Caloo(カルー) - 八千代市大和田新田の産婦人科の口コミ 18件

八千代市大和田新田の産婦人科の口コミ(18件)

医療法人社団雄愛会むらたレディースクリニック (千葉県八千代市)

やどりぎ764(本人・30歳代・女性)

第一子、二子共不妊治療をお願いし無事出産しました。
久々に行ったら副院長が院長になり、内装もキレイに。相変わらずの静かな物言いで少し冗談も言いながら、気持ちの良い診察でした。他の方の投稿で「(器具の挿入が)痛かった」とありますが、恐らくそれは引退された院長かと。私も一度検診で担当されましたが、長い経歴を疑うほどの痛みでした。その点副院長(現院長)は、言い方が正しいか分かりませんがお上手です。引越しなどで他でも診てもらっていますのでこの感覚は確かだと思います。
一度産み分け(当時の院長の方が推していた感じ)をお願いした時は少し反対っぽかったのでそれ以上は言いづらかったけれど、基本的に「治療はするけど必要以上のことは自然に任せる」考えなのでしょう。希望通りの性ではなかったけど、今思えば従って良かったと感謝しています。
初診のとき、確かにあまり目を合わせないのは「あれ?」とは思いましたが、不妊治療をしている患者への配慮か本人の癖だろうと全く気にならない程。逆に目をずーっと見てくる医師の方が営業っぽくて気持ち悪いですけどね。医師は接客店員ではなく研究者、職人ですから。
以前からずっといるショートカットの受付の女性は相変わらず対応が良くレスポンスも先読みされて答えられるので気持ち良い。初めて見た同年代の方はもう少しお勉強されたほうが良いかと。
呼び出しも、以前は名前を大声で呼ばれていましたが、診察券番号を確認できるモニターが幾つかあり音でも呼出し内容を分けてくれていたので、慣れたら聞き分けられるかな。とにかく周りを気にせず待てるようになりました。但し会計直前は間違い防止のため名前を確認されます。
そんな訳で、診察は安定、ハードはキレイになっていたので(市外に引っ越したので検診にはかかれませんが)またお世話になると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、排卵誘発剤

フレアバン356(本人・20歳代・女性)

カンジダで受診しました。副院長先生が人気ですが、私は院長先生に診察していただきました。ご高齢のおじいちゃん先生ですがテキパキとしていて気になることは細かく教えてくださいますし、言うことも的確です。看護師さんもとても優しく、待ち時間はありますが診察にかかればあとはスピーディーに済みます。帰るときに診察カードで次回の予約までとれて、空いてるときに来たくても希望休がとれない私としては大変ありがたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

カプセラ705(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で行っていました。
そこで出血し、ウテメリンの錠剤では危険と判断され急に入院になりました。

先生は患者ごとに担当が決まっていたので、前回の話なども話が通じて優しくてとても不安な中でも安心しました。

看護師さんも冷たく感じる方も1人いましたが、他の方はとても感じの良い方で安心しました。

切迫早産で不安なこと、ベッドから起き上がらないでと言われどこにも行けない。
ストレスがたまりました。
ただ、先生方も忙しい中一日二回、回診して頂き、毎日赤ちゃんの心拍を聞けて、毎日エコーを詳しくやってくれたので、不安がなくなりました。

そして37週になり退院し、40週で出産しましたが陣痛が来て行ったらおかえりと迎えてくれ、陣痛中もちょくちょく来てくださり良かったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ウテメリン

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

てつこ(本人・40歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊婦健診と出産をこちらの病院でしました。院内はとてもきれいで、独特の病院のにおいがしません。待合室は広くラグジュアリーな雰囲気です。予約制で人数が限られているので、待合室が人であふれるようなこともなく、ゆったりとした気持ちで待つことができます。受付をした後は、順番がくるまでに、自分で体重や血圧をはかります。おそらく予約時間よりは少し待たされていると思いますが、雑誌を読みながらくつろげるので、全く苦になりません。総合病院ですが、他の科とは離れている場所にあるので、感染などの心配もありません。大きな病院ですので、何かあったらすぐに対応してもらえるという安心感もあります。栄養面、体重面などで問題があった場合は、専門のスタッフが相談に乗って下さいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

ふこみか(本人・30歳代・女性)

妊娠25週の時、全前置胎盤と診断された為、それまで予定していた産院での分娩を拒否されました。他のNICU付設の病院から紹介され、こちらを受診。
「ウチは前置胎盤と多胎妊娠の人ばかり来るから、安心して」と担当の先生に言って頂き、精神的に随分救われました。
結局辺縁前置胎盤まで上がりましたが妊娠37週での予定帝王切開になりましたが、手術前に麻酔や手術に関する詳しい説明をして貰えたので安心して手術に望む事が出来ました。

心配していた術後の痛みも殆ど無く、出血量も少なく済み(輸血は不要でした)回復も早かったです。この病院でなければここまでスムーズに行かなかったと思います。

食事も美味しく、病院設備も新しいのでホテルの様で気持ち良く滞在できました。
また出産時に頂けるアメニティ(お母さんようのガウン・産褥ショーツや赤ちゃん用のおくるみ等)も随分重宝しました。この病院で出産出来て良かったです。ハイリスク妊娠や高齢出産等、不安がある方には本当に心強い病院だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

はるなつ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

お世話になりました。
妊婦検診は2時間程まつことが多いのですが、わかっているため、声をかけ院内のレストランなどで待っていました。(PHSで呼び出してくれます。)診察は待ちますが、受付や会計はスムーズに行うことができます。切迫早産で長期入院をしていたのですが、先生、助産師さんにとてもよくしていただきました。担当の助産師さんがつきとても安心感がありました。安全にお産をおえることができ、本当に感謝しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年03月

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

ベル(本人・30歳代・女性)

子供を出産するに当たり分娩病院として選びました。総合周産期母子医療センターということもあり、様々なケースに対応ができる心強い病院だと思います。
私の場合持病があり、分娩に不安があったのでこちらを選びました。
とにかく、大きい。綺麗。が第一の感想です。
某ドラマの撮影にも使われたとか。

いわゆる産婦人科という科は存在しておらず、婦人科と母性胎児科とに別れていて、妊娠確認は婦人科で、その後母子手帳を貰うと母性胎児科となります。
婦人科の待合室も一般内科やその他の待合室に比べるとゆったりとした待合室で、母性胎児科は他の患者さんとあまり接触が無いように棟が別になっています。

診察は一般的な診察、問診、エコー、触診、尿検査ですが、カルテは電子カルテですので他の科との共有もしていただけますし、検査結果などがカルテにすぐに反映されます。
入院していたらかかっていた内科の先生が病室にいらっしゃったりとか。
患者がどういう状態なのか病院内でわかってくださっています。

医師や看護師や助産師の方達は人それぞれ違いますので好きな方もそうでない方もいらっしゃると思いますが、私は親切にしていただけたと思っております。

診察でいうと、残念だったのが3Dエコーは常備されておらず(2009年時)超音波科にかかって3Dエコーを予約しないといけないという事でした。(多分別料金だと思われます)
が、一回だけ今ちょうどあるのでみれますよーと言ってくださった事があり見れたので幸運でした。

待ち時間は時間帯によるとは思いますが、大学病院ですしそれなりに待ちます。
私は待つのがいやなので朝一番の予約を取ってたので診察まではそんなに待ちませんでした。

診察が終わると助産師さんの指導があります。
不安なことや、分娩のこと、生まれてからのことなどを聞いたり教えたりしてくれます。
特に分娩はLDRという陣痛から分娩までを一つの部屋で行うので入ってしまえば生まれるまでを過ごします。
簡易ベッドもついているので立会されている方も休むことが出来ます。
分娩にあたってはバースプランを自分で書いて提出するのでこういう事がしたいという希望を書いてみると結構叶いますが、水中出産などは出来ません。

出産後は母乳指導も、沐浴指導もしてくださいますし、診察後の助産師さんたちもいらっしゃいますので聞きたいことがあればすぐに聞ける状況にあります。

ただ病棟に子供は入れないので(これはどの病棟でも共通。たしか中学生以上じゃないとだめだったような?)すでにご兄弟がいらっしゃる方は入院中預けられる環境が必須です。

食事は出産日にお祝い膳が出てきましたが、ほかの食事は普通です。時別豪華ということはありません。

退院時に請求書など来ますが、出産一時金の書類を用意しておけば一ヶ月検診で精算され差額ベッド代金(個室など)がなければ予約金とあわせて戻ってくる事が多いと思います。
素で大体65万程度かと思うので、予約金30万+一時金42万なので7-8万位は戻ってくると思います。

後は昔のポケベル(若い方知ってらっしゃるかしら)みたいな端末を渡され、振動、音お知らせをして、液晶にかかれている指示に従えば待ち時間は病院のどこにいても大丈夫です。
受付時に渡され、会計が済むまで持ち歩きます。

会計までの時間が長い時と短い時とあるのですが、どうやら電子カルテでもう会計してもいいですよーサインがでないと会計にまわらないそうで、妊婦検診補助券との兼ね合いもあり、長くなったり短くなったりするそうです。
また補助券は毎回エコー検査が入ってないですが、病院では毎回エコーをするので、今日はお会計無いですって日と、お金を請求される日とあるのである程度は持ち合わせて検診に行かれることをお勧めします。

一応2009年の事ですので、今は事情が違っている事もあるかとは思いますが私はこんな感じでした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: カロナール錠200
料金: 400,000円 ※分娩予約料として30万円と通院代金あわせて確実に必要なお金です。出産一時金と予約料で分娩と入院費用とをまかない、プラスが出た場合は患者に返金されます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室

taitaiakiaki(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

里帰り出産までの妊婦検診をこちらで受診してきました

内診・超音波検査などしっかりと診てくださり、早い段階から性別なども教えてくださいます。超音波画像はビデオに録画しれくださいます。

時間帯での予約なので予約しても待ち時間があります。待合室が狭いので立って待っている妊婦さんもちらほら見られます。
産科はありませんが近くの産科などを紹介してもらえます。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年05月
料金: 2,000円 ※3年前の料金です

ひまわり(本人・30歳代・女性)

子宮頸がんの検診や生理痛が年々重たくなってきた際にお世話になりました。
最寄りのバス停からは大通りに面していて少し歩きにくいですが、近くて移動距離が短く便利です。
徒歩2、3分程で着きます。

綺麗でアットホームな雰囲気の病院です。
受付の方は明るくはきはきしていたり、近所にいそうなお母さんのような雰囲気の方で初めてでも気になることをお伝えしやすいなと思いました。

待合室も新しい雑誌が置いてあり、広さもあるので過ごしやすかったです。

先生は普通ですが、親身になって診て下さるので独身時代何かしら婦人科系で悩む事があると実家から近かったこともあり頼りにしていました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2021年07月

ゆのたん(本人・20歳代・女性)

月経前症候群と月経困難症に長年苦しみとうとう初めてこのレディースクリニックへ行きました。インターネットで調べて先生は男性ということで恥ずかしさがありましたがそこはお医者さんなのできちんとこちらを理解しているので安心して自分の症状を話せました。レディースクリニックというと椅子に乗って股を開いて診てもらうという印象がありますが人によっては椅子には乗らずに診察してもらえます。(性交していない人)予約はインターネットでしてからの方がスムーズに診てもらえます。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヤーズ配合錠

空635(本人・20歳代・女性)

船橋市の婦人科に通っていましたが、一向に改善せず
こちらにかかることに決めました。

妊娠できないと言われたのですが‥と副医院長にお話するとそんなことないですよ!と優しく言って下さり、原因をさがしてくださりました。
血液検査もやって、的確な薬とアドバイスをくださりました。

最初は男の先生で嫌だなあと思っていましたが、
いつも優しく接してくださるので安心できます。

1年くらいで妊娠が発覚して看護婦さんも一緒になって喜んでくださったのを覚えています。
予約しても待ち時間が長く、1、2時間は普通に待ちます。
薬も院内で処方してくださるので、便利です。

産科はないので、提携病院を色々紹介してくださったり、
すべてが安心です。

また、こちらにぜひかかりたいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

まりも(本人・20歳代・女性)

【良い点】
・駐車場が広い。
・医院は非常に綺麗。
・雑誌が充実しているので、待ち時間が長くても時間つぶしが可能。キッズスペース有り。
・先生が選べる。

【改善した方がいい点】
・予約制だけど待ち時間が長い。
・診察無しで薬のみの処方でもかなり待つ。

【その他】
こちらの医院が改装する前、村田産婦人科のころから通っています。
当時、院長のみが診療していましたが、このとき非常に嫌な思いをしました。
まだその時は中学生だったのですが、私は他の子に比べて背も高くぽっちゃりしていました。不正出血が続き受診したのですが、その際院長に「随分太ってるねー」
「こんなに体格がいいのにちゃんと生理が来ないなんて…」など言われました。
冗談でおっしゃったのかと思いますが、とにかくショックて悔しくて涙が止まらなくなってしまったのですが「そんなことで泣くんじゃないよー!」と言われ、余計に傷つきました。

そこから嫌で病院には行かなくなってしまったのですが、高校生になっても不正出血・生理不順が続き受診。
ちょうど改装後で先生が選べたので、迷わず副院長を選びました。
副院長に診て頂いてから、不快な思いをした事は一度もありません。
説明も分かりやすく、丁寧な先生です。

今度市の検診で受診しますが、予約時に医師の選択は出来ないと受付の方が仰っていたので…院長に当たるのではないかと、ちょっと不安です。
もう10年も前の話ですが、やっぱり院長は苦手です…。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

ゴールド533(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。産科の外来はめちゃくちゃ待たされます。もちろん緊急呼び出しに対応したり入院棟の仕事があるので仕方がないのは理解出来るのですが、それにしても待ち時間長いです。
私は30週から出産まで入院になったので、入院してからは待ち時間もなくスムーズだったのでその点は入院してよかったです。病棟の看護師さんは感じのよい人が多く、病室もきれいでよかったです。ただ食事は美味しくないです。あと美人の女医さんがいます。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

あんころ餅(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

出産でお世話になりました。
院内は新しく非常にきれいで、設備も充実していました。
LDRのため、陣痛から出産まで同じ部屋で過ごせて良かったです。
出産直後、歩いて部屋に戻るよう言われましたが貧血で座り込んでしまい、その後車椅子で部屋に戻ったようですが記憶があいまいです。
出血がやや多かったようで、退院までの日数がのびました。
母乳推進のため、出産直後から母子同室でとにかく母乳をあげまくることになります。
私は貧血がひどく、少し休ませて欲しいと看護師の方に泣きついたら3時間だけ預かってもらえました。
産後、ゆっくり休みたい方には向かないかもしれません。
お風呂も看護師の方が入れてくださるわけではなく、希望した場合のみ自分で入れます。
その際沐浴の方法については指導していただけました。
入院中は正直つらくて、もっと休ませてもらえる病院にすれば良かったと後悔しました。
ただスパルタ指導のおかげか退院する頃には母乳の出が非常に良くなり、おむつ替えや沐浴もひととおり自分でやっていたので自宅に帰ってからのお世話がスムーズでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年12月

あやめ483(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で通院していました。
分娩は出来ない為出産する病院が決まると転院となりますが私は里帰り出産だった為、30週頃まで通っていました。
エコーは3Dと4Dがあります。
1時間の枠で予約制なのですが、受付した順に呼ばれる為、日によって結構待たされるときもあります。
また婦人科と産婦人科が一緒になっているため、年齢層も若い方から高齢の方まで幅広く、常に待ち合い室は混んでいるイメージです。
小さなキッズスペースがありますが、本当に小さいので歩き回る子供を連れていくと待ち時間が大変かもしれません。
先生は親子でやっていて、好きな先生を予約時に選べます。私は副院長先生にしか診てもらったことはありませんが、物腰が柔らかく分かりやすい説明でした。
おじいちゃんの院長先生も人気があるようです。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

フィジー(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

(良い点)
大きくて綺麗な病院。救急医療を行っており、急病の場合、対応してもらえる。
多くの診療部門がある。
私は、母体胎児科の検診に通い、出産をこちらでしました。
妊婦検診では、先生により診察のスタイルが違っていました。診察が早い先生もいれば、じっくり診察をする先生もいました。また、診察の後に助産師さんのお話があり、出産に関する相談にのってもらうことが出来ました。
先生や助産師の方のサポートのおかげで、無事出産出来ました。入院中の食事はおいしく、また、母乳指導や子育て指導などが充実していました。
(悪い点)
診察から会計まで待たされることが多い。出産・入院費用が高い。外来の診療受付時間が短い。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

フィジー(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

(良い点)
Web予約が出来る。院内は広くて清潔感がある。子供が飽きずに遊べるスペースが確保されている。雑誌や本が充実している。
土曜日もお昼まで診察している。
受付の方は、明るくて気さくである。
駐車場が広い。
幅広い診療を行っている。
院長先生は気さくで、じっくりと診察してくれるので、患者の不安を吹き飛ばしてくれる。
副院長先生は、こちらの質問に的確に答えてくれ、安心して診察を受けることが出来る。
(悪い点)
駅から離れている為、車がバスでないと不便である。電話がつながりにくい。分娩の設備がない為、他の病院に改めて通わないといけない。時間帯での予約の為、待たされることが多い。
会計までに時間がかかる。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年02月

ヒペリカム304(本人・30歳代・女性)

私はタイミング法で通院してました。
卵管造影検査もステップアップのタイミングなどもなく不信感が募り旦那と話し合って病院を変えました。
(後から分かったのですが、自分からステップアップをお願いしないとやらないみたいですね。)
ステップアップも一般的不妊の知識しかないので、何が正しいのかわからないので、聞くに聞けない感じでした。

新しい病院では卵管造影をして、詰まり気味なのがわかり、そして不妊の細菌にかかっていることが分かりました。今の病院はどの期間でこれを試して、それでもダメなら次はこのやり方で…と、教えてくれました。

2年程私はこの病院で何をしていたのか?
と思うと悲しくなりました。
お金も時間もかかりましたが…

今は病院を変えて本当に良かったと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法