Caloo(カルー) - 札幌市西区西町北のパニック障害の口コミ 2件

札幌市西区西町北のパニック障害の口コミ(2件)

医療法人社団同楽会 札幌西区ともメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

ココアブラウン989(本人・40歳代・女性)

パニック症で3年通いました。
率直にお勧めできません。
院長のコ先生は、患者の話を聴くというよりは、初回だけ話をききそのあとは数秒で診察を終わらせます。
薬を強めにし、2週間に一度通わせます。終わりが見えず、根本的な治療にはならないので、その場しのぎではなく、しっかりと治療したい方は別のクリニックをお勧めします。
妊活をしたいので薬をやめたいと言ったときは「どうせまたひどくなりますよ」と言われました。
どんどん予約をとり待合室はいっぱいだが、診療を数秒で終わらせるので儲け主義なクリニックなのかと感じさせられました。
現在、別のクリニックに通っていますがとても心が安定しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年05月

a(本人・30歳代・女性)

学生の頃から三浦メンタルクリニックでコ先生にお世話になっていました。その時のコ先生はにこやかでちゃんと話も聞いてくれて、いい印象でした。
特に不満もなかったのでそこに通院しつつ、月日が流れて、私は結婚をし、道外に行ったので病院ももちろん変わりました。
今回は心身ともにとても具合を悪くしてしまい、
8月から実家の札幌で療養をする事になりました。
その間はコ先生のところに通おうと思いました
が、独立なさってたので、ともメンタルクリニックに行きました。
実家に戻ってきてからの初回は、久しぶりなのもあり、覚えててくださっていい雰囲気で終わりましたが、昨日2回目を受診した時、とてもピリピリした雰囲気で、さっさと終わらせたい雰囲気が
ひしひしと伝わり、少々威圧的な態度でびっくりしました。
私はこの時、非常に精神的に参ってて少しパニック気味だったのもあり、上手く話せなかったのもありますが、先生はそのパニックを更に焚き付けるように「話を聞いている限りではあなたが全部悪いです」「あなたがわがままです」「そんなに辛いのなら1人暮らしすればいいじゃないですか(話の流れからニュアンス的には一人で勝手に生きれば??という感じです)」「誰もあなたを止めてませんよ」などなど、精神科医が言う言葉だとは到底思えない発言ばかりで、もう存在自体を否定してきているようなもので。どんどん追い詰めてきているようなもので。どんどん追い詰められた私は、その場でとてもパニックを起こしてしまいました。あまりに辛かったので「もういいです!」と診察室を出ようとしたところ、付き添いで来ていた母が必死に止め、「いつも飲んでる薬はちゃんと貰わないと」と母は私を落ち着かせようとしましたが、コ先生は「薬なんて出しませんよ」とまたパニックを焚きつかせるような言い方をしたので、もうほんとうにここに居たくないと思い、母を振り切ろうとしたところ、コ先生が「診察室で喧嘩やめろ!(←振り切ろうとしただけで喧嘩ではない)警察呼ぶぞ!」と怒鳴りました。その発言と行動にもまた追い討ちをかけられた感じになりました。あの時は、もう大パニックだったので何も考えられませんでしたが、今冷静に考えると(は??あなたの心ない発言でこちらはパニックになってるんだぞ)という感じです。もう本当にどうしようもなく傷ついて「わかりました死にます!」と先生に言い、母を振り切り走って遠くに逃げました。あまりにも傷ついて悲しくて悔しくて苦しくて...本当に自殺しようと思いました。死に場所を探すため、なるべく遠くに逃亡しました。もう15年も摂食障害や鬱や色んな精神的な病と付き合ってて、こんな酷い状態になったのは初めてです。しかも医者の心ない発言で。結局は妹の献身的な説得で、なんとか夜中に帰宅しましたが、家族も先生に対して怒ってたので今日クレームの電話を入れたらしいのですが、先生は一切悪いとも思ってないらしく、電話での対応はしないの一点張り。患者をボロボロにしておいて
「また来てくれれば診察はしますよ」と上から目線。勿論謝罪の言葉もなし。良かったのは受け付けの女性が申し訳なさそうにしていた事くらいらしいです。私は今も昨日の先生の言葉や態度がフラッシュバックして、苦しくて苦しくて、しばらく治ってた自傷行為が止まらなくなりました。死にたい気持ちもここまで膨れ上がった状態でいるのはそうそう無いです。
後から母に聞きましたが、あんな診察(という名の拷問)を受けても、しっかり診察代は取られたようです。色々信じられません。
メンタルクリニックは普通、心が病んだ人のための病院だと思っていましたが、絶対に絶対にオススメ出来ません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月