Caloo(カルー) - 全国のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ 51件 (2ページ目)

全国のOCD(強迫性障害・強迫神経症)の口コミ(51件)

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

職場の産業医から紹介されて通いはじめましたが、15〜20分とされている診察時間はいつも1分〜3分くらいでした。
「同じ薬を出しておきます。」か、「血液検査をしましょう。」のどちらかで、血液検査をする機会がとても多かった気がします。
病状の経過を話したり、相談も思うようにはできなかったため、もう少し時間を取っていただければ完璧なクリニックだと思います。
ただ、予約制なのであまり待つこともなく、待合室は落ち着く1人用ソファーでストレスなく診察待ちができるところ、
先生が毎回直接診察室から出て来て診察に呼んでくださること、
受付からお会計まで終始番号で呼ばれ、プライバシー保護が徹底されているところはあまりないと思うので、その点はとても安心できるとても良いクリニックだと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス0.8mg錠

フロッギーズクリニック (東京都世田谷区)

病歴は長いのですがなかなか改善されず私はどうなってしまうのだろうと思っていた時母の知り合いに紹介されてダマされたと思ってと言う気持ちで行ってみました。

第一印象は母はあまり良くなかったようですが私はすごくフランクな感じで好印象だったので抵抗なく診察してもらおうという気になりました。
初診と言うこともありましたがかなり長く時間をとってくださってちゃんとこちらが話し終わるまで聞いてくださりこちらが混乱して説明がなかなかできないと一つ一つ疑問点を確認してくれました。

何より嬉しかったのは
病院をうつることに対して不安和ないか?
一からやり直さなければいけない事もあるが平気か?
患者が持つ不安要素を確認して
『一緒に治療していきましょうね!』
と言ってくれたことです。

それから通院することになったのですが初診だけだと思ったら再診でもたっぷり時間をとってくださり短くても15分以上は話を聞いてくださいます。
私はいつも30分~1時間は診察していただいています。

その内容が
『先生、彼氏さんがね~』
『旅行行くんだけど』
などそんな会話でも聞いてくれるのです。
そらく話す内容や口調でバロメーターをはかってくれているのだと思います。

正直、良い事だけではなく厳しい事もアドバイスしてくれます。
その時は納得できなくても冷静に考えると先生は今の私ではなく将来的な事を考えてアドバイスしてくれているんだなって思います。

こちらの病院に通うようになってみるみるうちに症状が改善され以前通っていた言えばいくらでも薬を出してくれるだけの病院とは違って言葉のお薬をくださいます。
実際、50錠以上飲まされていた薬が10錠くらいまで減りました。
そのおかげでろれつも回っていなく震えも出ていた私が10年ぶりに会った親戚にしゃべり方変わったねって言われたくらいですから。

精神科は相性が大切だと思いますが私には道を作ってくれた神様のような先生です。

ですが星を4にしたのは先生がとても親身になってくださるので待ち時間がとても長いという事。
予約制ですが2時間なんて当たり前です。
駅から遠い場所なので周りには何もないのでそれがちょっとマイナス点です。

幅広い精神疾患を診ている信頼できる先生なのでどこで診てもらっても改善されないと言う方は一度ダマされたと思って行ってみてください。

尚、診察は予約制です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※自立支援

新潟メンタルクリニック (新潟県新潟市中央区)

若竹463(本人・20歳代・女性)

先生はとても穏やかで話しやすいです。ちょっとキーボードの音が大きくて気になりますが、でも安心するような言葉をかけてくれて嬉しかったです。
また、不要な検査でお金をとることもないし、ジェネリックを勧めてくれたり、良心的です。
気になることについてちゃんと答えてくれ、今後の治療方針や説明も丁寧でわかりやすかったです。以前の病院がひどかった分、良い印象をうけました。

内装や看護師さんの対応も丁寧でいいです。場所も大通りでわかりやすいですが、立体駐車場が運転が苦手な人には大変かも…
郵便局が同じビルにあり便利ですね。薬局も同じビルにありますよ。
初診の予約は少しとりづらいので、2・3週間余裕を見て予約したほうがいいかもしれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル
料金: 5,000円 ※薬一か月分込みでの料金です。

吉祥寺たかのメンタルクリニック (東京都武蔵野市)

雨氷215(本人ではない・50歳代・女性)

子供の確認作業と不安、不眠、食欲減退などの症状で受診いたしました。

本人のみで1時間ほどの診察の後、親への説明がありました。
その後、同時に症状の確認。
連休に入るタイミングで、初めての精神薬ということもあり、連休明けからの投薬を提案していただきました。
静かな先生でしたが、説明はわかりやすいものでした。

投薬については慎重な印象でしたが、好感をもてるものでした。

通いやすい病院への通院を決めたので、その後の治療については受けておりませんが、カウンセリングも受けられるようです。

たまたまか?待ち時間は短かったですが、来院されている方は途切れることはなかったです。

受付時に番号札を渡され、名前ではなく番号で診察、会計が済みました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人社団森メンタルクリニック (千葉県市川市)

どどんぱ(本人・30歳代・女性)

行徳エリアだと有名なメンタルクリニックだと思います。先生は男性で精神科の先生には珍しくあまり優しい言葉は使わない印象です。(悪い先生という意味ではなく淡泊な感じ)状態がよければ月に一度の通院ですが最初は一週間に一度通院という感じです。投薬治療ももちろんですが、最初から大量に薬を出す先生ではないのでそれも安心につながりました。臨床心理士もいますのでカウンセリングや認知行動療法も行われています。待合室は小さめなので患者さん同士距離が近いのです。奥の方へ行くと小さいですがキッズルームもあります。院内(同ビル・階数違い)にはデイケアもあり、状態の良い人は参加できます。デイケアには時間割もあり、イベントや勉強会、意見を出し合うSSTなどもあります。デイケア内には常に3人以上臨床心理士もいますし気軽に相談も出来ます。お昼ごはんは別途料金がかかりますがお弁当も注文できテーブルに座ってみんなでおしゃべりしながら食べたりします。精神科って聞くと不安ですがこの病院はわりとフランクな感じなのでよかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠5mg
料金: 2,000円 ※平均してこのくらい

医療法人社団 銀嶺会月照庵クリニック (静岡県浜松市中央区)

井村(本人・30歳代・女性)

初診は15年くらい前、紹介で受診しました。
以来、こちらを含め他院でも、落ち込んだり等で受診してはフェードアウトを繰り返していましたが、このままではダメだと、今春から通っています。

診断は初診時についたもので、他院では違う診断をされたこともありますが、こちらでは未だに変わっていません。

通院初めの数回は、心理士との面談、検査、心理テスト、IQテスト…とやること盛り沢山で、医師の診察は短く、しかし受診費は高額というなんとも歯がゆいものでしたが、
現在は治療方針が決まってカウンセリング中で、そのため医師との話は短いですが、金額は落ち着き、自身も客観的、冷静になれてきており、満足です。
※私は申請はしていません

私は男性医師に診てもらっています。
多少クセのある先生ですが、経験豊富な、いい先生と思います。お寺の住職さんみたいな雰囲気です笑。

待ち時間が非常に長いこと、待合室が冬はとても寒いこと、が、ネックかな…

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

なち(本人・20歳代・女性)

以前から強迫性障害で他の病院に通っていました。
諸事情でこちらの病院に転院することにしました。

他の病院に通っていた時の症状や、強迫性障害になったと思われるきっかけ、飲んでいる薬について等を話しました。

近い将来に子どもが欲しいと考えていることを伝えると、
「できるだけ少ない薬で治療していきましょう」とおっしゃってくださいました。

小さな病院ですが、受付の方や先生も感じが良く、良い印象を受けました。

先生も何人かいらっしゃるみたいですが、私が受診した先生は若い男性の先生でした。
気さくな先生で、とても話しやすかったです。

初診は予約が取りにくいみたいです。

駅からはすぐなので、電車で来られる方は便利だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、ムコスタ、レキソタン

内藤クリニック (東京都文京区)

一日、何度も掃除してしまう。必要ないのに止められない。窓が閉まっているか電気が消えているか何度も確認してしまう、なんとなくのこる不安感のため、精神科を受診しました。

初診は1時間近く、先生に直接、話を聞いてもらいました。診断は強迫性障害というもので、薬による治療と先生との問診で治療することになりました。薬は合わないこともあり、気分が悪くなってしまったときも先生にすぐ対応してもらいました。

初診から先生が丁寧に診てくれたので、他の病院のようにカウンセラー任せでなかったのが信頼できました。初診は時間がかかることから予約を取るのが大変ですが、通う価値はあります。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2010年11月

雅クリニック (東京都町田市)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

強迫性障害を患っており、その病気に強い病院という事で伺いました。
町田駅から徒歩5分くらいのビルにあります。
入口が少し分かりづらいです。

中はとても落ち着いた空間で、待ち時間も苦になりません。

子連れだったため事前に子連れ可能か伺いました。
特に問題はないとの事で、子連れで伺いました。
先生もお子さんがいらっしゃるので、子連れには寛容です。

診察室は広く、話しやすい環境です。
病気の性質上か非常に長く時間を割いて話を聞いていただけます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年09月

檀クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

みやま(本人・30歳代・女性)

虐待の後遺症で強迫神経症や婦人科系など色々な病気で通院していました。
漢方薬をメインにしていただけたのはよかったですし、
何も薬を飲まず通院せずの時と比べたら良くなりました。

しかしその後小康状態に。

後でたまたま別の内科の病院で風邪か何かで診てもらったときに
漢方薬に詳しい先生で
「薬が合っていない」と言われ
そちらで処方された漢方薬に変えたところ
薬の種類が変わり、数も減りました。

その結果、徐々に薬を飲まなくてもいいように変わりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団仁恕会 メンタルクリニックいたばし (東京都板橋区)

なち(本人・20歳代・女性)

学生の頃から強迫観念や強迫行為が酷く、社会人になって通院を始めました。

初めにカウンセリングをし、性格テストみたいなものも行いました。

治療は薬で行い、初めは弱い薬を使い、徐々に強い薬(薬の量を増やす)にしていきました。
症状は次第に良くなり、日常生活もあまり支障なく過ごすことができました。

最近改装工事を行い、綺麗な院内になりました。
駅からも割と近く、電車で来られる方も便利だと思います。

受付の事務の方はとても気さくで、話しやすいです。
先生は寡黙な方ですが、優しい先生です。
毎回の診察ではあまり話しませんが、聞きたいことや要望を言えば
しっかりと答えてくれる先生です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 通院 薬: パキシル、ムコスタ、レキソタン

ひだまりこころクリニックサンシャインサカエ院 (愛知県名古屋市中区)

ライス大盛(本人・30歳代・女性)

ちょっと処方薬が欲しいな、先生に話を聞いて欲しいな、これって精神的な病気かなと思う人にタイトル通り初めて心療内科を受診する人におススメの病院です。

私は強迫性障害の潔癖症で病んでいます。コロナの影響もありますが、育児でイライラするときに、ストレスの解消法としてアルコールテッシュで家中を拭かないと気持ちが抑えられなくなりました。

心療内科と聞くと(以下個人的な見解が入っていますが)入りにくそう、どんな治療なんだろう、先生は?プライバシーは守られてる?色々身構えてしまいますが、意外といつもの病院と一緒じゃんという印象でした。

先生はたくさんいるので曜日をフィックスしないと同じ先生に診てもらえないです。比較的予約(初診含む)取りやすいです。時間帯によっては難しいかもしれません。薬治療とカウンセリング治療選べますが、薬はすぐに処方してもらえます。初診は簡単な心理テストのようなものあります。絵も描きました。平日昼間は3回ともすぐに予約できました。受付、トイレ全て院内綺麗です。待ち合いスペースは広く開放的な気分になりますが、一方でプライバシーが守られていないような。。。

3回ほど通いましたが、なんだか物足りず、今は他の病院に通っています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団慶榮会八潮病院 (埼玉県八潮市)

初めて受診をした時は、とても丁寧で私にはとても良い病院でした。
1年半?ぐらい通っていましたが、話は聞いてくれるものの毎回「頑張って下さい」と言われてしまい、私はどこまで頑張れば良いのか?と思う程、頑張っているのに心療内科なのに「頑張る」と言う言葉ってあり?と思ってしまいました。
友人に話をしたところ、心療内科なのに「頑張って」はないよねと・・・!!
何度も泣きました。
先生の前で「頑張ります」としか言えませんでした。
ここに来ても話をして、結局解決が出来るわけでみなく、頑張るしかないのなら受診をする意味はないのかな?と思い受診をするのを止めてしまいました。

他にも不安になっていることもあり、大丈夫としか言われませんでした。
内科の血液検査でとても異常値が出ているのに、確かに異常値なのに体はどこも悪くもなかったため、かなり数値は高いけど・・・内科で様子を診てもらって下さいとしか言われませんでした。
膠原病を受診してみたいと伝えたところ、その先生が知っている膠原病専門に良い先生はいるけど、膠原病ではないから意味がないと言われてしまいました。
それから数年が経ち結局、国の難病指定かもしれない膠原病だったことが分かりました。
そこで何かを疑っていたら、もしかしたら違っていたのかな?と思ってしまいましたが・・・!!

ずっと安定剤を貰っても非常に眠くて眠くて、受診のたびに伝えてはいたものの、半錠にして下さいとか言われるのみで、結局飲まなくても飲んでも寝ても寝ても眠くて、日常生活にも支障がでてしまうようになり、精神的な方には薬は全く効いておらず、薬が無くなったら来て下さいって言われてから、他を探そうと思いました。
それで睡眠を専門に診ている先生のところの方が良いのかと思い、探して良い先生と出会い現在も睡眠の専門に受診をしています。

ここの病院の受診をするのを止めると決めた頃に、受付の方が代わったのか?送迎バスの時間があり、それに乗れないと1時間以上待つことになるため、院内処方だったため、とても時間がかかる時もあり、前の受付の方は1~2分ぐらいであれば、送迎バスの運転手さんに話をして待ってくれたりしていましたが、何もしてくれませんでした。

睡眠専門の資格を持った先生でないと、出せない薬もあるようなので、普通に睡眠薬を出して欲しいだけなら、内科でも心療内科でも出してくれますが、私の場合は結局精神的な睡眠障害というよりかは、膠原病が関係している可能性が高いらしいので、毎回いろいろと考えて処方してもらっています。
やはり眠い、眠れないだけで、心療内科というわけではないんだということが良く分かりました。
これも違うところへ受診する一つのきっかけになったのも良かったのかと思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.5錠

医療法人新花会あいクリニック (宮崎県宮崎市)

風信子312(本人・20歳代・女性)

いつもお世話になったアイクリニック。患者様が土曜日は多いため一時間から二時間は待ち時間がありました。人気がある病院ならではなのでしょうか。待っているととても静かですので外でいつも時間をつぶしていました。
診察は、特に異常がないと二、三分で診察が終わります。先生の対応は親身に気持ちを察してくださって思いやりがあり優しく、悩みがあるとアドバイスをしてくださり私には合ったクリニックだなと思いました。
病院の環境はとてもきれいで、うるさくなく音響は小さめのオルゴールみたいなのがなっておりとても居心地がいいです。ユーカリのにおいにも癒されます。スタッフの方も優しく満足のいく環境でした。
診察が終わって会計まで時間が短いので、すばらしいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人社団緑和会 ストレスケア日比谷クリニック (東京都千代田区)

強迫性障害に加え、躁鬱状態・不眠・不安などが続いたため、「いい病院ランキング」という本で上位にランキングされていた、こちらの病院に数年間通っておりました。様々な抗鬱剤を飲みましたが、どれも効かず、症状が良くならなかったため、別の病院を受診したところ、双極性障害(躁うつ病)であることが判明し、新しい病院に移って治療を続けています。数年通った感想としては、下記のとおりです。

・技術レベル
たくさん本を執筆し、新聞やテレビにも登場される有名な先生ですので、専門知識はかなり高いレベルだと思います。ただ、2回目の通院以降、診察がかなり短く、こちらから質問しないとただ薬を処方するだけになってしまっていたので、もう少し親身になってじっくり話をきいて、丁寧な説明をしてほしいです。

・待ち時間
平日の昼間であれば、比較的空いていて待ち時間が10分程度のときもありますが、平日の夜間や土曜日は混んでいて、10人~20人程度待合スペースにいるときもありました。一旦来院して順番を取り、一度外出して戻ることも可能であったので、待ち時間が長すぎるときは一旦外出をして、ビルの1階にあるファーストフードでお茶をしたりして時間をつぶしていました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アナフラニール錠25mg

医療法人 向心会 大貞病院 (大分県中津市)

あーこ(本人・30歳代・女性)

家庭の複雑さだったりで強迫性障害になったの機会に16 ~23歳まで通院していました。
話を聞いてくれる場所が欲しかった私にはとても合っていましたが、数種類の薬を試しましたが私に合うのはたった一種類だけでした。

副作用で悪夢を見る、太る、向上心が無くなり常に気だるくなる、ハイになりやばい事をやってしまったのに覚えてない等。
これはいかんぞと思い通院は辞めましたが
当時通いで来られていた先生は若いし、優しかったし、話もきちんときいてくれたし
あれはあれで私は救われました。

ただ物凄く呼ばれるまでが長くて9時頃行っても終わるのは11時すぎだったりとか昼をまたぐ事も珍しくはありませんでした。(お陰様か病気持ちでの待ち時間に対する忍耐力はつきましたよ笑)

ただやはりその日の具合が宜しくなくて喧嘩っ早くなるような方も稀に居たので、そういう点ではもっと他の患者に気を使うだとかはしてほしかったかなと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レボトミン錠50mg
料金: 3,000円 ※あまり覚えていません

医療法人 春裕会 さわだメンタルクリニック (大阪府堺市北区)

3年以上前になりますが、自助グループの紹介で通院していたことがあります。
私の住まいから電車で1時間くらいかかり、
遠いとは思いましたが、私の病気の症状に詳しい先生と聞き
すがる思いで通院してました。
ふつうカウンセリングていうのは保険外なのに、
ここは保険でカウンセリング(認知行動療法)をしてくれるとあったので助かると思っていました。
しかし予約がいっぱいで次回、予約を取るのに日にちがかなり開き、なんかこんなに開くと効果(複雑なので簡単なものじゃないが)が出るのか心配になったし、私が悪いのですが時間に遅れることがあり、十分にカウンセリングが受けられず診察だけの日々が続いていました。
診察では、話はきちんと聞いてくれますが病気の症状についてのアドバイスはあまりなく、診察内で一度、
私が話すと話し方のまねをされ(おっとりした話し方で)
私が自分の話し方を気にしているのは知る由もなく、
スゴくやな気分になったことがありました。
ここに来るまで何箇所かのクリニックに通いましたが話し方をまねされたことは初めてで、てか、ふつう患者の話し方のまねをする先生がいる?と不思議に思いました。
このことも診察内容のこともあってここのクリニックを行くのをやめ転院しました。
病院は患者が自由に選ぶものですから、自分の納得のいくクリニックを選びましょう。
転院して、今のところはアドバイスもきっちりしてくれいい先生に巡り会えて良かったと思ってます。
1時間もかけて、何しに行ってたんだと今更ながらつくづく思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「CH」、リスペリドン錠0.5mg「アメル」

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

さっきー(本人・30歳代・女性)

医師が残念な病院という印象でした。
カウンセリングをベースに、というところで選びましたが、初診のカウンセリングは(当然かもしれませんが)症状を聞くのみでしたし、医師に限っては「この薬は出せます、これは出せません」のみ。
症状も適応障害の件で受診したのに、強迫神経症のことばかりで、それを治したいんじゃないんだけど、というのも聞いてもらえませんでした。
スペースや雰囲気は問題ないのですが、医師が最悪です。
また、営利目的感が半端なく、了解なしにテストをさせられそれで1500円勝手にとられ(お金がかかる説明はありませんでした)、自立支援も手帳がその時ない場合は遡っての返金はなし。カウンセリングキャンセルもお金を取るなどとにかくお金がかかります。
余りオススメできません。
もう二度と行くつもりはないです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 4,500円 ※検査代で1500円別途とられます

吉祥寺クローバークリニック (東京都武蔵野市)

kurosuke(本人・40歳代・女性)

長年、不安神経症と強迫神経症、鬱で精神科を受診してきました。

こちらの先生は、とても淡々としています。神経質な方なのだとも思います。
精神科の診察というのは、現状に対して、薬の処方をするというだけのものなので、そこにカウンセリングなどのような対応を求めてはいけないのかもしれません。
それでも、話をする度に「今はそのことを聞いていません」「脱線しないでください」と言われてしまうと、以後、何も話せなくなってしまいます。
まるで、先生の顔色を伺いながら受診しているような心境になってきてしまい、病院を変えることにしました。

しかし、逆に人との関わりが苦手な方には、良いかもしれません。

先生は、発達障害に関する著書も出されていますが、どういった基準なのか、その件に関してこちらから相談をしても、取り合ってはくれません。
本に書かれているほどには、患者に心を向けてくれません。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル、セルシン、レキソタン

医療法人 かわすみクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

フラワー(本人・40歳代・女性)

良くも悪くもおおざっぱな印象です。
話しやすい先生だとも思いますが、
もう少し親身になってもらいたいです。
急に断薬は怖いです。
少しずつ減薬していかないと
しんどいなと思いました。マスクをしているので、表情も読み取りにくいとは
思いますが、もっと患者のことを見てほしいです。
このままではずっと治らないんじゃないかと不安になります。
それから、カウンセラーの受ける人と受けない人はどう判断されているのでしょうか。
薬だけ欲しかったらいいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg