Caloo(カルー) - つくば市の精神科の口コミ 8件

つくば市の精神科の口コミ(8件)

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

私の病気は発達障害のADHDです。
ずっと診断できる病院を探してました。

我孫子市の発達障害支援センターに聞きに行って分からないと言われたり、
取手子ども発達センターに聞いて市内の総合病院を紹介されたけど実際に行ってみたらやっていないと断られたり・・・

そして、茨城県発達障害者支援センターに電話して何件か教えてもらいました。
その中から行きやすそうなところからかけていったのですが、
牛久市の総合病院の心療内科は1ヶ月以上待つと言われ保留にし、
龍ヶ崎のクリニックでは診断までに親を連れてきたり通知表が必要といわれたので諦め、
取手市の病院には行ったはいいけどかなりいい加減な対応をとられ、
取手市のクリニックでは系列の新利根町の本院でないと診断できないと言われ、
新利根町の本院に電話したら本格的な診断や治療をしたいならと筑波大学病院を紹介され、ようやくたどりつけました。

さっそく筑波大学病院に電話したら最短1ヶ月待ちと言われ、
紹介状も必ず必要と言われました。
しかし、紹介状を書いてもらうにもほとんどの精神科の病院は1ヶ月待ち・・・
まだここまで来てこんなに待つのかとがっかりしました。
・・・が、待ったかいがありました。

さすがは大学病院でした。
予診だけで一時間近くかなりじっくり聞いてくださり、「これは大変でしたね。つらかったでしょう」と労ってもらえ、本当に来て良かったと感じました。
さらに診察の医師も丁寧で今まで行った病院の中で一番良かったです。
診察の面では待つ事以外は文句の付け所がありません。
ああもっと早くにこの病院と出会えていたら・・・
私は引っ越しなどで精神科を4つ渡り歩きましたが、筑波大学病院が群を抜いて一番良かったです。

建物が少し古いですがトイレは意外と近代的でウォシュレットでした。
精神科のある三階はほとんど人もおらず綺麗でしたし、落ち着いていました。

唯一良くない点は駐車場が空いてないこと、停めにくい所です。
違法駐車する人がいるのか診察がない場合(説明を聞きに行ったりなど)は有料です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コンサータ錠18mg

医療法人八千代会ストレスケアつくばクリニック (茨城県つくば市)

Caloouser59103(本人ではない・20歳代・男性)

受付から診察場所、会計の場所までは1本の道になっているのであまり人が混みあわないのがいいと思いました。
初診の予約も取りやすく、駅からの距離が近いのも魅力的だと思います。

ただ、お医者さんが少し無愛想というか、もう少し精神的に不安がある人が来ている、ということを考えてくれたら嬉しいですね。声のトーンも低く、小さく、あなたはこういう人なんだよ、とわかったように言われては患者さんもいい気はしないのではないでしょうか。
早く予約が取れる=人があまり行かない悪い場所なのかと最悪のものを想像していきましたがそんなこともなく、お医者さんがちょっと感じ悪い程度でした。
ほかのかたの口コミを見るとお医者さんに当たり、はずれがあるように感じました。ちなみに私は木曜日の2時ごろに行きました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

つくば木の花クリニック (茨城県つくば市)

mi-na.(本人・30歳代・女性)

医師が2名いて、初診の段階で男性か女性かを指名できます。
緑豊かな場所にあります。

診察は、とても丁寧であたたかみがありました。
(私は、女性医師に診察していただきました。)
突き放すことなく、話を聞いてくれるのでとてもよい医師だと思います。
わからないこと、質問、不安に思うこと、薬の相談。
きちんとこちらをみながら話してくださるのでとても安心しました。
薬局で突然の変更をしていただく際にも、しっかりと対応していただけました。

しかし、電話対応の時とは違い、受付のスタッフの態度はとても冷たく、
受付で何を言っているのか聞き取れないこともしばしば。
スタッフさんが行くたびかわっていたのも少し困りました。

一番残念なのは、予約以外の日に行く際は、暴風雨だろうと極寒だろうと極暑だろうと外で順番の札が出るまでまつので、その光景はとても悲しかったです。

医師(女性)はとても素晴らしい方だったと今でも思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レキソタン錠1、デパス錠1mg
料金: 470円 ※自立支援医療使用かつ薬代は含まれておりません。

