てもらえるので顎関節症だったのですが、改善しました。人気な病院なので、予約なしではみてもらえません。前もって電話をして予約するのをおすすめします。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法:

医療法人西村歯科 (大阪府堺市中区)

mschildren(本人・30代・女性・掲載口コミ17件)

なかなか顎関節が治らないので
遠方でも受け付けてくれる名医と口コミ上で見たので予約を取って行ってみました。
人気なようで、予約は2週間くらい待った気がします。
まず、カウンセリングを衛生士さんとゆっくりとしました。
奥歯で食いしばりをすると顎関節症になるようで、食いしばりはしないように前歯に付ける夜のマウスピースを作りました。その日にでき、渡されました。
噛み合わせが悪いからという理由で昼のマウスピースも作りました。
それをつけると息は吸いやすい気がしました。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: 50,000円 ※初診の自費の夜マウスピース代、昼のマウスピース代
診療内容: 診療・治療法: マウスピース(スプリント療法)による顎関節症の治療

森岡歯科 (大阪府吹田市)

Caloouser67399(本人・30代・女性・掲載口コミ25件)

食事中にリンゴをかじるために口を開けようとしたところ激痛が走り、口が大きく開かなくなったので歯科を探して口コミがよかったので受診しました。

待ち時間は短くないが、ソファーが快適で雑誌を読んでいたので苦痛はありませんでした。
隣に座っていた小学生はかなり退屈そうでした。

診察では口の開きが1.5cmで少し小さいと言われレントゲンをとりました。

レントゲンの結果、親知らずが1本残っていることがわかりました。
顎に関してはレントゲンをもって阪大病院へ行ってくださいとのことで紹介状を受け取りました。

歯のイラストが入った紙が複写になっていて、どこの歯が虫歯になりそうかとか、親知らずの生えている場所とか、今日の診察内容とかを書いて私に1枚くれました。

歯医者って通うけど今日は何をしたのか分からないことが多いのですが、こういうふうにしてもらえると他の家族が受診したときも、違う病院にかかるときもそれを見せれば良いので是非普及してほしいと思いました。

受診時期: 2007年09月 投稿時期: 2015年10月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

Caloouser66217(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

顎関節の調子が悪く伺いました。大きい病院なので、少し待ち時間が長いのは仕方ないかなと思います。
まず始めに総合診療所で症状を話し、問診していただきます。
付属病院のため学生さんが周りでお話を聞いたり、先生が説明されたりしていました。
問診後、必要な科に行く事になります。
そこで結構待ちました。たくさんの方たちが働いてらっしゃり、先生や看護師の方々などが忙しくされています。
先生は優しい方で丁寧にいろいろと聞いてくださり安心しました。
説明も分かりやすかったです。これからもお世話になると思いますが、こちらであればいろいろ設備も整っていると思うので安心です。
顎関節症の治療にも精通してらっしゃるような感じだったので、しっかり治したいと思います。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

Nagi(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

以前より近所の歯科医院で顎関節症のマウスピース治療を受けていましたが、なかなか良くならず、紹介を受けて精密検査と治療を目的に受診しました。
MRIで精密に診て頂き、軽度の顎関節症と診断を受けました。
担当の先生より顎関節症が思っていた以上の複雑な病気であることを説明して頂き、短期間だけお薬をもらいました。
お薬以上に詳細な説明を聞いたことで安心しました。
大きな病院で患者さんも多く、予約時間は目安程度みたいな印象です。
顎関節症の専門外来もあるようなので私のような場合は安心して治療を受けれました。
ただ、予約の変更などをしたいとき非常に電話が繋がりにくいときがあります。受診する科やその日の状態にもよると思うのですが、その点を改善してもらえればと思います。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

医療法人 守園会野上歯科クリニック (大阪府豊中市)

団長(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

もともと口の開きが悪く開閉時に痛みがあり、他院で治療していましたがあまり改善されず困っていました。年末に痛みが一段とひどくなり、普段診ていただいている病院に連絡しましたが年末なので対応できないと言われ、急遽母がお世話になっている野上歯科クリニックへ駆け込みました。

レントゲン撮影をしたところ、上下左右の埋まっている親知らずが歯茎の中で徐々に大きくなって顎の動きを阻害しているため痛みがあるとのことでした。
埋まっている親知らずを抜かないと根本的な治療にならないため、市民病院で抜いてもらうよう言われ、紹介状を書いていただきました。

先生の言うとおり上下左右の親知らずを抜いたところ、痛みがなくなり口も大きく開くようになりました。初診のときは年末に予約なしで来院したにもかかわらず、15分ぐらい待っただけで診察していただけました。先生の説明はわかりやすく丁寧で、また他のスタッフの皆様の対応も親切ですごく安心しました。

受診時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス錠100mg
料金: 3,010円 ※薬代込みの料金です。

