Caloo(カルー) - 旭川市宮前2条の口コミ 11件

旭川市宮前2条の口コミ(11件)

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ロザリンド055(本人・20歳代・女性)

3月31日から胸の真ん中チクチク痛い症状があり、
父親からは町のクリニックより総合病院に行った方がいいと言われ4月4日に受診しました。

ユビーAI受診相談で前日にスマートフォン問診をしていたので待ち時間は長かっですが、すぐに心臓の音を聞いて心拍数を測ってくれました。
先生からはまだ若いから心臓病は可能性は低いと言われました。
心電図・心エコー・レントゲン・結果次第で24時間心電図やるかもと言われました。
若い子は貧血があるかもしれないから血液検査も一応検査しょうかと言われしました。

血液検査は苦手で看護師さんがあまり血管が出なくて数分ぽんぽんされました。
三本採血しました。
採血中は優しく気分悪くないですか・大丈夫ですなど聞かれました。
父親が採血は森山病院が良いと言う理由が分かりました。

心エコーは初めであんなにグリグリされるとは思いませんでした。
男性の方でいつから痛いとかどんな時痛いとか、もし癌とかだったらどうしようと思ってドキドキすると言うとネットで調べて色々出てくから心配になるよね。
優しく聞いてくれました。
男性だから緊張するよねごめんねとグリグリされて痛いですと話したら、少し力緩めますねと痛かったら遠慮なく言うってくださいと優しかったです。

また内科に戻ってきて、血液検査と肺はキレイだから問題ないけど心拍数が早くて心臓が頑張ってるから念の為ために24時間心電図の検査もしょうかと言われ付けてもらいました。
すごく丁寧女性の方が説明してくれました。
安心でした。
4月5日取りに行って結果が4月11日に出ます

4月11日
心エコー・心電図・24時間心電図の結果を聞きに行きました。

心エコーと心電図問題なしで24時間心電図は不整脈4回ありましたが、大丈夫と言ってました。
甲状腺ホルモンも異常なしでした。
あれから症状は出るかと聞かれて、胸の真ん中ら辺が押すとまだ痛いと話すとまだ若いから大きな病気は無いと言われ、また何かあったら来てでした。
1分ぐらいで診察室を出ました。
これで説明終わり?思ってしまいました。
結局なんの病気だったのか分かりませんでした。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 13,682円 ※ぐらいでした

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ロザリンド055(本人・20歳代・女性)

森山病院耳鼻咽喉科の女性医師の方がとても良かったです
突発性難聴と言われて、聴覚は改善してると言われたのですが、耳閉感や耳鳴りが酷くなり不安すぎて診察を受けました
今通ってる耳鼻咽喉科の男性医師は全く詳しいことを言ってくれませんでしたが、
森山病院の耳鼻科の先生は、音がうるさい所で働いてるとか詳しく聞いてくれました
聴覚検査と耳小骨して左右対象だし良くなっていくよ、心配しなくても大丈夫だよ
規則正しい生活を体にいいからしてね、また心配になったら来てねと優しい声をかけて頂きました
出来ることなら町の耳鼻咽喉科から変えたいぐらい良かったです

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

空腹55(本人・30歳代・男性)
5.0 健康診断

★良いところ
・通常健康診断をすると、病院外の組織に血液検査を外注するので、その日のうちに健康診断の結果を得られることはほとんどないが、ここでは、病院内で血液検査を行える設備があるため、その日のうちに結果を得ることができる。急ぎの際、大変ありがたい。
・駐車場あり。

★悪いところ(強いてあげれば以下)
・混んでいて流れ作業のため、じっくり問診というような感じではない
(ただし対応が悪いわけでもない)

★その他
家族も何人かかかっているが、先生が丁寧に説明してくれると高評価である

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

setoutsumi(本人・50歳代・女性)
4.0 人間ドック

先日、こちらの病院での人間ドッグを初めて受けました。
ほぼ全ての検査結果、乳がん検診も、その日のうちに説明を受けれるので、検査結果が来るまでの不安感が無くとても良かったです。
腹部エコーに関して、女性の方が担当でしたが、ものの1〜2分サラサラっと当てただけで終わってしまいました。あのような適当な検査で検査と言えるのか、かなり疑問に思います。近々機会があれば違う病院でもう一度診てもらいたいと思います。
検診センターのスタッフの皆さん、とても丁寧で親切です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

家で足をやけどしてしまい、休日当番医だったこちらの病院を受診しました。
当番医だから混んでるかな?と思いましたが、あまり混んでなく、わりとすぐに診てもらえました。
受け付け後、救急外来に通され、やけどしたところを診てもらいました。
やけどしたところに、薬を染み込ませた黄色い紙のようなものを巻かれ、その上からさらに包帯を巻かれました。希望したら、痛み止めの薬ももらえました。
酷くなることを予想していましたが、迅速に対応してもらえたため、そこまで酷くならずにすみました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ピコ(本人・50歳代・男性)

主に腰痛でお世話になっていますが、無理に手術をすすめたりしないのでいいと思います。
医大からの派遣の先生もいらっしゃる科もあるので整形ではきまった先生が私はいませんが、先生を指定することもできます
その他、尿路結石や外科などでお世話になっていて一度に複数の診療科で診てもらえるので便利ですが、すくなくとも外来では各診療科間の連携はあまりないようなので、そういう面でも総合的に見てもらえるとありがたいかなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ムーンフェイス(本人ではない・50歳代・女性)

妻は当病院の眼科で昨年春からドライアイの治療を受けていました。一日に15回程度の点眼があり、加えて点眼薬が苦く、朝の目覚めから嫌な思いをしていた。苦痛を和らげるため、点眼を続けていたが、昨年秋、たまたま通院した日に主治医が不在で違う病院の先生が診てくれ、涙点プラグの装着について提案してくれた。たまたま、片目分しかなかったが、お願いしたところ、大変楽になり、当病院の主治医にもう一方の目にも装着するようお願いし、付けてくれたものの「そんなもの、すぐ取れる」と、否定的であった。患者にしてみたら、苦痛が和らぐ非常に良いものであったが、涙点プラグというものをそれまで知らなかった。ネットで調べたら、結構一般的になっているようであった。もう少し患者の立場に立って診察してほしい。ちなみに、装着から半年ほどたつが、今のところ涙点プラグは、とれないでいる。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年04月

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ヘリオトロープ038(本人・20歳代・女性)
2.5 内科

会社で突然息苦しくなり、倒れてしまい救急車で運ばれました。

意識はあったのですが、不安な中結構な時間待たされ、少し収まった頃に診察。

一応血液検査しましょうと自分より若そうなお医者さんに言われ、検査結果は異常なし。

多分ストレスや疲れによる過呼吸ではないかとあっさり言われ、次出たら精神科に行ってくださいと安定剤を出され終了しました。

その後、症状は出てないので安心しましたが、不安でしんどかった時に、大して説明も話しもなく、あまりいい印象ではなかったのが本音です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ムーンフェイス(本人ではない)

妻は、ドライアイの症状があり検査の結果、北海道で指定するシェーグレン症候群という特定疾患、いわゆる難病に昨年3月に認定された。
また、平成21年より頻尿と痛みにより当病院の泌尿器科にも通院していたが、シェーグレン症候群という病は、膠原病の一つであり、ドライアイの他、膀胱炎等多数の症例があるらしい。
当病院の泌尿器科では、症状が回復せず、検査も尿検査のみであり、「確かにシェーングレーン性間質性膀胱炎という病気はある。例え、痛い検査をしても治療法がないから」と言われ(病院では言っていないと主張)昨年の夏から当病院泌尿器科への通院をあきらめ、症状について我慢していた。
長い正月期間となるため、昨年暮れに他病院で診てもらったところ、膀胱鏡、CT、エコー、残尿、血液等の検査をしてくれ、特定疾患認定の恩恵となる治療費の負担軽減も認めてくれている。

確かにネット等で調べたところシェーグレン症候群の症状として頻尿、間質性膀胱炎等様々な疾病が列記されている。
特定疾患の適用について今、通院している病院に聞いたところ「原因が不明で、どこの臓器に症状が現れるかわからない状況」と説明してくれた。

身体が一つなのに随分と異なる対応のため、森山病院に確認してみたところ「細菌性の急性膀胱炎であり特定疾患の適用にあたらない。」変えた先の病院の検査は「過剰診療」との事であった。(実際の尿検査では、細菌が検出されないことも間々あったのだが・・・。)

妻は、辛い思いをし、膀胱鏡検査等してほしいとお願いしていたが、結果不必要と判断され、変えた病院では、様々な検査をしてくれ、症状も改善の方向に向かっている。重い病気も心配していたが「癌とかはないよ」と言われ、安心感も覚えている。

今回の経験では、例え「はしごをしても合わないと思った病院は変える」事、どちらかと言うと以前の病院は3分間診療であった。
「患者の不安を取り除くことに努め、わかるように説明する」病院に診てもらうことが大切だと痛感した。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年03月

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ナイルブルー188(本人・30歳代・男性)

両足が上がらず重たく歩行困難だったので診察を受けたが、単なる疲労と言われた。
2週間安静にしたが回復せず、もう一度診察を受けた
今度は腰のMRI・CTなどで見てもらったが異常は無いと言われた。
歩行不能になってたので入院での検査にしてもらった。
入院して思ったのは、ここは介護病院だと
まず年寄りばかりで立てない寝たきりの患者ばかり。
夜は騒ぐ年寄りが多く看護師はオムツ交換に来たりと夜は寝れない。
看護師の質も悪い。ぺちゃくちゃおしゃべりをして呼んでも来ない。
怪我や病気でここに入院すると精神的に疲れがたまる。
検査は血液検査や尿検査もしたが異常は無い
同じ検査を日を明けてからしても異常無し
入院から10日後背骨MRI・CTの検査で原因がわかった。
ただこの病院では頚椎椎間板ヘルニアの手術は出来ないとのこと
ちなみに自分は見た感じが健康そうに見られ、自分で入浴して下さいと言われ、もう1ヶ月風呂に入って居ません
そのため家族に来てもらい身体を拭いてもらっています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※検査に1ヶ月。ここでは手術が出来ないと別な病院に転院

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

サラマンダー017(本人ではない・80歳代・女性)

整形外科が特に混む。
午後2時に受付して、終わるのは8時過ぎ。
何年も前から、この状況は続いているが、予約外来にするなどの対処は全くされていない。
あと何人待ちか受付に聞きに行く人が後を絶えない。
その都度、看護師が、皆さん待っていますからと伝えている。
患者を待たせる事に、全く罪悪感を抱いていないと思います。
何時間も待たされて、怒って帰る人も多い。

脳外科は、とても愛想の悪い医師がいる。
怖い看護師がいる。

お勧めしません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月