ジャイアント728(本人・20歳代・女性)

【症状】動悸、不眠、寝汗

平日は仕事で休めず、土曜日でもやっている心療内科がなかなか無いためこちらを受診しました。
つくば駅から徒歩で5分程度です。混んでいる時は1時間、空いている時は15分ほどの待ち時間。院内は静かで綺麗です。
診察は平均5分ほど。年配の先生でした。不眠が一番の悩みでしたが、原因は分からず薬を処方してもらうだけの診察でした。コロコロと処方される薬を変えられ、薬も副作用が強く、症状よりも副作用に悩まされています。話を聞く診察というよりかは、薬で解決する診療方針です。
即効性を求める方にはこのような診察は良いと思いますが、長く付き合っていかなければならない病気だとあまり良くは思いません。
何名かドクターが居るそうなので、自分にあった先生を見つけるのが良いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ななえ(本人・20歳代・女性)

ストレスで体を壊して受診。
メンタルクリニックの初診予約にしては非常にとりやすかったです。
待ち時間も短く、15分ほど。
ですが、診療内容はあまりいいとはいえませんでした。
薬を飲むか飲まないか。話もパッと聞いて終わり。
仕事のことも相談すると「休みますか? 診断書書きますよ」という軽い反応です。そう言ったことを聞きたいわけではないのですが。
診療時間は10分ほどでした。
次の診療も指示なし。どうしていいかわからないから受診してるのに。
正直病院を変えたいと思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

20代中頃、仕事のストレスで
うつ症状が出始め、とにかく吐いてしまう日々でした。

はじめは、つくば市のメディカルセンターで検査を受け、
精神科のある病院に行かれたほうがいいと進められ、
筑波記念病院を受診しました。

吐いてどうしようもないく、
親に付き添ってもらい、初診のとき、すでに痩せてしまっていたので
ベッドが開いていたので、即入院となりました。

精神科、への受診でしたが
入院病棟は一般の内科の方と同じ相部屋。
うつ症状が認められる、として薬物治療をしながらも、
隔離されることもなく、行動も自由にさせてくれて3週間ほど食事療法をしました。

ただ、精神科の医師が、「心身症」というだけで、
ゆっくりのんびり生活することを目標にすれば大丈夫というだけで、
とくに特別なこともせず。
看護師は、内科の患者さんと同じように接してきます。
パニック発作が起きても、すぐにはきません。

人出が不足しているような印象で、
隣のベッドのおばあさんが、点滴中に滝のように嘔吐しても
ナースコールをよんでも、すぐくることはなく、
私たち患者が、慌ててしまった記憶があります。

希望したら、毎朝、シャワーを浴びさせてくれました。
病院は当時はそんなにきれいではなかったです。
が、今はどうか知りません。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2014年01月

リーワークの為に通った病院

診察、先生の当たり外れがあるようです

先生が複数います。金曜日の男の先生が一番良かったのです。
いつもは火曜日の先生になりました。
初診の曜日で決まるようです。
色々薬を変えられ、副作用に悩みました。
結局、抗鬱薬ではなく安定剤だけの処方でした。
今となれば金曜日の先生にかえとけばよかったです。

リワークは午前中だけです。
正直に言ってここに通っているだけで復職するのはできません。
復職への気持ちを養うところだと思ってください。
復職していく人もいましたが、それは病気が軽いか焦っているかのどちらかです。
具体的なロードマップ等があるわけではないのでとりあえず通っているだけでと言った感じでした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg、エビリファイ錠3mg

ドロセラ462(本人・30歳代・男性)

鬱で通院しています。朝一番早い予約をとるので、受け付けが始まる前に行って受け付けが始まるのを待っています。同じように受け付け前にきている人と話をしたことがありますが、先生の当たりはずれはあるようで、来る曜日を変えたら、いい先生らしく羨ましく思いました。仕事しているので曜日をかえるのが難しい状態です。診察も少し話して終わりという感じです。精神科の先生なら親身になってほしいです。こころの病なんですから。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月