耳鼻咽喉科うの医院 (大阪府高槻市)

yuumin(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

3日前くらいから、右耳の下が痛く、ずきずきしていて、だんだん痛みがひどくなってきたので、外耳炎かと思い、病院に行きました。

耳の中を見てもらったが、異常はなく、両耳とも問題はないとのことでした。
今度は、口を開けたり、閉めたりして、どのような時に痛みがあるかを確認。
その結果、噛み合わせが悪く、顎関節症との診断でした。
歯ぎしりをしてるかを聞かれたが、自覚症状はなく、家族にも言われたことがないと話したら、とりあえず様子を見て、それでも痛みがとれなかったら、マウスピースなどをしてみたほうがよいとのことでした。
その後、耳を暖める機械で、耳を暖めて診察終了。

先生は、男の先生でサバサバしていて、とても話しやすいです。きちんと説明もしてくれるのでわかりやすく、顎関節症についての、プリントをくれました。
看護師さんも、皆優しくて病院の雰囲気もとてもいいです。
病院は少し古い感じですが、清潔感があります。

受診時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

おうご歯科 (大阪府池田市)

yuo(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

悪くもなくよくもなく といった感じです。 引っ越してきた時で 土地勘もなくどこに行っていいかわからず 口腔外科がある歯医者さんをタウンワークで探していきました。顎関節症でした。抗生物質をいただいたと記憶しています。
病気自体が痛い病気なので お医者さんが痛くしたかはわかりません。
先生は丁寧で 勉強熱心です。新しい機材が多くそろっていたようでした。 看護婦さんも大変優しかったです。待合室は少し小さめですがきれいでした。小さいお子さんは椅子に座っていられなかったら地面に座ってしまうかもしれないです。待ち時間は私の時は普通でした。
2回ほど通って治りました

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 診療・治療法: 薬物療法による顎関節症の治療

今西歯科医院 (大阪府東大阪市)

アーモンド(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

顎関節症で行ったのですが、顎の痛み、ひどい頭痛があり、とても辛い状態
だったにもかかわらず、歯科医はぶっきらぼうに大声で問診票に書いたことと
同じ内容を質問してきます。あまりに大声で話すので、私のほうから、頭痛が
おさまるまで少し待ってくださいというしぐさでお願いして、
やっと待ってくれるという感じでした。
少し声のトーンを落とすとか、そういう心遣いは
一切なく、そんなにひどいなら歯科大を紹介しますとそれだけで、
他には何の説明もありませんでした。

歯科大に紹介するのに、ここで撮ったパノラマ写真、口腔内の写真などを
持っていきたくてお金を払うので、CD-ROMに焼いてほしいとかコピーがほしいとお願いしましたが、できませんとのこと。何度もレントゲンを撮るのは、身体にもよくないし、二度手間になると思うのですが。。。患者自身のパノラマ写真を
なぜ患者が持てないのか不思議です。

受診時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年08月

今西歯科医院 (大阪府東大阪市)

すー(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

顎関節症と、虫歯を治したくて来院しました。
とりあえず呼ばれたので中へ入り、初診だったので歯科衛生士のお姉さんから症状を細かく聞かれました。いつから痛かったか、前はどこでどんな治療を受けたか等々、20分位喋りました。一通り話した後、お姉さんから「ではこれから先生と診察です。今話してもらったこと重複して聞くかも知れないですが大事な事なので話してくださいね。」と。まあよくある事なので、分かりました と言いました。
診察いすに座っていると、先生が来ました。先生以外にも、先程問診してくれた歯科衛生士のお姉さんやベテラン風の歯科助手の女性など、3,4人に囲まれた中での診察で少し緊張していると、先生が開口一番「で、今日はどうされましたか?」と。(いやいや、また一から喋るんかい。話重複どころじゃないやん。なんならさっきの問診のお姉さんそこにおるねんから伝えてくれたらいいのに)と思いながらももう一度先生に一から話しました。途中で、先程の問診のお姉さんから「さっき言ってた虫歯の件も先生に伝えて下さい!」と私に指示が飛びます。(いやいや、そこに先生おるねんし、お姉さんの方が専門やねんから端的に先生に説明してよ。)と思いながら先生に説明。
一通り話すと、先生は非常に淡々と作業に入ります。口の中の写真を撮るとの事でいきなり猿ぐつわみたいな器具を無理やり口に入れられビックリ!顎関節症で来てるのに口無理やり開けられてこちら涙目。痛いですと先生に伝えるも、「なるべく痛くない方法でやってるんで我慢してくださいねー」と非常に淡々と突っぱねられました。
先生の説明も一方的で、患者の事を考えているとは思えませんでした。初診だったので特に治療はせず先生の診察は終わりました。
最後に、別のスペースに通され、アフターフォローと称してホワイトニングに興味があるか、等のアンケートを書かされました。書いた後も、今までとはまた別の歯科衛生士のお姉さんとの面談があり、何の意味があるのかわからない問診を受けました。これまで聞かれた事を再度聞かれました。一日に3度も同じこと言う機会もなかなかないですよね。
ホームページでは、親身になった治療、とか痛くない治療とか書いてて良さげだったのに、非常に残念です。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月