Caloo(カルー) - 鹿児島市中央町の心療内科の口コミ 3件

鹿児島市中央町の心療内科の口コミ(3件)

桜花心療クリニック (鹿児島県鹿児島市)

アイアンブルー808(本人・40歳代・女性)

不眠症が1年程続き、
こちらの病院に行きました。
初めての診療内科受診でした。
初診では問診時間も長く、
1時間程度かかります。
既に1年程通っていますが、
月1で睡眠薬を2種類もらい、
状況に合わせて、弱い薬を追加でもらったり、
ストレスが強くなりそうな月は
精神安定剤を頓服用にもらったりしています。
症状に合わせて、薬を都度、処方してくれるので
とても助かります。
こちらは患者さんがとても多く、
予約時間に行っても、休み明けなどは
1時間以上待つこともあります。
その日の混雑状況を確認して、予約されることを
おすすめします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

井料メンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

poporo(本人・20歳代・女性)

不安感や、対人恐怖などがあったため

これといって断定した病名はなく
心にゆとりを持ち、本当に信頼できる人
自分をうめてくれる同性の友達ができたら
また変わるよと言われました。

私は対人恐怖がひどく(特に女性)こちらの病院は知人の紹介で伺いました。はじめはやはり予約が必要です。
受付の方は対応が優しく、空間自体も広いので閉鎖的な感じはしませんでした。
先生とのお話は限られた時間しかありませんが、とてもよく聞いてくれます。
そして、とても優しいと思います。
なかなかいい心療内科は見つけることが難しいですが、良心的な先生だなと感じました。
ある時は図を使って心の説明をしてくださり、またあるときは趣味のお話をしたり。
心を開きやすかったです。合う合わないというのは、やはりあるかと思いますが、失敗ではないです。
ちょっと見つけにくいかもしれないけど、電車通りだし交通は便利です。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年09月

井料メンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

ラジゴ(本人・50歳代・男性)

ここのクリニックに10年以上通院して、うつ病の治療をしてもらいまいました。寛解しては再発しを繰り返して、最後は疲弊してしまい、困った挙句、別の病院に転院を余儀なくしました。
と言うのも、うつ病の根底に再発させる原因があるのではないか?と思い、妻とも再三にわたって何らかの検査とか出来ないのか、心理士のカウンセリングは受けられないのか?とお願いしていたのですが、そんなモノは必要無い、そんな検査はないとキッパリ言われ、薬の種類や数が増えて、仕事や日常生活に支障が出ると、また薬の種類が変わりと遂に寛解の方向性すら見えなくなりました。ちょっと絶望感もありました。
ある日テレビの番組で、大人の発達障害を知り、自分がそれではないか?と思い先生に検査とか申し入れたのですが、その必要はないの一点張りでした。可能性があるなら、それを確認して原因を探るのも医者の役目では?と思うのですが…
後日、意を決して発達障害の検査をしてもらえる別の病院へお願いして、検査をしてもらいました。かなりの時間がかかりましたが、結果ASDであることが判明し、うつ病はその2次障害であるとのことでした。原因が究明されての治療を、今別の病院でしています。
先生は、確かに温厚で話は良く聞いていただけますが、それだけです。
このHPの項目で、発達障害を標榜していますが、全くそう言う検査や治療を行うことはありませんので、発達障害を疑い治療したいと思っていらっしゃる方は、検査のできる臨床心理士のいる病院をお勧めします。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年02月