Caloo(カルー) - 船橋市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 4件

船橋市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(4件)

船橋はるかぜクリニック (千葉県船橋市)

ぴよ(本人・20歳代・女性)

私は色んな病院を転々としてきましたが、ここの先生だけは、初診で診断名をつけることをしませんでした。確かに診断をつけられたい/病気であるに違いないと思い病院に足を運ぶ人は多いと思いますし、私もそうでした。でも、初診で病名をつけるのは無理があるし、そうでは無くて、優先順位の高い症状を抑えてから治療をしようという方針(と私は捉えています!違ったらすみません!)は、とても信頼できました。私が何度も違う病院から強い薬を(はるかぜさんに内緒で)貰いODして入院しても、自傷をしても、今までの他の病院だと「それを辞められるように頑張ろう」と言われてきました。ですが、はるかぜさんは傾聴から入り、思いを全て聞いてくれた上で、「辛い気持ちの根本を無くしましょうね」と、病気だけでなく多方面からのアプローチをしてくれます。また、はるかぜさんにもカウンセラーさんはいらっしゃるようですが、私ははるかぜさん以外のカウンセリングに通っています。それに関しても全く嫌な顔をせず、毎回進捗を聞いてくださるため、その人にあった治療をしてくれるのだなと思い信頼しています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
料金: 1,300円 ※血液検査の際に少し値段が上がるくらいです。

医療法人社団爽風会あしたの風クリニック (千葉県船橋市)

こたろう(本人・20歳代・女性)

もともと、鬱、解離性障害を患っていたのですが、症状がひどくなり、入院できる施設を探していたところ、入院施設のない他病院から紹介されました。それ以来ずっと通院しています。

鬱、解離性障害、また躁鬱もあるとのことでした。
3か月ほどの入院(摂食障害もあったので、摂食障害用のプログラムを受けました。=皆が食べる大ホールではなく、摂食の患者だけが集まる小ホールで食べ、吐かないよう1時間部屋から出てはいけない。)の後、投薬、カウンセリングを受けています。

入院生活自体はのんびり自由な感じで、現実生活から離れて休養するのにはとてもいい環境です。スタッフさんも丁寧です。
通院の診察は、先生が多忙で決して時間が長いわけではありませんが、しっかり話を聴いてくれている印象をうけ、信頼できます。なにより、薬の調合がとてもお上手です。
2年で躁鬱も解離もなくなり、今は一応薬を飲み続けているくらいまでに回復しました。主治医に感謝です。
難点を言えば、診察・会計ともに待ち時間が長いので注意してください。いらいらします。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン、エビリファイ、セロクエル
料金: 1,680円 ※2週間。自立支援で1割負担です。

医療法人社団爽風会あしたの風クリニック (千葉県船橋市)

マルコメX(本人・40歳代・男性)

双極性障害でこちらが3つ目の病院です。
こちらには10年以上通院してます。
院長に診てもらってます。
診察時間は短いが、こちらも要点のみ伝える感じで
また話をしやすいので非常に楽ですね、私は。
このスタイルに慣れたせいもあるかもです。

難点はエントランスに蚊が多いので、せめて早く開錠するか蚊取り線香をつけてほしい。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 480円 ※自立支援使用

医療法人社団爽風会心の風クリニック (千葉県船橋市)

kj(本人・30歳代・女性)

女性の先生に診察していただいていますが、良心的なのか一人の患者さんに30分や40分の診察時間をかけます。私は薬をもらいに行っているだけのようなものなので、5分とかからずに診察が終わるため、その5分を待つためだけに2時間以上も毎回診察待ちをするのはかなりの苦痛です。
女医さん以外は診察循環が早いように思いますが、曜日により先生が異なり、初診で診ていただいた先生からの途中変更が不可能なため、通える曜日と時間を前もって考えておく必要があります。
初診の場合は予約不要を魅力に感じると思いますが、通うとなると診察時間の目安が読めないことからしんどくなるような気がします。他の方もおっしゃっているように、受付の方は無愛想でとても事務的です。
また、駐車場がないため車の場合は近隣のデパート駐車場に止めるか、電車で通院になります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リーマス錠200、ジプレキサ錠2.5mg