Caloo(カルー) - 日立市の精神科の口コミ 8件

日立市の精神科の口コミ(8件)

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

トリンキュロー616(本人・40歳代・女性)

優しく穏やかな先生、感じの良いスタッフ。
人材も素晴らしいのですが、待合室に院長先生の拘りを感じました。
椅子は三種類あります。クッションつきラタン、クッションなしラタン、ソファ。
そのどれもがおしゃれで座り心地もよく、椅子同士の感覚も適度に広くなっています。
水槽に珍しい魚がいたり、お茶のサービスがあったり。おいてある雑誌もセンスが良いものですし、外国の飛び出す絵本なども置いてあります。
売店はカフェ風で、その場でいれたコーヒーやハーブティーもあり、中庭はミニチュア噴水があってオープンテラスのカフェのようです。
曜日によっては待ち時間が長いのですが、苦になりません。
始め、精神科に行かなければならなかった時は大変に不安を感じました。
しかしだからこそ、ホテルのロビーのような待合室に癒されました。
精神科という病院だからこそ、患者の不安を少しでもとりのぞこうという拘りが感じられます。
また、精神科の先生は薬を出して終わりというケースがあるようですが、ここの先生は極力薬を出さない方針のようです。
話もきちんと聞いてくれ、的確なアドバイスもあり、大変助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

回春荘病院 (茨城県日立市)

Caloouser67445(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 精神科

家族が入院していました。
特殊な状態だったため、受け入れてくれる病院がなかったのですが、受け入れていただいたのがここ「回春荘病院さん」でした。
精神科単科のため、精神科以外の治療は難しいかもしれません。しかし、精神科の治療は秀でていると思います。
できることはできる、できないことはできないとハッキリしていて嘘も偽りもなく対応してくれました。主治医は、関西弁のよく話す先生で、大変よく面倒みていただきました。
個人病院のためか、お金にはシビアです。
入院初めに保証金10万円(退院時返還されます)、病院の中で喫煙したら罰金10万円と規則があります。しかし、やることは責任をもって、とてもよくやっていただきました。
おかげさまで、病状も安定してよくなりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人圭愛会日立梅ヶ丘病院 (茨城県日立市)

miyu(本人ではない・90歳代・女性)

家族の薬を頼まれ、薬のみ受け取りに行きました。

受け付けで代理で来たことを言い、薬のみ受け取りました。少し待って処方箋をいただきました。

朝1で行きましたが、患者さんが多く30分くらい待って呼ばれました。病院は山の奥にあり、まだ工事中で裏道が使えなかったため、病院まで行くのに山道を通り、車一台が通るのがやっとの道を通って行ってたので、落ちてしまいそうで怖かったです。病院からバスが出ており、車で行けない人はそれで行くと便利でいいようです。先生とは直接会ってないのでわかりませんが、病院は薄暗い感じで、精神科だからなのか、なんだか独特の雰囲気があり、ちょっと怖かったです。病棟が二つ分かれてあったので、どちらに行けばいいのか最初分からず困りました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年09月

医療法人 日立渚会 大原神経科病院 (茨城県日立市)

エルモ(本人・40歳代・女性)
3.5 精神科 パニック障害 気が滅入る・不安

先生方はいつもいろいろ話を聞いて下さり、とても感じがいいです。
午後の診療受付が3時で終わってしまうのが残念ですが…。せめてあと1時間長くやってほしい!!(個人的な希望)
あと、事務員の方で、ちょっと嫌な感じの人もいますが、その辺を我慢すれば先生は優しく話を聞いてくれますし、アドバイスもいろいろして下さいます。
お薬も相談に乗ってくれますので、合うお薬を探せると思います。
看護師さんも優しい方ばかりです。予約制ではないですし、病院の性格上待たされることもあるの一応覚悟して行きましょう。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠1mg

回春荘病院 (茨城県日立市)

ブルー(本人ではない・男性)

精神科の先入観かも知れませんがとにかく閑散としてます。高齢の親が認知症でお世話になりました。コロナで人数制限してるせいもあるかも知れませんがちょっと怖かったが正直な気持ちです。
高齢の為、薬の副作用で寝たっきりになってしまいましたが一般病棟に通ってたらまた違ったのかなとも思いました。病院自体は数年前に改装したのか綺麗でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年07月

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

mound(本人ではない・60歳代・男性)
2.5 精神科 脳梗塞による血管障害 体調不良 幻想・妄想

叔父が脳梗塞によりボケの症状が出てしまって、脳外科の先生に紹介されて入院させました。1人で暮らしていたもので誰も介護が出来なくて仕方ない入院でした。まず驚いたのは連れて行った日に即入院となり手続きがすぐに行われました。先生には直接会う事が無くそのまま入院の用意をして行きました。入った部屋は鍵の厳重に掛かった階で部屋には通されなく食堂だけ入る事が許されました。皆さん痴呆の症状が出ている方ばかりでしたので大声を出される方、床で寝てる方などで人見知りの激しい叔父は大丈夫かと思いましたが何とか居てもらわなくては困るので置いて来ましたが面会に行く度に大泣きするので市に相談してグループホームを紹介してもらえる事となりました。やはり自分でならないとわからないものですが精神科の看護士の方や病院も本当に大変なのです。あれだけの人数を何人かの看護士で見ているのですから実情は大変だと思いますが医師の説明は欲しかったし今後の治療プランなども聞きたかったと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 日立渚会 大原神経科病院 (茨城県日立市)

KK(本人・40歳代・男性)
2.0 精神科

この病院に通い始めて2年経ちますが、私の担当医とカウンセラーはとても良く本当に感謝しております。しかしここの事務員には何度ムカついたことか。全く患者を軽視した態度で、マナーが成っていません。ある意味で病院からみる患者とは店で言うお客様と言っても過言ではないはず。なのに患者(私だけかも知れませんが)に上から目線で会話を進める。特に電話での対応は最近の中学生か高校生かっていう感じの対応をされることがあります。せっかく良い先生やカウンセラーがいるのに勿体ないと思うばかりです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

回春荘病院 (茨城県日立市)

ばんび(本人・30歳代・女性)

社会不安障害のため通院。

病気を理解してるとは思えない院長の対応にがっかりです。
緊張する場面で薬に頼らず乗り切れるなら、ずいぶん前からそうしています。打つ手がなく、最後の手段で泣く泣く精神科を尋ねたのに・・
初診のときは容易く強い薬を処方しておいて、しばらくしたら「あなたは既に薬物依存ですのでもうやめましょう」と打ち切られました。
今までの薬を貰えないかと打診したところ、そんなことを言う方には保険適用できません、と一喝されました。
散々薬漬けにしておいてこの言い草。あまりにも酷いです。
色んな病院にかかってきましたが、ここまで酷い言い方をする医者に出会ったのは初めてです。
精神科に来るくらいの人間だから、とバカにしているのでしょうか。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月