Caloo(カルー) - 仙台市宮城野区の脳神経外科の口コミ 18件

仙台市宮城野区の脳神経外科の口コミ(18件)

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

カメ吉(本人ではない・女性)

主人の付添いで来院しました。主人は以前から酷い頭痛持ちでしたが、市販の薬でなんとか仕事に行っていました。今年になってから頻度が高くなり、市販の薬が効ないと言って会社も休みがちになりました。どこで聞いたのか偏頭痛は病院でも治せないからと聞く耳を持ってくれませんでしたが、市販の薬が効かなくなってきたこともあってか説得に応じて来院しました。。
一件目の病院では、MRIの結果どこにも異常は無いので、市販の薬を色々試して自分に合った薬を見つけて下さい。お大事に。と言われて唖然として病院を後にしました。主人は落胆し『偏頭痛で悩んでる人は沢山いるんだろうな…』と。
病気がちだった私は経験上、色んな病院があるからもう一件行こうと説得して本病院に来てみましたが、先生や看護婦さんの対応やMRIのやり方に感動していました。何がと聞くと一件目の病院では診断も簡易的でしたし何よりMRI検査時、耳栓もしなかったそうです。。私もMRI検査をしたことがありますが聞いたことがありません。。。
結果は予兆を伴わない偏頭痛と予想通りでしたが、現状を鑑み薬を処方していただき、会社で困ってると言うと嫌な顔一つせず『内容は簡単な内容ですがいいですか?』といいつつ説明して診断書も書いて頂きました。
首にあるしこりのようなものも気になっていたので、専門外としりつつお伺いしたところ触診までしてくれていました。
一件目では見も触りもせず『関係ないです。整形外科へ行ってください』と一蹴されましたのでことのほか医者とはこうあるべきと感動しました。
このような病院、先生が増えていくことを願うばかりです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: 6,600円 ※1350薬代

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

まいのすけ(本人ではない・60歳代・男性)

2~3日前に急に今まで経験したことがない耳鳴りがして一瞬世界が変わったように感じました。目に入ってくる光が眩しくて横になっているのもつらくてとても具合が悪かった。
首筋や背中を真っ直ぐにして座っているのもつらかった。

右脳に大きな動脈があり少し出血をしてとまっていた。左脳にも動脈瘤があった。右脳の動脈瘤がまた出血する可能性が高かった為緊急ですぐに右脳のクリッピング手術をしてもらいました。
クリップ3個でとめてもらいました。
一ヵ月後に左脳の動脈瘤もクリッピング手術をしました。左脳はクリップ1個を使用しました。
後遺症もさほどなくてリハビリも順調におこなえて体力が戻るのが早かったです。

看護婦さんはいつも忙しいのに笑顔で気さくな元気な方が多かったです。
午後も診察してくれる日があるので頭痛外来など働いてる方も行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年05月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

pon(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 髄膜種 けが

母が頭を打ち、念のためMRIをとったところ髄膜種の疑いがあるとの事で検査入院となり仙台東脳神経外科に行きました。

検査入院の結果、良性と思われる髄膜種が3センチほどまで大きくなってるとの事 で手術での摘出をすすめられました。
髄膜種はゆっくり大きくなってくるとの事だが今後の事も考えて今のうちに手術をすることに。
全身麻酔の手術で手術時間は7時間。
だいたい3~4週間の入院で大丈夫とのことでした。

外来のみでなく入院でもお世話になりました。
もの凄く丁寧な先生で安心してまかせることが出来ました。
難しい言葉を使うこともなく私たちを心配させるようなことも言わなかったので、
不安にならずに手術日当日をむかえられました。
質問にもしっかりわかりやすく答えてくれるため、とてもいい先生に出会えたなと感じました。
手術後も生活の制限もあまりなく良かったです。
病院じたいは少し古く、売店も日曜はやってなかったりお昼休憩があったりと手術を待ってる間は困りました。
(手術中でも声をかければ外に出てもいいそうですが)
今後院内の設備がもう少し良くなるといいなと感じました。
看護士さんたちはまだ新人さんもいて母は少しイライラしてましたがベテランの看護士さんたちも多いので安心できました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月
料金: 150,000円 ※入院費

