Caloo(カルー) - 福岡市早良区西新の救急科の口コミ 1件

福岡市早良区西新の救急科の口コミ(1件)

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

しろくろねこ(本人・30歳代・女性)
5.0 救急科 アレルギー(毒虫、ムカデ) 吐き気・嘔吐 手足が麻痺する

アレルギー?状態での受診です。
寝ていたらムカデに刺されました。スズメバチと似たような毒の成分だとのこと
ネットで調べた応急処置をするも、気分の悪さと気管支の違和感、途中若干の手足のしびれを伴い、
7119に相談して確認をするが、やはり救急車を勧められ救急外来へ。

私の場合アレルギーが、以下の通り

花粉一通り、ハウスダウト、喘息
エビカニの甲殻類、青魚、具合がわるいときの卵白の蕁麻疹
金属アレルギーのかぶれ、極度の温度差による蕁麻疹
ピリン系の薬疹、タミフルによる血圧の急激な低下
喘息時の抗生物質、どれだかわからない(複数処方時のため特定できてない)の薬疹

救急車に乗せられるというショッキングな事態で、どこまで伝えたのか
よく覚えてないですが、アレルギーマーチと言われるものだと思います。

薬のアレルギーがある人ならあるあるですが、
薬のアレルギーがある場合、病院に拒否られるのが日常です。
(処方された薬で二次災害が起こり得るので嫌がられます)
引っ越しなんてすると、風邪で内科にかかろうとしても、とりあえず
電話でそれとなく薬疹があることを伝えると、個人病院なら断られるし
大学病院にはそれくらいで、かかりつけでもないのにかかるのは。。みたいな葛藤

関東居住の頃、薬のアレルギーによる血圧低下で救急車を呼ばれるも、二時間くらい
救急外来を断られ続け、救急車占拠してたこととか
(意識なかったので何件断られたのか知りません)
タミフルのアレルギーあるから、インフルエンザの予防接種断られるとか
病院絡みでは、嫌な思い出しかありません。わりとトラウマです。

案の定今回も城南区なのに、西区のこちらの病院へ。
たしか2件か、3件の救急病院に断られていたかと
まず、こちらの病院には受け入れてくれたことにものすごい感謝です。

薬のアレルギーがあることや、時間外でしたが外来時間が近いということで、
相談の上、皮膚科外来まで救急外来の処置室?で処置待ちに
途中、手足のしびれや気持ちの悪さが強弱するも、看護師さんが血圧とか
よくわからない機械で都度経過を確認してくれたので心強かったです

皮膚科でも、経過をきちんと聞いてくれて、刺されてからの経過時間たっていたのと
噛まれたところも腫れや痛みもひどくなく、点滴と処方薬でと軽い処置ですみました
(家で執拗に30分以上、お湯とアルカリ石鹸で洗い流しをしてたので)

アレルギー、特に薬絡みがあると、本当に病院がトラウマになるくらい嫌になりますが
本当にこちらの病院では、お世話になりました。
救急外来でも、皮膚科でも看護師さんがとにかく親切でした。
処置自体は軽くですみましたが、普段より熱が高く、血圧も下がっていたため
不安で仕方なかった私に、親身に接してくれ、質問にも丁寧に答えて頂きました。
点滴中も、何度も様子を見に来てくださったり、薬の飲み合わせや点滴の説明も
わかりやすく説明してくれました。
病院では動転していたためお名前がわかりませんが、皮膚科の先生も点滴後
様子を見に来て下さりすごく感じが良かったです。
受付や薬の受付?のとこでも思いましたが、総合病院でありがちなトゲトゲしさ?
的な対応を見ませんでした。

私は城南区七隈線沿線なので、一人暮らしで具合が悪い時にこちらでかかりつけ、は
若干厳しいのですが、本当に困ったときはタクシーで行けばいいなと。
家系的にアレルギーもち、姪も似たようなアレルギーマーチなので
もし、お子さんにアレルギーで不安が大きい方がこの口コミを見てくれればと。

とにかく、救急外来でそのままわけがわからず処置ではなく、皮膚科外来待ちで
2次災害(インフルエンザで処方されたタミフルで意識なくしてます)起こらないように
配慮してくれたところや、その間の看護師さんの対応
アレルギーの心配がなくなる時間まで病院で対応してくれたところなど
(噛まれたのが朝5時、先生から問題なしと言われたのが12時前くらい?)
見る人がこの流れをどう思うのかわかりませんが、私はすごく安心しました。

アレルギー持ちの場合、早くどうにか!!!っていうのはあるかもしれませんが
新しいどんなアレルギーが、どんなふうに来るかわからないアレルギーマーチな
私から見ると、本当にありがたかったです。

アレルギー複合の場合、薬のアレルギーは本当に恐怖です。
看護師さんの感じの良さ!!、経過対応、2次災害への配慮、
そしてかかりつけでもないアレルギー患者を受け入れてくれたことに
☆5つけておきます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ザイザル錠5mg、フルメタ軟膏