Caloo(カルー) - 東置賜郡川西町の産科の口コミ 3件

東置賜郡川西町の産科の口コミ(3件)

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

あやめ795(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、通院〜出産でお世話になりました。

外来の助産師さんたちが皆明るく元気で優しく、
それだけで不安が吹き飛びました。

その前まで通院していた産科では、
暗黙の了解で付き添いは要らないです。という雰囲気でしたので
夫と一緒にエコーの確認など出来ませんでしたが、

置総の産婦人科では
「どーぞどーぞ!旦那さん入ってきてください♪」
というようなウェルカムな雰囲気で、
正直有り難かったです!
夫にも、先生や看護師さんが丁寧に説明してくれました。

入院になった後も、
病棟の助産師さんたちが代わり代わりに
励ましてくれ、無事に出産することが出来ました。

また、出産直後から赤ちゃんも小児科の先生にもお世話になり、
総合病院ならではの安心感がありました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

出産のため、検診からお世話になっていました。
設備の整った病院なので少し期待していましたが、3Dエコーはありませんでした。

待ち時間はとても長いです。
妊婦検診の時は次回の予約も一緒に取りますが、予約を取っていても1時間程度は待たなければいけません。
総合病院だし、仕方がないのかなという感じです。

医師や看護士などの医療スタッフはみんな親切で説明も丁寧で、安心して出産に臨むことができました。
ただ、医療スタッフ以外の清掃などの外注スタッフ?は対応が悪いです。
しっかり目が合っていても挨拶されなかったり…
退院の日はまだ病室にいるにも関わらず片付けをされて、まるで「早く出てください」と言われているようで大変不快な思いをしました。
大きな病院ですので、外注スタッフまでは「自分もスタッフの一人だ」という認識が薄いのかもしれません。
医療に関してはレベルが高いのに、少々残念です。

私は、出産後血圧が急上昇してしまい大変な事態になりましたが、迅速な対応のおかげで無事赤ちゃんと一緒に退院することができました。
いい面も悪い面も、大きな総合病院ならではのものだと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年04月

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

ゆう(本人・30歳代・女性)

総合病院だけあって、待ち時間はすごく長いです。

それまでも妊婦検診で毎月通っていましたが、妊娠後期に階段で転んでしまい、急遽受診しました。

毎月の妊婦検診でも、予約しているにもかかわらず30~60分待ちは当たり前なのですが、このときは赤ちゃんが無事かどうか不安でしょうがないときに1時間以上待たされて、本当に泣きたくなってしまいました。
結局、赤ちゃんは無事でしたが、私は階段で打ち付けた腰の痛みで歩くこともままならないまま、出産までの数週間を過ごすことになりました。
先生にも相談しましたが、専門外なのかなんの対応もしていただけなかったです。
大病院なので、万が一のときの安心感はありますが、事務的な対応が多く、出産まで不安なことも多かったです。
ただ、先生もスタッフも大勢いらっしゃるので、いい先生にあたればまた違うのかもしれません。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: