仙台市のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(4件)
- 宮城県仙台市
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)
Hib感染症(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型の感染)による重篤な疾患(細菌性髄膜炎、肺炎、化膿性の関節炎など)の発症を予防するワクチン。
ほとんどが5歳未満で発症。重篤な疾患を発症した場合には3~6%程度が死亡し、髄膜炎の場合は生存した子どもの20%に難聴などの後遺症が残るとされる。
標準的には五種混合(DPT-IPV-IPV)ワクチンを接種します。
NPO法人VPDを知って、子ど… 【続きを読む】
あやし小児科医院 (宮城県仙台市青葉区)
はじめて乳児健診で行ったとき行ってすぐに呼ばれ、予防接種もして頂き、手元に看護士さんが診察券などを持ってきてくれるのでいい時に来たのかなぁ〜と思ったら、次の予防接種の時は行った瞬間に呼ばれテキパキと予防接種。先生はいつも子供に声をかけてくれてとても優しい印象です。予防接種の日程も丁寧に教えてくれます。看護士の方々もテキパキとして親切です。
健診時間に予防接種ができるので、患者さんとバッティングしないように配慮してくれてとても助かります。それを知らずに14時から15時の間にはじめて利用する親子連れがいらっしゃって徹底して看護士さんが申し訳ないけど、15時まで入れませんと伝えて出て行ったのですが、もういいだろうと5分前にまた先ほどの親子連れが入ってきたのですが、それも断ってる所を見て徹底してるなぁと感心しました。
はじめて利用する方は少しおどろくかもしれません。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
桂こどもクリニック (宮城県仙台市泉区)
娘の2ヶ月検診と初めての予防接種で来院しました。
予約をして行きましたが他にも検診と予防接種に来ているお子さんは沢山いました。
検診は予約制ですが、予防接種は決められた曜日、時間帯であれば予約無しで良いそうです。
先生はハキハキしていてとてもスムーズに診察するのでさほど待たされずにすみました。
人によってはあの先生がキツイと言う人もいますが、私は子供に対しても優しく非常に元気で質問にもきちんと回答してくれて安心しました。
家も近所なのてこれから検診も予防接種もお世話になろうと思っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※他に日本脳炎(無料)とB型肝炎とロタも同時接種して 会計は1万3千円でした。 | |
医療法人かんのキッズクリニック (宮城県仙台市若林区)
生後1ヶ月から予防注射や検診、
診察などで度々娘がお世話になってます
病院はやまとまちメディカルセンターの中にあり、駐車場が広く車で行くのがすごく楽チンです
メディカルセンターには他の医療機関も多数入っているので、場合によっては他の病院へ行くことも簡単にできます
かんのキッズクリニック自体はとても新しく、院内がとで清潔です
キッズスペースには常にDVDが流れていて、本もたくさんあるので子供が飽きずに待てると思います
看護師さん、先生はとても優しく親しみやすい印象です
そのため子供のこと気兼ねなく相談できるかと思います
予防注射や検診はもちろん、
風をひいたときも細かくアドバイスをくれるのですごく安心できます
平日であれば待ち時間も短いことが多いのでオススメですよ!
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※医療費補助でかかりませんでした | |
南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)
ヒブワクチンの摂取
簡単な診察後、ヒブ、肺炎球菌ワクチンの摂取をしました。
急な発熱や、検診で子供のかかりつけにさせてもらってます。ママ友の間でも評判が良いので。基本的に予約制なので極端に待たされる事はありません。ただ、内科系は良いと思うのですが、ずっと診てもらっていて良くならない症状があったので専門医(眼科)に行ったところ、すぐに良くなったので内科系でお勧めします。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
- 宮城県仙台市
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)