Caloo(カルー) - 北海道の脳神経外科の口コミ 189件 (3ページ目)

北海道の脳神経外科の口コミ(189件)

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

トー君(本人・40歳代・男性)

平成26年1月31日に追突事故に遭い、整形外科4院、脳神経外科1院、神経内科1院、整骨院2院、整体1院に通い緩和されはしても根本的に症状が改善されずに何度か休職し、受診前も働けない状態になっていました。

未だに酷い頭痛が起きていて首も痛いと知り合いに話したところ
「ブラッドパッチで良くなるかもしれない」と言われたのがこの病気を知るきっかけとなりました。

初めて聞く〔脳脊髄液減少症〕に頭は???。
自分がそんな状態になっているのか半信半疑で良くなる可能性があるのならと平成27年10月19日に受診。

問診と診察時、先生の診療経験により「あなたは黒ですよ」とのこと。

後日、MRI画像撮影。

私の場合脳自体が大きく下垂していないとのことで普通にはわからずに見過ごされてしまう可能性があるところを見逃さない先生。
「私の中では黒ですよ!!」
と言いますが、きちんと診断されるまでは不安な自分。

後日検査入院にて診断が確定されました。

約1年9ヶ月の時間を要し、ようやく今まで整形外科で診断された〔頚椎部外障〕や〔頚椎捻挫〕ではなくて、脳脊髄液が事故の衝撃によって漏れが起こり、脳脊髄液の減少を認める〔脳脊髄液減少症〕と診断されました。

治療法である硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)の手術を11月19日に受けました。

どうすれば治るのか?一生背負っていかなくてはならないのか?どん底で希望を持てずネガティヴな心でいた私に対し、先生の信頼感と治療の確実性を感じ、希望の光が射し、藁をも掴み、命を預けるつもりで手術に臨みました。

おかげさまで心身共に救っていただくことができました。

〔脳脊髄漏出症〕の先進医療を受けられずに苦しんでいる〔脳脊髄液減少症〕の患者さんの治療に、真剣に、真面目に、一生懸命取り組んでいる素晴らしい先生、看護師、事務員さんのいる安心の病院です!!

少しでも心配のある方は、安心して受診してください。
日本でも指折りの治療経験豊富な〔脳脊髄液減少症〕の専門医ですので!!

まだ経過診察もありますが、この度はありがとうございました。
今後共よろしくお願い致しますm(._.)m

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「DK」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ツムラ調胃承気湯エキス顆粒(医療用)、ロルカム錠4mg
料金: 324,000円 ※硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)の自由診療料金です。

北海道脳神経外科記念病院 (北海道札幌市西区)

もくりん(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの頭痛症状で受診しました。
平日だったからか、予約なしでも30分ほどで診察となりました。
CTの結果を聞くため、改めて診察となりましたが、その際の先生の対応に非常に感動しました。
画像はどんな体勢でとった写真か、この写真は頭のどこら辺なのか、私ではなく、子どもの目を見て非常にわかりやすく、優しく説明してくださりました。
側で聞いていた私まで、勉強になるなぁと感じるほどです。
色々な病院に行きましたが、こんな経験は始めてです。子どもも、なんか面白かったと言っていました。
名札を拝見したところ、名誉院長と書かれていました。
もし、自分の脳に何かあった時は、こちらの病院を受診したいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

peacegirl(本人・40歳代・女性)

予約制がちゃんとしているのでほとんど待たされる事はありません。たまに緊急?なのか症状の酷い方等、初診時に問診をしっかりするせいかそういう方と一緒になると待たされる事もありますが、病院では普通の事だと思います。
子供の頃から頭痛持ちで、30代で心臓の病気が判明し、予防薬として血管拡張薬を処方されてから偏頭痛に発展、酷いときは寝込むほどの頭痛に悩まされていました。頻度も週に頭痛のある日数の方がない日数を上回るほどで、一週間の半分は家事も出来ないほど酷くなっていました。
夫に専門外来の受診を勧められて調べたら家から近かったので受診しました。
MRI、レントゲンなどの検査から、頭痛のメカニズムの説明を受けて抗てんかん薬その他で約一年治療を続け、今では生理前中後いずれかに3日ほど偏頭痛が起きる程度で、それも予防をしっかりすることと、早めの服薬により日常生活にはほとんど支障がないくらい回復しています。
抗てんかん薬を使った(抗鬱剤の場合もある)治療は長くて大変でしたが、毎回先生がしっかり話を聞いてくれて、よくがんばったね!と誉めてくれるので一緒にがんばってくれてる感じで支えられました。
聞くと先生も頭痛持ちだそうで、診療のときも二人で「今日は鈍い痛みがあるからこれから天気悪くなるね。」なんて言い合っておもしろいです。
他の身体症状など、不安な事も相談でき、頼れる先生です。
トリプタン製剤は薬価が高く、薬代もかなりかかりますが、本気で偏頭痛とサヨナラしたい人には大変だけど是非専門外来に通う事をお勧めします。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アマージ錠2.5mg、ブルフェン錠200、デパケンR錠200、ナウゼリン錠10、ロゼレム錠8mg、ミグシス錠5mg
料金: 600円 ※ここ最近の診療費一回分。薬代はもっとかかります。

脳神経外科・心療内科北見クリニック (北海道札幌市中央区)

長年市販の鎮痛剤の服用による薬物乱用型による片頭痛と診断されました。

先制から「市販の鎮痛剤を服用しないように」と言われた他、生活の改善などの指導により
酷い時は目も開ける事が出来なかった長年の頭痛から開放されました。

個人病院の為、設備関係はそんなに整ってはいないように感じたけど、他は言うことないです。
今も月に1度程度の通院はしており、混んでいる時は少し待たされますが当日でも診察してくれるし
院内はとても清潔感がありリラックス出来ます。
北見先生や看護師さんも親切だし受付の女性2人も余計な無駄話をせずに黙々と仕事をしている印象です。

私も某SNSの口コミで頭痛外来というものを知り来院したのですが、先生には本当に感謝をしています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルパックス錠20mg

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

EIKO(本人・20歳代・女性)

頭痛が続いており受診
MRI撮影するも異常なく
肩こりや頚部の痛みから
頭痛になっていると診断あり。
ロキソニン処方されました。
医師もわかりやすく説明
して下さいました。
ホッとしました。

ただ待ち時間が本当に
長かったです。
4時間待ちでした。
待ち時間の間タリーズに
いけるのが良いですね(^-^)
旭川赤十字病院にかかる際
紹介状持っていくと紹介状が
ない患者さんに比べ診察時間、
そんなに長くならないと
院内に掲示されてましたが…

また看護師さんも介護さん?も
外来で忙しい中、表情には一切出さず
優しかったし丁寧でした。
本当に教育がしっかり
されてるんだろうねと思いました!

また、院内も広く綺麗で清潔感ありました!
駐車場もすぐ車でいっぱいなるので受診にかかられる際は朝早くに行った方がいいかとおもいます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

札幌っ子(本人・50歳代・女性)

雪道で転倒してそのまま後頭部を強打。
その日は何事もなく仕事して翌日から二泊で出張へ。帰った辺りから嘔吐、頭痛が重なり一度診て貰うことにして行きました。

即、MRIとレントゲンを撮り原因も判明。
少々の出血がありこれが頭痛の原因らしいです。
また後日CTを撮りに通院します。

以前は救急医担当の日に整形にかかりました。
深夜でしたがこのときも処置も的確で助かりました。

医師も患者の話をよく聞いて顔をみて診察します。
基本であることが隣の大学病院では出来ていないことが多くて、こちらへ変わろうかと思います。

市内の脳外科でも施設やスタッフも多くて信頼出来る病院だと思います。夕方まで診察、土曜も診てくれるので便利ですしね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 8,000円 ※MRIとレントゲン含む

医療法人社団 脳神経外科ふくおかクリニック (北海道札幌市清田区)

coco(本人・50歳代・女性)

年に数回起こる頭痛が気になって受診しました。

ケアマネジャーをしている姉がお年寄りの診察に何度も付き添ってるらしく、
「すご~く優しくていい先生だよ~。大好き!!」と言ってましたが、私も「大好き!!」です。

穏やかで、優しくて、決して威張ったり上から目線ではなく、対等に接して下さいました。
患者を萎縮させるような医師も多いなか、このような先生こそ医師にふさわしいとつくづく感じました。天性の資質だと思います。

私はMRI検査を受けたのですが、結果異常なしで、何度も「良かったねー」と言って下さいました。
検査機器も体がスッポリ入るタイプではないので案外リラックスして受けられます。
ガンガン音がするなか、私は寝てしまいましたから(笑)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

みこ(本人・30歳代・女性)

元々頭痛持ちでしたが、市販の薬を飲んだらもっと酷くなるようになり、頭痛外来のあるこちらの病院にて診察を受けました。

初診は脳神経外科の方で検査を受け、異常がない場合は
「頭痛外来を予約して診察を受けて下さい」という流れになります。
混んでいる病院なので、検査は大分待ちます。

その後改めて電話予約をして頭痛外来を受けました。
頭痛薬の飲み過ぎでの頭痛との事で、治療を受けることになりました。

先生は優しそうな雰囲気の方で、カウンセリングや薬の相談もしやすいです。

最初のお薬が合わずに、病院に行きたく予約をしようとしたら予約がいっぱいでしたが、頭痛外来担当の先生が一般外来をやっている曜日と時間を教えていただいたので早いうちに診察を受けることができました。

対応なども明るくはきはきというわけではないですが、丁寧でゆったりとしたとても安心できる病院です。

頭痛外来は予約制、週2(初診・再診ですので実質週1)のみで、
急な予約ですと受けられない事もありますので
まずは電話で相談するとよいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

函館西部脳神経クリニック (北海道函館市)

遠江守(本人・40歳代・男性)

2年ほど前のある日、どうも頭が重い、微熱が続く、という症状が出ていました。ある脳神経外科で検査をしてもらったのですが、何ともないとのことでした。

しかし、日ごとに文字を書くと、以前の私の字とは思えないような下手くそな字になってしまい、また、職場で階段を踏み外すという通常では考えられないことが起きてきました。

以前、職場の上司で似たような症状が出ていた方がいて、もしかしたら脳の病気かも知れないと思いました。

ところが、他院で検査をしてもらおうと思って電話をしたら、休みだったり、とても混んでいるとのことで、職場からかなり離れているのですが、このクリニックを受診しました。

一般に脳神経外科はMRIと簡単な検査をして終わり、のところが多いのですが、ここでは、平衡感覚を調べたり、渦巻きを書かせたりして、異常がないかを調べ、MRI検査をしました。

すると、驚いたことに左の脳の一部で脳梗塞を起こしていることが分かり、市内の規模の大きい脳神経外科に転送されました。

先生は質問に対してもきちんと答えてくれます。また、医療の限界、新薬の使い方の難しさ等、私が知りたいことも教えてくれます。脳梗塞を起こして、しばらくしてから、体感の変化に気付き、このクリニックにて再度検査をしましたが、異常はありませんでした。先生曰く、歩き方を見れば脳梗塞を再発しているかどうかわかるとのこと。

高齢者の認知症にも積極的に取り組んでいる市内では数少ないクリニックです。普通は医師の本音というのはなかなか聞けないものですが、きちんと話をしてくれて感謝しています。近いうちに認知症の父を受診させたいと思っています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 10,000円 ※MRI検査込み

医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)

taktak(本人・30歳代・男性)

2、3ヶ月ほど前から腰の痛み、右足に痺れ、感覚異常が発症しました。
約10年前にこちらの病院にて椎間板ヘルニアの手術をして治療したのですが、その時の症状に合致しているので再度来院しました。

医師の診断、検査の結果、やはり椎間板ヘルニアとの診断でした。
治療方法はやはり以前と同様に、ヘルニアが神経を相当圧迫しているので手術が一番の方法との結果でした。
手術の方法の詳しい説明、また2度目の手術になるため、その際の神経の癒着による影響、神経を傷つける可能性のリスク説明もきちんと対応してくれました。

手術のため入院しましたが、以前と同様に看護師さんやAIDさんの対応はものすごく良いです。以前に地元TVでも患者さんに親切な病院と紹介されたそうです。
風邪になり発熱した時もすぐに対応して、何かあれば本当に親切な対応でした。
医師もほぼ毎日回診時、ひとりひとりに時間を掛けて対応してくれました。
今も定期的に受診しています。
ちなみに脳神経外科と特殊な病院なので予約無しで来院するとかなり混み合っているので予約必須だと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: メチコバール、テルネリン、ロキソニン

社会医療法人医仁会 中村記念南病院 (北海道札幌市南区)

h_m_mama(本人・40歳代・女性)

前日の午後から、段々とふらふらしだし、横になって休んでみても酷くなるばかりで、夕食時には、
吐き気もあり早めに寝ましたが、朝になっても一向に収まる気配がなく、歩くのも困難になったため受診しました。

頭に問題があるかもしれないと思い、脳神経外科を受診しました。MRI検査の後に平衡感覚の検査などをしていただきました。
検査の結果、脳に問題は無いが、平衡感覚検査で、横へのふらつきがあり、そのような場合は耳鼻科系の問題だと言うことでした。
お薬をいただき、それで改善しなかった場合、耳鼻科に行ってくださいと言われました。

丁寧に診察していただきました。いただいたお薬で改善したため耳鼻科に行くこともありませんでした。
少し大がかりな検査をしたため、診療時間は長くなってしまいました。大きな病院なので待ち時間も多少ありましたが、
気になるほどではありませんでした。看護師さんや先生の説明もわかりやすく、安心できました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

chibimari(本人ではない)

以前から患っていた病気があり地元の病院に通院していましたが、その病院の医師の不勉強さと対応に不満があり、セカンドオピニオンをお願いしました。

他院では治療が難しいと言われた病気でしたが、こちらでは本人の希望を聞き入れて、前向きな方法をいくつか示してくださいました。
薬についても、極力、身体に負担のかからないよう配慮していただきました。

病院ランキングの雑誌に載っていたような病院なので、待ち時間なども長いのだろうと思っていましたが、まったくそんなことはなく、先生方、看護師みなさんの対応も安心できるもので、勇気を出してセカンドオピニオンをお願いしてよかったと思える病院でした。
 ただ、建物が古めでエレベーターの待ち時間が長いことと、やはり費用が高めなのが惜しいところです。
 それでも、技術の確かさ、最新医療への医師の理解度などは命そのものに直結することだと思いますので、地元の病院では受けられなかった治療を受けられたのは大変良かったです。
 遠方からの通院にもいろいろと配慮していただける病院でした。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※知人の付き添いで行ったため料金については不明です。

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

JOWAN(本人・40歳代・男性)

2009年2月に追突事故に遭い、整形外科にて治療・リハビリを受けていたが 1年経過しても身体の痛みはとれず、手のシビレ・頭痛は酷くなる一方だった。たまたま見たTVニュースでの脳脊髄液減少症の症状が自分に酷似していたので、整形外科の先生に話し 紹介してもらった。

問診の段階で間違いなく脳脊髄液減少症でしょうとの診断。MRIを進められるも閉所恐怖症の為断念、RIシンチの結果で間違いないと判断され そのままブラッドパッチを行った。1回目でハッキリと頭痛が消え効果があり3ヶ月寝たきり、立って歩くようになり少し頭痛が出て来る、5ヶ月目に2回目のBPを行う 1ヶ月寝たきりとなり日常生活へと戻すも、骨盤内部に漏れが見つかり9ヶ月目に再度BPを行う予定

2009年10月に開院、とても綺麗な病院。先生はフランクなおじさんって感じで何でも聞ける、交通事故の場合の集めるべき資料も教えてもらい真剣に患者に向き合っている感じがする。但し、何度通院しても同じ話をするので 聞きたいことを受診時に文章で先に手渡しするのが良い。大変混んでいるので電話を一本入れてからが良い。看護士の方もとても親切で好感がもてる。病院で使用している低反発のベッドは最高に寝心地が良い。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オメプラール錠20、パキシル10mg、ロゼレム8mg
料金: 300,000円 ※通常300000円だが、複数回目のBPで1ケ所のみであれば150000円

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

としちゃん(本人・60歳代・女性)

髄膜腫が大きくなり開頭手術しました。
術後、鎮痛剤で あまり痛みも少なく傷口もとても綺麗で傷口廻りの髪も最小限にしか剃られてなかったのでびっくりしました、さすがプロですね。
一般病棟に戻り横になった時、頭が痛いと言ったら看護師さんがヨギボー枕を持ってきてくださいました。頭痛が緩和され助かりました。
看護師さん とてもフレンドリーで優しいです。
一般病棟の早朝、暖かい蒸しタオルが配られ、起きてすぐに顔や首周りを拭いたり食事前に熱めのお茶や冷たい水も配られ私にとっては食事は美味しいと思います。
こればかりは人それぞれですが‥

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

北海道脳神経外科記念病院 (北海道札幌市西区)

プロメテウス008(本人・40歳代・女性)

2日前程から首から頭にかけてズキズキしていましたが
丁度近くのクリニックの予約日だったので、その事を話したら手紙を書くので直ぐに行って下さいと担当医師に言われ
予約もなく大丈夫だろうか、、と思いながらタクシーで向かいました。手紙を持ってきたのですが予約などしてないです、、と言ったら看護師さんは問診票書ける?ムリだったら口頭で教えてね。と親切に言ってくださりホッとしたのを
覚えてます。その後MRIを撮ったのですが影が見えるから
具合悪い所申し訳ないけどもう一度撮ってくれる?ごめんねと女性の医師に言われ撮りました。
その後暫く呼ばれないので良くないのだろうか、、と考えていたら女性医師に呼ばれ私だけじゃなく今日いる医師全員に確認していましたと言われ動脈瘤が首にある為頭痛などを
引き起こしてたと思えます。脳には異常はないと全員の見解です。と言われて医師皆さんが診てくれたなら間違いないと
胸を撫でおろしました。その後一応真っ直ぐ歩けるかや目や手の動きを調べて頂き大丈夫だよ。脳梗塞ならこの動きが出来ないから、、と言われて信用できるなって思いました。
また痩せててもコレステロールなどは高い場合があるから
クリニックに診てもらうように手紙を書いておくから
早めに行ってね。そして脳の不安があったら夜でも連絡してきていいからね。と言われ安心しました。
初めて行った病院でしかも予約もなしで行ったのに、とても優しい言葉をかけられ感謝しかできませんでした。
改めて見ると院内は清潔で明るい雰囲気でココに来て良かったなって思いました。
しいてあげれば受付の方がぶっきらぼうで診察券はもらえないか聞いたら今後もかかりますか?と言われた事ぐらいです。でも医師や看護師さんは丁寧で優しく何かあったら
診てもらいたい病院でした。脳に何もない事を願っていますけどね。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月
料金: 12,000円 ※2度もMRIを撮ったうえ初診なのに安いと思いました

社会医療法人孝仁会 釧路脳神経外科 (北海道釧路市)

misa(本人・30歳代・女性)

何度かお世話になりました。
私は頭痛持ちでロキソニンを常に持ち歩いています。
その日はすごい頭痛で倒れてしまうのではないかというぐらい辛かったので、脳神経外科へ行きました。
すごく混んでいて待ち時間も長いのですが、受付の方の対応が丁寧でした。
辛いということを伝えると診察を早くしてくださり、看護師さんに詳しく体調のことを説明し、診察まで待っていました。
先生もとても丁寧で、的確な判断をしてくださり安心して帰宅しました。
頭の不調は怖いのでまた利用したいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

函館西部脳神経クリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

体調が悪く、目眩やまっすぐ歩けない等の症状が続いた為、初めて受診しました。駐車場は病院前に数台停める事が出来ます。予約なしで受診する事が出来ました。受付は若い方でしたが感じが良かったです。10分ほどで呼ばれ、先生と症状について話をして、歩行の検査や目の動き等を見て頂き、少し待ちましたがMRIの検査をしてくれました。検査技師の方も親切で緊張していましたが無事に終わり異常がなく、自律神経の症状ではないかとの事でした。
処方等はなく後日、神経内科を受診し薬を頂きましてすぐに回復しました。脳の病気ではないかと心配でしたが、すぐに診察して貰えたので安心しました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年02月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

tama(本人ではない・男性)

近所の病院が満床とのことで、夜間の緊急搬送先としてこちらに家族がお世話になりました。

熱と酷い頭痛があり、コロナ渦ですのでどの病院でもまずコロナ疑いできちんとした検査をあまりしていたたげなかったのですが、こちらの先生に病気を特定して頂いたおかげで、原因もみつかり無事治療することができました。
看護師さんたちも、原因がみつかってよかったね、と声かけてくださったり、家族へのケアも良かったです。
また入院の費用が他病院に比べて少し安め。パジャマ等の保険適応外費用がとてもやすかったです。

また外来は、みた感じは平日早朝はかなり混んでいますので、午後からがおすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

苫小牧日翔病院 (北海道苫小牧市)

中村浩子。(本人・40歳代・女性)
4.5 脳神経外科 脳梗塞

ここの先生は、キツイ事もいわれますが、心から親身に、病気を、みてくれます。特に、脳外科の菊池先生は、心のある先生です。整形はちょっとおすすめできませんが、リハビリのスタッフの方には、遠方から、家族が、来られない時には、売店までつれていってくださったり、みんなやさしいですょ。不安な事あったら、いい方に助言してくれますょ。また、通いたい病院です!私は、脳梗塞で、入院してから、7年いきとります。障害残りましたが。命助かりました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイアスピリン
料金: ※生保です。

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

病院はとても混んでいて、座れる椅子が無いくらい患者さんが沢山居ました。まず最初に看護婦さんに自分の症状を伝えてから、先生に診察をして貰いました。違う病院で撮った脳のMRIの画像を見て診断して貰いました。とても小さなくも膜下出血があり、半年から1年後にまた病院で検査を受けた方が良いと言われました。先生がくも膜下出血についてモニターを使いながら分かりやすく説明してくれたのが良かったです。人気のある病院だというのが分かる気がしました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月