Caloo(カルー) - 横浜市港南区港南台の口コミ 205件

横浜市港南区港南台の口コミ(205件)

すわ眼科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

レモン(本人・40歳代・女性)

片目だけかなり充血で市販目薬でも改善せずに初めて受診。
2023.6月にできたばかりなので院内も綺麗で清潔感あり。
予約なしで直接行きました。
受付の人も笑顔で感じ良い。

予約の人が優先ですとは言われるものの、その日は夕方だったせいか
10分ほどでまずは眼圧の検査。
その後5分ほどで先生の診察。
先生はお若く綺麗な女医さんで、こちらのことを一切否定などせず
丁寧に診察して説明をしてくださりました。
目薬を処方されましたが翌日には、かなり改善!
念のために1週間後に再診に行くことになっていますが、こちらの眼科は無駄な検査も待ち時間もなく良心的な印象です。

会計時は受付のかたから処方箋を受け取り、自動精算機で。
カードも利用できるし、初めてだと受付スタッフさんが親切に説明してくださって不安はありません。

港南台には眼科がいくつかあり、港南台では有名な大きめの眼科もありますが、アットホームで親切な印象はこちらが一番かもしれません。
今後も目のトラブル時にはお世話になります。

あまり混み合ってほしくないので、良いことは書きたくなかったけれど(笑)とてもよかったのでクチコミしました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

内科・循環器内科・心臓リハビリ ウェルビーハートクリニック港南台 (神奈川県横浜市港南区)

まるちゃん(本人・80歳代・女性)

昨年の夏頃より体を動かすと息苦しいと思いながら暮らしていました。その原因は心臓ではないかと思い、循環器のある病院に行って診てもらいました。一ヶ所目の病院は異常なし、二ヶ所目の大きな病気でも異常なし、三ヶ所目の県立病院でも異常なし、その間も息苦しく、横になれば息苦しさもだいぶ良くにはなるのですが、四ヶ所目は街で買い物していてすごく苦しくなり総合病院へ駆け込みましたが、紹介状がないからダメと断られました。
そして、今年の6月の中頃に当院が開院することを知り、すぐに先生に診ていただいたところ、心臓に異常があるとのことで、入院して手術する事になりました。
先生は、患者さんのお話を顔を見てじっくりと聞いてくださいます。現在、私は息苦しさもなくなり一日一日楽しく暮らしております!先生ありがとうございました!!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

港南台歯科口腔外科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

アイオライト611(本人・30歳代・女性)

昔治療した右下奥の銀歯。歯茎がいきなり腫れてきて、その日の夜にはパンパンに腫れ上がった。痛くて食事も取れなくなり、これはまずいと思い急遽こちらに診てもらいました。レントゲン撮影の結果、根の先に膿がたまっているとのこと。麻酔して腫れているところを切れば楽になりますよと言われ、処置をしてもらいました。それと抗生物質とロキソニンをもらい、麻酔が切れた後は処置前より酷くなっておらず、少しずつ楽になってきました。予約なしで行ったためかなり待つかもしれませんと言われましたが、そこまで待つこともありませんでした。この先も治療が必要とのことですが、このままお世話になろうと思っています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

港南台耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港南区)

ツンベルク ミードスィート480(本人・50歳代・女性)

耳鼻咽喉科は所謂 ”薄利多売” のためか、見落としや誤診、謎の診療報酬など、
なかなか良いところが見つからず、ずっと耳鼻科ジプシーをしていましたが、
やっと ”ココ” と思える医院をを見つけることができました。

激しい頭痛に悩まされ、虫歯と思っていたところ、歯科医院で「耳鼻科系の可能性
があるので、耳鼻科を受診したらどうですか?」と勧められたことがきっかけです。

駅から近いため、たまたま目に留まったという理由だけで「ここで良いかな」と
半信半疑でしたが、診察の結果、副鼻腔炎だと診断され、初めてのことでよく
わからない私に、丁寧に説明してくださいました。

予後や完治までの期間は先生の予告通りで、今のところ最初はありません。

港南台駅から近く、通院も楽でした。
いつも混んでいますが、それも耳鼻科あるあるの範囲内、流れも早い。

それよりも、何より医院の質が大切だと思っていますので、引っ越し後
もまた何かあればお世話になるつもりです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団晃仁会みなと歯科 (神奈川県横浜市港南区)

ツンベルク ミードスィート480(本人・50歳代・女性)
5.0 歯科検診

歯を簡単に抜くようなことはしません。
虫歯になりかけ?怪しいところでも、様子見でも何とかなるならば触らずに、本来の歯を少しでも多く長く活かせるよう、大切にしてくれます。定期的に検診のお知らせハガキをくださるので、そろそろかと気づくので、虫歯や歯周病予防のために、診てもらっています。
1年ほど前?に大改造されて、狭く混雑していた待合室は、とても広くなりました。歯科衛生士さんも皆親切で、長らくお世話になっています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年02月

港南台歯科口腔外科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

よるがお260(本人・30歳代・男性)

顎を開けたときの痛みが以前からあり、いつも行っている歯医者で相談したところ口腔外科の受診が必要とのことで、こちらを受診しました。私は歯がだいぶすり減っているとのことで、歯ぎしりが原因かもしれないと言われ、マウスピースを作ってもらいましたがこれがハマり、だいぶ改善されました!親知らずも斜めになっているので、いつかこちらで抜歯してもらおうかと思っています。駐車場も広く、天気が悪い日も楽に行けるのもいいですね。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

港南台レディースクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ポンプ022(本人・50歳代・女性)
5.0 婦人科

整形外科で撮ったMRIにより子宮線筋症の疑いがあると言われ受診。
自宅から少し遠く予約を取るのが、かなり先になってしまいましたが、このクリニックに行ってよかったです。
エコー画像も患者自身もその場で一緒に見れるのと、先生も説明しながらエコーをすすめて下さるので、とてもわかりやすくて良かったです。
体の中の見えない部分をわかりやすく説明してくれるので、とても安心でした。
その後の説明の後も何か質問はありますか?
と何度も聞いてくださって、不安がかなり少なくなりました。

他の病院では受付時に手指消毒があるのですが、こちらの病院はなくて少しびっくりしました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

港南台レディースクリニック (神奈川県横浜市港南区)

パンジー620(本人・30歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

小さなクリニックです。待合室は横一列のベンチで、広くはないですが、ほぼ予約のみ?のためか混みすぎることもない。とてもきれいなクリニックです。
診察前に看護師が問診を別室で確認します。診察室はしっかり扉で仕切られていて、プライバシーの配慮もしっかり。男性の医師ですが、話し方が柔らかく、的確に伝えてくれるため、私はすきです。内診台も診察室の横に仕切られてあるため移動もスムーズです。
一時は婦人科系の疾患で通院していましたが、その後総合病院に転院となり、今は子宮頚がんなどの検診でお世話になっています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月

山手歯科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ルリコシボタンインコ(本人・50歳代・男性)

もう10年以上、虫歯治療、義歯製作でお世話になっています。
院長も優しく、治療に関しては何でも聞いてくれます。
義歯の精度も素晴らしく何度も何度も丁寧に調整してくれて、入れ歯安定剤など要らないほどに密着するし、食べ物も挟まりません。
歯科助手の方も優しく歯石取りや、歯茎のブラッシングの仕方を分かりやすく説明してくれて、予約も取れやすく、予約時間に幅があるので予定が立てやすいです。日曜診療もあるのは魅力です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

レア形成外科・美容皮膚科 (神奈川県横浜市港南区)

ririkensho(本人・30歳代・女性)

医療モールの中に入っていて、とにかく綺麗な病院です。駐車場も広くて停めやすいですし、駅からは巡回バスが出ていて便利です。目の前も市営のバス停なので、バスで通院される方も多い方思います。私は、白ニキビみたいな出来物が出来てしまい、何年も放置していましたが、さすがに気になったので受診しレーザーで焼いてもらいました。こんなに簡単ならもっと早くに受診していたら良かったです。シミ取りも低価格で出来るので、次回はシミ取りをやって貰いたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月

港南台こどもクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ririkensho(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

医療モールの中に入っている病院で、とにかく綺麗です。大きい道路沿いにある病院で駐車場もたくさんあり停めやすいので便利です。また駅から巡回バスも出ているので便利です。院長先生や看護師さんも優しくて、安心して見てもらっています。少しここが気になるなど余談で話したことに対しても、丁寧に返答してくれます。症状ネットから予約が出来て、今はコロナ禍ということもあり、一般の時間と発熱外来で受け付け可能時間が違います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

ライト39(本人ではない・90歳代・女性)
5.0

一番初めは、もう大分前の話しですが、母は他院の脳神経外科で診療していただいていましたが、虫の知らせか?仕事を早く切り上げ、家に帰ると母トイレで倒れていました。凄い高熱!隣の住人親子にベッドに休ませてもらい、救急車で南部病院へ!
尿路感染症に加え、何と薬害(薬があわなかった?多量?)筋肉が壊れてしまい、40度近くの熱が9日続きました。薬を全部止め、入院しリハビリするも、それ以来歩行困難になってしまいました。
また、急に脈拍が28!ペースメーカー埋め込み手術も大成功!などなどいつも助けていただき、感謝しかありません。
医師は優秀!看護師は親切で優しい!
すごーくおすすめします。感謝😊

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年06月

吹雪963(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子を育てる母です。日曜日の夜遅くに急に熱を出し、まだ生後半年のはじめての発熱だったので主人と焦ってまだやっている病院を見つけ、こちらに駆け込みました。息子の風邪自体はお薬を飲めばすぐに治る普通の風邪でしたが、とても丁寧に診察していただき、私たち夫婦にも気遣いがあったのを覚えています。夜遅くにも関わらず、診察していただけてとても助かりました。夜中だったので他には誰も利用していませんでした。警備の方もいて、安心して利用できる病院でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年05月

ばけねこ(本人・20歳代・女性)

私は夜間救急で運ばれてそのまま入院になったのですが、夜間でもきちんと対応してくださり安心しました。手術することも説明されましたが、かなりの不安はありました。仕事の事、家庭のこともあり理解するのがやっとでした。
でも医師、看護師の方に優しい言葉をかけてくれたり話を聞いてくれたりしてくれたことで気は楽になりました。看護師さんの対応は素晴らしかったです。患者様にしっかり寄り添っていて安心させてくれます。退院後のサポートもしてくださいました。感謝してもしきれません。
もし私が転職するならここがいいなって思ったぐらい非常に良かったです。
採血もやりにくいのに頑張ってくださって本当に申し訳なかったです。ありがとうございました。
それにここの食事もすごく美味しいんですよ。
私には丁度いい味付けでした。ご馳走様でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg

おがた耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人・30歳代・女性)

耳が詰まっているような感じがして、受診しました。

症状から、検査が必要で、このあとどのくらいの時間が診察にかかるか、最初に看護師さんが話に来てくれて、親切だと思いました。

受付の方も笑顔でテキパキとしています。
順番の書いてある紙の入ったファイルを持って診察室に入ります。

症状を先生に伝えると、看護師さんに聴力検査をしていただきました。
看護師さんも笑顔で、わかりやすく検査の説明をしてくださいました。

先生は、しっかりと目を見て話をしてくださり、症状について、薬について、話してくださいました。
こちらの質問にも、丁寧にわかるまで説明してくださり、安心して診察をお願いできました。

2回目以降は、インターネットで当日順番予約ができるので、予約をしてから受診をすれば、待ち時間は少しで済むと思います。

医療モール内のクリニックなので、1階には薬局があり、駐車場も台数が多く、駅からは無料の循環バスが走っており、利用しやすいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年10月

おかのうえクリニック (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人・30歳代・女性)

頭痛と発熱、咽頭痛で受診しました。

受診すると、最初に自動の血圧測定器で、血圧測定をします。

時間の予約もできるようで、待合室にたくさんの人がいるわけではなく、すぐに診察してもらえました。

先生は、喉がかなり腫れていたようで、「結構腫れているね。辛いでしょ?」と気持ちに寄り添ってくださいました。

診察後、点滴をしてもらったのですが、看護師さん方も先にお手洗いに行くよう話してくださったり、毛布をかけてくださったり、「寝ちゃってもいいよ!ちゃんと見に来るからね!」と声をかけてくださり、頭がボーッとしている中でしたので、的確にご指示してくださり、助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団前田矯正歯科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの永久歯の歯並びが心配で、相談をさせてもらいました。

まだ下2本が抜けていただけだったのですが、前歯8本揃った時点で矯正するかどうか判断すること、現段階の予想で話せる内容を丁寧にご説明下さいました。

歯科衛生士さん(?先生の補助をしてくださった方)も子どもに対して優しく笑顔で話しかけてくださり、初めての場所で親子共々緊張していましたが、安心してお願いすることができました。

受付も手際良く、待合室にも本やお絵かきセットが置いてあり、待っている間も子どもも退屈せずにいました。

駅からも近いですが、専用の駐車場もあり、便利です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

港南台こどもクリニック (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 二種混合ワクチン

子どもたちのかかりつけです。

院長先生の他、曜日によっては外部からの臨時の先生がおり、ニ診体制の時もあります。

院内は北欧調の優しい雰囲気で、子どもが遊ぶスペースや感染症の疑いが強い子が別室で待てるよう、2つの待合室があります。

診察室は3つあり、お部屋ごとにカラーが異なり、毎回子どもたちはどのお部屋になるかな?とワクワクしています。
処置室も圧迫感なく、鼻水を吸ってもらったり、インフルエンザの検査結果待ちなどで使わせてもらいました。

最近は、ネットから予約申し込みすると、web問診をしてから受診するよう案内され、症状の質問に答えた上で受診します。
web問診していないときは、受付スタッフの方からタブレットを貸してもらい、問診を入力するので、少し時間がかかります(家で済ませてしまった方が院内にいる時間が短縮できます。)。
その上で、看護師さんが症状について確認してくださり、必要時、待合室のお部屋を移動して、医師の診察になります。

院長先生
→優しく、子ども目線で話を聞き、説明してくださいます。薬に頼りすぎず、子どもの免疫力をベースに必要な処方をしてくださいます。

女の先生
→予防注射でお世話になりました。ハキハキ、テキパキとしていて、あっという間に注射が終わり、ホッとしました。

男の先生
→予防注射でお世話になりました。子ども(小学生)にどっちの腕に打とうか?と相談しながら、進めてくださり、子どもも納得して、「注射がんばった」と自信を持つようにしてくださいました。

受付スタッフの方、看護師さんも優しい雰囲気で、テキパキとしています。

4階建の医療モールの中にあります。
4階ですが、エレベーターも2基あり、ベビーカーや複数人の子連れでも、移動が楽です。
駐車場も十分な台数分、併設しており、薬局も1階にあるので、1箇所で診察から処方まで終わるので、助かります。
我が家は利用したことがありませんが、駅からは医療モール専用の無料バスが運行しています(1時間に2〜3本)。

ただ、ネット予約をしても、混雑していることもあり、30分ほど待つこともありますが、許容範囲です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

笹尾医院 (神奈川県横浜市港南区)

nico2533(本人・30歳代・女性)

下腹部痛が続き、婦人科を受診しました。
先生は、的確な説明で、必要な検査をしてくださり、念のためとがん検診も同時に行ってくださいました。
検査結果を聞きに行った際も、テキパキと説明してくださり、こちらの質問にも丁寧に説明してくださいました。
なんの痛みなのか分からず、心配だったのですが、説明を聞き納得できましたし、先生の口調から迷いなく診断してくださっていることがわかったので、安心することができました。

受付の方も笑顔でご対応くださり、好感が持てました。

婦人科の他に内科、眼科もあるようで、男性の患者さんも待合室にはおられましたが、診察室が待合室から奥まったところにあり、婦人科受診でしたが、診察室の声が聞こえるなどもなく、あまり気にならずに済みました。

ネットから時間予約をしていったので、待合室に数名の方がおられましたが、10分ほどで診察室から呼ばれました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団晃仁会みなと歯科 (神奈川県横浜市港南区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

子供時代から「みなと歯科」に出会う迄に17位の歯科を受診してきました。大半の歯科は自宅兼の歯科。驚く程の回数通院し、且つ、ほとんどの治療が痛く、最も痛みを感じるのが歯茎への麻酔注射。最後に通院していた歯科で治せないと言われ、ある総合病院の心臓血管外科で通院していた際に歯科口腔外科で診て頂きました。状態の確認診断はされましたが、口腔外科では虫歯治療は出来ないので、と紹介して頂いたのが「みなと歯科」でした。驚いたのが、スタッフ全員が丁寧で優しいのです。そして麻酔注射が全く痛くなく、クリーニングは血だらけになるし痛いのが普通なのに出血も殆どなく痛みもありません。そして、丁寧なケアの仕方指導。早く出会っていればと思いました。不満は一つ、待合室が狭すぎる事だけです。清潔にかなりの拘りがあるようです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ、部分入れ歯