Caloo(カルー) - 長崎市大橋町の眼科の口コミ 4件

長崎市大橋町の眼科の口コミ(4件)

(医)こうの眼科医院 (長崎県長崎市)

きぃ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

時々、目の調子が良くない時に検査やコンタクト購入してます。
目もらい、ドライアイなどでも通院してます。

昔からある眼科でその近辺の人のかかりつけになっていると同時に遠方からも通院している患者がいるようです。(島からはるばる?)
私が行った時もほどほどに多かったです。
まずは検査してからの診察。
とても丁寧に検査するんですね。
スタッフさんの親切な言葉かけでまずは気持ちが楽になりました。
さらに優しい瞳の先生から診察してもらい、最後わかりやすく説明。

この眼科が人気なのがわかりました。
少しくらい待ち時間があってもこの眼科に!と思います。

年配の人用の昇降機あるだけで助かる人が多のでしょうね。操作はスタッフさんのようなので付きっきりで大変かと…

うちは家族ぐるみで診てもらってます

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

(医)こうの眼科医院 (長崎県長崎市)

花菖蒲600(本人ではない)

火曜日の15時に行きましたが、患者さんが多くて待合室の椅子もいっぱいでした。患者さんは主に高齢の方でしたが、若い人もチラホラ。待ち時間は1時間半くらいかかりました。0歳の赤ちゃんを連れて行ったので、この待ち時間は結構辛かったです。事前に電話して行ったので、何時ごろが空いているか、聞けば良かったです。
古い病院なので混んでいないだろうと思っていたので、ビックリしましたが、診察を受けて混んでいる理由が分かりました。医師はおばあちゃん先生ですが、とても丁寧で分かりやすく、こちらの質問にもきちんと答えてくださるので、また来たいな、と思いました。
帰り際は空いていたので、夕方頃が良いのかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリビッド眼軟膏0.3%

(医)こうの眼科医院 (長崎県長崎市)

みぃ(本人・40歳代・女性)

3~4日前から右下まぶたに違和感を感じたため、受診しました。
(おでき風のものもあったので、もしや…と思ったら、案の定、モノモライでした)

私が受診した際は、それほど待ち時間も長くなく、割とスムーズに検査と診療が終わりました。

先生は女性の先生で、優しい…というか、物腰柔らかな感じです。話しやすい印象の先生だな…と感じました。
診察のほうも、手早く診察していただいて助かりました。

病院の作りは、外観がレトロというか…昭和のかおりがする感じ?内装も少々暗いかな?という印象です。
病院が2階にあるため、通常は階段を利用することになりますが、お年を召された患者さんや、足が弱い患者さんのため?の、椅子状のエスカレーターのような設備があるのも、良いと思いました。
ただ、それを操作するのは看護師さん(または医療事務さん?)のお仕事になってしまうみたいなので、忙しい時間帯は、大変だろうな~と感じました。

…余談で余計なお世話ですが、もし、建て替え予定があるならば、外観も内装ももう少し明るめで、エレベーター設備があれば、さらに良いかなぁ…と感じました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%

(医)こうの眼科医院 (長崎県長崎市)

長崎大好き(本人・30歳代・女性)

コンタクトを使用しているのですが、付け外しがあまり上手ではなく、角膜に傷がついてしまって充血。治るかな?と様子をみていたのですが、症状が悪化し、日中眩しくて目が開けれなくなってしまって受診しました。

検査の結果角膜炎と診断され、眼帯をつけてもらいました。目薬ももらった記憶があるのですが、名前は忘れました。

先生が女性で柔らかいです。眼科という分野でも、女性は女性の先生に診てもらえると緊張せずに安心でいいかなと思います。長崎大学からも近いので立地もよく、よく利用させてもらいました。昔からあるようで、施設は昭和な感じがします。あまり表現はよくありませんが、少し暗い空間だなと思ったのを覚えています。もう少し明るい雰囲気になるといいなと思います。病気があって病院に行くので、その空間が暗いと、気持ちまでダウンしてしまう気がします。

来院時期: 2004年 投稿時期: 2013年04月