Caloo(カルー) - 札幌市白石区本通の脳神経外科の口コミ 7件

札幌市白石区本通の脳神経外科の口コミ(7件)

社会医療法人 医翔会札幌白石記念病院 (北海道札幌市白石区)

しぽころん(本人ではない・60歳代・女性)
4.0 脳神経外科 下垂体腫瘍 頭が痛い

何年も前から頭痛がありその都度薬を服用していたが、効かなくなってきた。そのときある有名人が同じような症状で脳外科に行ったら大きな病気が見つかったと報道されてるのを見て心配になって病院にいきました。

確かMRIで検査したはずです。その日のうちに病名も判明しだいぶ症状が進んでいたらしく入院、手術を勧められきた帰宅。その後1ヶ月ほど入院。その間に全身麻酔で手術。鼻から管を入れ頭まで通し腫瘍を吸い取る(?)とかいう内容の手術でした。主治医の先生には術語すぐの説明ではほとんど取れたであろうと言われましたが、検査してみると全然取れていなかったことが判明。長年の頭痛が腫瘍を固めていて管だけでは取りきれなかったそうです。でも、命に関わるものではないとのことから今でも月1回のペースで通院し腫瘍が増えないようにお尻から注射してるそうです。

こちらの先生はとても腕がいいと評判で各地から患者さんがくると聞きました。もう10年くらい通院してますが、とても優しく穏やかで病気を治すのにひたすら努力すると太鼓判を押してました。看護師さんも毎回母のことを気にかけてくれ接してくださるそうでとても良い病院にめぐりあえたと思います。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2013年05月

おくさん(本人ではない・1歳未満・男性)

朝早くに子供をおんぶの状態から落としてしまい、頭を打ちました。すぐに泣いたので心配はないとおもったのですが、その後の様子がだらんとしていて心配になったので朝8時半に病院へ向かいました。
行く前に電話で確認すると、9時から通常診察なので普通に受付して少しお待ちくださいとのことでした。

症状が重いと判断された場合はもちろん何時でも緊急対応して下さるそうです。

お医者様のところへ行く前に看護師さんからの問診があり、わからぬいことは遠慮なく聞くことができました。検査やいつも通院してる方々は別で予約制のようでほとんど待たされることもなく診察を終えきたくすることができました。

打撲した部位を丁寧に触診し、痛がる様子がないかなど見ていただき、意識の確認や落とした時の状況などを、詳しく聞かれました。
息子の場合は脳に影響はないと推測されたので、レントゲンなどは乳幼児に負担が大きいため今回は撮らず、36時間は様子をしっかり見ているよう言われました。

朝、一番で受付をしたこともあり、待ち時間はほとんどありませんでした。費用は児童手当てがあるのでかかっていません。
看護師さんはさの対応はとても親切丁寧で、不安になることはなかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

はなみずき317(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が横転し心配だったので受診しました。
受付の方は子供を見てもらいたいと伝えただけで
横転したとかですか?と気付いてくださり初めての
脳神経外科ですが緊張がほぐれました。
混んでいる日だったのか待ち時間が長かったです。
その後呼ばれCT検査をしてもらいました。
子供は大泣きでしたがCT担当医師が子供の為に動物の絵が書いてある仕事着を着ていて何だか少しホッとしました。
結果の説明は良くも悪くもなく普通の対応でした。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

ひで(本人・40歳代・男性)

眼科の紹介状を持って受診しました。

設備やスタッフの対応は申し訳ないほど良いのですが…
通常、紹介状を持ってきて紹介先に戻る時は返信を渡してくれるはずなのに、異常がない→自分で元の病院に行ってと信じられない対応をされました。
旧病院時代は地元でも助けられたという患者が多く先生の対応等かなり良かったのに更に紹介状を持っての受診なのに非常にがっかりしました。
他に病院は沢山あるので受診の際には良く調べて受診する事をお薦めします。
☆2つは病院が新しく機械が新しいだけの評価です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 6,680円 ※画像診断のみ

ホワイト526(本人ではない・80歳代・男性)

高齢の父が転倒し顔面血だらけのまま救急搬送されました。
傷を縫い、医師(非常勤)が顔見ず淡々と早口ではなし、注意事項が書いた紙を渡されて、こちらから質問するとその紙に書いてますからと。痛み止めもくれず。
明日消毒にここへ来てください。だけの説明。
話の途中で父がトイレへ行きたいと言って話は途中だったのに、その紙見てください。と言われ話が終わりました。
看護士さんにもう一度話を聞きたら、「整形、整形って言ってるけどなんで整形っていうの?ここは脳外科と循環器しかありません。」ときつい口調と顔つき。
初めてきた病院ですけど?
傷を縫ったので私もなぜか整形って勘違いしたかもしれないけど、そんな言い方しなくても。。お疲れなのかもしれませんがひどい言い方で怒りが込み上げました。その後整形と脳外科の違いを説明させてましたが。。当たり前のように話すけど、私素人なんで。
帰宅後顔を拭いてくれたかな?とマスクを外すと血だらけのまま。耳や鼻にも血が入ったまま。
マスクをしてるとはいえ、他にケガしてるかないとか見てなかったようです。こういう場合拭いてはいただけないものなのですか?
縫った糸は長いまま。
全てが雑です。
翌日消毒の為外来を受診。この医師もきずの消毒だけして説明も話もない。固まった血すらそのまま。こちらが慌てて質問すると顔も見ずに答えた。やる気ありますか?患者さんの顔みてください!
救急搬送してもらう際、この病院と中央区の病院を言われましたが選択ミスでした。
抜糸したら2度といきません!!
こんなひどい病院は初めてです。
満足度は1以下。マイナスです

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

neko(本人ではない・80歳代)

★1つも付けたくないです。
高齢で認知症の母がMRIの検査準備室で看護師に怒鳴りつけられる声が廊下まで聞こえました。救急隊員には認知症だとも伝えていました。耳は遠くないのに鬼の形相で大声で口を開けて入れ歯を取れ!と。母は怯えて嫌がり抵抗してました。貴方のようなものの言い方で恐怖を感じて口開ける訳ない、と言うと「じゃあ入れ歯取ってこの袋に入れて!」と言い残し立ち去りました。その後は廊下で他の看護師に愚痴を言ってるのも丸々聞こえました。わざとですかね?
診察の医師も最悪。命の危機がない患者は面倒臭いようでぞんざいに扱われました。
他にも急患のご家族が廊下に居られましたが、ただでさえ不安なのに看護師の不機嫌が伝わってきて皆さんビクビクしておられました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

怪雨331(本人・20歳代・男性)

頭痛が酷く、以前処方された薬では全く効かなかった為別の薬を貰いに受診。(その旨も伝えました)僅か30秒で診察は終わり、隣の薬局で処方されたのは以前と同じ薬だった為、病院に連絡して貰い処方箋はキャンセルしてもらいました。帰宅後、診察がどう処理されたか聞く為電話したところ、対応した救急の人は先生が判断されたなら間違いありません、お繋ぎできませんとのこと。もう関わりたくないので、二度とこの病院には受診しないでおこうと思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月