Caloo(カルー) - 全国の人工透析の口コミ 92件 (4ページ目)

全国の人工透析の口コミ(92件)

さなるサンクリニック (静岡県浜松市中央区)

にゃんこ大王(本人・50歳代・女性)

慢性腎不全が進行して、浜松医大にて透析治療を導入。
医大からの紹介で当クリニックを見学して透析治療をこちらで受ける事にしました。

慢性腎不全の尿毒症治療のための維持透析を、週3日、5時間で治療しています。

診療科は、腎臓内科・内科・リウマチ科で、透析治療を中心にやっているクリニックです。
本院では、92床の透析ベットの他に、15床の入院施設も2階に併設しているので、
病状によっては、すぐに入院治療ができますし、いつも通りの透析を受ける事が可能です。
また、重篤な場合には、近くの浜松医療センターや、浜松医大とのタイアップ態勢が出来ているので、とても安心です。
透析治療も透析医学会の認定教育関連施設として認定されいる施設なので、標準的な治療をしっかりと受ける事ができます。
週3日、基本4時間の透析治療をやっています。用事などでの 透析日や時間の変更も、出来る限り考慮してもらえます。
穿刺は、基本、看護師が行ってますが、穿刺技術の上手いスタッフが多く、針刺しの難しい患者さんには
上手なスタッフさんが対応してくれますので、その点も安心できる透析施設だと思います。
年に一度のバースディ検診で、全員エコー検査などを行うほか、月2回の定期血液検査、月1回の
レントゲン検査があり、毎回、検査結果がドクターから受けられます。
透析中には必ず、先生の回診があるので、日常の困ったことなどをすぐに相談できたり、透析メニューの
変更など適時、調整して貰えるので安心です。
透析病院の中には、なかなかドクターと顔を合わせる機会の少ない施設があったりしますので、この点は、
特に優れていると思います。
ただ、透析という特殊性から、ベット数がかなり多く、となりの患者さんとの距離が近いたいめ、
プライバシーという点では、かなり難があるのが残念な所です。
診察の時などは、極力、スクリーンを使って、回りから視線をさえぎるようにはしてくれますが、
やはり気を使います。
せめて男女で、フロアを分けて貰えると嬉しいのですが、なかなか難しいようです。
個人での通院が難しい患者さんには、病院から送迎の車も出ています。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2012年04月

あざみ野駅前クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

youflipflap(本人・30歳代・女性)

元々血液透析を受けています。今回は出張につき、こちらで旅行(臨時)透析を受けました。
現通院先の臨床工学士に紹介してもらいました。

透析前に問診があり、透析中に回診がありました。最初の問診では当日の体調を聞かれた他は
特に突っ込んだ質問はなく(体調不良もありませんでしたし)、すぐに透析室へ案内されました。
透析中の回診では、もう少し丁寧にいろいろ聞かれました。普段の透析での血圧の変化を気にされているようでした。
また、異変を感じたらすぐに伝えてほしいと言われました。

遠方につき、事前面談はできませんでしたが、当日に到着すると、受付まで担当看護師が来てくれたため、
何も戸惑うことなく透析を開始できました。今回は特定疾病で支払いをしましたが、その際も特に
ひっかかることなく対応してもらえました。透析室は明るく綺麗な印象です。駅前のせいなのか、
若い患者さんたち(と、言っても、自分の親世代くらい)が多かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

つくばセントラル病院 (茨城県牛久市)

牡丹雪037(本人・50歳代・男性)

透析や眼科、内科、整形外科、皮膚科と色々な科で世話になってる状況で可もなく不可もなく。
強いて言えば横の連携(他科の連携や外来と入院の連携)が些か弱め。
過去、眼科の入院があるからその時を透析室に伝えたら(入院時は透析の時間が変わるため)それは眼科に言ってとか。
透析のことなのに、はぁ?ってなる時が時折ある。
急遽入院したときに外来の検査ある時も自分でその科に連絡しなくちゃならないとか。
同じ病院なのに融通が効かなかったり。
先生や看護師はピンキリ。
運が良ければ愛想のいい人に、悪ければそうでない人に。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団 善仁会成瀬腎クリニック (東京都町田市)

macchina(本人ではない・70歳代・男性)

他の大きな病院に行っていたことがあるので、そこに比べれば、数段良いです。スタッフは親切な人が多いです。送迎もきちんとしてもらっているので感謝です。ただし、今の担当医はいまひとつです。説明なしでは患者は不安になります。インフォームドコンセントはなしと言っていいかもしれません。痛くても適切な助言もありません。代わりに素人の自分たちが調べて解決してます。何もしてくれない感が強いです。本当は転院させたいのですが、選択肢もあまりないので現状維持です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 相生会 わかば病院 (群馬県前橋市)

aoi(本人・30歳代・女性)

関東各県をまわる出張をしており、臨時透析で通院しました。
新前橋駅から歩いて行けるようですが、前橋駅からタクシーを使いました。それでもすぐの距離にあります。

印象としては、地方都市の中堅病院そのもので、可もなく不可もなくと言ったところ。建物は新しくありませんが、かといって老朽化までは古くありません。
スタッフや診察して下さった先生も、まあ普通です。
患者さんは高齢者が多く、臨時透析自体は少ないようです(工学士さんが話してくれました)。

臨時透析なので、またお願いする可能性は低いのですが、近くに出張があればここでいいかなと感じました。
ただ、売店は平日でも夕方16時過ぎには閉まっていたので、注意した方が良いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 10,000円 ※自立支援医療の適用

マリエ医院 (大阪府東大阪市)

青井蒼夜(本人・40歳代・男性)

人工透析で週3日(月水金)通院して6年目です。
スタッフさんたちはアットホームな雰囲気でバリアフリーも完備されていますが、身障者用トイレと職員用トイレが一つずつしかなく混雑時には入れないことも多々あります。
ロッカールームはひと2人すれ違うのがギリギリの狭さで奥まで長いうえに最奥はひとりしか入れるスペースがありません。待合室はそれなりに広くゆったり出来ます。
透析室は旧型のベットがリクライニング機能がありません。また薄型テレビを見る事が出来ますがイヤホン必須です。娯楽的なものがこれだけなので正直飽きます。

院長先生が居る日が週3日のうち1日(自分は月曜日)だけで他の日は別のクリニックからお医者さんが来られます。
また看護士間の連絡が忙しいせいかしょっちゅう伝えた内容が伝わっていない事がよくあります。
またナースコールが枕元になかったり、他の人の荷物が荷物置きに起きっぱなしになっていたり、他の患者さんが唸ったりするので気になる人は耳栓も必須です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※身体障害者1級(人工透析)の料金です。

医療法人社団 厚済会 上大岡仁正クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ヒヤシンス027(本人・50歳代・女性)

週三回、人工透析に通っています。
受付を含め、職員の皆さんは皆、きちんと挨拶をしてくれて感じがいいです。
規模も大きく、明るく清潔な病院です。透析室も広々としていて、ベッドとベッドの間隔も、比較的ゆとりがあるように思います。
看護師さんは朗らかで親切な方ばかりですが、連絡がとても悪いです。
同じことを違う看護師さんが何度も繰り返し聞きにくることがあり、カルテへの記載や申し送りはどうなっているのかと不安になることがあります。
看護師さんも大勢いるせいなのか、それぞれの技術にはかなりバラツキがあると感じます。中には手際のとても悪い看護師さんもいて、残念に思います。
先生は物静かな反面、積極的に患者とコミュニケーションを取ろうとする方ではありません。
忙しいせいもあるのか、透析室に居る時間も少なく、何か相談したいと思っても中々会えません。また、患者の相談に乗ってくれるというより、ご自分の考えを押しつけてくるという印象が強くその点は非常に不満です。
検査などは、必要に応じて定期的にしてくれるので、その点は安心していられます。検査結果についても、迅速に知らせてもらえます。
栄養相談もいつでもお願いすれば、相談に乗ってもらうことができます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

上福岡腎クリニック (埼玉県ふじみ野市)

Caloouser58726(本人ではない・70歳代・男性)

父が人工透析で長年お世話になりました。
10年以上通っていましたが、看護師さんはいつも親身に相談にのってくださいました。

病院ではなくクリニックなので、トラブルのほとんどない元気な方の透析にはとてもいいと思います。
夜間の透析も行っていて、駅前のビルの中にあるので、仕事帰りに透析を受ける方には便利だと思います。

トラブルが多くなり、特殊な機械が必要になってくるとこちらのクリニックでは難しいかもしれません。
その場合も他の病院を紹介してくださいます。

透析中のトラブルにはすぐに対応してくださり、必要な場合には本院である川越の赤心同病院や、その他かかりつけの病院などに救急車で搬送してくれます。

車の場合は、隣のタワーパーキングを安く月極契約できます。

以前は駅の反対口にありましたが、数年前に新しく移転したばかりなので院内は綺麗で清潔です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月

公立宍粟総合病院 (兵庫県宍粟市)

youflipflap(本人ではない・50歳代・男性)

もともと腎不全で人工透析を受けている父の付き添いで行きました。今回は親戚の葬儀のため、北海道から来ていました。こちらの病院では、臨時透析を受けました。午後の3時間透析です。通院している病院からの紹介でした。

受付後に医師の診察を受けてから透析を開始しました。簡単な問診と血液検査がありました。担当の医師からは、「自宅ではないので、食事に変化はありませんでしたか?」というようなことを聞かれました。

ベッド数はそんなに多くないようです(窓から見えた印象ですが)。家族は待合い室までと言われましたが、介護の必要なお年寄りや認知症の方に関しては、付き添いが認められる場合もあるそうです。重度身障者医療の適応はしない(県外の場合)とのことで、マル長での支払いでした。そのため自己負担はありませんでした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団正賀会 代々木ステーションクリニック (東京都渋谷区)

マザーオブパール189(本人・30歳代・男性)
3.0 人工透析 シャント閉塞

古くからあるクリニックです。朝昼夜と1日3クールやっています。スタッフは普通です。親身な感じはあまりありません。長時間透析はまず無理です。検査は充実しています。山下医院でシャント手術をした時に一時的にお世話になるところです。土曜日の夜(〜22:15まで)に透析を受けたいとか、職場から近いところで夜間透析を受けたい方にも良いかもしれません。駅ビルにありますが、送迎などはないので自分で通えない人は大変かもしれません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年12月

土浦ベリルクリニック (茨城県土浦市)

ゆらん(本人ではない)

高齢者の介護施設に勤務している時に利用させてもらいました。
まだ出来て時期が経っている医療機関ではなく、建物の外観も中もすごくきれいな医療機関でした。

6号国道から細い道に入っていくので広い通りからは見れない少々わかりづらい場所にあるかもしれませんが、曲がり角等に立っている案内を見ていけば迷うことはないと思います。

若い院長先生ですが、若いだけに堅苦しい雰囲気を持った先生ではなく、いろいろとお話や病院の設備まで説明してくれました。

透析の設備の説明も聞きましたが、最新の設備がズラッと並んでいました。
透析中も患者が飽きる事のないようにベット1台1台に映画等がみれる設備が揃っていて、他の患者とあまり顔を合わせたくない方用の壁に仕切られた透析室もありました。

待ち時間もそれほど待つことはなく、ちょっとした病気にかかってしまったときには良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団明芳会 イムス記念病院 (東京都板橋区)

小谷 翔平(本人ではない・男性)

私の70歳代になる父の愚痴話になるのですがPC・スマホができない父に代わってです。父は高血圧等から人工透析に至り週3回通院治療を受けています。自宅から割合近くにある病院なので約10年通院しているのですが、2年ほど前から今までの透析医師がいなくなり、新しい医師に変わったそうです。しかし、週3回の透析日は毎回担当医師が異なるそうで、患者と医師との意思の疎通が難しくなり、連続して病気把握が難しいのではないかと我慢強い父が「大いに不安だ、以前の先生は口うるさい方であったが病気も縦に判断してよく診てくれたのだ」と度々家庭で口にしています。また父は最近、元気もなくなり家族としても大変心配しています。
更に担当医が3医師に変わってから処方される薬も2年間前の医師の処方した内容と変化が無いのもおかしいと言ってました。
近く区内にある人工透析のクリニックに移る事も検討しているようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

ココ(本人・40歳代・女性)

今回、始めてこちらの透析室を使用しました。勝手が違うのでとまどいましたがきれいで明るかったです。看護師さん2人で確認しながら準備をするのにはビックリしました。そこは凄く感心するところです。ただ…若干雑さを感じました。針をさすときも雑です。ってか、シャントに対して指す角度など改善したら不快感も少ないと思います。会話も少し気になりました。患者とのコミュニケーションはかなり少ない感じがしました。
病院が新館、本館とあるので気をつけないと迷子になりやすいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: その他 薬:

東京透析フロンティア池袋駅北口クリニック (東京都豊島区)

Yoshi610(本人・40歳代・男性)

開業数年ということで内装はそこそこ綺麗ですが、ロッカーが非常に小さく更衣室も1人しか入れないので混む時間帯は待機が必要です。
院長や常勤技師スタッフがよく患者の愚痴を言っていて自分も言われていると思うと気分が悪いです。
医師のやる気が感じられない。
スタッフ間の意思疎通が大雑把で伝わっていなかったり間違って伝わっていたりする。
血圧計の腕帯を床に落としっぱなしだったり
髪の毛を弄ったりベットメイクしたゴム手袋で穿刺抜針したり
エコーなども皮膚に触れる部分をベットに直置きして消毒しないで使用したり衛生面に不安が残ります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団尚志会福山城西病院 (広島県福山市)

美奈子(本人・60歳代・女性)

7年前から、週3回、透析に通っています。透析機器はリニューアルされて、テレビもついて立派に見えますが、4時間以上を過ごすベッドが硬くて、毎回、腰が痛くなります。
今は、とにかくコロナが怖い!糖尿病もある60代の自分は、感染したら助からないと思います。コロナ禍でも患者同士の距離が近くて、間仕切りも無く、とても不安です。感染対策が徹底していない病院なので、1枚300円のN95マスクで何とかしのぎたいと思います。
透析後に脱水症状からか、めまいが起きて、すぐに帰宅できないことが度々あります。透析中に、時々、心臓が痛くなります。以前の院長の時には、そのような症状はありませんでした。
ちゃんとした専門病院への転院も考えていますが、医療スタッフに親しみがあるので躊躇しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団全仁会東都春日部病院 (埼玉県春日部市)

ララ(本人・40歳代・女性)
2.0 人工透析 腎不全

病院は建物が新しくキレイです。広々として快適です。検査機械などや設備はよく揃っています。医師がたくさん在籍しているので、あたった医師によります。看護師は私があたった人たちは親切で丁寧で、注射や点滴も上手でした。外来や入院も経験しましたが、こちらの透析室に透析外来で腎不全で昨年11月より利用しています。透析室も快適で、午前午後の二部制です。送迎車もあります。担当医が大変高圧的でパワハラ発言も多く不快でした。他にも医師がいますが、他の医師たちは皆 気さくで知識も豊富で相談しやすく、細かいことまで答えてくれたり、使用してる薬も調べてチェックしてくれました。看護師は皆丁寧でした。穿刺も技士長をはじめ、上手な人もいます。しかし、ある技士が威圧的で冷たく、何度も穿刺を失敗されて赤く腫れましたが、人を変えてくれませんでした。穿刺する人は選べません。本当に、いい悪いの差が大きいです。あたった人によります。入院は、入院着のレンタル服がとても薄いので夏以外は寒いかもしれません。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団仁友会 入間駅前クリニック (埼玉県入間市)

だっくくん(本人・50歳代・女性)

透析導入19年です。
初めは同じ系列のほかの病院(入間台クリニック)に通っていましたが
十年以上前(だったかな?)にこちらが出来てから、転院しました。
そして数年前、今の院長になってからは、より細かに丁寧に見ていただけて、とても安心して通っています。
何かあった場合も、大きな病院への紹介もしっかりしてもらえます。
スタッフも技士さんも当時からの方も多く、何か困ったことがあってもすぐに相談できる雰囲気があります。
透析は長く、また頻繁に通うものですから病院の雰囲気はとても大切だと思います。
その点、ここは心配ないと思います。
私はここの病院、院長、技士さん、スタッフに出会えて本当によかったです!

上記は2016年6月の投稿で、★5つでした。

以下は2021年8月投稿です。
こちらの病院で10数年お世話になっていましたがいろいろありすぎて転院しました。
先生も他の方に変わっています。
変わってからは一切相談しませんでした。
病院の雰囲気も上記の時とは変わっています。
★2つに変更します。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2016年06月

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

BUBUちゃん(本人ではない・70歳代・男性)

父が長年腎臓が悪く月に1回通院してましたが、いよいよ透析を始める事になりシャントを作る為入院しました。

長い事診て戴いた先生は大変親身になって戴けましたし、信頼のおける先生でしたが、いざ入院で手術となると外来とは別になるようで不安は残りました。

全体にスタッフの方々の技術的な事は、まだまだだと思いました。
入院してすぐに採血をしましたが、針が入らず2度失敗、他の看護士さんを呼びに言って更に2度の失敗。その次のかたでやっと採血出来ましたが、もう5度目ですので、腕は青く腫れ上がりました。

でいよいよ手術でしたが、結果シャントの通りが上手くいかないとの事でやり直し。「今度は外科の先生がやるので」と言われましたが、手術って最初から外科ではないんだとびっくりでした。更に驚いたのは同室の方も2度手術して「結構2回やった人多いよ」と言われた事です。
この辺りで救急で運ばれるとこちらの病院になるのですが、すごく不安です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 入院 薬: 不明

医療法人尚腎会高知高須病院 (高知県高知市)

Moon(本人・50歳代・女性)

この病院では透析患者に、その日その日の医師が10日前の血液検査、レントゲン検査の結果を知らせるくらい。患者をラウンドしてそれを診察とし、多くの患者をさばいているのがわかります。レントゲン検査の異常も処方日になってわかり、再検査に。
いったい誰が、責任を持って治療しているのか分からない。
この病院から離れたい。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
料金: 10,000円 ※自立支援医療

札幌真駒内病院 (北海道札幌市南区)

クローバー560(本人・70歳代・男性)

2年ほど外来で透析受けていました。市立病院からの転院で透析を受けました。
驚いたのは勤務中にかかわらずまるで休憩室のごとくの私的な雑談が飛び交いげらげら大声で笑い市立病院とは雲泥の差で驚きました。患者さんも具合の悪い方もおります。管理者も一緒に騒いでいます。
管理者の教育が必要と思いました。また態度も横柄なのもいただけません。
非常に病院としての秩序や礼儀がよくありません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年08月