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

りんらん(本人・30歳代・女性)

頭痛が続き、専門医である中邨先生にお世話になりました。それまでMRIを撮ったことがなかったので、念の為、検査して頂きました。検査結果の画像を見ながら、丁寧に説明していただき、不安が解消されました。頭痛というと、たいがい市販薬などで誤魔化しがちですが、脳梗塞など恐い病気もあるので、一度は検査されると安心かもしれません。自分の脳の血管の状況なども知ることができました。検査自体は30分ほどで、少し息苦しさを感じましたが、耐えられないほどではありませんでした。病院は清潔で、待ち時間も少なかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年06月

MRI
リーフグリーン13(本人・30歳代・女性)

頭痛が続いたので詳しい検査をしたくて行きました。
病院が何件か入っているところで駐車場は共同で誘導してくれる方がいます。

受付の方は感じが良くてテキパキしています。
先生もこちらの症状を親身に聞いてくれたのでとても話しやすかったです。
MRIを撮ることになったのですが、少し苦手だと伝えると、台に乗った時点で目をつぶっているとだいじょうぶな方もいますよ!と教えていただき良かったです。

ロッカーのある部屋に入って準備をしてMRIの台に乗ってから2人くらいの看護婦さんが耳栓やヘッドホンを付けてくれるので素早かったです。
ヘッドホンからは音楽が流れていたので思ったよりリラックスできました。

結果は異常なしだったのですが必要に応じて頭痛の予防薬も処方してくれるとのことでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が入浴時に倒れ、緊急入院しました。
そのまま集中治療室で幾日。意識は戻らないままでした。

高齢だったし、覚悟はしてたのですが。

いえ、先生も看護師の方々も精一杯のことをしていただいたと感謝しております。
ただ、集中治療室を出た次の日に亡くなったので、少しだけ引っかかるものがありました。

いつまでも集中治療室にいられるわけがないことも理解してます。
状態が落ち着いたから、ともおっしゃっていました。
自分が見てもそんな風に見えました。

しかし、「これ以上できることはない」と言われたほうが良かったかな。
そんな気がします。いつ亡くなるかわからない、と言われれば家族、親戚を集めたのに、と少しだけ悔やんでます。

少しずれますが、告知って難しいです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

エメラルド615(本人・20歳代・女性)

眼科からの紹介でMRIの検査を受けに行きました。仙石線小鶴新田駅から徒歩約10分もかからずに着きました。おれんじの看板が目印なのでとてもわかりやすいです。室内は、広々としてすごく綺麗でした。脳神経外科には初めて行ったので緊張していたのですが、雰囲気が良く緊張感もほぐれました。待ち時間もそれほど長くは感じませんでした。MRIでは20分ほど機械の中にいました。看護師さん達の手際がすごく速かったです。検査結果もその場で聞くことができ、安心して帰ることができました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミグシス錠5mg
料金: 8,600円 ※MRI検査代 7890円 薬代710円

CT
ikea(本人ではない・3〜5歳)

子供が深夜、急に嘔吐し明け方も嘔吐。
朝小児科へ行ったのですが、前日頭をぶつけたことを、話したらすぐにこちらの病院へ行くようにと。
利府街道沿いにあり、4号線を降りてすぐの場所で大きい建物です。
にあり午前の診療ギリギリに到着し、受付へ。
ここへ来た経緯を受け付けに話しました。
受け付けには二人女性がいて、そのうちの一人が対応にあたったのですが声が甲高くて話し方がちょっと不快でした。。
受付を済ませ、同じ一階にある待合室で呼ばれること40分少々。
名前が呼ばれ診察を。
経過を話してCTを撮ることに。
CTを取る場所も同じフロアなので、そこは行き来がとても楽だと思います。
無事CTを取り終えて、再度待合室で待つこと20分~30分。
待つのは覚悟して行ったけど、思いの外待たずに済みました^^
曜日によって混んでるようです。
CTの結果も異常無しで、お腹の方だろうということでした。
先生の説明もわかりやすく、とても安心できました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

トトロ(本人・40歳代・女性)

高血圧と偏頭痛で5年前からお世話になってます。
病院は小児科、胃腸科内科、脳外科の3つの病院が入っている2階建てビルみたい所の1階にあり、調剤薬局も同じ建物にあるので便利です。
スリッパに履きかえずにそのまま靴で入ります。
病院内は清潔感があり綺麗です。
予約無しでも必要ならばMRI撮影をしてくれます。
毎回、血圧測定、定期的にきちんと採血検査もしてくれます。
風邪の症状があればついでに処方もしてくれます。
人によってはあまり色々と聞きずらく感じるかも知れませんが、良く言えばさっぱりとした感じの先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

青竹653(本人ではない・30歳代・男性)

旦那が数日間頭痛をうったえ、内科でも原因がわからなかったので受診、その付き添いで利用しました。
とても大きな病院で、たくさんの方が来院されていたので待ち時間はとても長く感じました。
また駐車場がとても止めづらかったです。
いざ診察となりましたが、診察時間は短かったです。しかしその後、すぐ採血やMRIなどを行ってくださいました。
それでも原因はわからず、帰されてしまったのが残念でした。しかし、一通りの検査をしていただけたのでよかったと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

Springmoon(本人・50歳代・女性)

駅からは少し遠いです。駐車場はありますが、同じビルに他の病院も入っており台数制限があります。
何度か通院しましたが、毎回待ち時間が短くラクでした。
院内はとても綺麗です。診察の前に必ず血圧測定があります。
先生は穏やかな口調でお話しされます。
いままでの経過もあり、欲しい薬がありお願いしましたが、毎回却下されました。
偏頭痛は薬を我慢せず飲んでくださいとの事、根本から治したり原因が知りたい方には合わないかもしれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年06月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

セレスティン179(本人・40歳代・男性)

体調悪く初診から検査まで1ヶ月以上。その間、体調悪化で電話するも断られました。対応が悪すぎます。担当医は毎回ちがう医師。
MRIで頚椎に異常あり、脳には異常がないとなったら症状も聞かず他科医院への助言もなしに言葉を遮られ帰されました。流石にナースに質問と苦言を呈した所ナースの態度も一変。
頚椎異常あり、目眩吐き気もある状態で帰宅でした。
二度と行きません。普段は書き込みなどしませんがあまりにもやっつけ仕事で残念でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

午後茶(本人ではない・80歳代・女性)

頸動脈の閉塞がMRIで発見した為、ステントを入れる治療を行った。
説明によると
「薬による治療  抗血小板薬による治療は10年以内に80%確率で障害が出ます。
ステント治療だと5%のリスクで治療できます」
こんな説明をされればステント治療をお願いする人がほとんどだと思います。
が、ステント治療を行った結果、その5%に入ってしまいました。
ベットから起き上がることもできない。話すこともできない。
食事は鼻からチューブで補給
おむつを付け、ほとんど植物状態です。
話しかけても目は向いてくれるが、それだけ
母の涙ぐむ目が、かわいそうで見てられないです。

リハビリを1か月位やってもらいましたが、別のリハビリ病院の手続きが出来たとの事で転院を要求されました。

リスクは有るのは当然です。
80歳の高齢者だったので今思えば薬の治療で行えばと後悔しています。

もう昔のように旅行や食事、会話が出来ない事が辛いです。
現在、別のリハビリ病院で治療中です。
寝たきり状態なので、認知症を発症し始め、多臓器不全で一時生死をさまよう事も有りました。

これから、どうしようか悩んでいます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

みぃ(本人・40歳代・女性)

頭が痛く、吐き気もあり、いつもの頭痛と違う症状だったため受診。
何年前か忘れたけど近所の他の脳外科に受診歴ありますが、改善されないから病院変えただけなのに、診察もしてないうちに「はっきり言って病院変えたところで症状変わらない」だの「なんで来たの」だの言われ、仕舞いにはCT撮っておくかぐらいの勢いでCT撮られ「やっぱり異常なし」だと。
「偏頭痛かどうかもわからないんじゃん」と言われ(前の病院で偏頭痛と言われたから偏頭痛って言ったのに。)高い薬だから様子見るだけだからそんなに出さない的な事を言われ。
はっきり言って二度と行きたくない。
看護師さんや受付の方はとても対応良かったけど。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 6,380円 ※薬代含む

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

Caloouser59299(本人ではない・70歳代・女性)

身内がめまいと吐き気があり来院しました。そのとき対応していただいた医師が診察はじめから終わりまで嫌な顔をされ話も、よく聞いていただけず軽くながされている感じの対応でした。
看護師さんはとても親切で検査へ移動するときなど症状みながら無理しないでいいですよなど声かけしてもらいました。
検査が終わり説明がありましたが検査では、今のところ問題ないとのことでした。帰宅して様子みてくださいと言われ帰宅しましたが、医師の態度が腹ただしく不快な気持ちで帰宅しました。あんな医師には二度と診察してもらいたくないです。
待ち時間は、できるだけ早く診ていただきたい気持ちもありましたが他にも患者さんがいたのでしかたないと感じました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

頭痛がひどくてこの病院に来ました。待ち時間は3時間以上。今回担当していただいた男性の先生は人をばかにしたような言い方で終始診察してきました。待ち時間に関しては仕方ないと思えますが先生に関しては非常に不快な思いをさせられました。CTまで撮らされたのに結局は写真に異常は見られないから市販の薬で一時的にでも症状が治ればそれでいいんじゃない?とのこと。薬は何も出してもらえず。医者の態度もですが、最初の受付時に苗字が変わったと申告、変更していただいたのですが終始旧姓で呼ばれる始末。☆1つもつけたくないくらいです。むしろマイナス。もう二度とこの病院には行かないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 5,260円 ※CT代

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

未来(本人ではない・60歳代・女性)

今年の出来事で家族が倒れこちらの病院にお世話になることになりました。
担当医の説明は分かりづらくあらゆる方向性の治療方針や方法など教えてもくれませんでした。(後に独自で調べたら様々な治療の可能性があるとわかりました。それは退院後のことです。)結局トラブルにならないよう最悪のケースのみを家族に伝え選択肢を無くしていました。
担当医の顔色を見ながらの入院生活でとても辛い時期でした。
看護師たちの連携もとれておらず様々なものを購入しましたが看護師に必要とのことで購入をする様に言われ、購入し看護師に渡すと必要ありませんと言われることも数回ありました。
また、明らかに看護師側のミスでおきた金銭トラブルも責任をとらず家族側に全て負担させられました。
ずっと怯えながらの入院生活でした。
入院時にこちらから回復について聞いたのですが俗に言う植物状態で食べることも喋る事も何も出来ないと回答されたのですが、今現在食事も、喋る事も出来るまで回復しています。(他の病院にて)
患者も家族もなにも見ない病院なんだと感じました。
最後はここで出来るはずの治療も出来ないと言われ事務的に他の病院へ転院になりました。
自分自身もう二度と足を踏み入れたくない病院です。
唯一救いだったのがリハビリの方達はとても良くしてくれてました。
それがあったとしても評価は1より上には出来ないほど苦しい環境でした。
ただただ残念で言葉がありません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

なかむら脳神経外科 (宮城県仙台市宮城野区)

メーターアキラメター(本人ではない・30歳代・男性)

主人が半年ほど頭痛に悩んでおり原因も分からずストレスにもなっていたので、頭痛外来をすすめ、付き添いました。
MRIをとって頂き、異常はないとのことだったので、筋肉を和らげる薬と、安定剤を処方して頂きました。
先生はとても親切で、院内も清潔で設備もしっかりしておりました。
駐車場もあり、今回は、同じ建物内に息子の通う小児科が入っていることもありこちらを選びました。
頭痛というと病院に行くほどでもないかなと、行くこと自体躊躇してしまっていましたが、診察してもらい何もないとホッとするという精神面でも安心できますので、優しい先生ですので、悩み過ぎずに受診してほしいと思います。
ちなみに主人の原因は冷房による体調不良、肩こりによる頭痛で、しばらくは薬を飲んでも変わらないと言っていましたが、二度目の受診はなく落ち着いたようです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: その他 薬: