石垣市の目のかゆみの口コミ(3件)
- 沖縄県石垣市
- 目のかゆみ
ひとし眼科 (沖縄県石垣市)
アレルギー性結膜炎の相談に行きました。
別の眼科に行ってましたが治らず、セカンドオピニオン目的です。
かゆみがあると受付で話すと、感染症の危険性があるかどうか分からないのでということで別室に移されて対応していただきました。
感染症ではなかったのですが、しっかりした対応だなと感心しました。
また、目薬についても副作用を考慮し「強い薬を長く使わない方がいい」という方針であり、共感出来ました。
2回目以降は一般の受付で他の患者さんと一緒の対応でしたが、
とにかく患者さんが多い!!
この辺一体の新しい病院群と同じく、待合室設備は充実しており、きれいな空間で飲み物をいただきつつTVを観ながらゆっくり待てますのでストレスはあまりないです。
結局すっきりとは治っていないのですが、「加齢と共にうるおいがなくなるんですよ、眼だけじゃないでしょう」とズバッと言われ、グサッとは来ましたが妙に納得し、それ以降は眼を酷使しない様な生活を心がけようと思いました。
他のスタッフさんたちも明るく親切で、全体的に信頼できる病院だと思います。
宮良眼科医院 (沖縄県石垣市)
私は毎年、春くらいになるとアレルギー性結膜炎になる体質なので
移住して3年目になるここ石垣島でもやはり眼科のお世話になりました。
石垣島での眼科はこちらと「ひとし眼科」の二択です。
職場から徒歩で行ける範囲が個人的に都合が良かったのでこちらを受診しました。
医師は専用の器具で私の眼を一見して「あー、これはアレルギーなんだよねー」と判断しました。
これまで受診した他県の眼科と同じ結果なのでほっとしました(別の病気だったらどうしようかとハラハラしていたので…)。
しかし、看護師さんに眼を洗ってもらうサービスは今まで受けたことがなかったです。
2週間使い捨てのコンタクトレンズを使っていましたが、あまり症状が続くようならワンデーを勧められました。
アフターフォローも含めて、丁寧な印象を受けました。
しかし(細かいことですが)
会計が極端に遅いことは覚悟せねばなりません。(H28年のことですが)
のんびり待てる方ならいいと思います。
先代から眼科医院を営まれているようなので、まさに地域に根差した町医者といった雰囲気です。
あと、念のため料金の明細もチェックしておくことをお勧めします。
人口涙液の眼薬は毎回勧められますが、断ることも出来ますのでご安心ください。
宮良眼科医院 (沖縄県石垣市)
コンタクトを取らずに何日間か過ごしてしまったため目が充血したので宮良眼科に受診しました。
筋道に入った所にあるので、地元出身でも迷ってしましますので、行く時は予約の時に場所を詳しく聞いて行ったほうがいいです。
少し古る目の病院ですが、院内は、清潔なので問題ないです。
医師は、ちょっと厳しい方でコンタクトを取らなかったことを注意されました。
少し怖い印象でしたが、的確に判断して処置もしてくれたので信用できる医師だとおもいます。
目の洗浄をしてもらい、目薬を処方してもらいました。
院内の患者さんの年齢層の幅は広く、子供からお年寄りまでいました。
コンタクトの検査なども幅広くメーカーさんを取り扱っているので、コンタクトの処方をしてもらう時も通っています。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 目薬 |
- 沖縄県石垣市