Caloo(カルー) - 横浜市港北区日吉の眼科の口コミ 16件

横浜市港北区日吉の眼科の口コミ(16件)

医療法人社団輝芳会 日吉東急 鈴木眼科 (神奈川県横浜市港北区)

melody(本人・50歳代・女性)

こちらは土曜日、日曜日もやっているのでとても助かります。
日吉東急内にありその点も便利です。
コンタクトレンズ販売店と提携しているようで、そちらの患者さんが多いようです。
待合室も診察室もきれいに掃除が行き届いています。
いつも混雑しています。
最初行ったときはすごい患者さんの人数に、かなり待つのではないかと出直そうと思いましたが
医師の数も多いのでそれほど待たなくても呼ばれました。
受付で待ち時間を聞くとよいと思います。親切に対応してくださいます。
眼科医や、スタッフがたくさんいますが、みなさん丁寧な対応です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

風雪792(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 眼科

小一の娘が室内で転倒し、左目の周りを打ったため、眼球に傷ができてないか心配になりこちらのクリニックを受診しました。
事前に電話で状況を説明し見てもらえるか問い合わせしたところ、快く対応可能な点を回答いただけました。実際に視力検査から眼圧を調べる検査まで色々と調べていただき、担当医からの親切・丁寧な診察にも安心感を覚えました。少し左目眼球にキズが認められるとの診断結果となり、傷を治す目薬を処方してもらいました。
かなり患者さんで混み合っていたこともあり、受付から終了まで2時間ほどかかりましたが、待っている合間に各種検査を受けるかたちでしたので、さほど待ち時間のストレスは感じませんでした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

aat(本人・30歳代・女性)

非常に目が痒くて、目ヤニが酷く、お昼過ぎに診察していただける病院を探してたところこちらを見つけました。午前中は10時10分から13時15分までやっているようです。伺ったのは12時45分ごろ。待ち人数は3人くらいでしたが、カルテ等を記入して待っていました。するとすぐに呼ばれ、女医さんにみていただきました。眼球は問題ないが、目の周りに炎症が起きているということで、目に入ってもよい塗り薬を処方して頂きました。スタッフの方はとても多い印象です。日吉東急の中に入っている為、混んでる時は混んでいるのかもしれません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

フランダ―(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトを購入しにいくときにいつも見てもらってます。
院は大きく検査室がデカイのでスタッフの数も多いです。
院内は基本混雑しています。
先生はその時は女医さんでした。
はきはきとした方で仕事をこなしてました。
逆さまつ毛があり先生から「逆さまつ毛は眼球の傷の原因になるので取りますね、少し痛いですが良いですか?」と言われ取ってもらいました。
昔から逆さまつ毛があるため気にしてはいましたが、傷が入りやすいとの事で気を付けるように言われました。
視力検査の部屋では眼球に風を当てたり、視力検査したり、院内は広いため目が悪い方はメガネ持参がいいです。忘れた場合コンタクト入れるケースを借りれるため問題はないです。

混雑してなければ助かります(笑)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

なかめの金沢(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

先生や受付の方の対応はとても丁寧でした。検査などもしっかりやっていただけます。
コンタクトレンズの処方や、目が少し痛みを感じたときなどによくお世話になっていました。

中は結構広く、待合室も広いです。
ただ駅ナカなので人の数がとにかく多いイメージです。
待ち時間もわりとあるのでちょっと退屈になることもありますが、
幸い駅ビルの中なので時間になるまでは一旦抜けて他のお店をぷらぷら回ることができたのがよかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年12月

のんちゃん(本人・30歳代・女性)

コンタクト使用者のため、慢性的にドライアイ状態。心配なので定期的に診察に行くようにしていて、今回も同様。

上瞼・下瞼の裏、眼球の左右両サイドを光に当てながら診察。
コンタクト使用の酸欠による細胞への影響等について、口頭で説明いただいた。
それまでは2Weekタイプのコンタクトを使用していたが、
1monthの方が酸素透過性が良いとの話で、コンタクトのブランドスイッチを同時に行った。

混んでいる時でも10分程度待てば診察を受けられるので時間を読みやすい眼科です。
駅ナカにあって利便性が良いので、患者さんも多めです。
病院内は比較的広いフロアで、看護婦・看護士の方もしっかり人数が揃っています。

そのためか、どんどん呼ばれて段取りよく進んでいく感じの病院です。
先生はその日によって違いますが、どの先生も基本的に親切です。
あまりにも段取りよく進んでいくので、先生の眼球チェックの診察時などは、
ちゃんと見てもらえていないんじゃないだろうかと不安に思うこともあるので、
欲を言えば、もう少し丁寧に診て頂けるとより良いと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年01月

はちこ(本人・30歳代・女性)

待合室は綺麗で広々していて、いつもスタッフの方が多い気がします。
隣のコンタクトのお店と提携しているようで、コンタクトのお店から視力測りに来る方が多いので混んでいます。
子どもが待てるようなスペースはありませんが、大人が待つ用の雑誌などは豊富にある印象です。
結膜炎で行きましたが、呼ばれるまでにだいぶ時間かかりました。
検査室?も広々していて、コンタクトの試し入れの方や説明聞いている方がたくさんいました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

きんせんか(本人・40歳代・女性)
3.0 眼科

コンタクトレンズのお店に隣接しており、買いに行くと必ずこちらで検査を受けることになります。
なので、いつも結構混んでいます。

先生以外にもスタッフさんがたくさんいて、検査は一通りやってくれますし、問題ないと思います。

こちらで「眼底検査」というのをしてもらったことがあります。
網膜剥離などしていないか調べる検査なのですが、点眼の麻酔をして時間を少し置いた後に、レンズを眼球に押し当てて光を当てて行います。

結果は「問題なし」で安心したのですが、結構しんどい検査でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

skyhappy(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 コンタクトの購入のための眼科検査 目のかゆみ 目が赤い

コンタクトを使用しているため、定期的に通っていますが、眼科医の診断はかなり流作業になっています。私は自分でも気付かないうちに眼の一部が赤くなる、ものもらいになっていましたが、眼科医の方も気づかなかったようで帰宅後に鏡を見て気づきました。ものもらいに気付かないのは検査として意味があるのかな?と疑問に思いました。院内は綺麗に保たれており、検査技師の方も親切ですが、ものもらいならば検査技師の方でも気付くことができる病気なので、そこらへんの連絡の提携が上手くできていないのか、医師には技師は何も言えないのか、どちらにしても患者第一ではないと感じました。休日はかなり混んでおり、時間に余裕を持って行った方が良さそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

ほど(本人・30歳代・男性)
2.5 眼科

午前中の診療時間にギリギリ間に合い、医院の入り口で再度、看板を見て診療時間を確認しているときに医院の中から従業員の女性が入り口の様子を見に奥から出てきた。目が合ったが何も言わずに、
再び奥に入っていく。

そして、受付に行ったところ
『午前中の診療は13時30分までです』
と言われ午後に出直すかなと思って、東急をふらっとしようと無印良品に入ったところで時間を確認。

13時27分。。。。

多少の誤差があるとはいえ、眼科に行った時は少なくとも13時30分前。
しかも、入り口に様子を見に来てるんだから、その時に声をかけてくれるくらいの配慮があってもいいと思います。

午後に出直しました。
先生は、すごく良いのに従業員がそんなんじゃ評判を落とすだけです。

従業員が意識を変えて、本当に良い病院になってほしいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

ドロセラ405(本人・40歳代・女性)
2.0 眼科

いつもの眼科が臨時休業のため、コンタクトレンズの処方のため、来訪しました。

受付で「花粉症の時期のため混んでいるので、コンタクトレンズの処方も時間がかかります」と言われ、受付だけ済ませ、1時間後ぐらいに戻りましたが、あと30分ぐらい待ち、診察になりました。

待合室、診察場所とも清潔です。

医師と接する時間は非常に短く、次々と流れ作業のようでした。
検査機会が数台並んでいて、何人か同時に進行のようでした。
看護婦さんも慣れてないのか、説明がわかりにくかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

T(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

元々口コミが悪かったので覚悟したうえで伺いましたが、案の定嫌なところでしたね。

女性の先生方はとても親切で、待合室もきれいで広いですが、
中年男の先生の対応が最悪でした。

目の炎症で診察を受けましたが
その男の先生はすぐ怒鳴るし、説明をほとんどせずに適当だし
対応が悪いので嫌な気持ちになりました。
もう次からは行きたくないです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月

日吉(本人・30歳代・女性)
1.0 眼科

片目真っ赤になり痛く、伺いました。
待合室はとても広く待ち時間もなく診療していたたまけました。
土曜日、日曜日もやっているのでとても助かります。
日吉東急内にありその点も便利です。
女性の方々はとても親切にしてくださいました。
男の先生でお名前は存じ上げませんが、態度は悪く大きな声で怒鳴る先生です。
説明はほとんどなく終わりました。
なので原因もわからず目薬出しますとだけでした。
すごく嫌な気持ちになり、もう2度と行くことはないと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

コンタクトを処方してもらえませんでした。正直な所、自分自身でも目の状態の悪さは自覚していたので、やはりか…と言った心情でしたが、他の方も書かれてる様に、先生の説明は少なく、こちらの気持ちは完全無視です。そんな事にまで気を回してられないのかもしれませんが、こちらは素人で専門用語はもちろん検査方式など知るはずもないのです。一方的に言って終わりでした。
極めつけは、言葉遣いの悪さ。
人として如何なものか、

本人にしてみれば、とてもショックな事なのに、本当に憤りを感じ、また、呆れて言葉になりません。

駅直結で地域密着型であるはずなのに、

周りのスタッフの皆さんはとても感じが良く、待ち時間もほぼありませんでしたが、二度と行くことは無いと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

ミッキー(本人・40歳代・女性)

コンタクトを付けると片目がしみるという状況を問診票に書いたところ、今回(月曜昼頃受診)の医師は、こちらの説明を聞かず、一方的に早口に、年齢によるドライアイとアレルギーと勝手に診断しました。(これまでアレルギーと診断されたことはありません)
こちらに質問はしますが、それを答えている間に自分の言い分を被せるので、全くこちらの説明は聞いてくれませんでした。
上記の理由なら、もう片方も同じ症状になるはずなのに、質問もさせてくれず、自分の知識で知っていることを述べ、薬を出しました。
口調も上から物をいう感じで、少し馬鹿にした態度とも取れました。

待ち時間が少ないのは良いと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

いっく(本人ではない・10歳代・男性)
1.0 眼科

ソフトレンズの交換時期がきているので処方箋をもらいにきました。

先日の来院時に初めて季節の変わり目もアレルギーがでているので目薬を処方、治れば今まで通りコンタクトをと思い処方箋をもらいにいったところ、本医院ではあなたにはコンタクトはアレルギーがあるため今後も出せない説明をうけた。

時間帯にもよると思いますが非常に待ち時間が長い今回二時間以上待たされたあげく受付の対応か非常に悪い。私だけではなくまわりのかたも不愉快そうな方が多かった。診察内容もいままで検診にはいってましたが目の状態があまりよくないような細かい説明もなく、いきなりあなたには処方箋は今後出せないといわれ、毎日過激な運動をしている本人は相当ショックなようです。説明の仕方もこんでいるせいか、非常に冷たく、逆に怒られる始末で、もうすこし本人が納得できるような説明の仕方があっても良いのでは?と感じた。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: